double arrow

Уголовный кодекс Франции 1810г.


Во Франции, в отличие от Англии, законодательство перио­да революции внесло радикальные изменения в уголовное право и перестроило его в соответствии с новыми представ­лениями о преступлениях и наказаниях. Принятый в революционной обстановке УК Фран­ции 1791 г. оказался недолговечным

Стройное и законченное выражение уголовно-правовая программа нового времени (классическая школа уголовного права) получила во французском Уголовном кодексе 1810 г, разработанном при Наполеоне I. Хотя Кодекс в ряде моментов представлял собой шаг назад по сравнению с законодательст­вом эпохи революции, в целом он был прогрессивным для сво­его времени документом. В нем проводилась идея равенства лиц перед уголовным законом, вводились ясные критерии пре­ступления, четко очерчивался круг наказаний и т.д.

Работа над этим наказательно-исправительным кодек­сом началась в 1801 г. Руководитель комиссии Таржье оставил интересные комментарии к этому про­екту, который состоял в тот момент из 1207 статей. Вот некоторые из его комментариев и обобщений:

1. Конечная цель закона не в том, чтобы виновный страдал, а чтобы были предупреждены преступления.




2. Гуманность страдает оттого, что наказание является необ­ходимостью, она взывает во всяком случае к умеренности и мяг­кости.

3. Разум законодателя использует плоды философии, но счи­тается с фактами, окружающими его, изменить которые вне его власти.

4. Когда издаются законы для общества, то надо иметь в виду общество, каким оно является в действительности, а не каким может быть.

 

Работа над Кодексом продолжалась в течение 10 лет. Он был утвержден без прений Госсоветом в январе 1810 г. и введен в силу в 1811 г. вместе с Уголовно-процессуальным кодексом.

Кодекс состоял из четырех книг, включающих две части: 1.излагала принципы различения деяний и лиц, подлежащих наказанию по закону; 2.содержала нормы для оценки на­казуемых законом деяний.

Первую часть составляют краткие пред­варительные положения из первых двух книг (они напоминают общую часть современных кодексов). Третья и четвертая книги образуют так называемую особенную часть Кодекса.

Дефиниция преступления очень проста — преступлениями являются деяния, за которые законы наказывают мучительным или позорящим наказа­нием (ст. 1).

Французский законодатель, однако, к этому времени еще не разработал многих общих вопросов уголовного пра­ва: не были определены формы вины, ничего не говорилось о давности, о совокупности преступлений. В УК упомина­лось покушение, но оно полностью приравнивалось к закон­ченному преступлению, если преступное действие преры­валось не по воле покушавшегося.

Наиболее оригинальной структурной частью Кодекса следует считать способ различения всевозможных видов действий, подле­жащих наказанию по закону. Самих преступных действий суще­ствует несметное количество, однако законодатель и карательные учреждения имеют весьма немногочисленный арсенал видов нака­зания. Вид преступления (наказуемого деяния) определяется очень просто — в зависимости от меры наказания, предусмотренной законом.



В разделе о преступлениях и проступках против част­ных лиц более половины статей были посвящены охране собственности. Сурово наказывались кражи, которые во многих случаях влекли за собой каторжные работы, иногда — пожизненные. Кодекс запрещал коалиции и стачки рабо­чих, вводил уголовную репрессию против нищих и бродяг, не имевших определенного места жительства и средств к существованию.

В особенной части УК 1810 г. на первое место выноси­лись преступления против публичных интересов. Наряду со статьями, говорящими об измене, шпионаже, посягатель­стве на внешнюю безопасность французского государства, содержались и специфические статьи, каравшие за поку­шения на особу императора и членов его семьи, за попытки ниспровержения или изменения образа правления.
Лица, произносящие речи, расклеивающие афиши с целью призыва граждан к совершению преступлений про­тив внутренней и внешней безопасности государства, рас­сматривались как виновные в преступлениях и заговорах.

Всего в соответствии с Кодексом насчитывается три вида наказаний: 1.полицейское (штраф, непродолжительное тюремное заключение и др.) - караются нарушения; 2.испра­вительное (если есть надежда, что наказание исправит преступ­ника) – караются проступки; 3.мучительное и позорящее наказание (когда преступник настолько закоренелый и опасный, что его необходимо наказывать самым суровым образом и надежно изолировать от общества) – караются преступления.



 

Полицейские наказания — это тюремное заключение от од­ного до пяти дней, денежный штраф, конфискация определенных предметов.
Исправительные наказания — тюремное заключение на срок (исправительный дом), временное лишение некоторых прав (по­печительских, гражданских и семейных), штраф.
Мучительные и позорящие наказания включают в себя мно­жество видов и подвидов. Сюда включались: Смертная казнь; Бессрочные каторжные работы; Депортация; Каторжные ра­боты на срок; Смирительный дом (тюрьма строгого режима), иногда с клеймением и конфискацией имущества.

Позорящие наказания: Выставление у позорного столба в ошейнике (до 1832 г.); Из­гнание; Гражданскую смерть (гражданскую деградацию) — ли­шение избирательных прав и запрещение занимать должности присяжного, эксперта, а также выступать свидетелем, быть опе­куном, попечителем; лишение права носить оружие и служить в войсках империи; снятие со всех публичных должностей.

Кодекс включает в себя ряд составов преступлений и нака­заний, которые были упразднены в республиканский период. Восстановлены: пожизненная каторга; смертная казнь с предварительным отсечением руки; депортация в колонии; гражданская смерть.

Вторая книга кодекса устанавливает основания ответственности и основания освобождения от ответственности. К последним относятся безумие и принуждение к совершению преступлений силой. Подробно описываются различные формы соучастия: подстрекательство, пособничество.

Кодекс не устанавливал минимального возраста уголовной ответственности. Однако к лицам, не достигшим 16 лет, применялись более мягкие наказания, чем к лицам, достигшим этого возраста. Многие вопросы уголовного права еще не были разработаны: не определялись формы вины, не говорилось о совокупности преступлений, о давности.

Третья книга кодекса посвящена преступлениям и проступкам, разделяемым на два вида:

  • публичные правонарушения, к которым отнесены действия, направленные против безопасности государства, против имперской конституции, против общественного спокойствия;
  • частные правонарушения, то есть правонарушения, направленные против частных лиц, имеющие объектом посягательства либо личность, либо собственность. Более половины статей посвящено охране собственности.

Четвертая книга кодекса посвящена полицейским нарушениям и наказаниям, налагаемым за незначительные правонарушения не судебным, а судебно-полицейским порядком.

Наряду с этими изменениями в Кодексе увеличилось чис­ло наказаний, карающихся смертной казнью, и число составов в защиту частной собственности. Введен новый и подробный раз­дел о государственных преступлениях, составы которых носят неопределенный характер (призывы в публичных речах — ст. 102; посягательство на изменение формы правления — ст. 87).










Сейчас читают про: