double arrow

Имя существительное как часть речи. Грамматические категории, свойственные именам существительным.


 

Имя существительное - это часть речи, обозначающая предмет и выражающая категориальное грамматическое значение предметности в частных грамматических категориях одушевленности ~ неодушевленности, рода, числа и падежа. Существительные называют предметы в широком смысле, т. е. не только конкретные предметы окружающей действительности (дом, стол), их совокупности (листва, джунгли) или составные части (ветка, стебель), но и живых существ (птица, человек, Пётр), а также действия и состояния в отвлечении от их производителей (бег, отдых), свойства и количества в отвлечении от их носителей (белизна, сотня). Следовательно, значение предметности - это отвлеченное грамматическое значение, свойственное всем без исключения существительным.

Средством выражения грамматической предметности являются морфологические категории имен существительных. Для существительных русского языка характерны четыре морфологические категории: одушевленность ~ неодушевленность, род, число и падеж. Одушевленность ~ неодушевленность и род - это лексико-грамматические категории существительных: каждое слово входит в определенный грамматический класс существительных одушевленных ~ неодушевленных, мужского, женского или среднего рода. Это - постоянные признаки существительного. Число и падеж - переменные признаки существительного: существительные могут изменяться по числам и падежам.




Общее категориальное значение предметности и частные морфологические категории одушевленности ~ неодушевленности, рода, числа и падежа - это собственно морфологические признаки существительного, которые являются наиболее важными при характеристике имени существительного как части речи. Для полной характеристики данного грамматического разряда важно также учитывать синтаксические и словообразовательные свойства. Имя существительное в предложении обычно бывает подлежащим или дополнением: Их дочки Таню обнимают (П.). Для словообразования имен существительных характерны суффиксы -тель, -щик, -ник, -ниj(e), -тиj(e), -ость, -ств(о) и др.

 

4. Нарицательные и собственные имена существительные. Стилистические ресурсы имен собственных.

По признаку называния предмета как индивидуального или как представителя целого класса ИС:

СОБСТВЕННЫЕ –наименов. единичных предметов, которые выделяются из ряда однородных

НАРИЦАТЕЛЬНЫЕ –обобщенные наименования однородн. предметов

собирательные вещественные конкретные отвлеченные

СОБСТВЕННЫЕ:

1. имена лиц + отчества, фамилии (Иван Петрович Соболев)

2. клички животных (Жучка, Барсик)

3. географ. и астроном. названия (Москва, Днепр, Альпы, Сатурн)

4. названия учреждений, предприятий, обществ (завод «Зенит», об-во «Знание», изд-во «Мир»)



5. названия ср-в передвижения (экспресс «Крым»)

6. название органов печати, пр-ний лит-ры и иск-ва (ж-л «Здоровье», роман «Мастер и Маргарита», к/ф «Хождение по мукам»)

7. названия марок изделий, сортов товаров (автомобиль «Ауди», духи «Клима»)

8. кодовые наименования (самолет «ТУ-154», вертолет «К-9»)

Грамматические особенности Имен Собственных:

1)Выступают в форме либо только ед.ч., либо только мн.ч. (Москва, Карпаты). У неизменяемых – ед.ч. (Тбилиси), но мн.ч. (Осиповичи), т.к. изменяемое.

2)Среди них нет противопоставлений по формам чисел, типа стол – столы.

3)Возможны случаи употребления имен собственных в формах мн.ч., соотносимого с формой ед.ч.:

а)если собственное ИС обознач. нескольких членов семьи или рода (Дело Артамоновых, братья Петровы);

б) если собственное ИС передает общее, типическое значение (Базаровы, Обломовы);

в) если обознач. разные лица или предметы, имеющие 1 и то же собственное имя/фамилию (В одном классе несколько Светлан. В городе проживают 300 Ивановых и 200 Петровых).

Граница между собственными и нарицательными ИС подвижна. Собственные м. переходить в нариц., употребляясь, как обобщенные названия целого типа людей или класса однородных предметов. Такое употребление является рез-том переноса по:

* сходству: дон-жуан; Мы все глядим в наполеоны;

* смежности: бостон (ткань) – вальс «Бостон»; май (месяц) – Майя (богиня);

* с части на целое: ампер, кюри – по фамилии ученых.



Разряд собственных пополняется за счет нариц-х: Запад нам поможет. При этом нариц-е не утрачивают свое ЛЗ, а меняют лишь свои ф-ции.

 

Одушевленные и неодушевленные имена существительные. Грамматическая категория одушевленности.

 

В русском языке к одушевлённым, как правило, относятся существительные, обозначающие людей и животных. Все прочие относятся к неодушевлённым. Это деление не отражает современных представлений о живом и неживом: так, существительные, называющие растения, относятся к неодушевлённым, слова типа вирус, робот и микроб испытывают колебания: так, слово робот обычно является одушевлённым в научной фантастике (Астронавигатор поприветствовал робота), но неодушевлённым, если употребляется в отношении реально существующего оборудования (На заводе установили новый промышленный робот).

 

К одушевлённым относятся такие слова, как мертвец, покойник, зомби, снеговик, кукла; названия некоторых шахматных фигур: король, ферзь, слон, конь и игральных карт: валет, дама, король, туз. С другой стороны, названия фигур: ладья, пешка и карт: двойка, тройка, ... десятка являются неодушевлёнными.

 

В парадигме склонения одушевлённых существительных во множественном числе форма винительного падежа равна форме родительного: вижу женщин. У неодушевлённых существительных во множественном числе совпадают формы винительного и именительного падежей: вижу улицы. При этом у существительных мужского рода, имеющих в именительном падеже единственного числа нулевое окончание, одушевлённость проявляется и в единственном числе (аналогичным образом): вижу брата и вижу проспект. У несклоняемых существительных одушевлённость определяется по согласованию: вижу серого пони. Существительные женского и среднего рода, не имеющие множественного числа, не могут быть отнесены ни к одушевлённым, ни к неодушевлённым.

 







Сейчас читают про: