ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ |
ТВЕРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ | ||
Лицензионные образовательные электронно-библиотечные системы и ресурсы | ||
п/н | Название библиотеки | Сайт библиотеки |
1. | ЭБС ТвГТУ | http://lib.tstu.tver.ru |
2. | ЭБС «Лань» | http://e.lanbook.com |
3. | ЭБС «Университеская библиотека онлайн» | http://www.biblioclub.ru |
4. | Научная библиотека «eLIBRARY.RU» | http:// elibrary.ru.defaultx.asp |
EВSCO | универсальная база данных зарубежных полнотекстовых научных журналов по всем областям знаний | search.epnet.com |
«Emerald Management Extra 111» (EMX111) | база данных по экономическим наукам, включает 111 полнотекстовых журналов издательства Emerald по менеджменту и смежным курсам | emeraldinsight.com/ft |
ProQuest: ABI /Inform Global | полнотекстовая база данных по бизнесу, менеджменту и экономике | proquest.umi.com/login |
Web-site: Gks.ru; marketcenter.ru; eup.ru | и многие другие в зависимости от темы индивидуального задания студента |
1.4 ЛИТЕРАТУРА |
ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА | |||
1. | Агарков А.П. Экономика и управление на предприятии: Учебник для бакалавров / А.П. Агарков, Р.С. Голов, В.Ю. Теплышев и др.; под ред. д.э.н., проф. А.П. Агаркова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2014. – 400 с. | ||
2. | Савкина Р.В. Планирование на предприятии: Учебник для бакалавров / Р.В. Савкина. – 2-е изд., перераб. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2014. – 320 с. | ||
3. | Экономика предприятия: Тесты, задачи, ситуации: учеб. Пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / Под ред. В.Я. Горфинкеля, Б.Н. Чернышева. – 5-е изд., стереотип. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 335 с. | ||
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
| |||
4. | Белых Л.П. Реструктуризация предприятий: учеб. Пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / Л.П. Белых. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 511 с. | ||
5. | Дубровин И.А. Бизнес-планирование на предприятии: Учебник для бакалавров / И.А. Дубровин. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2013. – 432 с. | ||
6. | Ивановская Л.В., Митрофанова Е.А., Свистунов В.М. Управление персоналом: теория и практика. Организация, нормирование и регламентация труда персонала: учебно-практическое пособие / под ред. А.Я. Кибанова. – Москва: Проспект, 2013. – 64 с. | ||
7. | Карабанова, О.В. Экономика организации (предприятия): практикум для академического бакалавриата: задачи и решения / О.В. Карабанова. – М. – Берлин: Директ-Медиа, 2015. – 129 с. | ||
8. | Когденко В.Г. Краткосрочная и долгосрочная финансовая политика: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский уче, анализ и аудит», «Мировая экономика», «Налоги и налогообложение» / В.Г. Когденко, М.В. Мельник, И.Л. Быковников. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 471 с. | ||
9. | Митрофанова Е.А., Софиенко А.В. Управление персоналом: теория и практика. Аудит, контроллинг и оценка расходов на персонал: учебно-практическое пособие / под ред. А.Я. Кибанова. – Москва: Проспект, 2013. – 80 с. | ||
10. | Смелик Р.Г. Экономика предприятия (организации): учебник / Р.Г. Смелик, Л.А. Левицкая. – Омск: Изд-во ОмГУ, 2014. – 296 с. | ||
11. | Стрелкова Л.В. Внутрифирменное планирование: учеб. Пособие дял студентов вузов, обучающихся по специальностям «Экономика труда», «Экономика и управление на предприятии (по отраслям) / Л.В. Стрелкова, Ю.А. Макушева. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 367 с. | ||
12. | Шкляр М.Ф. Экономика кредитных кооперативов: Учебник / М.Ф. Шкляр. – 3-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2014. – 284 с. |
|
|
1.5 ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ |
ПОСЛЕДНЯЯ ЦИФРА НОМЕРА ЗАЧЕТНОЙ КНИЖКИ СТУДЕНТА | |||||||||||||||||||||||||||||||
ПРЕДПОСЛЕДНЯЯ ЦИФРА ЗАЧЕТНОЙ КНИЖКИ СТУДЕНТА | № | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||||||||||||||||||||
0 | 81 | 63 | 1 | 80 | 62 | 2 | 3 | 61 | 3 | 79 | 60 | 4 | 78 | 59 | 5 | 77 | 58 | 6 | 76 | 57 | 7 | 75 | 56 | 8 | 74 | 55 | 9 | 73 | 54 | 10 | |
1 | 72 | 53 | 11 | 71 | 52 | 1 | 70 | 51 | 2 | 69 | 50 | 3 | 68 | 49 | 4 | 67 | 48 | 5 | 66 | 47 | 6 | 65 | 46 | 7 | 64 | 45 | 8 | 63 | 44 | 9 | |
2 | 62 | 43 | 10 | 61 | 42 | 11 | 60 | 41 | 1 | 59 | 40 | 2 | 58 | 39 | 3 | 57 | 38 | 4 | 56 | 37 | 5 | 55 | 36 | 6 | 54 | 35 | 7 | 53 | 34 | 8 | |
3 | 52 | 33 | 9 | 51 | 32 | 10 | 50 | 31 | 11 | 49 | 30 | 1 | 48 | 29 | 2 | 47 | 28 | 3 | 46 | 27 | 4 | 45 | 26 | 5 | 44 | 25 | 6 | 43 | 24 | 7 | |
4 | 42 | 23 | 8 | 41 | 22 | 9 | 40 | 21 | 10 | 39 | 20 | 11 | 38 | 19 | 1 | 37 | 18 | 2 | 36 | 17 | 3 | 35 | 16 | 4 | 34 | 15 | 5 | 33 | 14 | 6 | |
5 | 32 | 13 | 7 | 31 | 12 | 8 | 30 | 11 | 9 | 29 | 10 | 10 | 28 | 9 | 11 | 27 | 8 | 1 | 26 | 7 | 2 | 25 | 6 | 3 | 24 | 5 | 4 | 23 | 4 | 5 | |
6 | 22 | 3 | 6 | 21 | 2 | 7 | 20 | 1 | 8 | 19 | 81 | 9 | 18 | 80 | 10 | 17 | 79 | 11 | 16 | 78 | 1 | 15 | 77 | 2 | 14 | 76 | 3 | 13 | 75 | 4 | |
7 | 12 | 74 | 5 | 11 | 73 | 6 | 10 | 72 | 7 | 9 | 71 | 8 | 8 | 70 | 9 | 7 | 69 | 10 | 6 | 68 | 11 | 5 | 67 | 1 | 4 | 66 | 2 | 3 | 65 | 3 | |
8 | 2 | 64 | 4 | 1 | 63 | 5 | 81 | 62 | 6 | 80 | 61 | 7 | 79 | 60 | 8 | 78 | 59 | 9 | 77 | 58 | 10 | 76 | 57 | 11 | 75 | 56 | 1 | 74 | 55 | 2 | |
9 | 73 | 54 | 3 | 72 | 53 | 4 | 71 | 52 | 5 | 70 | 51 | 6 | 69 | 50 | 7 | 68 | 49 | 8 | 67 | 48 | 9 | 66 | 47 | 10 | 65 | 46 | 11 | 64 | 45 | 1 |
Примечание. Для выполнения контрольной работы по дисциплине «Основы экономики организации» студент выбирает номер варианта по последней и предпоследней цифре свой зачетной книжки. В контрольной работе предусмотрено два теоретических вопроса и одна задача.
1.6 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
| ||||
1. | Виды и сфера деятельности предприятий. Задачи и функции предприятия в сфере материального производства. | |||
2. | Предпринимательская сущность предприятий. Предпринимательская инициатива, политика и стратегия. | |||
3. | Организационная и производственная структура предприятия. Характеристика основного производственного элемента предприятия – рабочего места. | |||
4. | Создание и юридическое оформление предприятия. | |||
5. | Организационно-правовые формы предпринимательства в национальной экономике. | |||
6. | Понятие, структура и классификация основных средств. Оценка основных средств. | |||
7. | Износ и амортизация основных средств. | |||
8. | Восстановление и выбытие основных средств. Учет основных средств. Показатели и анализ использования основных средств. | |||
9. | Нематериальные активы предприятия. | |||
10. | Понятие и классификация оборотных средств. Структура оборотных средств. | |||
11. | Нормирование оборотных средств. Стоимостная оценка учета и списания материальных активов. | |||
12. | Показатели использования оборотных средств. Управление оборотными средствами. Политика управления оборотными средствами. | |||
13. | Кадровая политика предприятия. Оценка рабочей силы. | |||
14. | Организация труда на предприятии. Нормирование труда. | |||
15. | Система управления персоналом. Регулирование трудовых отношений. | |||
16. | Система учета и управления расходами. Расходы организации по экономическим элементам. Расходы организации по статьям калькуляции. | |||
17. | Планирование себестоимости производства и реализации продукции на предприятии.
| |||
18. | Управление затратами и безубыточностью на предприятии. | |||
19. | Формирования производственной программы. Количественные показатели производственной программы. Качественные характеристики производственной программы предприятия. | |||
20. | Производственная мощность предприятия и обоснование производственной программы. Контроль выполнения производственной программы. | |||
21. | Управление качеством на предприятии. | |||
22. | Система цен и ценообразования на проукцию предприятия, функции и структурные элементы цены. | |||
23. | Финансовый механизм предприятия и его элементы. Финансовые ресурсы предприятия и их источники. | |||
24. | Доходы, расходы и ценообразование продукции предприятия. Налогообложение доходов предприятия. Финансовая отчетность предприятия. | |||
25. | Система расчетов предприятия. | |||
26. | Финансовое планирование на предприятии. | |||
27. | Стоимость рабочей силы на рынке труда. Методы, принципы и факторы стимулирования труда. Уровень жизни населения и стимулирование труда. | |||
28. | Формы и системы оплаты индивидуального труда персонала предприятия. Системы полаты коллективного труда. | |||
29. | Контрактная система оплаты труда и оплата труда работников федеральных бюджетных учреждений. | |||
30. | Компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда. Гарантии и компенсации. | |||
31. | Планирование фонда заработной платы на предприятии. Порядок определения среднего заработка персонала предприятия. | |||
32. | Моральное стимулирование деятельности персонала предприятия. Удержания из заработной платы, материальная ответственность. | |||
33. | Общие задачи построения механизма управления предприятием. Функции и методы управления. Основные принципы хозяйственного управления. Циклы управление предприятием. | |||
34. | Организационные системы и структуры управления предприятием. Профессионально-отраслевые и другие функции органов управления предприятия. | |||
35. | Организация управления цехом, производственным участком предприятия. | |||
36. | Организация управления объединением. | |||
37. | Потребность в реорганизации предприятий. Внешняя реорганизация. Современные тенденции реорганизации систем управления предприятием.
| |||
38. | Зарубежный опыт слияний и поглощений. | |||
39. | Классификация бизнес-процессов. Процессная система управления. | |||
40. | Оценка эффективности реинжиниринга. | |||
41. | Сущность и роль планирования в управлении предприятием. Виды, методы и принципы планирования деятельности предприятия. | |||
42. | Информационная база планирования и прогнозирования. Внутрифирменное планирование деятельности предприятия. | |||
43. | Бизнес-план в деятельности предприятия. | |||
44. | Организация планирования деятельности предприятия. | |||
45. | Содержание, задачи и значение технической подготовки производства. Организация конструкторской подготовки производства в машиностроении. Оценка экономической эффективности проектируемых изделий. | |||
46. | Содержание и этапы технологической подготовки производства. Преемственность в организации технологической подготовки производства. | |||
47. | Экономика технологических процессов. | |||
48. | Структура органов технологической подготовки производства. Планирование технологической подготовки производства. Повышение эффективности ТПП. | |||
49. | Характеристика производственного процесса. Проектирование произвосдтвенного процесса. | |||
50. | Организация производства. Производственный цикл. Движение предметов труда в процессе производства. | |||
51. | Характеристика типов организации производства. Методы организации производства. | |||
52. | Организация обслуживания производственного процесса. | |||
53. | Определение, задачи и принципы логистики. Принципы организации построения логистических систем. | |||
54. | Основные логические концепции и системы. Микрологистические системы. | |||
55. | Управление запасами. | |||
56. | Сущность маркетинга. Основные функции маркетинга. Маркетинговая среда предприятия. | |||
57. | Сущность, области и принципы применения инноваций на предприятиях. | |||
58. | Определение стратегии инновационного развития предприятий. Влияние инноваций на качество и конкурентоспособность продукции. | |||
59. | Экономическая сущность и цели инвестиционной деятельности предприятия. Классификация инвестиций. Управление инвестициями. | |||
60. | Финансирование, формы и направления реальных инвестиций. Основные стадии реального инвестирования. | |||
61. | Рисковые и лизинговые инвестиции. | |||
62. | Инвестиционные и коммерческие механизмы аренды. | |||
63. | Инвестиционный рынок России. Государственное и отраслевое регулирование инвестиционной деятельности. | |||
64. | Портфельные инвестиции. | |||
65. | Понятие и сущность предпринимательского риска. Классификация предпринимательских рисков. | |||
66. | Методы оценки предпринимательского риска. | |||
67. | Методы управления риском и способы его снижения. Основные пути снижения риска в хозяйственной деятельности фирмы. | |||
68. | Страхование как метод снижения риска. | |||
69. | Значение экономического анализа. Предмет, содержание и задачи экономического анализа. Виды экономического анализа. | |||
70. | Методы и методики экономического анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия. | |||
71. | Информационная база анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Факторы и резервы в анализе хозяйственной деятельности предприятия. | |||
72. | Диагностика банкротства предприятия и принципы антикризисного финансового управления. | |||
73. | Добровольная и принудительная ликвидация предприятия. | |||
74. | Информационное обеспечение системы управления предпряитием. Место и значение информации в управлении предприятием. | |||
75. | Система организации экономической информации. Источники информации для управления предприятием. | |||
76. | Основы применения информационных технологий в управлении предприятием. | |||
77. | Информационные технологии в производстве. | |||
78. | Внешнеэкономическая деятельность предприятия. Методы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. | |||
79. | Особые экономические зоны. | |||
80. | Содержание внешнеторгового контракта. | |||
81. | Государственная внешнеэкономическая политика на перспективу. | |||
МОДУЛЬ 1. РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ |
Задача 1. Стоимость основного средства 260 000 рублей. Срок полезного использования 5 лет. Коэффициент ускорения 2. Годовая норма амортизации 20%. Рассчитать сумму амортизационных отчислений способом уменьшаемого остатка (ускоренным способом).
Задача 2. Стоимость основного средства 260 000 рублей. Срок полезного использования 5 лет. Рассчитать сумму амортизационных отчислений способом списания по сумме чисел лет срока полезного использования.
МОДУЛЬ 2. ПОКАЗАТЕЛИ СОСТОЯНИЯ И ДВИЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ |
Задача 3. На предприятии на начало года первоначальная стоимость основных фондов (ОФ) составила 50 000 тыс. руб. В апреле были введены новые основные фонды стоимостью 6 000 тыс. руб., а в ноябре основные фонды проданы на сумму 2 000 тыс. руб. Сумма начисленной амортизации за весь период эксплуатации основных фондов на конец года составила 15 000 тыс. руб.
Рассчитать показатели состояния и движения основных фондов предприятия:
1. | стоимость ОФ на конец года |
2. | темп роста ОФ за отчётный год |
3. | коэффициент ввода (обновления) ОФ |
4. | коэффициент выбытия ОФ |
5. | коэффициент интенсивности обновления ОФ |
6. | среднегодовую стоимость ОФ |
7. | коэффициент износа ОФ |
8. | коэффициент годности ОФ |
Задача 4. Продолжительность смены – 8 часов. Проведение ремонтно-профилактических работ – 0,5 часа. Фактическое время работы станка – 6 часов. Фактическая производительность станка – 14 ед. продукции за час. Нормативная (паспортная) производительность станка – 18 ед. продукции за час.
Рассчитать коэффициенты использования оборудования за смену:
1. | коэффициент экстенсивной нагрузки оборудования |
2. | коэффициент интенсивной нагрузки оборудования |
3. | коэффициент интегральной (общей) нагрузки оборудования |
4. | По результатам расчёта сделать вывод. |
Задача 5. Первоначальная (восстановительная) стоимость основных средств организации на конец года составила 6 140 тыс. руб., сумма начисленной амортизации – 2 296 тыс. руб. За год введено в эксплуатацию основных фондов (ОФ) на 1 479 тыс. руб., выбыло основных фондов на 191 тыс. руб.
Рассчитать коэффициенты технического состояния основных фондов:
1. | коэффициент износа |
2. | коэффициент годности |
3. | коэффициент обновления |
4. | стоимость ОФ на начало анализируемого периода; |
5. | коэффициент выбытия |
6. | по результатам расчёта сделать вывод. |
МОДУЛЬ 3. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ОРГАНИЗАЦИИ |
Задача 6. Стоимость реализованной продукции в базисном году составила 12 000 тыс. руб., норматив оборотных средств – 800 000 руб. в отчетном году длительность одного оборота сократилась на 4 дня. Рассчитать, чему будет равна стоимость высвобождения оборотных средств.
Задача 7. В IV квартале отчётного года время обращения дебиторской задолженности составляет 15 дней. Совершенствование управления дебиторской задолженностью, применение в планируемом периоде эффективных систем контроля за её движением позволят ускорить время её обращения на 3 дня. Планируемый объём реализованной продукции в I квартале предстоящего года составит 86 000 тыс. руб. Коэффициент соотношения себестоимости и отпускной цены продукции будет равен 0,71.
Рассчитать сумму оборотных средств в дебиторской задолженности:
1. | среднегодовой объём реализованной продукции в дебиторской задолженности по плану в I квартале; |
2. | время обращения дебиторской задолженности в I квартале; |
3. | оборотные средства в дебиторской задолженности в планируемом периоде; |
4. | по результатам расчёта сделать вывод. |
Задача 8. Объем реализованной продукции организации в базисном году составил 600 000 тыс. руб., в отчётном – 612 000 тыс. руб., средние годовые остатки оборотных средств соответственно – 67 000 тыс. руб. и 63 500 тыс. руб. Продолжительность финансового года – 360 дней.
Рассчитать показатели оборотных средств организации:
1. | коэффициент оборачиваемости оборотных средств |
2. | длительность одного оборота в днях |
3. | коэффициент загрузки оборотных средств в базисном году |
4. | коэффициент загрузки оборотных средств в отчётном году |
5. | абсолютное высвобождение (вовлечение) оборотных средств |
6. | относительное высвобождение (вовлечение) оборотных средств |
Задача 9. Стоимость реализованной продукции предприятия в базисном году 5 млн. руб., доля прибыли равна 20%. Величина оборотных средств в базисном году составила 40 тыс. руб. В отчетном году объем реализованной продукции, равно как и прибыль, возрастет на 12%. Рассчитать абсолютную величину сокращения длительности одного оборота.
МОДУЛЬ 4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ |
Задача 10. Суточная проектная мощность хлебопекарного предприятия составляет 15 т разного сорта хлеба. Режим работы печей непрерывный и круглосуточный. В течение года на ремонты и профилактические осмотры отводится 25 суток. Для разных сортов хлеба определены условные коэффициенты сортности: для хлеба ржаного – 1,0; для булки круглой – 1,3; для батона нарезного – 1,5. Фактический выпуск продукции за год характеризуется данными, представленными в таблице. Рассчитать коэффициент использования годовой производственной мощности предприятия.
Таблица – Данные для расчёта
Наименование | Показатели (тонны) |
хлеб ржаной формовой из муки обойной | 1 500 |
булка круглая из муки 1-го сорта | 1 100 |
батон нарезной из муки 1-го сорта | 920 |
МОДУЛЬ 5. ПОКАЗАТЕЛИ ДИНАМИКИ И ДВИЖЕНИЯ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ |
Задача 11. Численность работников предприятия на начало года – 218 человек, на конец года 225 человек. В течение года приняты на работу 32, уволены – 23 человека. Среднесписочная численность работников за год – 220 человек.
Рассчитать показатели динамики и движения персонала предприятия:
1. | темп изменения численности работникв за год |
2. | коэффициент оборота по приёму |
3. | коэффициент оборота по выбытию |
4. | коэффициент замещения |
5. | по результатам расчётов сделать выводы. |
2. ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ |
1. | Государственная внешнеэкономическая политика на перспективу. |
2. | Сущность, области и принципы применения инноваций на предприятиях. |
3. | Бизнес-план в деятельности предприятия. |
4. | Экономика технологических процессов. |
5. | Основы применения информационных технологий в управлении предприятием. |
6. | Сущность маркетинга. Основные функции маркетинга. Маркетинговая среда предприятия. |
7. | Организация управления цехом, производственным участком предприятия. |
8. | Общие задачи построения механизма управления предприятием. Функции и методы управления. Основные принципы хозяйственного управления. Циклы управление предприятием. |
9. | Структура органов технологической подготовки производства. Планирование технологической подготовки производства. Повышение эффективности ТПП. |
10. | Нормирование оборотных средств. Стоимостная оценка учета и списания материальных активов. |
11. | Классификация бизнес-процессов. Процессная система управления. |
12. | Информационная база анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Факторы и резервы в анализе хозяйственной деятельности предприятия. |
13. | Диагностика банкротства предприятия и принципы антикризисного финансового управления. |
14. | Информационная база планирования и прогнозирования. Внутрифирменное планирование деятельности предприятия. |
15. | Показатели использования оборотных средств. Управление оборотными средствами. Политика управления оборотными средствами. |
16. | Оценка эффективности реинжиниринга. |
17. | Система учета и управления расходами. Расходы организации по экономическим элементам. Расходы организации по статьям калькуляции. |
18. | Внешнеэкономическая деятельность предприятия. Методы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. |
19. | Система организации экономической информации. Источники информации для управления предприятием. |
20. | Информационное обеспечение системы управления предпряитием. Место и значение информации в управлении предприятием. |
21. | Износ и амортизация основных средств. |
22. | Добровольная и принудительная ликвидация предприятия. |
23. | Формирования производственной программы. Количественные показатели производственной программы. Качественные характеристики производственной программы предприятия. |
24. | Методы и методики экономического анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия. |
25. | Система управления персоналом. Регулирование трудовых отношений. |
26. | Понятие, структура и классификация основных средств. Оценка основных средств. |
27. | Значение экономического анализа. Предмет, содержание и задачи экономического анализа. Виды экономического анализа. |
28. | Понятие и сущность предпринимательского риска. Классификация предпринимательских рисков. |
29. | Управление качеством на предприятии. |
30. | Производственная мощность предприятия и обоснование производственной программы. Контроль выполнения производственной программы. |
31. | Портфельные инвестиции. |
32. | Методы управления риском и способы его снижения. Основные пути снижения риска в хозяйственной деятельности фирмы. |
33. | Методы оценки предпринимательского риска. |
34. | Определение стратегии инновационного развития предприятий. Влияние инноваций на качество и конкурентоспособность продукции. |
35. | Виды и сфера деятельности предприятий. Задачи и функции предприятия в сфере материального производства. |
36. | Содержание внешнеторгового контракта. |
37. | Компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда. Гарантии и компенсации. |
38. | Экономическая сущность и цели инвестиционной деятельности предприятия. Классификация инвестиций. Управление инвестициями. |
39. | Информационные технологии в производстве. |
40. | Особые экономические зоны. |
41. | Планирование фонда заработной платы на предприятии. Порядок определения среднего заработка персонала предприятия. |
42. | Организация управления объединением. |
43. | Организация планирования деятельности предприятия. |
44. | Страхование как метод снижения риска. |
45. | Характеристика типов организации производства. Методы организации производства. |
46. | Организация обслуживания производственного процесса. |
47. | Характеристика производственного процесса. Проектирование производственного процесса. |
48. | Управление запасами. |
49. | Определение, задачи и принципы логистики. Принципы организации построения логистических систем. |
50. | Рисковые и лизинговые инвестиции. |
51. | Инвестиционные и коммерческие механизмы аренды. |
52. | Основные логические концепции и системы. Микрологистические системы. |
53. | Финансирование, формы и направления реальных инвестиций. Основные стадии реального инвестирования. |
54. | Зарубежный опыт слияний и поглощений. |
55. | Потребность в реорганизации предприятий. Внешняя реорганизация. Современные тенденции реорганизации систем управления предприятием. |
56. | Организация производства. Производственный цикл. Движение предметов труда в процессе производства. |
57. | Содержание, задачи и значение технической подготовки производства. Организация конструкторской подготовки производства в машиностроении. Оценка экономической эффективности проектируемых изделий. |
58. | Содержание и этапы технологической подготовки производства. Преемственность в организации технологической подготовки производства. |
59. | Сущность и роль планирования в управлении предприятием. Виды, методы и принципы планирования деятельности предприятия. |
60. | Инвестиционный рынок России. Государственное и отраслевое регулирование инвестиционной деятельности. |
61. | Финансовый механизм предприятия и его элементы. Финансовые ресурсы предприятия и их источники. |
62. | Система цен и ценообразования на проукцию предприятия, функции и структурные элементы цены. |
63. | Организационные системы и структуры управления предприятием. Профессионально-отраслевые и другие функции органов управления предприятия. |
64. | Доходы, расходы и ценообразование продукции предприятия. Налогообложение доходов предприятия. Финансовая отчетность предприятия. |
65. | Система расчетов предприятия. |
66. | Управление затратами и безубыточностью на предприятии. |
67. | Планирование себестоимости производства и реализации продукции на предприятии. |
68. | Организационно-правовые формы предпринимательства в национальной экономике. |
69. | Восстановление и выбытие основных средств. Учет основных средств. Показатели и анализ использования основных средств. |
70. | Организация труда на предприятии. Нормирование труда. |
71. | Кадровая политика предприятия. Оценка рабочей силы. |
72. | Создание и юридическое оформление предприятия. |
73. | Нематериальные активы предприятия. |
74. | Стоимость рабочей силы на рынке труда. Методы, принципы и факторы стимулирования труда. Уровень жизни населения и стимулирование труда. |
75. | Понятие и классификация оборотных средств. Структура оборотных средств. |
76. | Формы и системы оплаты индивидуального труда персонала предприятия. Системы полаты коллективного труда. |
77. | Контрактная система оплаты труда и оплата труда работников федеральных бюджетных учреждений. |
78. | Организационная и производственная структура предприятия. Характеристика основного производственного элемента предприятия – рабочего места. |
79. | Предпринимательская сущность предприятий. Предпринимательская инициатива, политика и стратегия. |
80. | Финансовое планирование на предприятии. |
81. | Моральное стимулирование деятельности персонала предприятия. Удержания из заработной платы, материальная ответственность. |
3. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ |
1. | Организационно-правовые формы предпринимательства в национальной экономике. |
2. | Понятие, структура и классификация основных средств предприятия. |
3. | Износ и амортизация основных средств. Методы начисления амортизации. |
4. | Оборотные средства предприятия: понятие, состав, структура и классификация. Показатели эффективности использования оборотных средств. |
5. | Кадровая политика предприятия и оценка рабочей силы. |
6. | Стимулирование и результаты деятельности персонала предприятия. |
7. | Трудовые ресурсы предприятия: сущность, состав и структура. Планирование численности персонала. |
8. | Организация оплаты труда на предприятии. Формы и системы оплаты труда. |
9. | Себестоимость продукции: понятие, виды, способы расчета. |
10. | Ценовая политика предприятия: понятие, функции, виды цен. |
11. | Сущность, принципы и методы планирования на предприятии. |
12. | Экономическая сущность и цели инвестиционной деятельности предприятия, классификация инвестиций. |
13. | Риски предприятий, их предупреждение и страхование. |
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Тверской государственный технический университет»
(ТвГТУ)
Кафедра Бухгалтерский учет и финансы
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Основы экономики организации»
Номер зачетной книжки: (указать номер своей зачетной книжки)
Направление подготовки 38.03.01 «Экономика»
Профиль «Финансы и кредит»
Квалификация (степень) выпускника Бакалавр
Форма обучения заочная
Выполнил: | Сидорова Е.А. |
курс: | 1 курс |
группа | номер группы |
Проверил: | Конакова Л.В. |
степень, звание | к.э.н., доцент |
Тверь, 20 _