Национальный состав населения Украины (2001 г.)

Национальность Численность, тыс. чел. %
1 2 3
Украинцы 37541,7 77,8
Русские 8334,1 17,3
Белорусы 275,8 0,6
Молдаване 258,6 0,5
Крымские татары 248,2 0,5
Болгары 204,6 0,4
Венгры 156,6 0,3
Румыны 151,0 0,3
Поляки 144,1 0,3
Евреи 103,6 0,2
Армяне 99,9 0,2
Греки 91,5 0,2
Цыгане 47,6 0,1
Азербайджанцы 45,2 0,1
Грузины 34,2 0,1
Немцы 33,3 0,1

Днепропетровская область

Всего населения 3561,2 100
Украинцы 2825,8 79,3
Русские 627,5 17,6
Белорусы 29,5 0,8
Евреи 13,7 0,4
Армяне 10,6 0,3
Азербайджанцы 5,6 0,2

5. ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Согласно данным ФАО (2004) в сельском хозяйстве мира занято 44,7% населения, в т.ч. в Европе 7,9%, Север­ной Америке 10,0%, Южной Америке 21, Азии 57,3, Аф­рике — 60,7% (таблица 5).

Как видим из данных, помещенных в таблице наи­большая занятость населения в сельском хозяйстве Танза­нии (78,6%), Кении (75,7%), Эфиопии (72,8%), а наимень-в Великобритании (1,8%), США (2%), Канаде I ' 7%), Германии (4,0%) и т.д.

 

 

5. Численность населения и его занятость в сельском хозяйстве, тыс. человек

 

Континент, страна

2004 год

 
населения всего экономи­чески активные занятые в сельском хозяйстве запятые в сельском хозяйст­ве, %
1 2 3 4 5
Н мире всего 5630240 2517878 1126665 44,7
Африка 708285 266764 161847 60,7
1 спорная Америка 448973 199395 19887 10,0
Южная Америка 314465 113449 23875 21,0
А И1И 3333118 1545718 884753 57,3
1'иропа 505502 237188 18710 7,9
()|а'ания и Австралия 28123 13015 1985 15,3
Ни ■ пи 1208842 718428 463010 64,4
Индия 918570 349438 227674 65,2

Окончание табл. 5

1 2 3 4 5
США 260631 127408 2524 2,0
Индонезия 194615 78676 35373 45,0
Бразилия 169143 59769 13110 21,9
I1акистан 136645 40304 19203 47,6
Япония 124960 64083 3325 5,2
Бангладеш 117787 36622 24239 65,8
Нигерия 108467 41302 26179 63,4
Мексика 91858 32782 3016 27,5
ФРГ 81278 40861 1625 4,0
Вьетнам 72931 35740 20626 57,7
Филиппины 6688 24214 10837 44,8
Иран 65758 18469 4560 24,7
Турция 60771 26356 11737 44,5
Великобритания 58311 28704 511 1,8
Италия 57157 23596 1343 5,7
Франция 57547 26237 1133 4,3
Таиланд 58183 31496 19378 61,5
Египет 61636 17294 6667 38,6
Эфиопия 53435 22320 16250 72,8
Южная Корея 44563 20283 4222 20,8
Заир 42552 14902 9480 63,6
Испания 39568 15109 1340 8,9
Польша 38544 19824 3613 18,2
Колумбия 34545 11583 2865 24,7
Аргентина 31182 12230 1148 9,4
Танзания 28846 13852 10891 78,6
Канада 29141 14590 392 2,7
Судан 27361 9047 5021 55,5
Марокко 26488 8694 2879 33,1
Кения 26090 10908 8252 75,7
Австралия 17849

8595 375

4,4

При этом один сельскохозяйственный работник в Великобритании производит продукции для 100 человек, США — 80, Германии — 60, Швеции — 55, Канады — 50, Франции — 45 и Японии — 30. Научно-технический про-

гресс позволит производить одному работнику сельского хозяйства продукции на 200 человек.

С целью увеличения производства сельскохозяйст­венной продукции фермеры США, в частности вместо многоотраслевых ферм, начали создавать специализиро­ванные индустриальные, которые в соответствующем регионе занимаются выращиванием преимущественно куку­рузы и сои, пшеницы, хлопчатника или производством только телятины, свинины, бройлеров и т.д.

 

6. РАСТЕНИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Известно, что в процессе фотосинтеза растений соз­дается 95% органического вещества. Фотосинтетическое накопление энергии в биомассе растений планеты пример­но в 10 раз больше той энергии, которую ежегодно исполь­зует население Земли.

Около 300 лет назад Дж. Свифт высказал мысль о том, что «тот, кто сумел бы вырастить два колоса, там, где прежде рос один, две былинки травы, где росла одна, за­служил бы благодарность всего человечества». Эта про­блема актуальна и в настоящее время.

Большая заслуга в развитии мирового растениевод­ства принадлежит ученым Всесоюзного института расте­ниеводства, которые в блокаду остались в Ленинграде и спасли от уничтожения Вавиловскую коллекцию — десят­ки тонн зерна и тонны картофеля. В нелегких экспедициях по всем континентам сотрудники института собрали бога­тейшую коллекцию семян культурных и диких растений — бесценный материал для селекционной работы. Коллек­цию не успели вывезти из Ленинграда. От разрывов бомб и снарядов из окон вылетели стекла, в комнатах мороз дохо­дил до 36 градусов, но каждый день ученые приходили в

 пнеIтуг на работу. От голода за рабочим столом умерли Д.('. Иванов, А.Г. Щукин и др., а семена зерна и картофеля сохранили. Надо современной молодежи понять, как смог­ли они, находясь рядом с пищей умирать от голода. Что думали при этом, что чувствовали, что говорили? Какие духовные силы их на это вдохновили?

Широкое использование во многих странах мира Японского карликового сорта озимой пшеницы Норин 10 в качестве донора генов карликовости, при создании новых интенсивных короткостебельных сортов, это новый этап в селекции озимой и яровой пшеницы. В зависимости от ко­личества генов и их эффективности сорта и формы мягкой пшеницы условно делятся на высокорослые — больше 120 см, среднерослые — 100-120; низкорослые — 85-100; по­лукарлики — 70-75; карлики — ниже 70 см.

Селекционеры мира располагают большим генети­ческим разнообразием по признаку высоты растения, кото­рое позволяет создавать сорта мягкой и твердой пшеницы различной высоты: от карликов 30-35 см до высокорослых форм 150 см и более.

Площадь листовой поверхности отдельных расте­ний и всего посева в период налива зерна имеет важное значение для формирования урожая. Многочисленные ли­стья, составляющие основу фотосинтезирующего аппарата в фазе кущения, после образования стебля отмирают и не могут влиять на физиологические процессы, связанные с наливом зерна. В этот период важное значение приобрета­ют стеблевые листья, особенно верхний «флаговый» лист, а также колосковые чешуи, ости и другие органы, осуще­ствляющие процесс фотосинтеза. Больше того, без ярови­зации и фотопериодической индукции озимые формы пше­ницы не могут формировать генеративные органы.

Важный аспект растениеводства — сохранение ландшафтного равновесия в агроэкосистемах.

Следует отметить, что повышение чистой продук­тивности агрофитоценозов зависит от эффективности ис­пользования ресурсов природной среды, в том числе сол­нечной радиации, плодородия почвы и других экологиче­ских особенностей, а также современных инновационных агротехнологий.

В отдельных странах на значительных площадях уже получают урожаи сельскохозяйственных культур, близкие к выращенным в специальных опытах и потенци­ально возможных (таблица 6). > 6. Урожайность сельскохозяйственных культур в мире

(ФАР 2004 г) т/га

 

Культура

Урожайность

в мире, в среднем в передовых странах рекордная
Пшеница 2,45 8,54 19,2
Рис 3,65 7,72 31,1*
Кукуруза 4,33 9,89 27,2
Ячмень 2,19 6,30 18,8
Сорго 1,39 6,67 28,1
Овес 1,71 . 6,70 26,1
Соя 2,18 4,55 9,8
Картофель 14,59 48,81 124,4
Сахарная свекла 32,78 69,35 123,3
Сахарный тростник 61,11 120,28 153,1

в сумме за 3 урожая в год

Палеолитическая революция, возникновение более 100 тысяч лет назад растениеводства, начало возделывания зерновых культур — важнейшие этапы развития произво­дительных сил в истории человечества. В древности хлеб считали божеством, а в более поздние времена человек ме­рил им силу своего государства и уровень своего благопо­лучия.

В настоящее время в большинстве стран мира за счет потребления хлеба в рационе людей преобладает рас­тительная пища. В 90% стран земного шара хлеб составля­ет более одной трети всех продуктов, его доля в рационе жителей различных государств — от 15 до 80%.

На Среднем и Ближнем Востоке (Иран, Турция, Па­кистан и др. государствах) в ежедневном рационе человека хлеб составляет 75%. В Юго-Восточной Азии и на Даль­нем Востоке (крупы, вырабатываемые из зерна мятлико-вых) — две трети; в Индокитае — более 80%; в Египте, Южной и Западной Африке — 50-60%; Мексике, Перу, Чили, Венесуэле — до 50%. В Канаде, Парагвае, Колум­бии, США и Австралии потребление хлеба значительно меньше и составляет всего — 20-25%).

В Румынии, Италии, Греции, Болгарии, Венгрии, Югославии хлеб в дневном рационе достигает 75%; во Франции, Польше, Чехии, Словакии, Финляндии, Австрии, Испании и Португалии — 30^5%. В Великобритании, Швеции, Нидерландах всего 15-20%, так как в пище насе­ления преобладают продукты животноводства, фрукты и овощи. Отмечается, что потребление хлеба в пищу тем больше, чем ниже качество рациона и общая обеспечен­ность продовольствием.

Сотни лет человек съедал в сутки около 1 кг хлеба. В этом килограмме содержалось 100 г белка, 750 г углево­дов, почти полный набор витаминов группы В и др., соли кальция, железа, фосфора, органических кислот и т.д.

Сейчас среднемировое потребление хлеба на чело­века в год колеблется от 90 до 370 кг. Для удовлетворения минимальной годовой потребности в продовольствии в среднем человеку требуется 500 кг зерна.

По производству зерна на душу населения (ФАО — продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН за 2004 год), первое место занимает Австралия (1 372

кг/чел), второе — Канада (1 262 кг/чел), третье — США (832 кг/чел); при среднемировом — 340 кг/чел.

Человек производит зерно и хлеб, а хлеб способст­вует процветанию человечества.

Многие народы слагают в его честь песни и гимны, один из которых имеется в Библии, и верующие христиане не начнут есть, прежде чем не прочитают: «Хлеб наш на­сущный, даждь нам днесь...»

 

 

7. ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В МИРЕ

Земельные ресурсы континентов еще далеко не ос­воены. Человек сейчас обрабатывает около 36% суши. Со­временный уровень развития науки и техники свидетель­ствует о том, что потенциальные возможности для быстро­го развития растениеводства значительно выросли.

Созданы новые сорта и гибриды, способные на плодородных почвах при обеспечении влагой и пита­тельными веществами давать высокие урожаи: зерна — 9,0-15,0 т/га, а в исключительно благоприятных услови­ях — до 25,0 т/га, картофеля — 40,0-50,0, сахарной свеклы — 60,0-70,0 т/га.

Ученые отмечают, что проблему дальнейшего уве­личения производства продовольствия в мире следует ре­шать таким путем:

за счет повышения плодородия освоенных земель и вне­дрения современных технологий возделывания сельско­хозяйственных культур;

внедрения новых сортов и гибридов;

перехода к ландшафтному растениеводству, когда морфолого-биологические особенности растений со­ответствуют экологическим условиям;

> освоения новых технологий производства продуктов питания и их переработки.

Эксперты ФАО считают, что 1/3 прироста населе­ния за последние 25 лет питается за счет освоения новых земель, а 2/3 — обеспечивается продуктами путем повы­шения урожайности сельскохозяйственных растений при совершенствовании агротехнологий.

По мнению ученых, одним из путей преодоления белкового дефицита в мире является освоение пищевой технологии третьего поколения, что предусматривает глу­бокую переработку сырья. Сейчас, по подсчетам экспер­тов, при переработке в пищевые продукты используется не более 6% ежегодно обновляемой биомассы растений. При этом для потребления используются отдельные части рас­тений, например, зерно, плоды, фрукты и лишь незначи­тельная часть полученного сырья.

В мире есть еще весьма большой запас продоволь­ственных и кормовых ресурсов, при рациональном исполь­зовании которых можно значительно улучшить питание населения.

Одним из важнейших результатов научно-техни­ческой революции в сфере производства продовольствия стало формирование новой пищевой технологии. Она объ­единяет такие новые направления: технологию получения белка и других пищевых продуктов из естественных ис­точников, традиционных и новых; технологию переработ­ки растворов пищевых веществ в новые продукты массо­вого потребления.

Освоение новых пищевых технологий позволит увеличить производство продовольственной продукции, ее мировых ресурсов — вдвое, а некоторых продуктов даже втрое.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: