Строение аскорбиновой кислоты |
Источники
Свежие овощи и фрукты (по убыванию количества): шиповник, смородина, клюква, брусника, перец сладкий, укроп, капуста, земляника, клубника, апельсины, лимоны, малина.
При составлении рациона необходимо учитывать реальные условия. Например, несмотря на высочайшее содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике (около 0,5 г на 100 г свежей ягоды), на практике он несущественный источник, т.к. мало кто ест шиповник как таковой, а при температурной обработке, длительном хранении и на свету б о льшая часть витамина разрушается. Такая же ситуация с лимонами (0,4 г/100 г и 1 долька в кружке горячего чая), различной зеленью, вареньем из различных ягод.
Суточная потребность
· младенцы 30-35 мг,
· дети от 1 до 10 лет - 35-50 мг
· подростки и взрослые - 50-100 мг.
Строение
Витамин является производным глюкозы. Его синтез осуществляют все организмы, кроме приматов и морских свинок.
Биохимические функции
Участие в окислительных процессах в качестве кофермента гидроксилаз.
|
|
1. Реакции гидроксилирования:
· пролина и лизина в их гидроксиформы при "созревании" коллагена,
· при синтезе гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата,
· при синтезе гормонов надпочечников (кортикостероидов и катехоламинов) и тиреоидныхгормонов,
· при синтезе биогенного амина нейромедиатора серотонина,
· при синтезе карнитина (витаминоподобное вещество Вт), необходимого для окисления жирных кислот.
2. Восстановление иона железа Fe3+ в ион Fe2+ в кишечнике (улучшение всасывания) и в крови (высвобождение из связи с трансферрином).
3. Участие в иммунных реакциях:
· повышает продукцию защитных белков нейтрофилов,
· высокие дозы витамина стимулируют бактерицидную активность и миграцию нейтрофилов.
Видимо, именно данная функция повышает потребность организма в аскорбиновой кислоте при простудных и инфекционных заболеваниях до 1,0-1,5 г.
4. Антиоксидантная роль:
· сбережение витамина Е,
· лимитирование свободнорадикальных реакций в делящихся тканях,
· ограничивает воспаление,
· снижает окисление липопротеинов в плазме крови и, таким образом, оказывает антиатерогенный эффект.
Показано, что прием аскорбиновой кислоты в дозе 300 мг/сут понижает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.
5. Активация фермента гексокиназы ("ловушки глюкозы"), обеспечивающего метаболизм глюкозы в клетке (реакция).
Гиповитаминоз
Причина
Пищевая недостаточность, тепловая обработка пищи (потери от 50 до 80%), длительное хранение продуктов (каждые 2-3 месяца количество витамина сокращается наполовину).
|
|
В весенне-зимний период дефицит витамина захватывает, в зависимости от региона, 25-75% населения России.
Клиническая картина
Так как особенно интенсивно аскорбиновая кислота накапливается в надпочечниках и тимусе, то ряд симптомов связана со сниженной функцией этих органов. Отмечается нарушение иммунитета, особенно легочного, развивается общая слабость, быстрая утомляемость, похудание, одышка, боли в сердце, отек нижних конечностей. У мужчин происходит слипание сперматозоидов и возникает бесплодие.
Снижается всасываемость железа в кишечнике, что вызывает снижение синтеза гема и гемоглобина и железодефицитную анемию. Уменьшается активность фолиевой кислоты – это приводит к мегалобластической анемии.
У детей дефицит аскорбиновой кислоты приводит к болезни Меллера-Барлоу, проявляющуюся в поражении костей: разрастание и минерализация хряща, торможение рассасывания хряща, корытовидное западение грудины, искривление длинных трубчатых костей ног, выступающие четкообразные концы ребер. Цинготные четки, в отличие от рахитических, болезненны.
Полное отсутствие витамина приводит к цинге– самому известному проявлению недостаточности аскорбиновой кислоты. При этом наблюдается нарушение синтеза коллагена, гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата, что приводит к поражению соединительной ткани, ломкости и проницаемости капилляров и к ухудшению заживления ран. Сопровождается дегенерацией одонтобластов и остеобластов, ухудшается состояние зубов