Человеку в среднем каждый день необходимо: мужчинам — 2 700 и женщинам — 2 100 ккал в сутки. Критическая граница 2 000 ккал. Считается, что в месяц человек потребляет количество продуктов, равное массе его тела. Каждый день человеку нужно — приблизительно 1 кг сухих веществ, в т.ч. 750 г растительного происхождения и 250 — животного. Согласно расчетам экспертов, на протяжении жизни человек в среднем потребляет 10 000 л воды, 7 000 кг хлеба, 5 000 кг картофеля, 2 000 кг мяса, 4 000 кг рыбы, 1 000 кг жиров, 500 кг соли. При этом для нормального функционирования организма человека необходимо приблизительно 80 основных химических элементов.
Общепринятая норма потребления протеина для человека 100 г в день, а среднемировая — лишь 71,9 г, в частности растительного — 46,1 г и животного - 24,8 г. Значительная часть населения стран Африки, Южной Америки и Восточной Азии потребляют каждый день всего 25-30 г растительного протеина. Причем ежегодный дефицит белка составляет 29%, или 15 млн. т. (таблица 7).
В структуре питания людей большинства стран растительные протеины преобладают над животными. В Японии это соотношение составляет 78,3 и 21,7; в Украине —
72.3 и 27 7; США — 67,1 и 32,9; Великобритании — 67,6 и 32,4; ФРГ — 65,3 и 34,7; Франции — 60 и 40; Канаде —
68.3 и 31,6; Китае — 87,3 и 12,7; Италии — 74,6 и 25,4.
В большинстве стран в питании населения энергия, получаемая за счет белков, составляет приблизительно 11% (от 6% в тропических странах, где рацион складывается в основном из растительных пищевых продуктов, до 30% в странах, где рацион включает как растительные продукты, так и мясо, молоко, яйца, рыбу).
7. Потребление энергии питания растительного происхождения ИЗ расчета на душу населения, калл/день (ФАО, 2С04 г.)
Континент | Количество энергии на сушу населения | |
всего | растения | |
В мире, среднее | 2718 | 2286 |
Африка | 2282 | 2112 |
Северная Америка | 3383 | 2443 |
Южная Америка | 2689 | 2487 |
Азия | 2585 | 2312 |
Европа | 4310 | 2317 |
Океания и Австралия | 2129 | 2029 |
Причина многих наших болезней — качество продуктов питания, которое ухудшается. Необходимы срочные меры по улучшению качества вырабатываемой растениеводческой продукции.
Ежедневное потребление растительного и животного белка на душу населения за последние 30 лет увеличилось с 62,6 до 70,8 г, или на 13,1%, в частности растительного на 8,2%, животного — 23,1%. Это приблизительно 70%о научнообоснованной нормы; в Европе и в Северной Америке оно уже почти близкое к норме, в Африке и Азии составляет 57-64%, в Южной Америке — 67,3%о от нормы.
По расчетам ученых, человеку в сутки нужно 100-160 г белков, такое же количество жиров и 430-450 г углеводов.
Представляет интерес потребление продуктов питания населением США (таблица 8).
8. Потребление основных продуктов питания жителями США, (кг/чел в год) | ||
Продукты питания | Годы | |
1990 | 2005 | |
Пшеничная мука и рис | 68,9 | 73,4 |
Овощи | 169,6 | 177,3 |
в т.ч. картофель | 57,9 | 63,6 |
Фрукты и соки | 91,4 | 99,8 |
Мясо без костей, всего | 76,5 | 80,6 |
в т.ч. мясо птицы | 25,6 | 28,5 |
Рыба и моллюски | 6,8 | 6,8 |
Молочные продукты, всего | 113,6 | 106,2 |
в т.ч. молоко | 90,2 | 80,8 |
Жиры и масло | 29,1 | 29,6 |
Кофе, какао и арахис | 9,3 | 7,5 |
Подсластители | 62,1 | 68,1 |
Яйца, шт. | 291 | 298 |
9. Потребление основных продуктов питания населением Днепропетровской области, кг (из расчета на 1 человека в год) | |||||
Продукты питания | Рекомендации Киевского НИИ гигиены и питания | Фактически по годам | Прогноз на 2010 г. | 2010 г. в%к рекомендации | |
1990 | 2002 | ||||
Хлебные продукты (хлеб, макароны, крупа) | 105 | 157,9 | 130,6 | 105 | 100 |
Мясо и мясопродукты | 75 | 70 | 30,5 | 65 | 87 |
Молоко и молокопро-дукты | 370 | 366,2 | 180,5 | 333 | 90 |
Яйца, шт. | 283 | 257 | 182 | 283 | 100 |
Сахар | 38 | 47,3 | 38,2 | 38 | 100 |
Масло | 13 | 11,5 | 12,0 | 13 | 100 |
Картофель | 122 | 91,3 | 104,1 | 122 | 100 |
Рыба и рыбопродукты | 20 | 17,2 | 13,9 | 15 | 75 |
Фрукты, ягоды | 84 | 44,9 | 38,3 | 63 | 75 |
Медицинская норма потребления продуктов на душу населения в год (кг): хлебопродукты — ПО, мясо и са-87, молоко и молочные продукты — 467, яйца (шт.) 365, рыба и рыбопродукты — 18-20, сахар — 45, масло растительное — 164, картофель — 97, овощи и бахчевые 164, фрукты и ягоды — 120.
9. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА
Растения - основной источник получения белка. Согласно данным ФАО в 2004 г. при средней потребности в белке 100 г в день, фактически произведено на душу населения в мире 71 г, в том числе растительного — 46 г и животного — 25 г. Дефицит продовольственного белка негативно влияет на здоровье человека. "
В этой связи селекционеры ведут поиск генов, которые могли бы повысить в растениях содержание белка и улучшить качество зерновых, зернобобовых, масличных и др. культур. В мировой коллекции зародышевой плазмы кукурузы, ячменя, риса, пшеницы, сои, сорго, картофеля и других культур уже выделены генотипы растений, которые характеризуются высокой питательной белковой ценностью. Одновременно усилия ученых сосредоточены на искусственном получении улучшенных форм растений путем гибридизации, использования биотехнологии, химических и физических мутантов и т.д.
В получении растительных продовольственных белков особая роль принадлежит пшенице, рису, кукурузе, сое.
Известно, что мятликовые культуры не характеризуются высоким содержанием белка и к тому же он у них
невысокого качества. Содержание белка в значительной степени зависит от сортовых и погодных условий. К тому же им присуща несбалансированность белков незаменимыми аминокислотами и, следовательно, возникает необходимость в сбалансировании их более высокобелковыми компонентами. По мнению А.А. Бабича, на ближайшие 25 лет основной прирост белковых продовольственных ресурсов будет обеспечиваться за счет растительных ресурсов, повышения урожайности и некоторого увеличения посевных площадей важнейших зерновых культур. Не исключается, что улучшение растительных белковых ресурсов будет достигаться за счет крупных структурных производственных изменений посевных площадей между зерновыми, зернобобовыми и масличными культурами.
Несомненный интерес в этом отношении представляет:
- внедрение в производство новых белоксодержащих продовольственных и кормовых культур;
- увеличение объемов производства и расширения ассортимента новых, нетрадиционных продуктов питания повышенной биологической ценности на основе высокобелковых субстратов природного происхождения;
- увеличение объемов производства по новым технологиям белковых концентратов из растений;
- производство для продовольственных целей бобовых, особенно соевых, шротов, белковых концентратов, соевых белковых изолятов;
- производство белковых ресурсов методом микробиологического синтеза и др.
Получение необходимого количества зерна требуемого качества — главное направление ландшафтного растениеводства. Это связано с тем, что в мировых ресурсах продовольственного растительного белка зерновые культуры занимают около 70%. Зерно является основой пита ним людей и кормов для животных, сырьем для мукомольной, крупяной, комбикормовой, пивоваренной, спиртовой и других отраслей промышленности.
В зерновом балансе Украины преобладает зерно двух культур — озимой пшеницы и ячменя. Недостаточно выращивается зерна кукурузы, сорго, овса и других культур. В 1993 году в Украине было получено 42,7 млн. т зерна, из которых на долю фуражных культур приходилось 48,7 процента. В тоже время в США было произведено 260,2 млн.т., из которых 72,2% на корм. Поэтому в национальной программе «Зерно Украины», рассчитанной до 2010 года, постепенно будет изменено соотношение в производстве зерна — фуражного до 60-65%, продовольственного до 35-40%. Повышение урожайности и валовых сборов зерна будет достигнуто за счет внедрения научно обоснованных форм растениеводства, что предусматривает систематическое повышение плодородия почв, совершенствование чередования культур, применение прогрессивных систем обработки почв, экологически обоснованных технологий выращивания зерновых культур, внедрения новых высокопродуктивных сортов и гибридов, улучшения семеноводства, защиты посевов от вредителей, болезней и сорняков, высокоэффективного использования сельскохозяйственной техники, внедрения прогрессивных форм организации и оплаты труда.
Селекционными организациями планируется ежегодно создавать и передавать в государственное сортоиспытание по 55-60 новых сортов и гибридов зерновых культур, которые будут характеризоваться высокой урожайностью и качеством зерна. Особое внимание намечается уделять селекции растений на засухоустойчивость, а озимых культур на зимостойкость.
При разработке технологий возделывания зерновых культур особое внимание будет уделяться ресурсосохранности, удешевлению продукции, уменьшению потерь урожая от болезней, вредителей и сорняков, применению современных машин и орудий, охране внешней среды, выполнению работ в оптимальные сроки.
Будут разработаны и рекомендованы производству зональные технологии выращивания высококачественного зерна озимой пшеницы, пивоваренного ячменя, кормового и продовольственного зерна кукурузы, экологически безопасные технологии выращивания риса, гречихи, проса и других культур. Значительное внимание будет уделяться применению новых регуляторов роста, ассоциативных, азотфиксирующих бактерий, микроэлементов и др. Будут предложены новые методы диагностики состояния посевов, прогнозирования урожайности зерновых культур.
Приоритетное значение будет придаваться увеличению производства высококачественного зерна мягких и твердых пшениц. При этом основное производство продовольственного зерна озимой пшеницы будет сконцентрировано в Степной и Лесостепной зонах. В государственный реестр сортов Украины уже внесен ряд высокопродуктивных сортов твердой озимой пшеницы Парус, Коралл одесский, Айсберг одесский, Алый парус, Аргонавт, Жемчужина одесская. В южной подзоне Степи Украины будет создана зона товарного производства твердой озимой пшеницы, где ежегодно будет выращиваться 300-350 тыс. тонн зерна. Сорта яровой твердой пшеницы для степных областей: Харьковская 27, Харьковская 39, Харьковская 43, Га-до. Это позволяет в Степи Украины в ближайшие годы довести посевные площади под сортами твердой пшеницы до 600 тысяч гектаров и полностью обеспечить этим сырьем отечественную макаронную и крупяную промышленность. В Полесье увеличится производство озимой ржи, ячменя, гречихи. Объемы производства пшеницы увязываются с внутренними потребностями областей и хозяйств.
I |" ш Юрнофуражных культур, кроме ячменя и овса, ШНЧИТОЛЬНО расширяются посевные площади кукурузы, при Пси и звательном переходе на более скороспелые гибриды.
11......... ч'ые площади кукурузы будут доведены: до 2,0-2,5
млн. гектара. На смытых и супесчаных почвах во всех агро-М1 и магических зонах будут расширены посевы озимой ржи, а на юге — озимого ячменя. С целью решения белковой проблемы и улучшения пищевого режима почвы, увеличиваются посевные площади гороха, а на орошаемых землях — сои.
Более эффективное использование земельных ресурсов намечено осуществлять за счет улучшения структуры экосистем в ландшафтной ячейке, сокращения части эродированной и радиационно зараженной пашни.
Планируется стабилизировать посевные площади зерновых культур в границах 15,5-16,0 млн. гектаров, при средней урожайности 30-32 ц/га. Площадь озимой пшеницы планируется 6,0-6,5 млн. га, в том числе в Степи Украины — 3 млн. га; Лесостепи — 2,0-2,5, Полесье — 1,5 млн. га. Такие посевные площади позволят размещать озимую пшеницу по лучшим предшественникам.
Следует отметить, что в зависимости от влагообес-печенности почвы предусматривается дифференциация в соотношении посевов озимых и яровых зерновых культур. В годы с достаточной увлажненностью озимый клин будет возрастать на 10-12% за счет яровых; а в засушливые осени соответственно уменьшаться.
ОСНОВЫ БИОЛОГИЗАЦИИ