Объём практики, ее продолжительность и содержание

Общая характеристика практики

 

Программа практики по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности для академического бакалавриата направления подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело» профиль подготовки 43.03.03.01.01 «Ресторанная деятельность», составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования (ФГОС ВО).

1.1 Виды практики – учебная практика.

1.2 Тип практики – практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности.

1.3 Способы проведения – стационарная; выездная.

При определении мест прохождения практики обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами учитываются рекомендации, содержащиеся в заключении психолого-медико-педагогической комиссии, или рекомендации медико-социальной экспертизы, содержащиеся в индивидуальной программе реабилитации инвалида, относительно рекомендованных условий и видов труда.

1.4 Формы проведения – дискретно.

2 Перечень планируемых результатов обучения при прохождении практики, соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной программы высшего образования*

Виды компетенций в программе практики для академического бакалавриата направления подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело» профиль подготовки 43.03.03.01.01 «Ресторанная деятельность» указаны в таблице в соответствии с требованиями ФГОС ВО и УП.

Общекультурные компетенции (ОК):  
- способность работать в коллективе, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия.   ОК-6
Профессиональные компетенции (ПК):  
- готовность к применению современных технологий для формирования и предоставления гостиничного продукта, соответствующего требованиям потребителей;     ПК-1
- готовность применять современные технологии гостиничной деятельности в работе с потребителем.   ПК-7

В результате прохождения практики по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности студенты должны:

Знать:

- основные и дополнительные услуги, предоставляемые гостиничным предприятием;

- организационную структуру гостиничного предприятия.

Уметь:

- работать в коллективе, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия.

Владеть:

- первичными навыками по применению современных технологий для формирования и предоставления гостиничного продукта, соответствующего требованиям потребителей;

- первичными навыками по применению современных технологий гостиничной деятельности в работе с потребителем.

Указание места практики в структуре образовательной программы высшего образования

 

Знания, полученные при изучении дисциплины «Технология гостиничной деятельности», «Организация гостиничного дела» используются при прохождении практики.

В свою очередь знания, полученные в ходе прохождения практики по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности, выступают в качестве базовых для таких дисциплин как «Инновации в гостиничной деятельности», а также для практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.

 

Объём практики, ее продолжительность и содержание

 

Объем практики: 3 з.е.

Продолжительность: 2 недели / 108 акад. часов

№ п/п Разделы (этапы) практики Виды учебной работы, на практике включая самостоятельную работу обучающихся и трудоемкость (в часах) Формы контроля
1 Оформление на практику, инструктаж по технике безопасности, пожарной безопасности, знакомство с гостиничным предприятием 8   Роспись в журнале по ТБ, ПБ
2 Основные и дополнительные услуги, предоставляемые гостиничным предприятием   16   Заполнение дневника прохождения практики, отчет по практике
3 Организационная структура гостиничного предприятия 16 Заполнение дневника прохождения практики, отчет по практике
4 Производственно-технологическая деятельность гостиничного предприятия 56 Заполнение дневника прохождения практики, отчет по практике
5 Обработка полученных результатов (выводы и предложения), подготовка отчета по практике 12   Отчёт по практике
  Итого 108  

 

Перед началом практики студенты должны пройти медицинский осмотр и оформить личную медицинскую книжку. В гостиничном предприятии студенты должны пройти инструктаж по технике безопасности, пожарной безопасности и вводный инструктаж на рабочем месте. Без санитарных книжек и инструктажей студенты к работе не допускаются.

 

     5 Формы отчётности по практике

По окончанию прохождения практики студент сдает на кафедру технологии и организации общественного питания ТЭИ СФУ дневник прохождения практики и отчет.

Структура отчета практики:

- Титульный лист;

- Содержание;

- Введение;

1 Общая характеристика предприятия;

2 Основные и дополнительные услуги, предоставляемые гостиничным предприятием;

3 Организационная структура гостиничного предприятия;

4 Производственно-технологическая деятельность гостиничного предприятия;

- Выводы и предложения;

- Список использованных источников;

- Приложения.

      Содержание отчета по практике (в отчете отражаются все указанные вопросы):

1. Общая характеристика предприятия:

- месторасположение гостиничного предприятия;

- виды деятельности предприятия;

- характеристика состояния предприятия;

- история создания и развития предприятия;

- организационно-правовая форма предприятия;

- документы, регламентирующие правовой статус предприятия (полное наименование предприятия, полный юридический, почтовый и фактический адрес, дата официальной регистрации);

-  правила внутреннего трудового распорядка предприятия, техника безопасности, пожарная безопасность на предприятии.

2. Основные и дополнительные услуги, предоставляемые гостиничным предприятием:

- перечень основных и дополнительных услуг, предоставляемых гостиничным предприятием (особое внимание следует уделить услуге по организации питания в гостиничном предприятии, изучить меню и формы обслуживания);

- обслуживание в номерах;

- обязательные бесплатные и платные гостиничные услуги;

- порядок предоставления гостиничных услуг;

- охарактеризовать качество предоставляемых услуг.

     3. Организационная структура гостиничного предприятия:

     - организационная структура предприятия;

     - функции, назначение и состав основных подразделений предприятия, их взаимодействие;

     - численность персонала, уровень их квалификации;

     - работа основных категорий работников, их должностные обязанности.

4. Производственно-технологическая деятельность гостиничного предприятия:

- технологический цикл обслуживания гостей;

- технологию бронирования мест в гостинице, приема и регистрации гостей;

 - технологию обслуживания гостей во время проживания в гостинице: организация и выполнение уборочных работ, предоставление дополнительных услуг;

- организацию выезда гостя: окончательный расчет и выписка гостя;

- виды взаиморасчетов с гостями;

- технология формирования клиентской базы гостиницы, описание современных компьютерных программ, используемых для ее формирования.

5. Выводы и предложения

Выводы и предложения должны содержать обобщающий материал по результатам прохождения практики. В отчете студенту следует указать:

     - отмеченные студентом недостатки как в деятельности предприятия в целом, так и отдельных структурных подразделений;

- рекомендации по совершенствованию деятельности предприятия, перспективы его развития.

Приложения к отчету могут включать копии различных документов, которые изучались практикантом:

- копия документа, подтверждающего юридический статус предприятия;

- копии должностных инструкций;

- рекламная продукция гостиничного предприятия;

- копия меню предприятия общественного питания (ресторана, кафе, бара, буфета) и т.д.

Каждый вопрос необходимо раскрывать на новой странице, в начале каждого вопроса указывается его заглавие.

Титульный лист является первой страницей отчета, однако он не нумеруется. Образец оформления титульного листа приведен в приложении А.

Отчет о прохождении практики по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности оформляется согласно стандарту организацию СТО 4.2–07–2014 «Система менеджмента качества. Общие требования к построению, изложению и оформлению документов учебной деятельности».

К отчету прилагается дневник прохождения практики, заверенный подписями и печатью организации, в которой проходила практика.

Оформленный отчет скрепляется в папку и сдается на кафедру технологии и организации общественного питания для допуска к его защите. Отчет защищается перед комиссией.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: