Задание 1. Проанализировать изменения в составе, размерах и структуре земельных угодий, выявить направления трансформации земель сельскохозяйственного

Назначения

 

Размеры и структура земельных угодий предприятия

Таблица 26

Показатели

Базисный год

Отчетный год

Отклонение отчетного года от базисного, га

площадь, га структура, % площадь, га структура, %
Общая земельная площадь   100   100  
Всего с/х угодий          
из них: пашня 2596   2428    
             залежь 12   12    
               многолетние насаждения 34   40    
             сенокосы 92   65    
             пастбища 347   276    
Леса и кустарники 739   739    
Пруды и водоемы 23   23    
Приусадебные участки 92   257    
Прочие угодья 76   70    

ВЫВОДЫ:

 

 

Анализ трансформации сельскохозяйственных угодий, га

Таблица 27

Причины изменения площади

с/х угодья, всего

Из них

пашня многолетние насаждения сенокосы пастбища
I. увеличение - всего          
В том числе за счет: Х Х Х Х Х
передачи от не с/х предприятий   - 15 - -
освоение земель после мелиоративных и культурно-технических работ   16 - - -
перевод из др. видов угодий: Х Х Х Х Х
     пашни   Х - 87 43
     многолетних насаждений   - Х - -
     сенокосов   66 - Х 6
     пастбищ   15 - - Х
перевод из не с/х угодий   8 - - -
перевод из земель, находящихся во владении граждан   - - - -
прочих причин (изменение адм. границ)   - - - 88
II. уменьшение - всего          
В том числе за счет:   Х Х Х Х
отвода не с/х предприятиям   - - 34 76
прекращения долгосрочного пользования   12 5 - -
перевода в другие виды угодий: Х Х Х Х Х
     пашни   Х - 9 56
     многолетних насаждений   7 Х - -
     сенокосов   71 - Х 69
     пастбищ   66 - - Х
отвода в земли запаса   - - - -
зачета в категорию населенных пунктов   - - - 4
посадки полезащитных лесополос и перевода в др. не с/х угодья   3 - 6 3
увеличения площади земель во владении и пользовании граждан   123 - 56 15
внутрихозяйственного строительства   - - - 2
перевода в земли, на которых проводится мелиоративные работы   54 12 13 8
прочие причины   - 7 - -
Абсолютное увеличение(+), уменьшение(-)          

ВЫВОДЫ:

 

 

Задание 2. Изучить состав и структуру посевных площадей

 

Размеры и структура посевных площадей

Таблица 28

Сельскохозяйственные культуры

Базисный год

Отчетный год

Отклонение отчетного года от базисного, га

площадь, га структура, % площадь, га структура, %
Зерновые – всего          
в том числе: пшеница яровая 56   59    
                          рожь 33   25    
                          овес 45   88    
                          ячмень 12   13    
Технические – всего          
в том числе: свекла сахарная 25   27    
                          подсолнечник 22   12    
                          лен 35   43    
Картофель 90   126    
Овощи – всего          
в том числе: капуста 5   19    
                         огурцы 2   -    
                         морковь 3   1    
Кормовые – всего          
в том числе: корнеплоды кормовые 10   23    
                          кукуруза на силос 76   54    
                         однолетние травы 105   100    
                         многолетние травы 49   71    
Всего посевов          

ВЫВОДЫ:

 



Задание 3. Провести оценку экономической эффективности товарных и кормовых культур

 

Исходные данные для оценки экономической эффективности товарных и кормовых культур

Таблица 29

Культуры

Посевная площадь, га

Валовой сбор, ц

Производственные затраты, тыс. руб.

Затраты труда, тыс. чел.-ч.

Количество реализованной продукции, ц

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Цена 1 ц, руб

Норма высева, ц/га

Содержание в 1 ц продукции,

Кормовых единиц, кг Протеина кг Протеино-кормовых единиц
Зерновые               Х Х      
в том числе: Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х
рожь 20 650 982 8 480 1278   300 2,1      
пшеница 12 264 540 6 200 799   352 2,6      
ячмень 5 155 300 4 Х Х Х Х 2,5      
овес 35 910 1486 10 Х Х Х Х 2,5      
Картофель 70 12600 3466 20 10700 4855   600 26      
Корнеплоды 30 5400 1894 5,3   2822   800 Х      
Кукуруза на силос 21 4000 25 0,04 Х Х Х Х Х      
Кукуруза на зеленый корм 12 2400 16 0,02 Х Х Х Х Х      
Однолетние травы на сено 60 1200 300 0,1 Х Х Х Х Х      
Однолетние травы на зеленую массу 31 6200 153 0,02 Х Х Х Х Х      
Многолетние травы на сено 70 2000 89 0,11 Х Х Х Х Х      
Многолетние травы на зеленую массу 44 11000 45 0,09 Х Х Х Х Х      

ВЫВОДЫ:

 


Оценка экономической эффективности товарных культур

Таблица 30

Культуры

Урожайность, ц

Произ-но ВП, руб.

Произ-нные затраты, руб.

Затраты труда, чел.-ч.

Полная с/с 1 ц, руб.

Средняя цена реализации 1 ц, руб.

Прибыль, руб.

Уровень рентабельности, %

Уровень товарности, %

На 1 га На 1 чел-ч. На 1 га На 1 ц На 1 га На 1 ц На 1 ц На 1 га
1 2 3 4 5=4/1 6 7=6/1 8 9 10=9-8 11=10*1 12=10/8*100 13
Зерновые                          
в том числе:                          
рожь                          
пшеница                          
ячмень                          
овес                          
Картофель                          

ВЫВОДЫ:

 

Оценка экономической эффективности кормовых культур

Таблица 31

Культуры

Урожайность, ц

Выход с 1 га посева

Затраты труда, на 1 ц, чел.-ч.

Себестоимость 1 ц, руб.

кор.ед., ц протеина, ц прот.-кор. ед. кор.ед. прот.-кор. ед. кор.ед. прот.-кор. ед.
Ячмень                
Овес                
Пшеница                
Корнеплоды                
Кукуруза: силос                
           зел. корм                
Картофель                
Сено: однол. трв                
      многол. трав                
Зел. масса: однол. трав                
             многол. трав                

ВЫВОДЫ:

 

 


Оценка комплексной экономической эффективности кормовых культур

Таблица 32

Культуры

Производство протеино-кормовых ед.

Коэффициенты

на 1 га, ц на 1 тыс. руб. произв-ых затрат, кг на 1 чел.-ч. затрат труда, кг Продуктивности земли (по 1 графе) Отдачи производственных затрат (по 2 графе) Производительности труда (по 3 графе) Общей эффективности кормовых культур
Ячмень              
Овес       1 1 1 1
Пшеница              
Корнеплоды              
Кукуруза: силос              
           зел. корм              
Картофель              
Сено: однол. трв              
      многол. трав              
Зел. масса: однол. трав              
             многол. трав              

ВЫВОДЫ:

 



Задание 4. определить экономическую эффективность структуры посевных площадей.

 

Экономическая эффективность структуры посевных площадей

Таблица 33

Показатели Базисный год Отчетный год Отчетный год в % к базисному
Приходится на 100 га посевной площади:      
производственных затрат, тыс. руб.      
затрат труда, тыс. чел.-ч.      
Выход на 100 га посевной площади:      
валовой продукции, тыс. руб.      
прибыли, тыс. руб.      
кормов, т протеино-кормовых единиц      
Себестоимость 1 ц протеино-кормовых единиц, руб.      
Уровень рентабельности, % (по реализованной про-ии)      

ВЫВОДЫ:

 

 


Тема 8. Анализ использования основных средств

 

Цель занятия - изучить наличие, состав и структуру основных средств, показатели их движения и состояния; определить обеспеченность предприятия основными средствами и энергетическими ресурсами, эффективность их использования.

 

Содержание заданий:

1. Проанализировать наличие, состав и структуру основных средств, определить показатели их движения и состояния.

2. Определить уровень обеспеченности предприятия производственными основными средствами и эффективность их использования.

3. Проанализировать показатели оснащенности предприятия, энергетическими ресурсами и эффективности их использования.

4. Рассчитать показатели использования машинотракторного парка и комбайнов, определить влияние факторов на объем тракторных работ, подсчитать и обобщить резервы повышения производительности тракторного парка.

5. Рассчитать показатели использования грузового автотранспорта, определить влияние факторов на объем грузооборота, подсчитать и обобщить резервы повышения производительности грузовых автомобилей.

6. Рассчитать показатели использования производственной площади предприятия и показатели использования оборудования.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: