Химический состав кормов разнообразен. В состав растительных и животных кормов входят почти все химические элементы, встречающиеся в природе. Из всего количества химических элементов, содержащихся в кормах, около 93–96% приходится на долю углерода, водорода, кислорода и азота. Эти элементы составляют основу организма и называются органогенами. Содержатся органогены в растительных и животных кормах в различных соотношениях. В меньших количествах, чем органогены, содержатся другие химические элементы (минеральные вещества) (табл. 1).
Табл. 1. Элементарный состав сухого вещества в растительных и животных кормах
Элементы | Содержание, % | |
растительные корма | животные корма | |
Углерод | 45,0 | 63,0 |
Кислород | 42,0 | 13,8 |
водород | 6,5 | 9,4 |
Азот | 1,5 | 5,0 |
Минеральные вещества | 5,0 | 8,8 |
Все обнаруженные в кормах химические элементы находятся в виде органических, неорганических и металлоорганических соединений. Эти соединения, группируясь в сложные комплексы, образуют в кормах питательные вещества: протеин, жир, углеводы, минеральные соли, витамины и др.
Воду в кормах определяют простым высушиванием, в начале при температуре 60–65˚С, а затем при температуре 100–105˚С до постоянной массы. содержание воды в животных кормах колеблется от 40 до 97%; а в растительных кормах зависит от их вида, технологии производства, возраста растений, а также от почвенных и природно-климатических условий (табл.2).
Таблица 2. Влажность кормов в зависимости от их вида
Вид корма | Содержание воды, % |
Травяная мука люцерновая | 8 – 10 |
Жмых подсолнечный | 9 – 11 |
Отруби пшеничные | 13 – 14 |
Зерно (ячмень) | 14 – 15 |
Сено злаковое | 15 – 16 |
Сенаж злако-бобовый | 50 – 55 |
Силос кукурузный | 70 – 75 |
Озимая рожь до цветения | 80 – 83 |
Корнеплоды (свекла) | 85 – 88 |
Барда, жом (свежие) | 88 – 92 |
В зеленых кормах вода находится в связанном состоянии и придает им сочность, однако с возрастом растения количество воды уменьшается (таб.3).
Таблица 3. Влажность кукурузы в зависимости от фазы вегетации
Фаза вегетации | Содержание воды, % |
Выбрасывание метелки | 82 – 84 |
Образование початков | 80 – 81 |
Молочная спелость | 78 – 79 |
Молочно-восковая спелость | 73 – 77 |
Восковая спелость | 64 – 72 |
Полная спелость | 50 – 63 |
Остаток корма после удаления воды носит название сухого вещества. Сухое вещество включает две основных группы веществ – минеральные (несгораемые) и органические (сгораемые).
Обычно при химическом анализе к минеральным веществам относят золу – остаток, который получается при сжигании навески корма в муфельной печи («сырая зола). К чистой золе относят золу без посторонних примесей (кремния и др.).
Минеральные вещества в зависимости от количественного содержания их в животном теле и кормах подразделяются на макро- и микроэлементы.
Химические элементы, содержащиеся в кормах в количествах от целых до сотых долей процента называются макроэлементами. К ним относят кальций, магний, натрий, калий, серу, фосфор, хлор и др. В золе на долю макроэлементов приходится 99,6–99,8% (табл. 4, табл. 5).
Таблица 4. Содержание кальция и фосфора в кормах в зависимости от их вида
Вид корма | Содержится в 1 кг корма, г | |
кальция | фосфора | |
Травяная мука люцерновая | 13,0 – 18,1 | 2,5 – 3,0 |
Жмых подсолнечный | 6,0 – 6,5 | 13,0 – 13,9 |
Отруби пшеничные | 2,1 – 2,7 | 9,6 – 10,0 |
Зерно (ячмень) | 2,0 – 2,2 | 4,0 – 4,3 |
Сено злаковое | 4,2 – 4,5 | 1,9 – 2,1 |
Сенаж злако-бобовый | 2,8 – 3,0 | 1,4 – 1,8 |
Силос кукурузный | 1,4 – 1,6 | 0,4 – 0,6 |
Корнеплоды свекла | 0,4 – 0,5 | 0,5 – 0,6 |
Озимая рожь до цветения | 1,0 – 1,4 | 0,6 – 0,8 |
Таблица 5. Содержание магния, натрия, хлора и серы в кормах
В зависимости от их вида
Вид корма | Содержится в 1 кг корма, г | |||
магния | натрия | хлора | серы | |
Травяная мука люцерновая | 2,6 – 2,8 | 0,9 – 1,0 | 1,0 – 1,2 | 5,0 – 5,3 |
Жмых подсолнечный | 4,3 – 4,8 | 1,0 – 1,3 | 1,0 – 1,1 | 5,5 – 5,7 |
Отруби пшеничные | 4,0 – 4,3 | 0,8 – 0,9 | 0,9 – 1,0 | 1,9 – 2,1 |
Зерно (ячмень) | 0,9 – 1,0 | 0,7 – 0,8 | 1,1 – 1,3 | 2,4 – 2,6 |
Сено злаковое | 1,4 – 1,6 | 0,8 – 0,9 | 1,7 – 1,9 | 1,8 – 2,0 |
Сенаж злако-бобовый | 0,7 – 0,8 | 0,6 – 0,7 | 1,4 – 1,6 | 0,7 – 0,9 |
Силос кукурузный | 0,4 – 0,5 | 0,3 – 0,4 | 1,1 – 1,3 | 0,4 – 0,6 |
Корнеплоды свекла | 0,1 – 0,2 | 1,1 – 1,3 | 1,0 – 1,1 | 0,2 – 0,4 |
Озимая рожь до цветения | 1,0 – 1,1 | 0,1 – 0,2 | 0,6 – 0,8 | 0,8 – 1,0 |
К микроэлементам относят цинк, медь, железо, марганец, фтор, кобальт, йод и др. Содержание этих элементов не превышает тысячных долей процента (табл. 6).
Таблица 6. Содержание микроэлементов в кормах в зависимости от их вида
Вид корма | Содержится в 1 кг корма, мг | |||||
железа | меди | цинка | марганца | кобальта | йода | |
Травяная мука люцерновая | 168–195 | 8–11 | 29–32 | 27–31 | 0,2 – 0,3 | 0,4–0,5 |
Жмых подсолнечный | 220–246 | 17–19 | 41–47 | 36–39 | 0,2 – 0,3 | 0,4–0,5 |
Отруби пшеничные | 165–178 | 11–13 | 80–91 | 120–141 | 0,1 – 0,2 | 1,8–1,9 |
Зерно (ячмень) | 52–64 | 4–6 | 36–40 | 12–14 | 0,3 – 0,4 | 0,2 – 0,3 |
Сено злаковое | 112–126 | 5–7 | 15–18 | 57–63 | 0,1 – 0,2 | 0,1 – 0,2 |
Сенаж злако-бобовый | 121–139 | 2–3 | 8–10 | 27–31 | 0,4 – 0,5 | 0,1 – 0,2 |
Силос кукурузный | 62–71 | 1–2 | 5–7 | 4–5 | 0,02–0,04 | 0,06–0,08 |
Корнеплоды свекла | 9–11 | 2–4 | 3–4 | 11–13 | 0,1 – 0,2 | 0,01–0,02 |
Озимая рожь до цветения | 70–85 | 0,2–0,4 | 6–8 | 5–7 | 0,01–0,02 | 0,01–0,02 |
К органическим веществам обычно относят те, которые содержат углерод и сгорают при сжигании корма. Они состоят из 2-х групп веществ – азотистых и безазотистых.
Азотистые вещества. В науке о кормлении животных группа азотистых веществ носит общее название – сырой протеин. В состав сырого протеина входят чистые белки, амиды и органические азотистые основания. Содержание сырого протеина в кормах неоднородно. Больше его в кормах животного происхождения, меньше – в растительных кормах (табл. 7).
Таблица 7. Содержание сырого протеина в кормах в зависимости от их вида
Вид корма | Содержится в 1 кг корма, г | |
в натуральном корме | в сухом веществе | |
Молоко цельное | 35 | 270 |
Мука мясная | 560 | 622 |
Мука рыбная | 620 | 689 |
Травяная мука люцерновая | 190 | 211 |
Жмых подсолнечный | 405 | 450 |
Отруби пшеничные | 151 | 178 |
Зерно (ячмень) | 113 | 133 |
Сено злаковое | 85 | 100 |
Сенаж злако-бобовый | 54 | 120 |
Силос кукурузный | 25 | 100 |
Корнеплоды свекла | 13 | 108 |
Озимая рожь до цветения | 31 | 155 |
Чистые белки составляют главную часть протеина. Они являются сложными, высокомолекулярными веществами, состоящими из аминокислот. В настоящее время из белков удалось выделить свыше 80 аминокислот. В зависимости от физико-химических свойств белков, их происхождения и химического состава белки делятся на две большие группы – простые белки (протеины) и сложные (протеиды). При гидролизе простые белки распадаются исключительно на аминокислоты, а сложные – кроме аминокислот, дают нуклеиновые кислоты, углеводы, фосфорную кислоту и другие вещества. В группу протеинов относят альбумины, глобулины, проламины, глютамины, протамины, гистоны, коллагены, эластины и кератины. Три последних протеина образуют подгруппу протеиноидов, которые относятся к белкам с механическими функциями и в питании животных не имеют значения. В группу протеидов входят нуклеопротеиды, глюкопротеиды, фосфоропротеиды и хромопротеиды. Много содержится белка в теле животного и животных кормах, а также в некоторых растительных кормах – жмыхах, бобовых травах, зернах бобовых культур. Мало белка содержится в соломе, плохом сене, корнеклубнеплодах и др. кормах.
Массовая доля азота в белке составляет примерно 16 %, т. е. в 100 г белка содержится 16 г азота. Составляем пропорцию:
100 г белка – 16 г азота
Х г белка – 1 г азота,
Х = 6,25, то есть в 6,25 г белка содержится 1 г азота
Коэффициент пересчета азота на белок в биологическом материале К = 6,25.
Амиды включают в себя свободные аминокислоты, соли аммония и другие азотистые соединения. Содержание их в кормах колеблется в больших пределах. наиболее богаты содержанием этих веществ силосованные корма, корнеклубнеплоды, молодая трава. В листьях их содержится больше, чем в стеблях.
В группу органических азотистых оснований входят бетаин, ксантин, холин, аргинин, гистидин, лизин и др. вещества.
Безазотистые вещества. В группу безазотистых веществ входят углеводы, жиры и липоиды, спирты, органические кислоты и другие вещества.
Углеводы. В животном организме углеводов содержится не более 2% (гликоген). Сухое вещество растений же в основном состоит из углеводов. В сладких плодах и корнях они встречаются в виде сахара, в большинстве же растений – в виде крахмала, гемицеллюлоз и целлюлозы (клетчатки) (табл.8).
Таблица 8. Содержание углеводов в кормах в зависимости от их вида
Вид корма | Содержится в 1 кг корма, г | |||||
сахара | крахмала | клетчатки | ||||
в нат. корме | в сухом в-ве | в нат. корме | в сухом в-ве | в нат. корме | в сухом в-ве | |
Травяная мука люцерна | 40 | 45 | 26 | 29 | 211 | 235 |
Жмых подсолнечный | 63 | 70 | 25 | 28 | 130 | 144 |
Отруби пшеничные | 47 | 55 | 5 | 6 | 88 | 104 |
Зерно (ячмень) | 2 | 3 | 485 | 570 | 50 | 59 |
Сено злаковое | 21 | 25 | 14 | 17 | 278 | 327 |
Сенаж злако-бобовый | 19 | 42 | 12 | 27 | 127 | 282 |
Силос кукурузный | 6 | 35 | 8 | 32 | 75 | 300 |
Корнеплоды свекла | 40 | 330 | 3 | 25 | 9 | 75 |
Озимая рожь до цветения | 14 | 70 | 4 | 20 | 58 | 229 |
Жиры и липоиды. Принято считать, что вещества, растворяющиеся в бензоле, бензине, эфире и других органических растворителях являются жирами (липидами) и жироподобными веществами (липоидами). В эту группу входят нейтральные жиры и масла (триглицериды), фосфатиды, стерины и стериды. Триглицериды представляют собой сложные эфиры, образованные глицерином и высшими жирными кислотами. В практике химического анализа кормов сложилось понятие о так называемом сыром жире, к которому относятся все вещества корма, переходящие в серный эфир при экстракции, то есть все перечисленные вещества данной группы. Сырым жиром богаты корма животного происхождения, жмыхи и шроты (табл.9).
Таблица 9. Содержание сырого жира и линолевой кислоты