double arrow

Требования к месту развертывания этапа медицинской эвакуации.


Для развертывания этапов медицинской эвакуации выбираются места (районы) с учетом:

1. характера боевых действий

2. организации обеспечения;

3. радиационной и химической обстановки;

4. наличия источников доброкачественной воды.

5. наличия путей подвоза и эвакуации;

6. наличия маскирующих и защитных свойств местности;

7. отсутствия объектов привлекающих внимание артиллерии и авиации противника;

8. вероятного направления главного удара противника (в стороне);

9. недоступности (малодоступности) для танков;

Индивидуальные и коллективные средства защиты. Их назначение, классификация, характеристика.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) — изделия, предназначенные для защиты кожи, глаз и органов дыхания от воздействия отравляющих веществ и/или вредных примесей в воздухе[1]. Эти изделия делятся на средства защиты органов дыхания, средства защиты кожных покровов и средства защиты органов зрения. К средствам защиты органов дыхания относятся противогазы, респираторы, ватно-марлевые повязки. Средствами предохраняющими кожу от вредных источников являются защитные костюмы. К средствам защиты органов зрения относят специальные очки. Выбор средств производится с учётом их назначения и характеристик (степеней защиты), а также конкретных условий загрязнённости и характера поражения местности.




Средства индивидуальной защиты используют в положениях «Походном», «Наготове» и «Боевом».

В «Походном» положении СИЗ находятся в составе носимой или возимой экипировки в готовности для их использования по назначению. При действиях в закрытых подвижных объектах вооружения и военной техники и в фортификационных сооружениях или в ближайшем от них удалении СИЗ в «Походном» положении могут быть размещены в местах, указанных командиром подразделения.

В положении «Наготове» СИЗ используют для сокращения времени перевода их в «Боевое» положение в условиях внезапного применения противником химического или биологического оружия по первым признакам (достоверным или недостоверным).

В «Боевое» положение СИЗ переводят при внезапном артиллерийском налете, нанесении ударов ракетами и авиацией самостоятельно или по команде «Газы», по сигналам оповещения или заблаговременно при угрозе воздействия поражающих факторов ОМП.

СКЗ предназначены для защиты людей от поражающих факторов ЧС мирного и военного времени. По степени подвижности делятся на:

- стационарные (защитные сооружения);

- подвижные (транспортная и инженерная техника). Защитные сооружения (ЗС) по степени защиты

подразделяют на:

- убежища;

- противорадиационные укрытия (ПРУ);

- простейшие укрытия (ПУ).

ЗС по месту расположения могут быть встроенные (в подвальные и цокольные помещения) или отдельно стоящие (заглубленные в грунт) на расстоянии более высоты ближайших сооружений.



Наибольшими защитными свойствами обладают герметичные убежища, которые обеспечивают безопасность людей во всех ЧС (кроме наводнения).

Устройство типового убежища:

- помещения для размещения людей, оборудованные местами для сидения и лежания (по ним определяется вместимость убежища);

- тамбуры и защитно-герметичные двери;

- санитарно-бытовые помещения (душевые, туалеты, умывальники и т.п.);

- дизельный отсек (с резервной электростанцией);

- фильтровентиляционная установка (ФВУ) с воздухозаборным устройством, размещаемом над поверхностью земляной обсыпи убежища;

- кладовые материальных средств, куда завозятся продукты питания, запас питьевой воды, средства защиты, приборы радиационного (химического) контроля и другие необходимые средства;

- медицинский пункт.

ФВУ предназначена для:

· очистки воздуха от различных загрязнений (газов и аэрозолей);

· вентиляции помещений;

· создания подпора атмосферного воздуха.

Герметичность убежища достигается подпором атмосферного воздуха, т.е. созданием внутри избыточного давления воздуха, превышающего атмосферное на несколько миллиметров водяного столба.

Тамбуры и защитно-герметичные двери обеспечивают сохранение герметичности убежища и исключают проникновение вредных примесей внутрь убежища при входе (выходе) людей.



Атмосферный воздух нагнетается в убежище в количестве 8...13м3 в час на одного укрываемого человека.

Воздух, содержащий крупные частицы (пыль, капли), очищается на фильтре грубой очистки (находящемся в воздухозаборном устройстве). Для очистки воздуха от газов (паров) и аэрозолей служат фильтры-поглотители, через которые воздух прокачивается насосами с электроручным приводом.







Сейчас читают про: