Динамика размера и структуры фонда заработной платы
Таблица 19
| Показатели | Базисный год | Отчетный год | Отклонение, руб. | ||
| тыс. рублей | структура, % | тыс.рублей | структура, % | ||
| ФЗП | 100 | 100 | |||
| в том числе: | Х | Х | Х | Х | Х |
| основная ЗП | 1372 | 1657 | |||
| единовременная помощь | 92,5 | 107 | |||
| отпускные | 73 | 75 | |||
| сдельная расценка | 3642 | 2567 | |||
| оплата путевок | 46,1 | 25 | |||
| оплата питания | 86,2 | 99,3 | |||
| премии | 144,5 | 109 | |||
| Валовая продукция | 19369 | Х | 17904 | Х | |
Рассчитать относительную экономию или перерасход ФЗП, сделать выводы.
Влияние факторов на отклонение фонда заработной платы
Таблица 20
| Категории рабочих | Среднегодовая численность рабочих, чел. | Среднегодовая ЗП 1-го работника, тыс. руб. | Отклонение ФЗП, тыс. руб. | ||||||
| базисный год | отчетный год | отклонение | базисный год | отчетный год | отклонение | всего | в том числе за счет | ||
| численности | Средней ЗП | ||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8=3*4 | 9=2*6 | |
| Постоянные | 70 | 76 | х | 58 | 60 | х | Х | х | х |
| Сезонные и временные | 14 | 11 | х | 40 | 38 | х | Х | х | х |
| Руководители | 3 | 2 | х | 75 | 79 | х | Х | х | х |
| Специалисты | 7 | 9 | х | 58 | 52 | х | Х | х | х |
| ИТОГО | |||||||||
Рассчитать способом цепных подстановок влияния данных факторов на изменение ФЗП, полученные результаты сравнить и сделать выводы.
Влияние факторов на отклонение среднегодовой заработной платы
Таблица 21
| Показатели | Базисный год | Отчетный год | Отклонение | |||
| всего | в том числе за счет: | |||||
| отработанных дней | продолжительности раб. дня | Оплаты 1 часа | ||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
| Отработано дней | 285 | 236 | Х | Х | ||
| Продолжительность рабочего дня, час. | 7 | 8 | Х | Х | ||
| Оплата 1 часа, руб. | 93 | 124,5 | Х | Х | ||
ВЫВОДЫ:
Анализ соотношения производительности труда и заработной платы
Таблица 22
| Показатели | Базисный год | Отчетный год | Темп роста, % | Темп прироста, % |
| Произведено ВП на 1-го рабочего, тыс.руб. | ||||
| в том числе в: растениеводстве | 237,37 | 193,68 | ||
| животноводстве | 158,53 | 110,11 | ||
| Среднегодовая ЗП 1-го рабочего, тыс. руб | 41,55 | 45,91 | ||
| Абсолютное опережение (+) или отставание (-) темпов прироста ПТ по сравнению с темпами прироста ЗП, %: | Х | Х | Х | Х |
| в сельском хозяйстве | Х | Х | Х | |
| в растениеводстве | Х | Х | Х | |
| в животноводстве | Х | Х | Х | |
| Коэффициент соотношения темпов прироста ЗП и ПТ: | Х | Х | Х | Х |
| в сельском хозяйстве | Х | Х | Х | |
| в растениеводстве | Х | Х | Х | |
| в животноводстве | Х | Х | Х | |
| Произведено ВП на 1 руб. ЗП, руб. | Х | Х | Х | Х |
| в сельском хозяйстве | ||||
| в растениеводстве | ||||
| в животноводстве |
Рассчитать экономию (-) или перерасход (+) фонда заработной платы работников, вызванные различием в темпах роста производительности их труда и средней заработной платы, сделать выводы.
Задание 5. Определить резервы повышения эффективности использования рабочей силы и фонда потребления
Резервы сокращения дополнительной потребности в рабочей силе и увеличения производства валовой продукции за счет повышения производительности труда
Таблица 23
| Показатели | Базисный год | Отчетный год |
| 1 | 2 | |
| 1. Валовая продукция с/х, тыс. руб. | 84907 | 67881 |
| 2. Среднегодовая численность рабочих, занятых в с/х, чел. | 461 | 492 |
| 3. Потребность в рабочей силе для про-ва 100 тыс. руб. ВП, чел. ((п.2/п.1)*100) | ||
| 4. Резерв снижения относительной потребности в рабочей силе в отчетном году для произ-ва 100 тыс. руб. ВП по сравнению с базисным годом, чел. (п.3гр.1 - п.3гр.2) | Х | |
| 5. Общий резерв снижения относительной потребности в рабочей силе для произ-ва продукции отчетного года при показателях ПТ базисного года, чел. (п.4*п.1гр.2) | Х | |
| 6. Дополнительное производство ВП с учетом общего резерва численности рабочих и ПТ отчетного года, тыс. руб. (п.1гр.2/п.2гр.2*п.5) | Х |
ВЫВОДЫ:
Резерв снижения затрат по заработной плате на производство валовой продукции
Таблица 24
| Показатели | Базисный год | Отчетный год |
| 1 | 2 | |
| 1. ФЗП, тыс. руб. | 27965 | 25768 |
| 2. Валовая продукция, тыс. руб. | 84907 | 67881 |
| 3. Расход ЗП на 1 руб. ВП, руб. (п.1/п.2) | ||
| 4. Экономия (-), перерасход (+) ФЗП на 1 руб. ВП в отчетном году по сравнению с базисным, руб. (п.3гр.2 - п.3гр.1) | ||
| 5. То же на весь объем ВП, тыс. руб. (п.4 - п.2) |
ВЫВОДЫ:
Резервы повышения производительности труда за счет экономии рабочего времени
Таблица 25
| Показатели | Отчетный год по сравнению с базисным |
| 1 Резерв сокращения затрат труда на производство продукции, тыс. чел.-ч (таблица 17 гр.7) | |
| 2. Возможности ликвидации потерь рабочего времени, чел.-ч (прогулов, отпусков с разрешения администрации) (задание 2) | |
| 3. Общий резерв экономии рабочего времени в отчетном году, тыс. чел.-ч (п.1+п.2) | |
| 4. Производство ВП с/х на 1 чел.-ч в отчетном году, руб. | 567 |
| 5. Резерв увеличения производства ВП, тыс. руб. (п.4*п.3) | |
| 6. ВП отчетного года (итог гр.2 таблицы 17*п.4) | |
| 7. Возможное производство ВП на 1 чел.-ч в отчетном году с учетом резерва за счет экономии рабочего времени, руб. ((п.6+п.3*п.4)/итог гр.2 таблицы 17) | |
| 7. В % к фактической ПТ (п.7/п.4*100) |
ВЫВОДЫ:
Тема 7. Анализ земельных ресурсов
Цель занятия - изучить состав, структуру и направления трансформации земельных угодий; проанализировать показатели использования сельскохозяйственных угодий; освоить методику определения экономической эффективности товарных и кормовых культур, структуры посевных площадей в целом.
Содержание заданий:
1. Проанализировать изменения в составе, размерах и структуре земельных угодий, выявить направления трансформации земель сельскохозяйственного назначения.
2. Изучить состав и структуру посевных площадей.
3. Провести оценку экономической эффективности товарных и кормовых культур.
4. Определить экономическую эффективность структуры посевных площадей.






