double arrow

Гражданский кодекс Франции 1804 г. (Кодекс Наполеона). История создания кодекса, его структура (институционная система), источники и значение.


До начала Великой революции 1789 года во Франции так и не удалось создать унифицированную систему гражданского права, существовали многочисленные региональные кодексы. Причины же такого положения дел коренились в феодальной системе, воздвигающей между различными провинциями Франции порой непреодолимые препятствия. Революция поначалу внесла ещё большую неразбериху: появился целый поток новых законодательных предписаний, которые наслаивались на старые. Но с приходом к власти Наполеона ситуация в области гражданского законодательства начала меняться. Он поставил перед юристами Франции задачу создать стабильные государственные и общественные учреждения, четко обоснованные законы для всех. О создании кодекса Наполеон начал размышлять сразу после государственного переворота. 12 августа 1800 года была создана подготовительная комиссия по кодификации при Государственном совете. Её составили четверо известных правоведов, судей высшего, кассационного суда. Следует подчеркнуть, что, хотя кодекс носит имя Наполеона в честь его отца-вдохновителя, его основным разработчиком считают Порталиса, французские историки называют последнего настоящим «отцом» гражданского кодекса 1804 года.




Источники кодекса.Кодификационная комиссия Государственного совета (Франсуа Тронше, Феликс Биго де Преаменэ, Жан Порталис и Жак Малевиль) при разработке кодекса создала творческую компиляцию из римского права, французских правовых обычаев, королевских ордонансов, революционных законов и судебной практики старых парламентов, а также на основе анализа юридических теорий других европейских стран.

В целом, при разработке кодекса Наполеона использовались пять источников.

1. Классическое римское право: берётся его система «институциональная»-Институция Гая.кодекс делится на части:

Вводный титул-опубликование, действие во времени, ст.2 закон обратной силы не имеет.

Книги-1:о лицах(правоспособность физич лиц, выделялист субъекты права. Брак,развод, отцовство, власть, опека. Несовершеннолетние дети); 2-об имуществе и различных видоизменениях собственности(вещные права); 3-о различных способах. Которыми приобретается собственность(наследование. Дарение. Брачный договор, обязательство)

2281 статья.Книги делятся на титулы. А титулы на главы.

Римское право отразилось на нормах обязательственного и вещного права.

2. Революционное законодательство. Юридич равенстов участников правоотношений; дозволение делать то. Что не запрещено законом; исключение вечной наследственной аренды и всех других форм феодальной зависимости; гражданский брак и право развода;устранение церкви и канонического права от вмешательства в гражданские правовые отношения



3. Обычное право франции-кутюмы.Сказались на статьях приобретения имущества. Наследования по закону, на статьях семейного права.

4. Королевские ордонансы– параграфы дарения и завещания

5. Каноническое право. –нормы семейного права.

Написан ясным. Точным языком, нет размытия, совершенная юридическая терминология и техника.

Документ был принят в имперскую эпоху, когда страна выходила из революционной смуты, а перед Наполеоном Бонапартом стояла задача стабилизировать французское государство и дать твердую юридическую базу новому порядку. К началу Великой французской революции 1789-94 годов север страны в основном жил по германскому обычному праву, юг — по- римскому. Законы разнились от провинции к провинции и даже от города к городу. Кодекс отменил всё предшествовавшее гражданское законодательство, гарантировал гражданские свободы, включая свободу вероисповедания, и закрепил равенство всех перед законом.

Кодекс Наполеона оказал огромное влияние на разработку и кодификацию гражданского права во всей континентальной Европе.Также он оказал влияние на право в Северной Америке Помимо этого, он действовал во французских колониях.

Кодекс закрепил завоевания Французской революции, стал первым подобным правовым документом европейской буржуазной (а не абсолютистской) эпохи .При разработке особое внимание обращалось на чёткость и непротиворечивость формулировок.



Кодекс содержит фундаментальные положения о праве частной собственности, возмещении ущерба, договорном праве и др.; многие[6] из этих статей за 200 лет ни разу не подвергались поправке. Чтобы адаптировать кодекс к изменениям времени, во Франции были приняты четыреста законов, но при этом число статей в нём увеличилось всего на две (до 2283).

Гражданский кодекс был построен по институционной системе и состоял из вводного титула, посвящённого опубликованию, действию и применению законов, и трёх книг, где наряду с материально-правовыми нормами имелись также и нормы гражданского процессуального права[5].

Первая книга (статьи 7—515) «О лицах» содержит положения о физическом лице как субъекте права и семейном праве, рассматривает вопросы гражданства и в целом гражданского состояния. В этом томе чётко просматривается основная идея всего кодекса — равенство всех перед законом. К примеру, в первой статье вводного титула сказано: «Законы являются подлежащими к исполнению на всей французской территории», в первой главе 7 статье говорится о том, что «всякий француз пользуется гражданскими правами».

Вторая книга (статьи 516—710) «Об имуществах и различных видоизменениях собственности» содержит положения о разных видах имущества, о праве собственности и других вещных правах. Основная идея второй книги состоит в том, что частная собственность — неприкосновенна, и право собственности охраняется государством. Например статья 545: «никто не может быть побуждаем к уступке своей собственности»; статья 544: «собственность есть право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее удобным способом».

Третья книга (статьи 711-2282) «О различных способах, которыми приобретается собственность»посвящена вопросам наследственного права, обязательственного права: в ней содержатся нормы о залоге, поручительстве, исковой давности и т. п.

В кодексе уделяется большое внимание брачным отношениям, детям, кодекс носит социальный характер.

Он имеет чёткую, методическую систему, написан понятным языком. С принятием кодекса, фактически, завершился процесс формирования гражданского права и системы экономических отношений во Франции.

Гражданский кодекс Законом № 73-42 от 9 января 1973 года дополнен «Кодексом о французском гражданстве».







Сейчас читают про: