Вид корма | Содержится в 1 кг корма, г | |
сырого жира | линолевой кислоты | |
Молоко цельное | 35 – 45 | 4 – 5 |
Мука мясная | 46 – 49 | 12 -13 |
Мука рыбная | 38 – 42 | 26 – 29 |
Травяная мука люцерновая | 29 – 31 | 4 – 5 |
Жмых подсолнечный | 75 – 90 | 65 – 68 |
Отруби пшеничные | 41 – 56 | 12 – 16 |
Зерно (ячмень) | 15 – 18 | 9 – 12 |
Сено злаковое | 18 – 22 | 3 – 4 |
Сенаж злако-бобовый | 12 – 15 | 2 – 3 |
Силос кукурузный | 9 – 11 | 1 – 2 |
Корнеплоды свекла | 1 – 2 | 0,2 – 0,3 |
Озимая рожь до цветения | 7 – 8 | 1 – 2 |
Прочие органические вещества (БЭВ). В зоотехническом анализе после определения в кормах воды, жира, протеина, клетчатки полученный результат суммируют и вычитают из 100. Найденная разница составляет группу так называемых безазотистых экстрактивных веществ – БЭВ. В эту группу веществ относят сахара, крахмал, гемицеллюлозы, а также воск, органические кислоты, спирты и другие вещества (табл. 10).
Таблица 10. Содержание БЭВ в кормах в зависимости от их вида
Вид корма | Содержится в 1 кг корма, г | |
в натуральном корме | в сухом веществе | |
Молоко цельное | 50 – 55 | 385 – 387 |
Мука мясная | 41 – 46 | 46 – 48 |
Мука рыбная | 53 – 55 | 59 – 62 |
Травяная мука люцерновая | 362 – 371 | 402 – 411 |
Жмых подсолнечный | 221 – 244 | 246 – 259 |
Отруби пшеничные | 526 – 541 | 618 – 628 |
Зерно (ячмень) | 638 – 650 | 750 – 765 |
Сено злаковое | 410 – 432 | 482 – 495 |
Сенаж злако-бобовый | 192 – 204 | 427 – 434 |
Силос кукурузный | 102 – 112 | 408 – 411 |
Корнеплоды свекла | 87 – 91 | 725 – 727 |
Озимая рожь до цветения | 100 – 108 | 500 – 503 |
Биологически активные вещества. Наряду с основными веществами, из которых состоит животный и растительный организм, в кормах содержатся вещества в минимальных количествах, но обладающие большой биологической активностью. К этим веществам относят витамины, гормоны и ферменты.
|
|
Задания для самостоятельной работы
1.Приведите (начертите) схему химического состава кормов.
2. Укажите названия веществ при зоотехническом анализе кормов в следующих примерах:
а) Корм – % влаги =? (сухое вещество)
б) Корм – (% влаги + % золы) =? (органическое вещество)
в) Корм – (% влаги + % золы + % сырого протеина + % жира + % клетчатки) =? (азотистые соединения)
г) % азота х 6,25 =? (% белка)
д) % сырого протеина – % белка =? (амиды и органические азотистые основания)
е) % сырого протеина + % жира + % клетчатки + % БЭВ + % БАВ =? (органические вещества)
3. Сопоставьте химический состав различных кормов и определите количество питательных веществ в урожае кормовых культур (по данным справочных материалов).
Корм | Урожайность, ц/га | Сухое вещество | Протеин | Клетчатка | БЭВ | ||||
% | ц | % | ц | % | ц | % | ц | ||
Зерно (ячмень) | 20 | ||||||||
Сено злаковое | 20 | ||||||||
Сенаж злако-бобовый | 50 | ||||||||
Силос кукурузный | 200 | ||||||||
Корнеплоды свекла | 250 |
|
|
4. На основании данных о химическом составе перечислите корма. богатые и бедные сухим веществом, протеином, клетчаткой, безазотистыми экстрактивными веществами, сахаром, кальцием, фосфором, каротином.
Контрольные вопросы для самостоятельной подготовки
1. Изложите схему зоотехнического анализа кормов.
2. Из каких групп химических соединений состоят органические вещества, углеводы, безазотистые экстрактивные вещества, сырой протеин, вода.
3. Значение протеина, липидов, клетчатки и БЭВ в питании животных.
4. Дайте определение понятию «питательность корма» и объясните, почему нельзя сделать полное заключение о нем по результатам химического анализа.
5. Поясните понятия «сырой протеин» и «сырой жир».