double arrow

Пищевая промышленность

 Из всего объема сельскохозяйственная продукции 60% перерабатывается, 25% потребляется в сыром виде. Доля пищевой промышленности в структуре промышленного производства 17%, отрасль динамично развивается, темпы роста производства выше, чем в среднем.

По основным факторам размещения:

- сырьевой (сахарная, маслобойно-жировая),

- потребительский (кондитерская, молочная).

В структуру отрасли входят более 20 производств.

Сахарная промышленность В настоящее время производится 2-2,5 млн.т. сахара, действующих заводов осталось менее половины (109). Внутреннее потребление около 2 млн.т, остальное экспортируется. Однако, наблюдается тенденция сокращения производства сахара за последние 2-3 года, вследствие неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынка и сокращения сборов сахарной свеклы (ее заменяют на зерновые и рапс). Мясоперерабатывающая промышленность Годовое производство 2,6млн.т (1990г.-4млн.т) импорт составляет около 300 тыс.т Ведущими предприятиями мясной промышленности являются мясокомбинаты, которые комплексно перерабатывают сырье и выпускают разнообразную продукцию. Располагаются повсеместно, но преимущественно возле крупных городов, т.е. ориентируются на потребителя, в то же самое время предприятия по заготовке и первичной переработке сырья располагаются преимущественно в сельской местности.

 Молокоперерабатывающая промышленность Производится 11 млн.т молока (1990г.-24млн.т), большая часть в крестьянских хозяйствах. Молокоперерабатывающие заводы выпускают различную продукцию, но специализируются на производстве масла и сыров, которые экспортируются в страны СНГ. Молокозаводы, выпускающие скоропортящуюся продукцию, ориентированы на потребителя и располагаются в крупных городах (10 предприятий). Молококонсервная и сыродельная промышленность ориентирована на сырьевые районы.

  Маслобойно-жировая промышленность 90% производимого масла – подсолнечное. Производство ориентируется на районы выращивания сырья, так как для производства 1т масла требуется 3-4т семян. Производится около 2млн.т из них почти 1,5 млн.т экспортируется (20% мирового производства), экспорт квотируется, хотя это противоречит нормам ВТО. Крупные маслобойножировые комбинаты, выпускающие, кроме масла, маргарин, моющие средства, располагаются в Донецке, Днепропетровске, Харькове, Полтаве, Запорожье, Одессе, Виннице, Львове.

Плодоовощеконсервная промышленность Овощи и фрукты, сырье малотранспортабельное, поэтому перерабатывающие заводы располагаются в местах их выращивания – это в основном Одесская, Николаевская, Херсонская обл. и Крым, дающие более 50% сборов.

Мукомольно-крупяная и хлебопекарная промышленность Производство (очистка) круп производится в местах выращивания соответствующих сельскохозяйственных культур. Производство муки сосредоточено, как правило, возле больших городов и в транспортных узлах. Выпечка хлеба и хлебобулочных изделий ориентирована исключительно на потребителя и сосредоточена в основном на государственных хлебозаводах, входящих в состав ГАК «Хлеб Украины».

Винодельческая промыш ленность Производство виноматериалов располагается в районах выращивания винограда, розлив вина и коньяка может осуществляться и в местах потребления. Основная часть винодельческих предприятий сосредоточена в Одесской, Николаевской областях (ТМ Коблево, Шустов) и в Крыму. В настоящее время крымские винодельческие предприятия вынуждены закупать виноматериалы, вследствие сокращения посадок виноградной лозы и уменьшения сбора винограда.

Проблемы и перспективы развития АПК Украины:

- кризис сельского хозяйства тесно связан с кризисом в других отраслях, и прежде всего в сельскохозяйственном машиностроении, химии;

- проблематично решение вопроса с землей (что во многом оп­ределяет тот факт, что только в Крыму 1 /4 угодий не обрабатывается или обрабатывается недостаточно);

- повышение уровня механизации и агрокультуры;

- развитие хозяйства по хранению и обработке сельскохозяй­ственной продукции;

- экологическая проблема (вторичное засоление почв, забола­чивание, рекультивация земель, загрязнение почв) и т.д.

Обобщение:

В перспективе, с целью преодоления кризисных явлений в агро­промышленном комплексе Украины, наряду с аграрной реформой и развитием инфраструктуры аграрного сектора экономики, предпола­гается усиление государственного регулирования финансового обес­печения сельскохозяйственных предприятий.

Осуществление аграрной реформы в Украине должно быть направ­лено на создание экономически эффективного агропромышленного производства, углубление степени переработки и улучшение сохран­ности сельскохозяйственной продукции. С этой целью в программных документах аграрной реформы предполагается:

- формирование рынка земли и недвижимости, внедрение системы ипотечного кредитования сельскохозяйственных товаропроизводи­телей;

- финансирование организационных мероприятий по осуществлению аграрной реформы на региональном уровне, послеприватизационная поддержка развития реформированных хозяйств, создание спе­циализированной консалтинговой инфраструктуры информацион­ного обеспечения;

- развитие сети инфраструктуры сервисного обслуживания, загото­вок, оптовой торговли;

Рациональное решение проблемы обеспечения населения Украины основными видами продовольствия требует значительного увеличения объёмов их производства на основе финансовой поддержки отечественного товара производителя.

Термины и понятия:

агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, растениеводство, животноводство, пищевая промышленность.

Вопросы для самопроверки.

  1. Дайте характеристику отраслям, которые производят материально- технические средства для АПК.

 2. Охарактеризуйте основные проблемы сельского хозяйства Украины.

 3. Каковы причины изменения структуры посевных площадей в растениеводстве?

 4. Охарактеризуйте основные проблемы развития пищевой промышленности Украины.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: