Общая характеристика практики
Программа практики по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности для академического бакалавриата направления подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело» профиль подготовки 43.03.03.01.01 «Ресторанная деятельность», составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования (ФГОС ВО).
1.1 Виды практики – учебная практика.
1.2 Тип практики – практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности.
1.3 Способы проведения – стационарная; выездная.
При определении мест прохождения практики обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами учитываются рекомендации, содержащиеся в заключении психолого-медико-педагогической комиссии, или рекомендации медико-социальной экспертизы, содержащиеся в индивидуальной программе реабилитации инвалида, относительно рекомендованных условий и видов труда.
|
|
1.4 Формы проведения – дискретно.
2 Перечень планируемых результатов обучения при прохождении практики, соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной программы высшего образования*
Виды компетенций в программе практики для академического бакалавриата направления подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело» профиль подготовки 43.03.03.01.01 «Ресторанная деятельность» указаны в таблице в соответствии с требованиями ФГОС ВО и УП.
Общекультурные компетенции (ОК): | |
- способность работать в коллективе, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия. | ОК-6 |
Профессиональные компетенции (ПК): | |
- готовность к применению современных технологий для формирования и предоставления гостиничного продукта, соответствующего требованиям потребителей; | ПК-1 |
- готовность применять современные технологии гостиничной деятельности в работе с потребителем. | ПК-7 |
В результате прохождения практики по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности студенты должны:
Знать:
- основные и дополнительные услуги, предоставляемые гостиничным предприятием;
- организационную структуру гостиничного предприятия.
Уметь:
- работать в коллективе, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия.
Владеть:
- первичными навыками по применению современных технологий для формирования и предоставления гостиничного продукта, соответствующего требованиям потребителей;
|
|
- первичными навыками по применению современных технологий гостиничной деятельности в работе с потребителем.
Указание места практики в структуре образовательной программы высшего образования
Знания, полученные при изучении дисциплины «Технология гостиничной деятельности», «Организация гостиничного дела» используются при прохождении практики.
В свою очередь знания, полученные в ходе прохождения практики по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности, выступают в качестве базовых для таких дисциплин как «Инновации в гостиничной деятельности», а также для практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.
Объём практики, ее продолжительность и содержание
Объем практики: 3 з.е.
Продолжительность: 2 недели / 108 акад. часов
№ п/п | Разделы (этапы) практики | Виды учебной работы, на практике включая самостоятельную работу обучающихся и трудоемкость (в часах) | Формы контроля |
1 | Оформление на практику, инструктаж по технике безопасности, пожарной безопасности, знакомство с гостиничным предприятием | 8 | Роспись в журнале по ТБ, ПБ |
2 | Основные и дополнительные услуги, предоставляемые гостиничным предприятием | 16 | Заполнение дневника прохождения практики, отчет по практике |
3 | Организационная структура гостиничного предприятия | 16 | Заполнение дневника прохождения практики, отчет по практике |
4 | Производственно-технологическая деятельность гостиничного предприятия | 56 | Заполнение дневника прохождения практики, отчет по практике |
5 | Обработка полученных результатов (выводы и предложения), подготовка отчета по практике | 12 | Отчёт по практике |
Итого | 108 |
Перед началом практики студенты должны пройти медицинский осмотр и оформить личную медицинскую книжку. В гостиничном предприятии студенты должны пройти инструктаж по технике безопасности, пожарной безопасности и вводный инструктаж на рабочем месте. Без санитарных книжек и инструктажей студенты к работе не допускаются.
5 Формы отчётности по практике
По окончанию прохождения практики студент сдает на кафедру технологии и организации общественного питания ТЭИ СФУ дневник прохождения практики и отчет.
Структура отчета практики:
- Титульный лист;
- Содержание;
- Введение;
1 Общая характеристика предприятия;
2 Основные и дополнительные услуги, предоставляемые гостиничным предприятием;
3 Организационная структура гостиничного предприятия;
4 Производственно-технологическая деятельность гостиничного предприятия;
- Выводы и предложения;
- Список использованных источников;
- Приложения.
Содержание отчета по практике (в отчете отражаются все указанные вопросы):
1. Общая характеристика предприятия:
- месторасположение гостиничного предприятия;
- виды деятельности предприятия;
- характеристика состояния предприятия;
- история создания и развития предприятия;
- организационно-правовая форма предприятия;
- документы, регламентирующие правовой статус предприятия (полное наименование предприятия, полный юридический, почтовый и фактический адрес, дата официальной регистрации);
- правила внутреннего трудового распорядка предприятия, техника безопасности, пожарная безопасность на предприятии.
2. Основные и дополнительные услуги, предоставляемые гостиничным предприятием:
- перечень основных и дополнительных услуг, предоставляемых гостиничным предприятием (особое внимание следует уделить услуге по организации питания в гостиничном предприятии, изучить меню и формы обслуживания);
|
|
- обслуживание в номерах;
- обязательные бесплатные и платные гостиничные услуги;
- порядок предоставления гостиничных услуг;
- охарактеризовать качество предоставляемых услуг.
3. Организационная структура гостиничного предприятия:
- организационная структура предприятия;
- функции, назначение и состав основных подразделений предприятия, их взаимодействие;
- численность персонала, уровень их квалификации;
- работа основных категорий работников, их должностные обязанности.
4. Производственно-технологическая деятельность гостиничного предприятия:
- технологический цикл обслуживания гостей;
- технологию бронирования мест в гостинице, приема и регистрации гостей;
- технологию обслуживания гостей во время проживания в гостинице: организация и выполнение уборочных работ, предоставление дополнительных услуг;
- организацию выезда гостя: окончательный расчет и выписка гостя;
- виды взаиморасчетов с гостями;
- технология формирования клиентской базы гостиницы, описание современных компьютерных программ, используемых для ее формирования.
5. Выводы и предложения
Выводы и предложения должны содержать обобщающий материал по результатам прохождения практики. В отчете студенту следует указать:
- отмеченные студентом недостатки как в деятельности предприятия в целом, так и отдельных структурных подразделений;
- рекомендации по совершенствованию деятельности предприятия, перспективы его развития.
Приложения к отчету могут включать копии различных документов, которые изучались практикантом:
- копия документа, подтверждающего юридический статус предприятия;
- копии должностных инструкций;
- рекламная продукция гостиничного предприятия;
- копия меню предприятия общественного питания (ресторана, кафе, бара, буфета) и т.д.
Каждый вопрос необходимо раскрывать на новой странице, в начале каждого вопроса указывается его заглавие.
|
|
Титульный лист является первой страницей отчета, однако он не нумеруется. Образец оформления титульного листа приведен в приложении А.
Отчет о прохождении практики по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности оформляется согласно стандарту организацию СТО 4.2–07–2014 «Система менеджмента качества. Общие требования к построению, изложению и оформлению документов учебной деятельности».
К отчету прилагается дневник прохождения практики, заверенный подписями и печатью организации, в которой проходила практика.
Оформленный отчет скрепляется в папку и сдается на кафедру технологии и организации общественного питания для допуска к его защите. Отчет защищается перед комиссией.