double arrow

Вопрос № 25 Истязание


Объективная сторона преступления заключается в деянии, выраженном в форме следующих альтернативных действий:

1) систематическом нанесении побоев (не менее трех раз нанесение многократных ударов);

2) иных насильственных действий, причиняющих физические или психические страдания (длительное причинение боли щипанием, сечением, причинением множественных, в том числе небольших, повреждений тупыми или острыми предметами; воздействием термических факторов; длительное лишение пищи, питья или тепла; помещение (или оставление) потерпевшего во вредных для здоровья условиях либо другие сходные действия).

2. Систематическое нанесение побоев представляет собой цепь взаимосвязанных действий, объединенных общей линией поведения виновного по отношению к потерпевшему и стремлением причинить ему физические или психические страдания. Именно систематичность побоев вызывает у потерпевшего не только физические, но и психические страдания, сопровождаемые чувствами унижения, обиды и т.д. Поэтому нельзя считать истязанием нанесение даже неоднократных побоев, если они имели разрозненный характер.




3. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью охватывается нормами ст. ст. 111 или 112 УК и дополнительной квалификации по ст. 117 УК не требует.

4. Не рассматривается как истязание причинение психических страданий путем систематического унижения человеческого достоинства или путем угроз. В соответствующих случаях указанные действия могут образовать другие преступления против личности (ст. ст. 130, 119 УК).

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

6. Под материальной или иной зависимостью понимается зависимость виновного от лица, у которого он находится на иждивении, проживает на его жилплощади, не имея собственной, и т.д. К иной относится, например, служебная зависимость, основанная на подчинении потерпевшего виновному. Такая зависимость может возникать в самых различных случаях (например, зависимость ученика или студента от преподавателя, свидетеля или подследственного от следователя).

7. Применительно к комментируемой статье пытку следует толковать ограничительно; если причиняются физические или нравственные страдания в целях понуждения к даче показаний, то уголовная ответственность будет наступать по ст. ст. 302 или 309 УК.

Объективная сторона истязания выражается двумя альтернативными действиями: систематическим нанесением побоев (не менее трех раз нанесения многократных ударов) либо совершением иных насильственных действий, причиняющих физические или психические страдания.

Систематичность побоев вызывает у потерпевшего не только физические, но и психические страдания, сопровождаемые чувствами унижения и обиды. В этой связи нельзя считать истязанием нанесение неоднократных побоев, если они носили разрозненный характер и не объединены в систему.



Не рассматривается в качестве истязания причинение психических страданий путем угроз. В этих случаях указанные действия могут образовывать состав преступления, предусмотренный ст. 119 УК РФ.

В отличие от ранее рассмотренных преступлений против здоровья состав истязания формальный и считается оконченным с момента совершения общественно опасного деяния.

Субъективная сторона данного преступления может характеризоваться как прямым, так и косвенным умыслом.

Субъектом преступления является физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Частью 2 ст. 117 УК РФ предусмотрены следующие квалифицирующие признаки:

1) совершение преступления в отношении двух или более лиц;

2) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

3) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

4) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;

5) с применением пытки;

6) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;



7) по найму;

8) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Большинство перечисленных признаков уже были рассмотрены в предыдущих главах, поэтому остановимся только на уточнении понятий «материальная или иная зависимость» и «пытка».

Под материальной или иной зависимостьюпонимается зависимость потерпевшего от виновного лица, в силу того, что он находится у него на иждивении, проживает на его жилой площади и т.д.

К иной зависимости относится в частности служебная зависимость и зависимость ученика от преподавателя.

Под пыткойпонимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо иных целях (примечание к ст. 117 УК РФ).







Сейчас читают про: