double arrow

Социально-этнические и национальные отношения в современном мире.


Одна из важнейших особенностей постсоветского общества состоит в том, что в нем резко возрастает значимость и роль этнонациональной стратификации. Этничность превращается в мощный социальный фактор, действующий не менее активно и эффективно, чем такие признанные критерии социальной стратификации, как доход, образование, власть и т.п.

Развитие экономических и политических отношений, духовной культуры приводит к возникновению более развитой, сложной и обширной общности - народности. Народность - это исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и социокультурная общность людей, следующая в процессе этнической эволюции за племенем и предшествующая нации. Племена и народности представляют собой две исторически следующих друг за другом ступени развития этноса.

Отличительные черты этноса сводятся к следующему: 1) этнос как специфическая социально-природная общность развертывает свои особенности в той области действительности, где процессы биосферы и социосферывзаимопереплетаются; 2) этнос имеет четкие маркировки (признаки), отличающие его от всех других этносов - различия в территории (родина предков), расе, языке, религии, культуре, материальных основах жизни; 3) этнос обладает своеобразием антропологических характеристик одежды и культурных традиций; 4) люди, входящие в состав данного этноса, участвуют в общей для всех их жизнедеятельности на основе общего этнического происхождения (этногенеза) и культуры, воплощенной в языке; 5) все названные отличия составляют своеобразные "указатели", которые позволяют людям данного этноса отличать себя от всех других этнических групп по принципу "свои-чужие"; 6) при возникновении территориальных, имущественных и иных проблем между этносами чаще всего основой для принятия решений и действий является представление о враждебности с иными этносами, а формой разрешений противоречий и споров выступает социальный конфликт.




В современных условиях становится необходимой конструктивная этнонациональная политика государства. Ее основное содержание - обеспечение :

· реального равноправия всех этносов, проживающих на территории данного государства во всех сферах жизнедеятельности - экономической, политической, культурной, бытовой;

· реализация и защита правового статуса национальных меньшинств, необходимого для их социального, экономического и социокультурного благополучия;

· осуществление обоснованной и демократической миграционной политики властей в отношении представителей любых этносов;

· недопущение и законодательное преследование любых действий, направленных на оскорбление национального достоинства личности или народа;

· запрещение деятельности политических партий, общественных объединений, ведущих пропаганду социальной, национальной, религиозной и расовой вражды.

 







Сейчас читают про: