(лекции – 2 часа; семинары – 4 часа; самостоятельная работа – 16 часов)
Этногенез турок. Поведенческие регуляторы: намус, сайгы, шереф. Ислам в Турции. Обряды жизненного цикла и праздники в Турции.
Темы для обсуждения на семинарах:
Семинар 1. Кулинарные традиции и застольный этикет; безалкогольные напитки, чай, кофе, алкоголь, курение.
Темы докладов:
Турецкие сладости;
Турки и алкоголь;
Ритуальная кухня в Турции.
Региональная кухня в Турции.
Семинар 2. Семья, брак и дети. Женщина в турецком обществе. Основы этикета. Традиции и практика делового общения.
Темы докладов:
- Ислам в Турции;
- Роль женщин в турецком обществе;
- Религиозные праздники в современной Турции;
- Государственные праздники в современной Турции;
- Турецкая свадьба.
Литература:
Аланьялы И. Инструкция по применению: Турция. – М.: Аякс-Пресс, 2007.
Баязиди М.М. Нравы и обычаи курдов. – М.: Наука, 1972.
Богучарский Е.М. Мусульманский этикет. М.: РИПОЛ классик, 2010.
Гачечиладзе Р.Г. Турция. – М.: Мысль, 1983.
Еремеев Д.Е. На стыке Азии и Европы (очерки о Турции и турках). – М.: Наука, 1980.
Еремеев Д.Е. Турки: Историко-этнографический очерк. – М.: Квадрига, 2015.
Жигульская Д.В. Алевиты Турции. – М.: ПРОБЕЛ-2000, 2016.
Зауали Л. Исламская кухня. – М.: НЛО, 2008.
Крестовская К.А. Открой для себя Турцию. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006.
Льюис Р. Османская Турция. Быт, религия, культура. – М.: Центрполиграф, 2004.
Пиотровский С. Свет и тени Турции. – М.: Наука, 1981.
Познаньска К. Старая и новая Турция. – М.: Наука, 1974
Фернер М. Эти поразительные турки. – М.: АСТ: Астрель, 2007.
Хитцель Ф. Османская империя. – М.: Вече, 2006
Чегодаев А. Турция. Кулинарный путеводитель. – М.: Живой язык, 2003
Шабловский В. Убийца из города абрикосов. Незнакомая Турция – о чем молчат путеводители. – М.: АСТ, 2015.