Нормы потребления продуктов населением

Человеку в среднем каждый день необходимо: муж­чинам — 2 700 и женщинам — 2 100 ккал в сутки. Крити­ческая граница 2 000 ккал. Считается, что в месяц человек потребляет количество продуктов, равное массе его тела. Каждый день человеку нужно — приблизительно 1 кг су­хих веществ, в т.ч. 750 г растительного происхождения и 250 — животного. Согласно расчетам экспертов, на про­тяжении жизни человек в среднем потребляет 10 000 л во­ды, 7 000 кг хлеба, 5 000 кг картофеля, 2 000 кг мяса, 4 000 кг рыбы, 1 000 кг жиров, 500 кг соли. При этом для нор­мального функционирования организма человека необхо­димо приблизительно 80 основных химических элементов.

Общепринятая норма потребления протеина для че­ловека 100 г в день, а среднемировая — лишь 71,9 г, в ча­стности растительного — 46,1 г и животного - 24,8 г. Зна­чительная часть населения стран Африки, Южной Амери­ки и Восточной Азии потребляют каждый день всего 25-30 г растительного протеина. Причем ежегодный дефицит белка составляет 29%, или 15 млн. т. (таблица 7).

В структуре питания людей большинства стран рас­тительные протеины преобладают над животными. В Япо­нии это соотношение составляет 78,3 и 21,7; в Украине —

72.3 и 27 7; США — 67,1 и 32,9; Великобритании — 67,6 и 32,4; ФРГ — 65,3 и 34,7; Франции — 60 и 40; Канаде —

68.3 и 31,6; Китае — 87,3 и 12,7; Италии — 74,6 и 25,4.

В большинстве стран в питании населения энергия, получаемая за счет белков, составляет приблизительно 11% (от 6% в тропических странах, где рацион складывается в основном из растительных пищевых продуктов, до 30% в странах, где рацион включает как растительные продукты, так и мясо, молоко, яйца, рыбу).

7. Потребление энергии питания растительного происхождения ИЗ расчета на душу населения, калл/день (ФАО, 2С04 г.)

 

 

Континент

Количество энергии на сушу населения

всего растения
В мире, среднее 2718 2286
Африка 2282 2112
Северная Америка 3383 2443
Южная Америка 2689 2487
Азия 2585 2312
Европа 4310 2317
Океания и Австралия 2129 2029

Причина многих наших болезней — качество про­дуктов питания, которое ухудшается. Необходимы сроч­ные меры по улучшению качества вырабатываемой расте­ниеводческой продукции.

Ежедневное потребление растительного и живот­ного белка на душу населения за последние 30 лет уве­личилось с 62,6 до 70,8 г, или на 13,1%, в частности рас­тительного на 8,2%, животного — 23,1%. Это приблизи­тельно 70%о научнообоснованной нормы; в Европе и в Северной Америке оно уже почти близкое к норме, в Африке и Азии составляет 57-64%, в Южной Америке — 67,3%о от нормы.

По расчетам ученых, человеку в сутки нужно 100-160 г белков, такое же количество жиров и 430-450 г угле­водов.

Представляет интерес потребление продуктов пита­ния населением США (таблица 8).

 

8. Потребление основных продуктов питания жителями США,

(кг/чел в год)

Продукты питания

Годы

1990 2005
Пшеничная мука и рис 68,9 73,4
Овощи 169,6 177,3
в т.ч. картофель 57,9 63,6
Фрукты и соки 91,4 99,8
Мясо без костей, всего 76,5 80,6
в т.ч. мясо птицы 25,6 28,5
Рыба и моллюски 6,8 6,8
Молочные продукты, всего 113,6 106,2
в т.ч. молоко 90,2 80,8
Жиры и масло 29,1 29,6
Кофе, какао и арахис 9,3 7,5
Подсластители 62,1 68,1
Яйца, шт. 291 298

 

 

 

 

 

9. Потребление основных продуктов питания населением Днепропетровской области, кг (из расчета на 1 человека в год)

Продукты питания

Реко­менда­ции Ки­евского

НИИ гигиены и пита­ния

Фактически

по годам

Про­гноз на 2010 г.

2010 г. в%к реко­мен­дации

1990 2002
Хлебные    продукты (хлеб, макароны, крупа) 105 157,9 130,6 105 100
Мясо и мясопродукты 75 70 30,5 65 87
Молоко и молокопро-дукты 370 366,2 180,5 333 90
Яйца, шт. 283 257 182 283 100
Сахар 38 47,3 38,2 38 100
Масло 13 11,5 12,0 13 100
Картофель 122 91,3 104,1 122 100
Рыба и рыбопродукты 20 17,2 13,9 15 75
Фрукты, ягоды 84 44,9 38,3 63 75

Медицинская норма потребления продуктов на ду­шу населения в год (кг): хлебопродукты — ПО, мясо и са-87, молоко и молочные продукты — 467, яйца (шт.) 365, рыба и рыбопродукты — 18-20, сахар — 45, масло растительное — 164, картофель — 97, овощи и бахчевые 164, фрукты и ягоды — 120.

9. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА

Растения - основной источник получения белка. Согласно данным ФАО в 2004 г. при средней потребности в белке 100 г в день, фактически произведено на душу на­селения в мире 71 г, в том числе растительного — 46 г и животного — 25 г. Дефицит продовольственного белка не­гативно влияет на здоровье человека. "

В этой связи селекционеры ведут поиск генов, кото­рые могли бы повысить в растениях содержание белка и улучшить качество зерновых, зернобобовых, масличных и др. культур. В мировой коллекции зародышевой плазмы кукурузы, ячменя, риса, пшеницы, сои, сорго, картофеля и других культур уже выделены генотипы растений, которые характеризуются высокой питательной белковой ценно­стью. Одновременно усилия ученых сосредоточены на ис­кусственном получении улучшенных форм растений путем гибридизации, использования биотехнологии, химических и физических мутантов и т.д.

В получении растительных продовольственных белков особая роль принадлежит пшенице, рису, кукуру­зе, сое.

Известно, что мятликовые культуры не характери­зуются высоким содержанием белка и к тому же он у них

невысокого качества. Содержание белка в значительной степени зависит от сортовых и погодных условий. К тому же им присуща несбалансированность белков незамени­мыми аминокислотами и, следовательно, возникает необ­ходимость в сбалансировании их более высокобелковыми компонентами. По мнению А.А. Бабича, на ближайшие 25 лет основной прирост белковых продовольственных ре­сурсов будет обеспечиваться за счет растительных ресур­сов, повышения урожайности и некоторого увеличения по­севных площадей важнейших зерновых культур. Не ис­ключается, что улучшение растительных белковых ресур­сов будет достигаться за счет крупных структурных произ­водственных изменений посевных площадей между зерно­выми, зернобобовыми и масличными культурами.

Несомненный интерес в этом отношении представ­ляет:

- внедрение в производство новых белоксодержащих продовольственных и кормовых культур;

- увеличение объемов производства и расширения ассор­тимента новых, нетрадиционных продуктов питания повышенной биологической ценности на основе высо­кобелковых субстратов природного происхождения;

- увеличение объемов производства по новым техноло­гиям белковых концентратов из растений;

- производство для продовольственных целей бобовых, особенно соевых, шротов, белковых концентратов, со­евых белковых изолятов;

- производство белковых ресурсов методом микробиоло­гического синтеза и др.

Получение необходимого количества зерна требуе­мого качества — главное направление ландшафтного рас­тениеводства. Это связано с тем, что в мировых ресурсах продовольственного растительного белка зерновые куль­туры занимают около 70%. Зерно является основой пита ним людей и кормов для животных, сырьем для мукомоль­ной, крупяной, комбикормовой, пивоваренной, спиртовой и других отраслей промышленности.

В зерновом балансе Украины преобладает зерно двух культур — озимой пшеницы и ячменя. Недостаточно выращивается зерна кукурузы, сорго, овса и других куль­тур. В 1993 году в Украине было получено 42,7 млн. т зер­на, из которых на долю фуражных культур приходилось 48,7 процента. В тоже время в США было произведено 260,2 млн.т., из которых 72,2% на корм. Поэтому в нацио­нальной программе «Зерно Украины», рассчитанной до 2010 года, постепенно будет изменено соотношение в про­изводстве зерна — фуражного до 60-65%, продовольст­венного до 35-40%. Повышение урожайности и валовых сборов зерна будет достигнуто за счет внедрения научно обоснованных форм растениеводства, что предусматривает систематическое повышение плодородия почв, совершен­ствование чередования культур, применение прогрессив­ных систем обработки почв, экологически обоснованных технологий выращивания зерновых культур, внедрения новых высокопродуктивных сортов и гибридов, улучше­ния семеноводства, защиты посевов от вредителей, болез­ней и сорняков, высокоэффективного использования сель­скохозяйственной техники, внедрения прогрессивных форм организации и оплаты труда.

Селекционными организациями планируется еже­годно создавать и передавать в государственное сорто­испытание по 55-60 новых сортов и гибридов зерновых культур, которые будут характеризоваться высокой уро­жайностью и качеством зерна. Особое внимание намечает­ся уделять селекции растений на засухоустойчивость, а озимых культур на зимостойкость.

При разработке технологий возделывания зерновых культур особое внимание будет уделяться ресурсосохранности, удешевлению продукции, уменьшению потерь уро­жая от болезней, вредителей и сорняков, применению со­временных машин и орудий, охране внешней среды, вы­полнению работ в оптимальные сроки.

Будут разработаны и рекомендованы производству зональные технологии выращивания высококачественного зерна озимой пшеницы, пивоваренного ячменя, кормового и продовольственного зерна кукурузы, экологически безо­пасные технологии выращивания риса, гречихи, проса и других культур. Значительное внимание будет уделяться применению новых регуляторов роста, ассоциативных, азотфиксирующих бактерий, микроэлементов и др. Будут предложены новые методы диагностики состояния посе­вов, прогнозирования урожайности зерновых культур.

Приоритетное значение будет придаваться увеличе­нию производства высококачественного зерна мягких и твердых пшениц. При этом основное производство продо­вольственного зерна озимой пшеницы будет сконцентриро­вано в Степной и Лесостепной зонах. В государственный реестр сортов Украины уже внесен ряд высокопродуктив­ных сортов твердой озимой пшеницы Парус, Коралл одес­ский, Айсберг одесский, Алый парус, Аргонавт, Жемчужи­на одесская. В южной подзоне Степи Украины будет созда­на зона товарного производства твердой озимой пшеницы, где ежегодно будет выращиваться 300-350 тыс. тонн зерна. Сорта яровой твердой пшеницы для степных облас­тей: Харьковская 27, Харьковская 39, Харьковская 43, Га-до. Это позволяет в Степи Украины в ближайшие годы до­вести посевные площади под сортами твердой пшеницы до 600 тысяч гектаров и полностью обеспечить этим сырьем отечественную макаронную и крупяную промышленность. В Полесье увеличится производство озимой ржи, ячменя, гречихи. Объемы производства пшеницы увязываются с внутренними потребностями областей и хозяйств.

I |" ш Юрнофуражных культур, кроме ячменя и овса, ШНЧИТОЛЬНО расширяются посевные площади кукурузы, при Пси и звательном переходе на более скороспелые гибриды.

11......... ч'ые площади кукурузы будут доведены: до 2,0-2,5

млн. гектара. На смытых и супесчаных почвах во всех агро-М1 и магических зонах будут расширены посевы озимой ржи, а на юге — озимого ячменя. С целью решения белковой про­блемы и улучшения пищевого режима почвы, увеличиваются посевные площади гороха, а на орошаемых землях — сои.

Более эффективное использование земельных ре­сурсов намечено осуществлять за счет улучшения структу­ры экосистем в ландшафтной ячейке, сокращения части эродированной и радиационно зараженной пашни.

Планируется стабилизировать посевные площади зерновых культур в границах 15,5-16,0 млн. гектаров, при средней урожайности 30-32 ц/га. Площадь озимой пшени­цы планируется 6,0-6,5 млн. га, в том числе в Степи Ук­раины — 3 млн. га; Лесостепи — 2,0-2,5, Полесье — 1,5 млн. га. Такие посевные площади позволят размещать ози­мую пшеницу по лучшим предшественникам.

Следует отметить, что в зависимости от влагообес-печенности почвы предусматривается дифференциация в соотношении посевов озимых и яровых зерновых культур. В годы с достаточной увлажненностью озимый клин будет возрастать на 10-12% за счет яровых; а в засушливые осе­ни соответственно уменьшаться.

 

ОСНОВЫ БИОЛОГИЗАЦИИ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: