Работы с кассой
Бонусная программа.
Для получения бонусной карты гость должен заполнить специальную анкету, где будут указаны все необходимые данные. Бонусная карта является накопительной, начисления производятся при каждой покупке и составляют процент от суммы чека. Процент накопления увеличивается по мере увеличения общей суммы покупок: 3% (от 0р до 2000 р); 5% (от 2001 р до 7000р); 7% (от 7001р до 15000р); 10% (от 15001р до ∞)
Клиенты Raiffeisen банка,при предоставлении банковской карты, получают бонусную карту с начальным уровнем накопления 7%. (указывается на анкете)
Для повторного получения бонусной карты, при ее утере или повреждении, клиент сообщает ее номер или повторно заполняет анкету.
Причины списаний продукции.
Брак от поставщика. Не всю привозимую нам поставщиками продукцию возможно проверить. Коробку с круассанами, например, не переберёшь без вреда для них. В процессе производства иногда выявляется заводской брак - даллас без "шапки" или раскрученая улитка для примера. Такие случаи сразу очевидны.
Комплимент гостю. Применяется в случае разрешения неприятных ситуаций с гостями. Сервис, ошибка производства или ненадежность сырья - неважно. Если что-то подобное происходит и требует извинения, списание всего чека происходит по этой причине. При списании на комплимент необходимо составить акт списания с подробным изложением произошедшего + прикрепляется чек списания.
Настройка помола. Каждый день настраивается помол. До 6 доппио в день допускается использовать на эту благую цель.
Остатки на конец дня. По этой причине списываются булки, каша, фильтр, сырники (на 2 день), овсяное печенье (на 3 день).
Отказ без списания. Всё, что по какой то причине забито в кипере (чаще всего ошибки), но не нужно и не приготовлено.
Отказ со списанием. Любые отказы гостем от блюд, которые уже приготовлены списываются по этой причине, а так же пишется бланк списания с развернутым объяснением произошедшего.
Ошибка персонала. Ты ошибся - ты списываешь. Пишется бланк с описанием произошедшего. При многократном повторении – вычет из зп.
Порча. Испорченные продукты - чаще всего это торты, эклеры, макаруны - списываются по этой причине. Пишется акт. Уточняется причина.
Закрытие кассы в конце смены.
В конце каждой смены необходимо:
Пересчитать наличные, сверить с суммой наличных в кипере.
Сверить безнал (кипер/терминал)
Сверить проданные булочки. Количество испеченных булочек должно быть равно количеству проданных.
Списать на остатки дня: кашу, фильтр, булочки, десерты (если истёк срок реализации), сырники (если истёк срок реализации), овсяное печенье (если истёк срок реализации).
Списать количество Доппио, которые были потрачены на настройку помола.
При полном соответствии сумм безнала и нала с кипером, производится «Закрытие общей смены» в кипере и «Сверка итогов» на терминале. Все чеки и наличные убираются в пакет.
Основные правила приемки товара:
Проверить накладную: соответствие адреса, ассортимента, количества, названий.Проверить качество привезенной продукции: количество продукции в месте, состояние булочек (относиться к талеру, укусу, груше хелен, 2 сыра), целостности упаковки.При несоответствии количества продукции, или ее качества делается вычерк из накладной (все поставщики, кроме Метро. У Метро требуйте от водителя «Акт расхождения»)
Десерты
Эстерхази (135гр, 3 дня) - ореховый бисквит (арахисовая + фундучная мука), крем заварной с пралине из арахиса и фундука. Крашение - вареная сгущенка, белый шоколад, лепестки арахиса.
Медовик (135гр, 3 дня) - 2 медовых бисквита, крастелин из песочного теста и белого шоколада, крем сметанный с белым шоколадом и крем с вареной сгущенкой.
Чизкейк (150 гр, 3 дня) - песочное тесто на основе миндальной муки, крем-сыр Cremette, сливки, зеркальная глазурь.
Шоколадный батончик (150 гр, 3 дня) - бисквит на основе тёмного шоколада с хрустящей прослойкой на основе вафельной крошки, пралине и крамбла.
Пироженое маракуйя (120 гр, 3 дня) - миндальный крамбл, миндальный бисквит дакуас, крем экзотик из маракуйи и банана, ганаш из карамельного белого шоколада.
Банановое пирожное (3 дня) - бисквит с фундуком, банановый ганаш с банановой карамелью, мусс из молочного шоколада, песочное тесто, шоколадный велюр.
Лимонная тарталетка – в основании песочное тесто, начинка - лимонный курд(крем на фруктовом соке), меренга, глазурь.
Малиновая тарталетка – подложка из песочного теста, крем из взбитых сливок и ягоды свежей малины.
Тарталетка Оранж: песочное тесто, фундучный франжипан, апельсиновое конфи, соленая карамель и апельсиновый крем брюле.
Сырники – творог, масло, молоко, ваниль, сахар.
Печенье шоколад (черное/белое):
Ореховое песочное тесто, солёная карамель, белый шоколад и темный шоколад и карамелизированный фундук.
Макарон – нежнейшее пирожное из двух миндальных безе с различными начинками.
Булочки сытные
Улитка с говядиной: говяжий фарш, слоеное тесто.
Улитка с курицей и сыром: слоеное тесто, куриный фарш, плавленый сыр.
Улитка с сыром: слоеное тесто, плавленый сыр.
Улитка со шпинатом: слоеное тесто, шпинат, плавленый сыр.
Улитка два сыра: слоёное дрожжевое тесто на сливочном масле. Начинка - из сыра Моцарелла и соуса Бешамель. Обильно декорирована сыром Гауда.
Косичка с курицей и картофелем: слоеное тесто, курица, картофель, зелень, лук.
Грибной кармашек: слоеное тесто, рубленные грибы: белые и шампиньоны, лучок.
Пита: слоеное тесто, ветчина, сыр, грибы, огурцы.
Булочки сладкие
Укус пчелы - слоёное дрожжевое тесто на сливочном масле. Начинка – сливочно-медовый пудинг. Поверхность декорирована мёдом и лепестками миндаля.
Малиново-твороженный талер - слоёное дрожжевое тесто на сливочном масле. Начинка из свежей малины и творога.
Абрикосово – творожный талер - слоёное дрожжевое тесто на сливочном масле. Начинка из абрикосового джема и творога.
Груша Хелен: бездрожжевое слоёное тесто на сливочном масле. Сочная грушевая начинка с высококачественным швейцарским шоколадным кремом, хрустящая сахарная корочка.
Круассан классический: классический европейский круассан на сливочном масле.
Даллас с творогом: сдобное тесто, творог.
Кленовый пекан: слоеное тесто, кленовый джем, кленовый сироп, орехи пекан.
Пончик яблочный: сдобное тесто, яблочный джем, корица.
Кармашек с яблоком и изюмом: слоеное тесто, изюм, яблочное варенье.
Твист: слоеное тесто, белый и темный шоколад.
Улитка с творогом: слоеное тесто, творог.
Улитка с корицей: слоеное тесто, коричный джем.
Штрафы
1. Не закрыли смену (по терминалу и киперу) – 5000 руб.
2. При списании (закрытии стола) в кипере не указана причина списания, любо указана неверно – 500 руб.
3. Не оформили документ (списание, перемещение) – 500 руб.
4. Не сделали вычерк в накладной при приёмке, отсутствие печати и подписи в товарной накладной – 1000 руб.
5. Вовремя не сдали чеки – 500 руб.
6. Порча инвентаря, мебели и прочего имущества компании – 1000 руб.+себестоимость имущества.
7. Не вовремя сдали ревизию, табеля, санитарки, журналы здоровья – 1000 руб.
8. Отсутствие клетчатой рубашки, грязный фартук, не убраны волосы – 500 руб.
9. Опоздание до 5 минут – 250 руб.,5-10 минут – 500 руб.,10-15 минут и более – 1000 руб.+выговор.
10.Общение с друзьями, использование телефона в ущерб рабочему времени – 1000 руб.
11.Пропуск генеральной уборки – 1500 руб.
12.Грязное рабочее место – 1500 руб.
13.Несвоевременное информирование руководства о ЧП – 2000 руб.+возмещение ущерба.
14.Стоп лист не согласован с управляющим – 1000 руб.
15.Перетарка продукции на точке – 1500 руб.
16.Подписание сторонних документов без согласования с бухгалтерией – 3000 руб.
17.Отключен рабочий телефон – 500 руб.
Все штрафы согласовываются со старшим точки, в случае отсутствия виновных лиц, штраф распространяется на всю смену.






