double arrow

Определение заработной платы обслуживающего персонала


И соответствующих отчислений

Для более объективного определения величины заработной платы обслуживающего персонала (дежурные и оперативные электромонтеры, диспетчеры), необходимо собрать на преддипломной практике значительное количество нормативного, справочного и статистического материала. Это касается соответствующих тарифных ставок и окладов, номинального и эффективного (планового) времени работы работника за год, нормативов доплат, надбавок и премий, а также районных коэффициентов. При их отсутствии для упрощения расчетов величины заработной платы того или иного работника можно воспользоваться среднегодовым значением заработной платы работников соответствующей категории (профессии) и квалификации. Зная норму обслуживания (число обслуживаемых единиц оборудования, установок), приходящихся на одного работника, можно определить заработную плату (или ее часть) персонала, обслуживающего исследуемую установку (систему).

В качестве примера определим эксплуатационные расходы по обслуживанию одной установки (изделия, СЭП и др.). Исходные данные: для техобслуживания системы электроприводов определенного уровня сложности требуется дежурный электромонтер 5-го разряда, со среднегодовой заработной платой (ЗПЛср.) 15 тыс. руб в месяц, куда включены соответствующие доплаты, надбавки и премии; предприятие находится в Архангельской обл. (районный коэффициент Крайон = 1,15); норма обслуживания (НОбсл) составляет 20 систем электроприводов на одного электрика.




Тогда:

Изпл = (ЗПЛср.г × 12 × Крайон)/НОбсл = (15 × 12 × 1,15)/20 =

= 10,35 тыс. руб/год

 

Расходы на техобслуживание внутризаводских электроустановок и сетей можно определить также непосредственно, зная трудоемкость (человеко-часы) ремонтов и обслуживания исследуемого оборудования (установок, сетей), а также периодичность соответствующего обслуживания (ремонтный цикл, межремонтный период).

Таким же образом можно определять составляющую производственной себестоимости изготовления и реализации проектируемого электротехнического изделия, взяв за основу штучно-калькуляционное время (норму времени, трудоемкость) выполнения отдельных операций (токарная, фрезерная, шлифовальная, сварочная и др.), достаточных для изготовления исследуемого изделия (трансформатор, электродвигатель и др.).

В машиностроительных отраслях и в электроэнергетике зачастую требуется определять раздельно основную заработную плату работников (за отработанное время) и дополнительную (за неотработанное время).

Это обусловлено тем, что здесь традиционно, в соответствии с отраслевыми инструкциями по калькулированию себестоимости продукции (услуг), отдельные статьи себестоимости (расходы на содержание и обслуживание, управленческие и общесетевые расходы) определяются пропорционально основной зарплате соответствующих работников.



Учитывая, что дополнительная зарплата, главным образом, выплачивается за очередной отпуск, а также за цельнодневные простои не по вине работника и невыходы из-за выполнения государственных и общественных обязанностей, ее целесообразно определять за 1 месяц, так как длительность отпуска с учетом субботних дней в среднем составляет 28 дней и 2–3 дня приходится на выполнение указанных заданий. Тогда основную зарплату (или ее часть) соответствующего работника(ов) следует определять за одиннадцать месяцев.

Отчисления на социальное страхование и обеспечение в настоящее время включают две составляющие: единый социальный налог (ЕСН) и отчисления на страхование от несчастных случаев (Отчн.сл) работников.

ЕСН, включающий отчисления в пенсионный фонд (ПФ), фонд социального страхования (ФСС), фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), определяется пропорционально соответствующим ставкам налога и заработной платы (основной и дополнительной) работника. Величина ставки налога определяется по регрессивной шкале в зависимости от уровня заработной платы работника. До определенного уровня ставка налога имеет максимальную величину и остается неизменной. С увеличением зарплаты выше указанного уровня она снижается. Предельный уровень ставки и, соответственно, налоговая шкала периодически изменяются в соответствии с принимаемыми правительством нормативными актами, и поэтому они должны предоставляться студентам-дипломникам преподавателями-консультантами по экономической части дипломного проекта. С 1 января 2010 г. ЕСН был отменен, а его величина теперь определяется отдельно по каждому из указанных выше отчислений.



Нормативы отчислений в ФСС на страхование от несчастных случаев относительно стабильны. В зависимости от отраслевой принадлежности они колеблются от 0,2 % от заработной платы в бюджетной сфере до 8,5 % в химической и металлургической отраслях. В среднем для промышленности норматив составляет 4,2 %, для электроэнергетики – 0,4 %, для машиностроительных предприятий – 2,1 %.

Определим в качестве примера вышеуказанные отчисления, используя ранее полученные результаты расчета заработной платы (ее части) работника, приняв соответствующие нормативы (ставки): для ЕСН – 26 % (0,26 о.е.); для Отчн.сл – 2,1 % (0,021 о.е.):

ЕСН = 0,26×10,35 = 2,69 тыс.руб/год.

ОТЧн.сл = 0,021×10,35 = 0,22 тыс.руб/год.

Аналогичные расчеты показаны в прил. 2– 4.



ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА И ЭФФЕКТИВНОСТИ

ПРИ ОЦЕНКЕ СРАВНИВАЕМЫХ ВАРИАНТОВ

ИНВЕСТИЦИЙ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО

ВЫБРАННОГО ПРОЕКТА

Общие положения: принципы и подходы при оценке







Сейчас читают про: