Виды работ
Код профессиональных компетенций | Наименования профессионального модуля | Кол-во часов по ПМ | Виды работ |
ПК 1.1-1.4 ПК 2.1-2.3 ПК 3.1-3.5 | ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих | 72 | - распознавать товары по ассортиментной принадлежности; - формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах; - применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирования сбыта; - рассчитывать показатели ассортимента; - оформлять договоры с контрагентами; - контролировать их выполнение, в том числе поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству; - предъявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств; - готовить ответы на претензии покупателей; - производить закупку и реализацию товаров; - учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество при организации товародвижения; - соблюдать условия и сроки хранения товаров; - рассчитывать товарные потери; - планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь; - соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде; - соблюдать требования техники безопасности и охраны труда; - расшифровывать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки; - выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества; - определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям; - отбирать пробы и выборки из товарных партий; - проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально); - определять градации качества; - оценивать качество тары и упаковки; - диагностировать дефекты товаров по внешним признакам; - определять причины возникновения дефектов; - планирования работы подразделения; - оценки эффективности деятельности подразделения организации; - принятия управленческих решений |
Календарно-тематический план учебной практики по ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих
|
|
Обучающиеся с целью приобретения навыков практической работы проходят учебную практику по ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих на предприятиях (организациях) г. Перми и Пермского края.
Практика студентов имеет продолжительность 2 недели (12 рабочих дней). Перед направлением на практику руководитель от образовательного учреждения выдает каждому обучающемуся задание (Приложение 1)
|
|
Примерное распределение времени практики по разделам ПМ.04:
Раздел | Число рабочих дней |
Раздел 1. Ознакомление с торговым предприятием | 1 |
Раздел 2. Изучение профессиональной деятельности продавца его должностных обязанностей, материальную ответственность. | 2 |
Раздел 3. Изучение ассортимента товаров на рабочем месте. | 3 |
Раздел 4. Изучение торгово-технологического оборудования на рабочем месте. | 2 |
Раздел 5. Приемка товара на рабочем месте по количеству и качеству | 1 |
Раздел 6. Подготовка товаров к продаже | 1 |
Раздел 7. Продажа товаров | 1 |
Раздел 8. Систематизировать полученные данные и оформить отчет о прохождении практики | 1 |
ИТОГО: | 12 |
Содержание программы практики (перечень видов работ)
Наименование разделов | Содержание |
Раздел 1. Ознакомление с торговым предприятием | Правила внутреннего трудового распорядка и инструктаж по технике безопасности. Характеристика торгового предприятия |
Раздел 2. Изучение профессиональной деятельности продавца его должностных обязанностей, материальную ответственность. | Должностные инструкции продавца; Формы материальной ответственности продавца; Стандарт обслуживания покупателей с учетом этикета продавца, установленного администрацией торгового предприятия Приемы обслуживания покупателей (встреча, выявление спроса, показ товара, консультация о товаре, предложение новых и взаимозаменяемых товаров). |
Раздел 3. Изучение ассортимента товаров на рабочем месте. | Изучить ассортимент товаров на рабочем месте: - товароведная классификация; - характеристика потребительских свойств; - требования к упаковке и маркировке товаров; - условия хранения, сроки годности, сроки хранения, гарантийные сроки; - знание размерных признаков одежды, обуви; |
Раздел 4. Изучение торгово-технологического оборудования на рабочем месте. | Изучить торгово-технологическое оборудование и инвентарь для размещения, подготовки к продаже и продажи товаров: - виды; - правила работы с оборудованием и инвентарем; - уход за оборудованием и инвентарем. |
Раздел 5. Приемка товара на рабочем месте по количеству и качеству | Суметь принять товар: -по количеству (сверка с сопроводительными документами); - по качеству (путем внешнего осмотра товара, упаковки, маркировки); - знать информационные знаки и уметь их расшифровывать; - уметь выявлять дефекты по внешнему виду. |
Раздел 6. Подготовка товаров к продаже | Изучить: - особенности подготовки товаров к продаже; - методы выкладки товаров; - контроль сроков годности; - оформление ценниками. |
Раздел 7. Продажа товаров | Изучить: - особенности продажи товаров, регламентированные нормативными актами РФ, провести анализ соблюдения требований в магазине; - работа с оборудованием и инвентарем при продаже товаров; - упаковывание товара покупателю. |
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Требования к условиям проведения учебной практики
Реализация программы предполагает проведение учебной практики на предприятиях/организациях на основе прямых договоров, заключаемых между образовательным учреждением и каждым предприятием/организацией, куда направляются обучающиеся
Общие требования к организации образовательного процесса
Учебная практика проводится концентрировано в рамках профессионального модуля ПМ 04.