double arrow

Методы определения питательности кормов

1

Занятие №1. Химический состав кормовых средств как первичный показатель их питательности

Кормовые средства – это продукты растительного, животного, микробного, синтетического и минерального происхождения, необходимые для поддержания нормальных физиологических функций организма животных и получения от них качественной животноводческой продукции.

Классификация кормовых средств.

Кормовые средства подразделяются на корма и кормовые добавки. Все корма по происхождению делятся на растительные, животные и микробиологического синтеза (рис.1).

Рис. 1. Классификация кормовых средств

По энергетической питательности растительные корма подразделяются на объемистые (вегетативные) и концентрированные (зерновые) корма. В 1 кг объемистых кормов содержится 0,1–0,7 корм. ед. или 1–8 МДж обменной энергии, тогда как в 1 кг концентрированных кормов, соответственно, 0,7–1,3 корм. ед. или 8–14 МДж обменной энергии.

Объемистые корма по содержанию влаги подразделяются на грубые (влажность 8–20%) и сочные (влажность 40–90%).

К грубым кормам относят травяную и сенную муку, солому, полову, веточный корм и отходы технических производств – шелуху, лузгу, пленки, оболочки и др, а также сено. Сено подразделяется на посевное и естественных угодий. К посевному относят: сено злаковое (житняковое, кострецовое, овсяное, овсяницы луговой, просяное, пырея, райграса, ржаное, суданки, тимофеевки и др); сено бобовое (люцерновое, эспарцетовое, донниковое, клеверное и др.); сено злако-бобовое (люцерно-житняковое, люцерно-кострецовое, вико-овсяное, клеверо-тимофеечное и др.). Энергетическая питательность грубых кормов колеблется от 0,18 до 0,7 корм. ед. или 4,7 – 8,2 МДж обменной энергии в 1 кг корма. особенностью грубых кормов является то, что в их сухом веществе содержится более 19% клетчатки.

К сочным кормам относят траву, силос, сенаж, зерносенаж, монокорм, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры и отходы полеводства, овощеводства и садоводства. Энергетическая питательность их колеблется от 0,10 до 0,4 корм. ед. или от 1,3 до 4,2 МДж обменной энергии в 1 кг. корма. К сочным кормам также относят побочные продукты спиртового, пивоваренного, сахарного и крахмального производства – барду, пивную дробину, жом, мезгу. Энергетическая питательность побочных продуктов перерабатывающей промышленности колеблется от 0,09 до 0,22 корм. ед или от 0,8 до 2,4 МДж обменной энергии в 1 кг корма.

Концентрированные корма подразделяются на углеводистые (зерно злаковых: овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, сорго), протеиновые (зерно бобовых: гороха, сои, кормовых бобов) и сухие отходы технических производств (отруби, жмыхи, шроты, а также сушеные барда, дробина, мезга и жом). Влажность концкормов не превышает 15%, а уровень клетчатки колеблется от 3 до 6%.

К кормам животного происхождения относят молочные корма (молоко, обрат, пахта, сыворотка), а также отходы от переработки мяса и рыбы. Корма животного происхождения богаты полноценным белком и незаменимыми аминокислотами.

К кормам микробиологического синтеза относят кормовые дрожжи, содержащие 400 – 500 г переваримого протеина, который полноценней растительного белка, но несколько уступает животному белку. В кормлении животных используют дрожжи, выращенные на продуктах гидролизной спиртовой промышленности и углеводородах нефти. Дрожжи являются хорошим источником витаминов группы В и Д.

К группе кормовых добавок относят соли макро- и микроэлементов, минеральные добавки и природные минеральные комплексы, витамины, аминокислоты, ферменты, гормоноподобные препараты, которые используются в качестве дополнительных питательных веществ при дефиците их в основном рационе, а также как стимуляторы роста и развития.

Однако рационы животных состоят из многих кормовых компонентов. Установлено, что рацион в виде кормосмеси, по суммарной питательности выше монокормов. Классическим вариантом кормосмеси являются комбикорма, а также БВМД, БВД, премиксы, ЗЦМ, влажные кормосмеси, полувлажные кормосмеси, полнорационные полувлажные кормосмеси.

Характер кормления животных является важным фактором воздействующим на функциональные и морфологические изменения в их организме. При поедании кормовых средств животными из них в процессе пищеварения извлекаются питательные вещества, которые используются организмом для поддержания жизни, регуляции обмена веществ, построения и развития органов и тканей, а также на воспроизводительные и продуктивные функции.

Свойства корма:

- поедаемость;

- питательность;

- безвредность.

Одним из главных свойств кормов является их питательность.

Питательность – это способность корма удовлетворять естественную потребность животных в отдельных питательных веществах для их жизнедеятельности, а также производства животноводческой продукции (мясо, молоко, шерсть и т.д.).

Питательные вещества – это такие вещества, которые, поступая в животный организм, могут служить материалом для построения тела животного и быть источником энергии, работы, продуктивности и роста, обеспечивать развитие, размножение и другие жизненные функции организма.

Методы определения питательности кормов

1. Методы определения химического состава кормов, как первичный показатель их питательности. Основными методами определения химического состава корма являются:

- метод зоотехнического анализа (лабораторный метод);

- определение химического состава с помощью таблиц.

2. Метод биологического анализа (определения биологической полноценности) кормов.

3. Метод определения переваримости питательных веществ кормов (по коэффициентам переваримости).

4. Метод балансов (баланса питательных веществ и энергии).

5. Метод контрольных животных.

6. Научно-хозяйственные методы:

- метод групп;

- метод периодов;

- метод Богданова (метод групп с обратным замещением);

7. Метод оценки питательности кормов на различных видах животных.

В настоящее время питательность корма оценивается по 70–80 показателям (физическим и химическим), большинство из которых определяется с помощью биохимического и зоотехнического анализа. Оценка питательности кормов по химическому составу, составляет основу зоотехнического анализа. В настоящее время зоотехническим анализом предусматривается определение в кормах следующих веществ: воды, золы, протеина, легко усвояемых углеводов, крахмала, жира, клетчатки, БЭВ, витаминов, макро- и микроэлементов, жирных кислот, аминокислот и др. (рис. 2).

Рис. 2. Схема зоотехнического анализа кормов




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  


1

Сейчас читают про: