Национальность | Численность, тыс. чел. | % |
1 | 2 | 3 |
Украинцы | 37541,7 | 77,8 |
Русские | 8334,1 | 17,3 |
Белорусы | 275,8 | 0,6 |
Молдаване | 258,6 | 0,5 |
Крымские татары | 248,2 | 0,5 |
Болгары | 204,6 | 0,4 |
Венгры | 156,6 | 0,3 |
Румыны | 151,0 | 0,3 |
Поляки | 144,1 | 0,3 |
Евреи | 103,6 | 0,2 |
Армяне | 99,9 | 0,2 |
Греки | 91,5 | 0,2 |
Цыгане | 47,6 | 0,1 |
Азербайджанцы | 45,2 | 0,1 |
Грузины | 34,2 | 0,1 |
Немцы | 33,3 | 0,1 |
Днепропетровская область | ||
Всего населения | 3561,2 | 100 |
Украинцы | 2825,8 | 79,3 |
Русские | 627,5 | 17,6 |
Белорусы | 29,5 | 0,8 |
Евреи | 13,7 | 0,4 |
Армяне | 10,6 | 0,3 |
Азербайджанцы | 5,6 | 0,2 |
5. ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Согласно данным ФАО (2004) в сельском хозяйстве мира занято 44,7% населения, в т.ч. в Европе 7,9%, Северной Америке 10,0%, Южной Америке 21, Азии 57,3, Африке — 60,7% (таблица 5).
Как видим из данных, помещенных в таблице наибольшая занятость населения в сельском хозяйстве Танзании (78,6%), Кении (75,7%), Эфиопии (72,8%), а наимень-в Великобритании (1,8%), США (2%), Канаде I ' 7%), Германии (4,0%) и т.д.
5. Численность населения и его занятость в сельском хозяйстве, тыс. человек
| ||||||
Континент, страна | 2004 год | |||||
населения всего | экономически активные | занятые в сельском хозяйстве | запятые в сельском хозяйстве, % | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
Н мире всего | 5630240 | 2517878 | 1126665 | 44,7 | ||
Африка | 708285 | 266764 | 161847 | 60,7 | ||
1 спорная Америка | 448973 | 199395 | 19887 | 10,0 | ||
Южная Америка | 314465 | 113449 | 23875 | 21,0 | ||
А И1И | 3333118 | 1545718 | 884753 | 57,3 | ||
1'иропа | 505502 | 237188 | 18710 | 7,9 | ||
()|а'ания и Австралия | 28123 | 13015 | 1985 | 15,3 | ||
Ни ■ пи | 1208842 | 718428 | 463010 | 64,4 | ||
Индия | 918570 | 349438 | 227674 | 65,2 |
Окончание табл. 5
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
США | 260631 | 127408 | 2524 | 2,0 |
Индонезия | 194615 | 78676 | 35373 | 45,0 |
Бразилия | 169143 | 59769 | 13110 | 21,9 |
I1акистан | 136645 | 40304 | 19203 | 47,6 |
Япония | 124960 | 64083 | 3325 | 5,2 |
Бангладеш | 117787 | 36622 | 24239 | 65,8 |
Нигерия | 108467 | 41302 | 26179 | 63,4 |
Мексика | 91858 | 32782 | 3016 | 27,5 |
ФРГ | 81278 | 40861 | 1625 | 4,0 |
Вьетнам | 72931 | 35740 | 20626 | 57,7 |
Филиппины | 6688 | 24214 | 10837 | 44,8 |
Иран | 65758 | 18469 | 4560 | 24,7 |
Турция | 60771 | 26356 | 11737 | 44,5 |
Великобритания | 58311 | 28704 | 511 | 1,8 |
Италия | 57157 | 23596 | 1343 | 5,7 |
Франция | 57547 | 26237 | 1133 | 4,3 |
Таиланд | 58183 | 31496 | 19378 | 61,5 |
Египет | 61636 | 17294 | 6667 | 38,6 |
Эфиопия | 53435 | 22320 | 16250 | 72,8 |
Южная Корея | 44563 | 20283 | 4222 | 20,8 |
Заир | 42552 | 14902 | 9480 | 63,6 |
Испания | 39568 | 15109 | 1340 | 8,9 |
Польша | 38544 | 19824 | 3613 | 18,2 |
Колумбия | 34545 | 11583 | 2865 | 24,7 |
Аргентина | 31182 | 12230 | 1148 | 9,4 |
Танзания | 28846 | 13852 | 10891 | 78,6 |
Канада | 29141 | 14590 | 392 | 2,7 |
Судан | 27361 | 9047 | 5021 | 55,5 |
Марокко | 26488 | 8694 | 2879 | 33,1 |
Кения | 26090 | 10908 | 8252 | 75,7 |
Австралия | 17849 | 8595 375 | 4,4 |
При этом один сельскохозяйственный работник в Великобритании производит продукции для 100 человек, США — 80, Германии — 60, Швеции — 55, Канады — 50, Франции — 45 и Японии — 30. Научно-технический про-
гресс позволит производить одному работнику сельского хозяйства продукции на 200 человек.
|
|
С целью увеличения производства сельскохозяйственной продукции фермеры США, в частности вместо многоотраслевых ферм, начали создавать специализированные индустриальные, которые в соответствующем регионе занимаются выращиванием преимущественно кукурузы и сои, пшеницы, хлопчатника или производством только телятины, свинины, бройлеров и т.д.
6. РАСТЕНИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
Известно, что в процессе фотосинтеза растений создается 95% органического вещества. Фотосинтетическое накопление энергии в биомассе растений планеты примерно в 10 раз больше той энергии, которую ежегодно использует население Земли.
Около 300 лет назад Дж. Свифт высказал мысль о том, что «тот, кто сумел бы вырастить два колоса, там, где прежде рос один, две былинки травы, где росла одна, заслужил бы благодарность всего человечества». Эта проблема актуальна и в настоящее время.
Большая заслуга в развитии мирового растениеводства принадлежит ученым Всесоюзного института растениеводства, которые в блокаду остались в Ленинграде и спасли от уничтожения Вавиловскую коллекцию — десятки тонн зерна и тонны картофеля. В нелегких экспедициях по всем континентам сотрудники института собрали богатейшую коллекцию семян культурных и диких растений — бесценный материал для селекционной работы. Коллекцию не успели вывезти из Ленинграда. От разрывов бомб и снарядов из окон вылетели стекла, в комнатах мороз доходил до 36 градусов, но каждый день ученые приходили в
пнеIтуг на работу. От голода за рабочим столом умерли Д.('. Иванов, А.Г. Щукин и др., а семена зерна и картофеля сохранили. Надо современной молодежи понять, как смогли они, находясь рядом с пищей умирать от голода. Что думали при этом, что чувствовали, что говорили? Какие духовные силы их на это вдохновили?
Широкое использование во многих странах мира Японского карликового сорта озимой пшеницы Норин 10 в качестве донора генов карликовости, при создании новых интенсивных короткостебельных сортов, это новый этап в селекции озимой и яровой пшеницы. В зависимости от количества генов и их эффективности сорта и формы мягкой пшеницы условно делятся на высокорослые — больше 120 см, среднерослые — 100-120; низкорослые — 85-100; полукарлики — 70-75; карлики — ниже 70 см.
Селекционеры мира располагают большим генетическим разнообразием по признаку высоты растения, которое позволяет создавать сорта мягкой и твердой пшеницы различной высоты: от карликов 30-35 см до высокорослых форм 150 см и более.
Площадь листовой поверхности отдельных растений и всего посева в период налива зерна имеет важное значение для формирования урожая. Многочисленные листья, составляющие основу фотосинтезирующего аппарата в фазе кущения, после образования стебля отмирают и не могут влиять на физиологические процессы, связанные с наливом зерна. В этот период важное значение приобретают стеблевые листья, особенно верхний «флаговый» лист, а также колосковые чешуи, ости и другие органы, осуществляющие процесс фотосинтеза. Больше того, без яровизации и фотопериодической индукции озимые формы пшеницы не могут формировать генеративные органы.
Важный аспект растениеводства — сохранение ландшафтного равновесия в агроэкосистемах.
Следует отметить, что повышение чистой продуктивности агрофитоценозов зависит от эффективности использования ресурсов природной среды, в том числе солнечной радиации, плодородия почвы и других экологических особенностей, а также современных инновационных агротехнологий.
В отдельных странах на значительных площадях уже получают урожаи сельскохозяйственных культур, близкие к выращенным в специальных опытах и потенциально возможных (таблица 6). > 6. Урожайность сельскохозяйственных культур в мире
|
|
(ФАР 2004 г) т/га
Культура | Урожайность | ||
в мире, в среднем | в передовых странах | рекордная | |
Пшеница | 2,45 | 8,54 | 19,2 |
Рис | 3,65 | 7,72 | 31,1* |
Кукуруза | 4,33 | 9,89 | 27,2 |
Ячмень | 2,19 | 6,30 | 18,8 |
Сорго | 1,39 | 6,67 | 28,1 |
Овес | 1,71 | . 6,70 | 26,1 |
Соя | 2,18 | 4,55 | 9,8 |
Картофель | 14,59 | 48,81 | 124,4 |
Сахарная свекла | 32,78 | 69,35 | 123,3 |
Сахарный тростник | 61,11 | 120,28 | 153,1 |
в сумме за 3 урожая в год
Палеолитическая революция, возникновение более 100 тысяч лет назад растениеводства, начало возделывания зерновых культур — важнейшие этапы развития производительных сил в истории человечества. В древности хлеб считали божеством, а в более поздние времена человек мерил им силу своего государства и уровень своего благополучия.
В настоящее время в большинстве стран мира за счет потребления хлеба в рационе людей преобладает растительная пища. В 90% стран земного шара хлеб составляет более одной трети всех продуктов, его доля в рационе жителей различных государств — от 15 до 80%.
На Среднем и Ближнем Востоке (Иран, Турция, Пакистан и др. государствах) в ежедневном рационе человека хлеб составляет 75%. В Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке (крупы, вырабатываемые из зерна мятлико-вых) — две трети; в Индокитае — более 80%; в Египте, Южной и Западной Африке — 50-60%; Мексике, Перу, Чили, Венесуэле — до 50%. В Канаде, Парагвае, Колумбии, США и Австралии потребление хлеба значительно меньше и составляет всего — 20-25%).
В Румынии, Италии, Греции, Болгарии, Венгрии, Югославии хлеб в дневном рационе достигает 75%; во Франции, Польше, Чехии, Словакии, Финляндии, Австрии, Испании и Португалии — 30^5%. В Великобритании, Швеции, Нидерландах всего 15-20%, так как в пище населения преобладают продукты животноводства, фрукты и овощи. Отмечается, что потребление хлеба в пищу тем больше, чем ниже качество рациона и общая обеспеченность продовольствием.
Сотни лет человек съедал в сутки около 1 кг хлеба. В этом килограмме содержалось 100 г белка, 750 г углеводов, почти полный набор витаминов группы В и др., соли кальция, железа, фосфора, органических кислот и т.д.
|
|
Сейчас среднемировое потребление хлеба на человека в год колеблется от 90 до 370 кг. Для удовлетворения минимальной годовой потребности в продовольствии в среднем человеку требуется 500 кг зерна.
По производству зерна на душу населения (ФАО — продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН за 2004 год), первое место занимает Австралия (1 372
кг/чел), второе — Канада (1 262 кг/чел), третье — США (832 кг/чел); при среднемировом — 340 кг/чел.
Человек производит зерно и хлеб, а хлеб способствует процветанию человечества.
Многие народы слагают в его честь песни и гимны, один из которых имеется в Библии, и верующие христиане не начнут есть, прежде чем не прочитают: «Хлеб наш насущный, даждь нам днесь...»
7. ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В МИРЕ
Земельные ресурсы континентов еще далеко не освоены. Человек сейчас обрабатывает около 36% суши. Современный уровень развития науки и техники свидетельствует о том, что потенциальные возможности для быстрого развития растениеводства значительно выросли.
Созданы новые сорта и гибриды, способные на плодородных почвах при обеспечении влагой и питательными веществами давать высокие урожаи: зерна — 9,0-15,0 т/га, а в исключительно благоприятных условиях — до 25,0 т/га, картофеля — 40,0-50,0, сахарной свеклы — 60,0-70,0 т/га.
Ученые отмечают, что проблему дальнейшего увеличения производства продовольствия в мире следует решать таким путем:
за счет повышения плодородия освоенных земель и внедрения современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур;
внедрения новых сортов и гибридов;
перехода к ландшафтному растениеводству, когда морфолого-биологические особенности растений соответствуют экологическим условиям;
> освоения новых технологий производства продуктов питания и их переработки.
Эксперты ФАО считают, что 1/3 прироста населения за последние 25 лет питается за счет освоения новых земель, а 2/3 — обеспечивается продуктами путем повышения урожайности сельскохозяйственных растений при совершенствовании агротехнологий.
По мнению ученых, одним из путей преодоления белкового дефицита в мире является освоение пищевой технологии третьего поколения, что предусматривает глубокую переработку сырья. Сейчас, по подсчетам экспертов, при переработке в пищевые продукты используется не более 6% ежегодно обновляемой биомассы растений. При этом для потребления используются отдельные части растений, например, зерно, плоды, фрукты и лишь незначительная часть полученного сырья.
В мире есть еще весьма большой запас продовольственных и кормовых ресурсов, при рациональном использовании которых можно значительно улучшить питание населения.
Одним из важнейших результатов научно-технической революции в сфере производства продовольствия стало формирование новой пищевой технологии. Она объединяет такие новые направления: технологию получения белка и других пищевых продуктов из естественных источников, традиционных и новых; технологию переработки растворов пищевых веществ в новые продукты массового потребления.
Освоение новых пищевых технологий позволит увеличить производство продовольственной продукции, ее мировых ресурсов — вдвое, а некоторых продуктов даже втрое.