Современные принципы гигиенического нормирования вредных веществ в окружающей среде

Современные представления о гигиенических регламентах вредных веществ в окружающей среде базируются на принципиальных положениях о том, что их воздействие не должно вызывать у индивидуума даже временных нарушений гомеостаза (включая репродуктивную функцию), а также напряжения защитных и адаптационных механизмов ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем. Воздействие вредных факторов не должно также изменять биологические, психические и социальные функции человека, нарушать его положение в обществе и оказывать отрицательное влияние на потомство. Вредное действие химических веществ не должно реализовываться ни при прямом воздействии на человека, ни при опосредованном — через экологические системы или возможный экономический ущерб.

Общие принципы гигиенического нормирования химических веществ

В основе теории гигиенического нормирования химических веществ в окружающей среде лежат принципы, которые с современных позиций формулируются следующим образом:

1. Принцип примата(первичности) медицинских показаний. При установлении норматива вредного химического вещества в окружающей среде принимаются во внимание только особенности его действия на организм человека и санитарные условия жизни.

2. Принцип разделения объектов санитарной охраны. ГН устанавливаются отдельно для каждого объекта среды: атмосферного воздуха, воздуха производственных помещений, питьевой воды, воды водоемов, пищевых продуктов

3. Принцип пороговости. Любой химический загрязнитель имеет порог действия. Этот принцип является отражением законов, по которым происходит переход количественных изменений в новые качественные и положен в основу методологии гигиенического нормирования. Для каждого фактора среды существует порог вредного воздействия.

Пороги устанавливается в эксперименте на животных и является отправной точкой для установления ГН.

Порог – это минимальная концентрация (доза) вещества в объекте окружающей среды, при воздействии которой в организме (при конкретных условиях поступления вещества и стандартной статистической группе животных) возникают изменения, выходящие за пределы физиологических приспособительных реакций, или скрытая (временно компенсированная) патология.

4. Принцип учета всех возможных неблагоприятных воздействий. Для каждого объекта, для которого устанавливается гигиенический норматив, учитываются все возможные виды неблагоприятного воздействия на среду и на организм человека. В методологии нормирования каждому виду неблагоприятного воздействия соответствует показатель вредности, действующую величину которого необходимо установить с помощью эксперимента.

5. Принцип зависимости эффекта от концентрации (дозы) и времени воздействия. Острое (однократное) воздействие – зависимость «концентрация – эффект» (время, как фактор, отсутствует)

Хроническое (многократное) воздействие (наблюдается кумуляция эффекта повреждения или вредного вещества) – зависимость «концентрация – время – эффект»

6. Принцип лабораторного эксперимента. Исследования по установлению порога действия химического вещества по всем показателям вредности проводятся в лабораторных условиях.

7. Принцип агравации воспроизведение в модельных системах (водоемов, воздушных камер) наиболее значимых условий (T, влажность, почва) с точки зрения выявления воздействия фактора на организм степени способствуют проявлению действия фактора.

8. Принцип относительности ГН. Любой утвержденный гигиенический норматив не является абсолютной истиной. Если новые научные данные, полученные с использованием более чувствительных методов, свидетельствуют о понижении порога вредного действия или эпидемиологические наблюдения за состоянием здоровья населения, подвергающегося воздействию фактора на уровне норматива, свидетельствуют о его неблагоприятном влиянии, то может возникнуть вопрос о пересмотре ПДК.

 

7. Гигиеническое нормирование как основа профилактики заболеваний и разработки оздоровительных мероприятий.

Гигиеническое нормирование — установление в законодательное порядке безвредных (безопасных) для человека уровней воздействия вредных факторов окружающей среды: предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ, предельно допустимых уров-ней (ПДУ) воздействия физических факторов и др. Отсутствие гигиенического норматива, как правило, приводит к неконтролируемому, скрытому воздействию на человека потенциально вредных факторов.

На протяжении жизни человек постоянно подвергается воздействию разнообразных, меняющихся по силе и времени действия физических, химических, биологических и социальных факторов окружающей среды. Одной из главных задач гигиены окружающей среды являются научное обоснование критериев нормирования этих факторов и разработка гигиенических нормативов, соблюдение которых обеспечит не только сохранение, но и укрепление здоровья населения. Гигиенический норматив гарантирует сохранение здоровья в широком смысле этого слова, включая генетическое и репродуктивное здоровье как отдельного человека, так и всей человеческой популяции в целом.

При гигиеническом нормировании химических веществ в атмосферном воздухе необходимо исходить из того, что вредные вещества воздействуют на человека круглосуточно на протяжении всей его жизни. При этом учитывается возможность рефлекторного и резорбтивного действий и действия на условия жизни населения (появления токсичных туманов, кислотных дождей, изменения климата и т.д.). В России разрабатывают два вида ПДК — максимально-разовую (20...30-минутная) и среднесуточную (24-часовая). Кроме ПДК возможна разработка ОБУВ — временного гигиенического норматива максимально допустимого содержания химического вещества в атмосферном воздухе, рассчитанного на 20...30-минутный период осреднения. Он утверждается сроком на 5 лет.

При гигиеническом нормировании химических веществ в воздухе рабочей зоны учитывается, что воздействию подвергается не все население, а только определенная группа работающих в течение определенного количества часов в сутки и числа лет. Разрабатываются два вида ПДК — максимально-разовая и среднесменная. Максимально-разовые ПДК разрабатываются на все вещества, а среднесменные ПДК наряду с максимально-разовыми — для веществ, обладающих кумулятивными свойствами. Для веществ, обладающих кожно-резорбтивным действием, разрабатываются предельно допустимые уровни загрязнения кожи.

Особенностью нормирования вредных веществ в пищевых продуктах является то, что ПДК устанавливается с учетом допустимой суточной дозы (ДСД) и допустимого суточного поступления (ДСП). Это объясняется большим разнообразием продуктов и невозможностью в связи с этим установить ПДК для каждого продукта.

Определяются следующие показатели вредности:

• органолептический (изменение органолептических свойств);

• общегигиенический (снижение биологической ценности);

• технологический (присутствие вещества в обрабатываемом продукте в соответствии с технологическим регламентом);

• токсикологический (при пероральном поступлении).

В основу нормирования физических факторов окружающей среды (шум, вибрация, электромагнитные и ионизирующие излучения, температура, влажность и подвижность воздуха, световое и ультрафиолетовое излучения и др.) положен принцип пороговое™ действия. Разрабатываются предельно допустимые уровни (ПДУ) или предельно допустимые дозы (ПДД). При нормировании ионизирующего излучения руководствуются концепцией беспороговости действия, согласно которой любая доза ионизирующего излучения оказывает мутагенное действие.

Нормирование факторов биологической природы основано на тех же принципах, что и регламентирование факторов химической и физической природы. В соответствии с гигиеническими требованиями вода, пищевые продукты, почва не должны содержать патогенных микроорганизмов. Показателями санитарного состояния объектов является содержание показательных микроорганизмов. Бактерии группы кишечной палочки являются индикаторами фекального загрязнения объектов окружающей среды, а гемолитический стафилококк — показатель воздушно-капельного загрязнения среды. Определенное содержание этих микроорганизмов характеризует определенное качество окружающей среды.

Гигиеническому нормированию подлежат также и социальные факторы, как вызывающие переутомление, снижение внимания, работоспособности, снижающие качество жизни, ведущие к травматизму и пр. Гигиеническое нормирование социальных факторов направлено на формиро- вание социальных (общественных, информационных) условий, обеспечивающих оптимальное состояние организма человека в процессе обучения, воспитания, трудовой деятельности и жизнедеятельности.

Таким образом, гигиеническое нормирование всей совокупности факторов окружающей среды способствует обеспечению адекватных взаимоотношений между средой и организмом человека, способствует обеспечению здоровой среды обитания. Гигиеническое нормирование факторов окружающей среды составляет теоретический фундамент гигиенической науки и имеет огромное практическое значение, так как является основой разработки оздоровительных мероприятий.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: