Ротовая полость
Состоит из:
1) Преддверия рта - между губами, щеками, зубами, деснами;
2) Собственно полость рта – небо и дно рта с языком.
Язык - мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой с вкусовыми сосочками и почками: корень языка ощущает горькое, боковые стороны – кислое и соленое; кончик – сладкое.
Зубы возникают в 6-8 месяцев; к 2 годам 20 молочных зубов; с 5-13 лет замена на постоянные 32 зуба: 8 резцов, 4 клыка, 8 малых коренных, 12 больших коренных. В 17-20 лет последние зубы «мудрости».
СТРОЕНИЕ ЗУБА
Кариес – это нарушение эмали зуба.
Пульпит - воспаление пульпы зуба.
Слюнные железы (3 пары: околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные) вырабатывают 1,5-2 л. слюны в сутки.
Слюна - водянистый секрет на 98 % Н2О + 2% (фермент – АМИЛАЗА, обеззараживающее вещество ЛИЗОЦИМ, склеивающий белок МУЦИН). Среда слабощелочная.
Функции ротовой полости:
1. Захват пищи резцами и клыками; дробление и пережевывание коренными зубами;
2. Анализ рецепторами t, давления, вкуса;
|
|
3. Химическая обработка слюной. В результате происходит расщепление углеводов (крахмал) до мальтозы под действием фермента АМИЛАЗЫ.
Глотка – отдел пищеварительной системы, расположенный между ртом и пищеводом. Состоит из 3х отделов: носовой, ротовой, гортанный из поперечно полосатой мускулатуры. Функция: глотание – рефлекторный процесс в результате которого пища поступает изо рта в пищевод и желудок.
Пищевод - часть пищеварительного канала (L – 25 см), следующая за глоткой. Его верхняя часть из поперечно-полосатой мускулатуры. Выстлан плоским эпителием, вырабатывающим слизь. Функция: соединяет глотку и желудок; с помощью перестальтических сокращений транспортирует пищу в желудок.
Желудок.
Это растяжимый мешок с мышечными стенками, в котором происходит накопление, механическая и химическая обработка пищи. Здесь пища находится 4-8 часов. V = 3л, среда – кислая.
1. Свод желудка (дно);
2. и 4. Тело желудка;
3. Большая кривизна желудка;
5. и 6. Пилорическая часть (привратниковая часть);
7. Сфинктер привратника;
8. Малая кривизна желудка;
9. Кардиальный сфинктер.
ЖЕЛЕЗЫ ЖЕЛУДКА:
А ) Собственные железы (в области свода и тела желудка) из 3-х типов клеток:
1) главные – секретируют ферменты Пепсиноген и Проренин;
2) обкладочные -выделяют HCl 0,05 % раствор, который обеззараживает пищу и активизирует ферменты, т.е. превращает Пепсиноген → в Пепсин; Проренин → Ренин, который в присутствии Са2+ превращает белок молока в кальциевую соль;
3) добавочные – секретируют Слизь – защита от механических повреждений и переваривания желудка собственными ферментами.
|
|
Б ) Пилорические железы - выделяют мало секрета.
Функции желудка:
1. Хранение пищи;
2. Секреторная - переваривание белков и жира молока с помощью ферментов:
Белок расщепляется пепсином до аминокислот, жир молока расщепляется липазой до глицерина и жирных кислот;
3. Всасывание Н2О, соли, сахара, спирта, витамина В;
4. Моторная - проталкивание в кишечник.
Тонкий кишечник.
Это отдел пищеварительной системы, следующий за желудком, здесь происходит окончательное переваривание и всасывание питательных веществ.
Состоит из:
а) 12-перстной кишки (L-25см),
б) тощей кишки (L-2,5 м;
в) подвздошной (L-3м).
Итого длина тонкого кишечника: 5,75 - 6 м
Слизистая тонкого кишечника из ВОРСИНОК (увеличивают всасывающую поверхность), несущих МИКРОВОРСИНКИ, внутри ворсинки лимфатический сосуд и капилляры.
Кишечный сок - пищеварительный сок, вырабатываемый железами кишечника, содержит Н2О + слизь+22 фермента+ щелочная жидкость (рН=8).
В 12-перстную кишку открывается проток желчного пузыря и поджелудочной железы.
Функции тонкого кишечника:
1. Окончательное переваривание б.ж.у;
2. Всасывание б.ж.у.;
Под действием ферментов кишечного сока:
КРАХМАЛ АМИЛАЗА→ МАЛЬТОЗА
МАЛЬТОЗА МАЛЬТАЗА→ГЛЮКОЗА
ПЕПТИДЫ ЭРЕПСИН→АМИНОКИСЛОТЫ
Ферменты ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА превращают:
БЕЛКИ ТРИПСИН→ АМИНОКИСЛОТЫ
ЖИР ЛИПАЗА→ГЛИЦЕРИН + ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
КРАХМАЛАМИЛАЗА→МАЛЬТОЗА
ВСАСЫВАНИЕ - это процесс поступления веществ через слой клеток эпителия, образующего ворсинки, в кровь и лимфу, в результате чего организм получает все необходимые ему вещества.
Например:
ГЛЮКОЗА и АМИНОКИСЛОТЫ→КРОВЬ→ КЛЕТКИ
↓
ПЕЧЕНЬ (здесь глюкоза превращается в гликоген);
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ и ГЛИЦЕРИН превращаются в жир в эпителии ворсинок → ЛИМФА → КРОВЬ → КЛЕТКИ.
3. Лимфоузлы кишечника обеспечивают защиту от микроорганизмов.
Печень.
Это крупная железа животных и человека, участвующая в пищеварении, обмене веществ, кровообращении, обеспечивает гомеостаз, вырабатывает желчь.
Составляет 3-5 % m тела (1,5 кг), находится справа под диафрагмой, к которой крепится серповидной связкой.
Печень состоит из 3х долей и покрыта ГЛИССОНОВОЙ КАПСУЛОЙ, которая образует волокнами скелет печени.
Клетки печени – ГЕПАТОЦИТЫ.
Функциональная единица печени – ПЕЧЕНОЧНАЯ ДОЛЬКА из гепатоцитов и венул. Долек 500 тыс.
ЖЕЛЧЬ - вязкая зеленовато-желтая жидкость, которую образуют гепатоциты (500-1000 мл в сутки). Состав желчи - желчные соли, кислоты, пигменты.
Накапливается в желчном пузыре V= 40cм3.
Функции печени:
1. Источник тепла;
2. Депо крови;
3. Запас витаминов А, Е,К, В, С, D;
4. Запас минеральных элементов (Fe, K, Cu, Zn, Mo);
5. Белки → Жиры
↓ ↓
Углеводы
6. Синтез аминокислот;
7. Превращение гемоглобина (Hb) в желчь;
8. Защитная (барьерная) функция (детоксикация веществ) обезвреживается 95 % ядов. (от желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, селезенки кровь доставляется по воротной вене в печень).
Функции желчи:
а) Усиливает перистальтику;
б) Пищеварительная - активизирует ферменты кишечника и поджелудочной железы;
эмульгирует – разбивает на капли жиры;
в) Обеспечивает синтез веществ, участвующих в свертывании крови (ПРОТРОМБИН) и способствует всасыванию витамина К для свертывания крови.
г) Участвует в обмене веществ:
1. поддержание постоянства глюкозы в крови (избыток глюкозы превращается в печени в гликоген - животный крахмал), что поддерживает гомеостаз;
2. расщепление веществ, подвергающихся экскреции (ядовитые соли аммония в мочевину) для гомеостаза.
|
|
Толстый кишечник.
Отдел пищеварительной системы, следующий за тонким кишечником.
Состоит из: cлепой кишки с аппендиксом (развит у травоядных, здесь симбиотические микроорганизмы для переваривания клетчатки) → восходящей ободочной → поперечной ободочной → нисходящей ободочной → сигмовидной ободочной → прямой кишки. Весь толстый кишечник 1,5-2 м.
Слизистая оболочка имеет складчатое строение и не имеет ворсинок. Железы толстой кишки вырабатывают слизь.
Прямая кишка - отдел пищеварительной системы, служащий для удаления каловых масс.
Вокруг ануса два сфинктера:
1) под контролем ЦНС
2) под контролем вегетативной н.с.
Функции толстого кишечника:
1. Всасывание большей части Н2О (до 6 л в сутки), электролитов, витамина К, водорастворимых витаминов (С, РР, В), минеральных солей;
2. Симбиотические бактерии толстого кишечника синтезируют аминокислоты, витамин К, В, переваривают целлюлозу;
3. Слизистые клетки образуют слизь, покрывающую каловые массы.
4.Дефекация-удаление каловых масс (фекалий).
В тонком и толстом кишечнике находится кишечная палочка (вырабатывает витамины В, К и ферменты для переваривания целлюлозы) и немного вредных микроорганизмов (вызывают гниение белков, брожение углеводов).
ДИСБАКТЕРИОЗ - нарушение нормальной микрофлоры, которое приводит к снижению всасывания Н2О в толстом кишечнике и эффективности пищеварения.
АППЕНДИЦИТ – воспаление аппендикса (может вызвать ПЕРИТОНИТ).
ПЕРИТОНИТ - воспаление брюшины.