Химический состав кормов

Химический состав кормов разнообразен. В состав растительных и животных кормов входят почти все химические элементы, встречающиеся в природе. Из всего количества химических элементов, содержащихся в кормах, около 93–96% приходится на долю углерода, водорода, кислорода и азота. Эти элементы составляют основу организма и называются органогенами. Содержатся органогены в растительных и животных кормах в различных соотношениях. В меньших количествах, чем органогены, содержатся другие химические элементы (минеральные вещества) (табл. 1).

Табл. 1. Элементарный состав сухого вещества в растительных и животных кормах

Элементы

Содержание, %

растительные корма животные корма
Углерод 45,0 63,0
Кислород 42,0 13,8
водород 6,5 9,4
Азот 1,5 5,0
Минеральные вещества 5,0 8,8

Все обнаруженные в кормах химические элементы находятся в виде органических, неорганических и металлоорганических соединений. Эти соединения, группируясь в сложные комплексы, образуют в кормах питательные вещества: протеин, жир, углеводы, минеральные соли, витамины и др.

Воду в кормах определяют простым высушиванием, в начале при температуре 60–65˚С, а затем при температуре 100–105˚С до постоянной массы. содержание воды в животных кормах колеблется от 40 до 97%; а в растительных кормах зависит от их вида, технологии производства, возраста растений, а также от почвенных и природно-климатических условий (табл.2).

Таблица 2. Влажность кормов в зависимости от их вида

Вид корма Содержание воды, %
Травяная мука люцерновая 8 – 10
Жмых подсолнечный 9 – 11
Отруби пшеничные 13 – 14
Зерно (ячмень) 14 – 15
Сено злаковое 15 – 16
Сенаж злако-бобовый 50 – 55
Силос кукурузный 70 – 75
Озимая рожь до цветения 80 – 83
Корнеплоды (свекла) 85 – 88
Барда, жом (свежие) 88 – 92

 

В зеленых кормах вода находится в связанном состоянии и придает им сочность, однако с возрастом растения количество воды уменьшается (таб.3).



Таблица 3. Влажность кукурузы в зависимости от фазы вегетации

Фаза вегетации Содержание воды, %
Выбрасывание метелки 82 – 84
Образование початков 80 – 81
Молочная спелость 78 – 79
Молочно-восковая спелость 73 – 77
Восковая спелость 64 – 72
Полная спелость 50 – 63

Остаток корма после удаления воды носит название сухого вещества. Сухое вещество включает две основных группы веществ – минеральные (несгораемые) и органические (сгораемые).

Обычно при химическом анализе к минеральным веществам относят золу – остаток, который получается при сжигании навески корма в муфельной печи («сырая зола). К чистой золе относят золу без посторонних примесей (кремния и др.).

Минеральные вещества в зависимости от количественного содержания их в животном теле и кормах подразделяются на макро- и микроэлементы.

Химические элементы, содержащиеся в кормах в количествах от целых до сотых долей процента называются макроэлементами. К ним относят кальций, магний, натрий, калий, серу, фосфор, хлор и др. В золе на долю макроэлементов приходится 99,6–99,8% (табл. 4, табл. 5).

Таблица 4. Содержание кальция и фосфора в кормах в зависимости от их вида

Вид корма

Содержится в 1 кг корма, г

кальция фосфора
Травяная мука люцерновая 13,0 – 18,1 2,5 – 3,0
Жмых подсолнечный 6,0 – 6,5 13,0 – 13,9
Отруби пшеничные 2,1 – 2,7 9,6 – 10,0
Зерно (ячмень) 2,0 – 2,2 4,0 – 4,3
Сено злаковое 4,2 – 4,5 1,9 – 2,1
Сенаж злако-бобовый 2,8 – 3,0 1,4 – 1,8
Силос кукурузный 1,4 – 1,6 0,4 – 0,6
Корнеплоды свекла 0,4 – 0,5 0,5 – 0,6
Озимая рожь до цветения 1,0 – 1,4 0,6 – 0,8

Таблица 5. Содержание магния, натрия, хлора и серы в кормах

В зависимости от их вида

Вид корма

Содержится в 1 кг корма, г

магния натрия хлора серы
Травяная мука люцерновая 2,6 – 2,8 0,9 – 1,0 1,0 – 1,2 5,0 – 5,3
Жмых подсолнечный 4,3 – 4,8 1,0 – 1,3 1,0 – 1,1 5,5 – 5,7
Отруби пшеничные 4,0 – 4,3 0,8 – 0,9 0,9 – 1,0 1,9 – 2,1
Зерно (ячмень) 0,9 – 1,0 0,7 – 0,8 1,1 – 1,3 2,4 – 2,6
Сено злаковое 1,4 – 1,6 0,8 – 0,9 1,7 – 1,9 1,8 – 2,0
Сенаж злако-бобовый 0,7 – 0,8 0,6 – 0,7 1,4 – 1,6 0,7 – 0,9
Силос кукурузный 0,4 – 0,5 0,3 – 0,4 1,1 – 1,3 0,4 – 0,6
Корнеплоды свекла 0,1 – 0,2 1,1 – 1,3 1,0 – 1,1 0,2 – 0,4
Озимая рожь до цветения 1,0 – 1,1 0,1 – 0,2 0,6 – 0,8 0,8 – 1,0

К микроэлементам относят цинк, медь, железо, марганец, фтор, кобальт, йод и др. Содержание этих элементов не превышает тысячных долей процента (табл. 6).

Таблица 6. Содержание микроэлементов в кормах в зависимости от их вида

Вид корма

Содержится в 1 кг корма, мг

железа меди цинка марганца кобальта йода
Травяная мука люцерновая 168–195 8–11 29–32 27–31 0,2 – 0,3 0,4–0,5
Жмых подсолнечный 220–246 17–19 41–47 36–39 0,2 – 0,3 0,4–0,5
Отруби пшеничные 165–178 11–13 80–91 120–141 0,1 – 0,2 1,8–1,9
Зерно (ячмень) 52–64 4–6 36–40 12–14 0,3 – 0,4 0,2 – 0,3
Сено злаковое 112–126 5–7 15–18 57–63 0,1 – 0,2 0,1 – 0,2
Сенаж злако-бобовый 121–139 2–3 8–10 27–31 0,4 – 0,5 0,1 – 0,2
Силос кукурузный 62–71 1–2 5–7 4–5 0,02–0,04 0,06–0,08
Корнеплоды свекла 9–11 2–4 3–4 11–13 0,1 – 0,2 0,01–0,02
Озимая рожь до цветения 70–85 0,2–0,4 6–8 5–7 0,01–0,02 0,01–0,02

 

К органическим веществам обычно относят те, которые содержат углерод и сгорают при сжигании корма. Они состоят из 2-х групп веществ – азотистых и безазотистых.

Азотистые вещества. В науке о кормлении животных группа азотистых веществ носит общее название – сырой протеин. В состав сырого протеина входят чистые белки, амиды и органические азотистые основания. Содержание сырого протеина в кормах неоднородно. Больше его в кормах животного происхождения, меньше – в растительных кормах (табл. 7).

Таблица 7. Содержание сырого протеина в кормах в зависимости от их вида

Вид корма

Содержится в 1 кг корма, г

в натуральном корме в сухом веществе
Молоко цельное 35 270
Мука мясная 560 622
Мука рыбная 620 689
Травяная мука люцерновая 190 211
Жмых подсолнечный 405 450
Отруби пшеничные 151 178
Зерно (ячмень) 113 133
Сено злаковое 85 100
Сенаж злако-бобовый 54 120
Силос кукурузный 25 100
Корнеплоды свекла 13 108
Озимая рожь до цветения 31 155

 

Чистые белки составляют главную часть протеина. Они являются сложными, высокомолекулярными веществами, состоящими из аминокислот. В настоящее время из белков удалось выделить свыше 80 аминокислот. В зависимости от физико-химических свойств белков, их происхождения и химического состава белки делятся на две большие группы – простые белки (протеины) и сложные (протеиды). При гидролизе простые белки распадаются исключительно на аминокислоты, а сложные – кроме аминокислот, дают нуклеиновые кислоты, углеводы, фосфорную кислоту и другие вещества. В группу протеинов относят альбумины, глобулины, проламины, глютамины, протамины, гистоны, коллагены, эластины и кератины. Три последних протеина образуют подгруппу протеиноидов, которые относятся к белкам с механическими функциями и в питании животных не имеют значения. В группу протеидов входят нуклеопротеиды, глюкопротеиды, фосфоропротеиды и хромопротеиды. Много содержится белка в теле животного и животных кормах, а также в некоторых растительных кормах – жмыхах, бобовых травах, зернах бобовых культур. Мало белка содержится в соломе, плохом сене, корнеклубнеплодах и др. кормах.

Массовая доля азота в белке составляет примерно 16 %, т. е. в 100 г белка содержится 16 г азота. Составляем пропорцию:

100 г белка – 16 г азота

Х г белка – 1 г азота,

Х = 6,25, то есть в 6,25 г белка содержится 1 г азота

Коэффициент пересчета азота на белок в биологическом материале К = 6,25.

Амиды включают в себя свободные аминокислоты, соли аммония и другие азотистые соединения. Содержание их в кормах колеблется в больших пределах. наиболее богаты содержанием этих веществ силосованные корма, корнеклубнеплоды, молодая трава. В листьях их содержится больше, чем в стеблях.

В группу органических азотистых оснований входят бетаин, ксантин, холин, аргинин, гистидин, лизин и др. вещества.

Безазотистые вещества. В группу безазотистых веществ входят углеводы, жиры и липоиды, спирты, органические кислоты и другие вещества.

Углеводы. В животном организме углеводов содержится не более 2% (гликоген). Сухое вещество растений же в основном состоит из углеводов. В сладких плодах и корнях они встречаются в виде сахара, в большинстве же растений – в виде крахмала, гемицеллюлоз и целлюлозы (клетчатки) (табл.8).

Таблица 8. Содержание углеводов в кормах в зависимости от их вида

Вид корма

Содержится в 1 кг корма, г

сахара

крахмала

клетчатки

в нат. корме в сухом в-ве в нат. корме в сухом в-ве в нат. корме в сухом  в-ве
Травяная мука люцерна 40 45 26 29 211 235
Жмых подсолнечный 63 70 25 28 130 144
Отруби пшеничные 47 55 5 6 88 104
Зерно (ячмень) 2 3 485 570 50 59
Сено злаковое 21 25 14 17 278 327
Сенаж злако-бобовый 19 42 12 27 127 282
Силос кукурузный 6 35 8 32 75 300
Корнеплоды свекла 40 330 3 25 9 75
Озимая рожь до цветения 14 70 4 20 58 229

 

Жиры и липоиды. Принято считать, что вещества, растворяющиеся в бензоле, бензине, эфире и других органических растворителях являются жирами (липидами) и жироподобными веществами (липоидами). В эту группу входят нейтральные жиры и масла (триглицериды), фосфатиды, стерины и стериды. Триглицериды представляют собой сложные эфиры, образованные глицерином и высшими жирными кислотами. В практике химического анализа кормов сложилось понятие о так называемом сыром жире, к которому относятся все вещества корма, переходящие в серный эфир при экстракции, то есть все перечисленные вещества данной группы. Сырым жиром богаты корма животного происхождения, жмыхи и шроты (табл.9).

Таблица 9. Содержание сырого жира и линолевой кислоты


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: