double arrow

Основные проблемы и дальнейшие проблемы развития АПК Украины.


Значение АПК заключается в том , что он в значительной мере определяет уровень социально – экономического развития страны, её продовольственную безопасность. В АПК занято 30% всех занятых в экономике, здесь создается 20-25% ВВП Украины.

В АПК экономически, технологически, организационно взаимосвязаны между собой множество отраслей и производств, которые можно объединить в 4-е группы:

 - сельское хозяйство, которое является сырьевой базой АПК;

 - отрасли, которые производят материально – технические средства для АПК- сельскохозяйственная техника, химикаты и др.

 - отрасли, которые обеспечивают заготовку и переработку с\х сырья- пищевая и легкая промышленность;

 - предприятия, обеспечивающие хранение, перевозку и реализацию сельскохозяйственной продукции – элеваторы, склады, морозильные установки и др.

 

Агропромышленный комплекс - комплекс, включающий производство сельскохозяйственной продукции, ее заготовку, хранение, переработку и реализацию, а также материально-техническое снабжение сельскохозяйственного производства. Главным звеном является производство сельскохозяйственной продукции.




В АПК Украины сосредоточено 30% основных производственных фондов, занято около 40% численности работников народного хозяй­ства. Отрасли АПК формируют 1\3 национального дохода страны. Кроме этого, в общем объеме товарооборота на продукцию АПК при­ходится более 50%, а отдельные виды продукции комплекса являются одной из основных статей экспорта Украины.

Агропромышленный комплекс– сложный комплекс, где экономич­но, технологично и организационно взаимосвязаны между собой мно­гие отрасли и производства. АПК имеет достаточно сложную функци­ональную и отраслевую структуру. В его состав входят более 100 от­раслей и подотраслей народного хозяйства, которые можно сгруппи­ровать в следующие отдельные функциональные блоки (звенья):

1) производство сельскохозяйственной продукции (растениевод­ство и животноводство);

2) промышленная переработка сельскохозяйственной продукции (пищевкусовая, мясная и молочная, табачная промышленность и т.д., а также легкая промышленность по переработке сельско­хозяйственного сырья);

3) производство средств производства для всех отраслей АПК (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, произ­водство оборудования для пищевой промышленности, производ­ство минеральных удобрений и др. химических средств и т.д.);

4) производственная и социальная инфраструктура (заготовка, хранение, перевозка и реализация сельскохозяйственной продук­ции и т.д.).

Для развития АПК Украина имеет исключительно благоприятные условия и факторы:

-Украина обладает колоссальными запасами ценнейших, пло­дородных в естественном состоянии, земель (33млн.га – черноземы из 42млн.га сельскохозяйственных угодий). Благоприятный климат – средняя и южная часть умеренного пояса – позволяет выращивать все культуры этого пояса.



- исторически сложившиеся кадры, национальный менталитет населения.

- развитое сельскохозяйственное машиностроение.

- производство удобрений и средств защиты растений, мелио­рация и орошение земель.

- развитые перерабатывающие отрасли (овоще-, фруктоконсервная и т.п.).

- высокий уровень развития сельскохозяйственной науки (Ни­китский сад, Одесский НИИ зерновых и масличных культур и т.п.).

 - наличие естественных лугов и пастбищ в Полесье и Карпатах.

Отрицательные факторы:

-авария на Чернобыльской АЭС (радиоактивное загрязнение

больших площадей сельскохозяйственных угодий).

-значительные площади сельскохозяйственных угодий заняты добывающими отраслями (карьеры, отвалы и т.п.).

-дефицит воды (многие районы нуждаются в орошении, обводнении); пыльные бури; эроз ировано около 100 тыс. га земель.

 Территориальная структура АПК формируется на конкретной территории в виде различных форм агропромышленной интеграции. В научной литературе выделяют локальные и региональные АПК. Ло­кальные АПК наиболее распространены и формируются на сравни­тельно небольших территориях на основе объединения агропромыш­ленных предприятий по переработке малотранспортабельной сельско­хозяйственной продукции, имеют наиболее низкую степень интегра­ции. Среди них выделяют (по аналогии с промышленными): агропро­мышленный пункт; агропромышленный центр; агропромышленный куст и агропромышленный узел.



Размещение и взаимодействие локальных АПК на территории оп­ределенной административной единицы обусловливают формирование соответствующего регионального АПК. Региональные АПК могут включать территорию государства, автономной республики, области или административного района.

В пределах природно-экономических зон выделяют зональные АПК, сформированные под влиянием природных условий соответству­ющей зоны. Они представлены интегральными агропромышленными зонами и ареалами специализации производства сельскохозяйствен­ной продукции. Интегральная агропромышленная зона - территори­альное сосредоточение всех агропромышленных подкомплексов в пределах одной природно-экономической зоны. Такие зоны сформирова­лись в Украине в пределах Полесья, Лесостепи и Степи.

=> Степная интегральная агропромышленная зона разви­того зернового хозяйства, картофелеводства, выращивания маслич­ных культур, овощеводства, бахчеводства, садоводства, виноградар­ства, свиноводства, молочно-мясного животноводства, незначитель­но развитого овцеводства и птицеводства.

=> Лесостепная агропромышленнаязона–зона развитого свекло­водства и зернового хозяйства,свиноводства, мясомолочного животно­водства и птицеводства (преимущественно водоплавающей птицы).

=> Лесная интегральная агропромышленная зона (Полесье) - в зоне развито зерновое хозяйство (рожь, овес), картофелеводство, хме­леводство, льноводство, молочное животноводство, птицеводство (пре­имущественно водоплавающей птицы).

Ареалы сельскохозяйственной специализации:

1. Крымский сельскохозяйственный ареал: зерновое хозяйство (ози­мая пшеница, рис, кукуруза), садоводство, выращивание эфиро-масличных культур, виноградарство, молочно-мясное животновод­ство, овцеводство, пчеловодство, птицеводство.

2. Карпатский сельскохозяйственный ареал: зерновое хозяйство, са­доводство, виноградарство, хмелеводство, овцеводство, молочное животноводство.

3. Пригородные хозяйства (вокруг крупных городов и городских аг­ломераций): выращивание овощей, молочного животноводства, свиноводства, разведение птицы.

 Особую роль в АПК играет продовольственный комплекс, обес­печивающий население продуктами питания и включающий производ­ство и промышленную переработку сырьевых ресурсов растительного происхождения, реализацию готовой продукции и основные обслужи­вающие звенья. В состав этого комплекса входят зернопромышленный, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, виноградно-винодельческий, маслобойно-жировой, льнопромышленный, эфиромасличный, молочнопромышленный, мясопромышленный и птицепромышленный подкомплексы.

 

 

 Сельское хозяйство Украины

После ликвидации коллективных хозяйств в начале 90-х годов, основными производителями в сельском хозяйствестали личные хозяйства крестьян. Это не могло не привести к изменению характера сельскохозяйственного производства: сокращение применения сельскохозяйственных машин, минеральных удобрений и химикатов, а следовательно и сокращение урожайности. Произошло «вымывание» высокотехнологических

производств. В настоящее время на сельскохозяйственном рынке появилось большое количество крупных производителей, которые стараются не просто реализовывать свою продукцию, а иметь всю технологическую цепочку от производства кормов до непосредственной реализации готовой продукции.

 Сельское хозяйство подразделяется на растениеводство и животноводство.

 Размещение отраслей растениеводства в значительной мере зависит от структуры посевных площадей, под которые заняты 30 млн. га: 50% из них заняты зерновыми культурами, 32% -кормовыми, 11% - техническими.

Зерновое хозяйство. Украина занимает 8-9 место в мире по сбору зерновых. Сбор зерновых колеблется от 23 до 42 млн. т, в зависимости от погодных условий. Потребности Украины– 15-17 млн.т зерновых. Основной зерновой культурой является пшеница ( сбор 15-20 млн.т), также выращиваются ячмень, кукуруза, рожь, гречиха, овес, на юге Украины рис.

 Из технических культур ведущее место занимают посевы сахарной свеклы, подсолнечника, льна-долгунца, на юге– эфиромасличных культур и табака.

Кормовые культуры выращиваются повсеместно с ориентацией на животноводство. Перспективной кормовой культурой является соя, которая в развитых странах составляет одну из основ кормопроизводства.

Животноводство является более сложным производством, чем растениеводство, как в технологическом, так и в экономическом плане.

Таблица 7.

Поголовье основных видов

скота и птицы, млн. голов.

 

 

Все категории хозяйств

( тыс. голов)

Поголовье в различных видах хозяйств в ( %)

1991 г. 2004 г.

2008 г.

с\х предприятия население
КРС 24,6 7,7

5,5

( 34%) (66%)
В т. ч. коровы 8,3 4,2

3,08

( 21%) (79%)
Свиньи 19,4 7,1

6,7

(41%) (59%)
Овцы и козы 8,4 2,1

1,7

( 18%) (82%)
Птица 246 179,4

161

( 48%) (52%)
             

Необходимо отметить, что поголовье в 2008 г. сократилось даже по сравнению с 2007 г. (за исключением птицы) и негативные факторы, вызвавшие такое сокращение ( рост цен на корма, низкие закупочные цены и т.д.), сохраняют своё влияние, а следовательно, вышеупомянутые тенденции сохранятся. Следует также отметить, что в отличие от растениеводства, где роль крестьянских хозяйств в производстве невелика, в производстве продукции животноводства доля крестьянских хозяйств преобладает, в некоторых сегментах значительно. Это также не способствует росту производительности, так как они не имеют ни финансовых, ни технологических возможностей для значительного увеличения производства, на основе передовых технологий.







Сейчас читают про: