double arrow

Белое движение в 1919 г.


 С ноября 1918 г. фронтовая война вступила в этап противоборства между красными и белыми. Год 1919 стал для большевиков решающим, была создана надежная и постоянно растущая Красная армия. Но их противники, активно поддерживаемые бывшими союзниками, объединились между собой. В конце ноября 1918 г. англо-французская эскадра появилась у черноморских берегов России. В Батуме и Новороссийске высадились английские десанты, в Одессе и Севастополе – французские. Общая численность сосредоточенных на юге России боевых сил интервентов была доведена к февралю 1919 г. до 130 тыс. человек.

Мятеж адмирала Колчака 18 ноября 1918 г. положил конец беспорядочным действиям антибольшевистской коалиции. В течение 1919 г. белогвардейцы предприняли три грандиозных, но плохо скоординированных наступления против большевиков, контролировавших центр России (приложение 3, карта 8).

В марте адмирал А. В. Колчак начал широким фронтом наступать от Урала к Волге. Основными базами его армии стали Сибирь, Урал, Оренбургская губерния и Уральская область. В эту же зону входил и Дальний Восток, но лишь номинально, фактически там господствовали американские и японские интервенты. В качестве «Верховного правителя» его признали антисоветские силы Юга России и Севера России. Колчаку удалось заручиться поддержкой значительных масс сибирского крестьянства, недовольного продразверсткой, не знавшего помещичьего землевладения и потому мало что получившего от Декрета о земле.




Успешно проведя мобилизацию, колчаковская армия перешла в наступление на Восточном фронте. Захватив Уфу, колчаковцы с боями пробивались к Симбирску, Самаре, Воткинску, но были вскоре остановлены Красной армией. 28 апреля 1919 г. советские войска под командованием С. С. Каменева и М. В. Фрунзе перешли в наступление и летом продвинулись в глубь Сибири. Стрелковая дивизия под командованием В. И. Чапаева после ожесточенного боя взяла Уфу. В октябре 1919 г. началось новое наступление Красной армии. К началу 1920 г. колчаковцы были окончательно разбиты, а сам адмирал арестован и расстрелян по приговору Иркутского ревкома.

Весной 1919 г. антисоветские силы активно действовали и на других фронтах. В мае войска генералаН. Н. Юденичавыступили со стороны Прибалтики. Это наступление, поддержанное латвийскими и эстонскими частями, а также английскими танками, было остановлено в конце октября 1919 г. менее чем в 100 километрах от Петрограда.

Летом 1919 после провала колчаковского наступления центр вооруженной борьбы переместился на Южный фронт. Начав свое продвижение с Кубани, генерал А. И. Деникин в результате упорных боев к лету 1919 г. установил контроль над большей частью Украины. Он сломил сопротивление Петлюры, предводителя Украинской директории, которая захватила власть после ухода немцев, и разгромил большевиков, поддерживаемых в тот момент сторонниками анархиста Махно. В июне 1919 г., собрав армию в 150 тыс. человек, Деникин начал наступление по всему 700-километровому фронту от Киева до Царицына. Белый фронт включал такие важные центры, как Воронеж, Орел, Киев. На этом пространстве в 1 млн. квадратных километров с населением до 50 млн. человек располагалось 18 губерний и областей. С этого плацдарма Деникин готовил и предпринял поход на Москву. До столицы оставалось менее 400 километров.



 

Летом 1919 г. большевистское руководство объявило Южный фронт главным фронтом Гражданской войны. Началась переброска войск с других фронтов, были проведены массовые мобилизации. К концу октября войска Южного фронта (командующий А. И. Егоров) разгромили белогвардейские полки, а затем стали теснить их по всей линии фронта. Когда в ноябре 1919 г. красная кавалерия прорвала фронт, отступление белых превратилось в безостановочное бегство к портам. Харьков пал 12 декабря 1919 г., Ростов-на-Дону – 10 января, Одесса – 9 февраля, Новороссийск – в марте 1920 г. За три месяца была утрачена огромнаятерритория с населением более чем 40 млн. человек от Черного моря до Орла. Только в Крыму укрепились остатки белой армии под командованием генерала Врангеля.

Отступающие войска потеряли всякую дисциплину, воцарились паника, ненависть и сведение счетов. В Харькове перед уходом было расстреляно около 2 000 человек, в Киеве – около 500. Типичной картиной того времени во многих городах Юга России и на Украине были брошенные тела расстрелянных, повешенные, переполненные составы, забитые железнодорожные станции, всевозможные слухи и безнадежность, озлобление и паника.



В «Очерках русской смуты» генерал Деникин с беспощадной откровенностью говорит о причинах поражения белой армии, пишет о моральном разложении армии, о грабежах, о еврейских погромах, которые развращали солдат и офицеров, подрывали дисциплину. Но не это было главным. Генерал Деникин с недоумениемконстатировал, что после освобождения его войсками огромной территории он ожидал восстания всех элементов, враждебных советской власти. Однако такого восстания не произошло. Командующий белой армией сводит проблему Гражданской войны к вопросу «надоел ли народным массам большевизм, пойдет ли народ с нами?» и с горечью отвечает на него: «Нет, не пойдет».

Основная причина поражения русской контрреволюции заключалась в непонимании ее руководителями того, что Гражданская война была войной политической. Ни одна из входивших в белое движений организаций, включая руководителей, не имела четкой и ясной программы, которая определяла бы цели и задачи этого движения и могла бы привлечь на его сторону широкие народные массы. Представители белого движения могли предложить народу лишь идеологию освобождения России от большевизма. Отметим также такие важные факторы, как отсутствие единого лидера, который бы сплотил вокруг себя всех противников советской власти, а также всеобщую разобщенность, взаимное недоверие и подозрительность.

 Белое движение не имело будущего и потерпело сокрушительное поражение в значительной степени потому, что его все чаще стали рассматривать не как национально-русское явление, несмотря на то, что лидеры ревностно относились к тому, чтобы их считали истинными патриотами, а как предателей России, получавших поддержку из-за рубежа. Тесное сотрудничество с Антантой вызывало общественную критику по адресу белого движения за утрату им национальных черт. Красные не столько побеждали своих противников на поле боя (хотя это тоже бесспорный исторический факт – их военное превосходство над противником в 1919 г.), но и политически.  

В начале 1920 г. в результате боевых действий исход фронтовой Гражданской войны уже был фактически решен в пользу большевистской власти. Разгромив основные силы противников, Советское государство получило небольшую передышку. Она была использована для восстановления разрушенной войной экономики, прежде всего транспорта. Но эта мирная передышка оказалась кратковременной.

 







Сейчас читают про: