Страховка на скалах и льду

На многоверёвочных маршрутах вдобавок к обычной проблематике добавляются такие аспекты как погода, подход / отход и прочее. Так же техника работы с верёвкой и страховка становятся более сложными по сравнению с тем, к чему мы привыкли в залах и на скалодромах.

Команды

Цепочка безопасности должна быть непрерывной, без пробелов. Страхующий должен находиться на самостраховке, лезущего держит страхующий. Команды, озвучиваемые в связке, должны быть сведены до минимума и следовать однозначному стандарту. Главные команды - "самостраховка", а так же "страховка готова". Рекомендованные команды - те которые облегчают гладкое протекание процесса.

Команды в деталях:

"Самостраховка": я организовал станцию, встал в неё на самостраховку, после приёма этой команды мой напарник снимает страховочное устройство и освобождает соединяющую нас верёвку.

"Выбери": мой напарник снизу даёт эту команду после того как высвободил верёвку из страховочного устройства. Я могу выбирать лишнюю верёвку/слабину.

"Верёвка вся": верёвка выбрана мной без остатка и когда она натягивается внизу - напарник даёт мне о этом знать. Я вщёлкиваю верёвку в страховочное устройство и организовываю страховку для его подъёма ко мне.

"Страховка готова": я организовал надёжную страховку напарнику, только сейчас он может выстегнуть со станции свою самостраховку. Он снимает самостраховку, снимает станцию и готов следовать ко мне.

"Выбери": мой напарник снизу даёт эту команду и начинает движение, я его страхую, выбирая верёвку (см. примечание 8).

Очень важно уметь понять друг-друга и без использования этих команд, например на маршруте с многочисленными перегибами и отсутствием прямой видимости или при плохой погоде. Для этого заранее договоритесь о соответствующих сигналах: три раза дернуть верёвку означает "самостраховка", при выбранной верёвке у нижнего те же три рывка говорит ему "страховка готова".

Связки

Двойка

Двойка является оптимальной автономной единицей на многоверёвочном маршруте. Эта форма позволяет проходить маршрут быстро, постоянно меняя ведущего. Эту стратегию можно использовать со всеми видами верёвок - основной, двойной и твайнами. Половинки и твайны обладают решающим преимуществом перед основной - при дюльфере позволяют спускаться на полную длину, что делает отступление с маршрута гораздо более быстрым и удобным. Половинки позволяют к тому же спрямлять траекторию верёвки за счёт вщёлкивания отдельных половинок в отдельные карабины. Твайны такой возможности не предоставляет, тут оба конца вщёлкиваются всегда вместе.

Лазанье в тройке

Во время перемещения в тройке постоянная смена ведущего очень неудобна. Для смены на станции приходится перевязываться, менять ведущего, что связанно с потерей времени и риском путаницы, а так же ошибками. Поэтому тройка, как правило, сильно медленней двойки. Естественно и тройка имеет преимущество в некоторых аспектах, как например:

· В тройке всё снаряжение можно распределить на второго и третьего, первый лезет разгруженным;

· Психологический климат более приятный;

· случае неприятностей втроём всегда легче справиться, чем вдвоём.

В тройке удобней всего лазить с использованием двойной (не твайна!) верёвки. Для второго и третьего этот способ наиболее комфортабелен, каждый может лезть в своём темпе (см. примечание 9).

Лазанье в тройке на основной верёвке гораздо неудобней. Сегодня этот способ используется, как правило, гидами во время прохождения маршрутов второй - третьей категории сложности. На сложных маршрутах эта стратегия однозначно устарела.

Прямое ввязывание двойки Прямое ввязывание двойки в основную верёвку (слева) и с использованием двойной верёвки или твайнов (справа).   Прямое ввязывание тройки с использованием двойной верёвки: Второй и третий альпинист страхуются с помощью мэджик-платы, реверсо или другого блокирующего устройства.

 

Тройка на основной верёвке: Первый и третий ввязываются в основную верёвку напрямую, второй ввязывается в петлю проводника длинной в 40 см, которая вяжется на верёвке в трёх-четырёх метрах от третьего. Встёгивание происходит посредством муфтованного карабина. Этот же метод используется в связках с более чем с тремя участниками. Наиболее частая сфера применения - гид с гостями на простых маршрутах.   Техника лазанья с двойной верёвкой: Концы попеременно вщёлкиваются в точки страховки. Возможно только при использовании двойной верёвки.   Техника лазанья с твайном: При использовании твайнов оба конца вщёлкиваются одновременно во все точки страховки, отдельное использование верёвок строжайшим образом запрещено.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: