Особенности традиционной турецкой культуры (Образцов А.В.)

(лекции – 2 часа; семинары – 4 часа; самостоятельная работа – 16 часов)

Этногенез турок. Поведенческие регуляторы: намус, сайгы, шереф. Ислам в Турции. Обряды жизненного цикла и праздники в Турции.

 

Темы для обсуждения на семинарах:

Семинар 1. Кулинарные традиции и застольный этикет; безалкогольные напитки, чай, кофе, алкоголь, курение.

Темы докладов:

Турецкие сладости;

Турки и алкоголь;

Ритуальная кухня в Турции.

Региональная кухня в Турции.

 

Семинар 2. Семья, брак и дети. Женщина в турецком обществе. Основы этикета. Традиции и практика делового общения.

Темы докладов:

- Ислам в Турции;

- Роль женщин в турецком обществе;

- Религиозные праздники в современной Турции;

- Государственные праздники в современной Турции;

- Турецкая свадьба.

 

Литература:

Аланьялы И. Инструкция по применению: Турция. – М.: Аякс-Пресс, 2007.

Баязиди М.М. Нравы и обычаи курдов. – М.: Наука, 1972.

Богучарский Е.М. Мусульманский этикет. М.: РИПОЛ классик, 2010.

Гачечиладзе Р.Г. Турция. – М.: Мысль, 1983.

Еремеев Д.Е. На стыке Азии и Европы (очерки о Турции и турках). – М.: Наука, 1980.

Еремеев Д.Е. Турки: Историко-этнографический очерк. – М.: Квадрига, 2015.

Жигульская Д.В. Алевиты Турции. – М.: ПРОБЕЛ-2000, 2016.

Зауали Л. Исламская кухня. – М.: НЛО, 2008.

Крестовская К.А. Открой для себя Турцию. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006.  

Льюис Р. Османская Турция. Быт, религия, культура. – М.: Центрполиграф, 2004.

Пиотровский С. Свет и тени Турции. – М.: Наука, 1981.

Познаньска К. Старая и новая Турция. – М.: Наука, 1974

Фернер М. Эти поразительные турки. – М.: АСТ: Астрель, 2007.

Хитцель Ф. Османская империя. – М.: Вече, 2006

Чегодаев А. Турция. Кулинарный путеводитель. – М.: Живой язык, 2003

Шабловский В. Убийца из города абрикосов. Незнакомая Турция – о чем молчат путеводители. – М.: АСТ, 2015.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: