Строение и функции пищеварительной системы

Ротовая полость

Состоит из:

1) Преддверия рта - между губами, щеками, зубами, деснами;

2) Собственно полость рта – небо и дно рта с языком.

Язык - мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой с вкусовыми сосочками и почками: корень языка ощущает горькое, боковые стороны – кислое и соленое; кончик – сладкое.

Зубы возникают в 6-8 месяцев; к 2 годам 20 молочных зубов; с 5-13 лет замена на постоянные 32 зуба: 8 резцов, 4 клыка, 8 малых коренных, 12 больших коренных. В 17-20 лет последние зубы «мудрости».

 

СТРОЕНИЕ ЗУБА

 

Кариес – это нарушение эмали зуба.

Пульпит - воспаление пульпы зуба.

 

Слюнные железы (3 пары: околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные) вырабатывают 1,5-2 л. слюны в сутки.

Слюна - водянистый секрет на 98 % Н2О + 2% (фермент – АМИЛАЗА, обеззараживающее вещество ЛИЗОЦИМ, склеивающий белок МУЦИН). Среда слабощелочная.

 

Функции ротовой полости:

1. Захват пищи резцами и клыками; дробление и пережевывание коренными зубами;

2. Анализ рецепторами t, давления, вкуса;

3. Химическая обработка слюной. В результате происходит расщепление углеводов (крахмал) до мальтозы под действием фермента АМИЛАЗЫ.

 

 

Глотка – отдел пищеварительной системы, расположенный между ртом и пищеводом. Состоит из 3х отделов: носовой, ротовой, гортанный из поперечно полосатой мускулатуры. Функция: глотание – рефлекторный процесс в результате которого пища поступает изо рта в пищевод и желудок.

 

Пищевод - часть пищеварительного канала (L – 25 см), следующая за глоткой. Его верхняя часть из поперечно-полосатой мускулатуры. Выстлан плоским эпителием, вырабатывающим слизь. Функция: соединяет глотку и желудок; с помощью перестальтических сокращений транспортирует пищу в желудок.

 

Желудок.

Это растяжимый мешок с мышечными стенками, в котором происходит накопление, механическая и химическая обработка пищи. Здесь пища находится 4-8 часов. V = 3л, среда – кислая.

 

1. Свод желудка (дно);

2. и 4. Тело желудка;

3. Большая кривизна желудка;

5. и 6. Пилорическая часть (привратниковая часть);

7. Сфинктер привратника;

8. Малая кривизна желудка;

9. Кардиальный сфинктер.

ЖЕЛЕЗЫ ЖЕЛУДКА:

А ) Собственные железы (в области свода и тела желудка) из 3-х типов клеток:

1) главные – секретируют ферменты Пепсиноген и Проренин;

2) обкладочные -выделяют HCl 0,05 % раствор, который обеззараживает пищу и активизирует ферменты, т.е. превращает Пепсиноген → в Пепсин; Проренин → Ренин, который в присутствии Са2+ превращает белок молока в кальциевую соль;

3) добавочные – секретируют Слизь – защита от механических повреждений и переваривания желудка собственными ферментами.

Б ) Пилорические железы - выделяют мало секрета.

 

Функции желудка:

1. Хранение пищи;

2. Секреторная - переваривание белков и жира молока с помощью ферментов:

Белок расщепляется пепсином до аминокислот, жир молока расщепляется липазой до глицерина и жирных кислот;

3. Всасывание Н2О, соли, сахара, спирта, витамина В;

4. Моторная - проталкивание в кишечник.

 

Тонкий кишечник.

Это отдел пищеварительной системы, следующий за желудком, здесь происходит окончательное переваривание и всасывание питательных веществ.

Состоит из:

а) 12-перстной кишки (L-25см),

б) тощей кишки (L-2,5 м;

в) подвздошной (L-3м).

Итого длина тонкого кишечника: 5,75 - 6 м

Слизистая тонкого кишечника из ВОРСИНОК (увеличивают всасывающую поверхность), несущих МИКРОВОРСИНКИ, внутри ворсинки лимфатический сосуд и капилляры.

Кишечный сок - пищеварительный сок, вырабатываемый железами кишечника, содержит Н2О + слизь+22 фермента+ щелочная жидкость (рН=8).

В 12-перстную кишку открывается проток желчного пузыря и поджелудочной железы.

Функции тонкого кишечника:

1. Окончательное переваривание б.ж.у;

2. Всасывание б.ж.у.;

Под действием ферментов кишечного сока:

КРАХМАЛ АМИЛАЗА→ МАЛЬТОЗА

МАЛЬТОЗА МАЛЬТАЗА→ГЛЮКОЗА

ПЕПТИДЫ ЭРЕПСИН→АМИНОКИСЛОТЫ

 

Ферменты ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА превращают:

БЕЛКИ ТРИПСИН→ АМИНОКИСЛОТЫ

ЖИР ЛИПАЗА→ГЛИЦЕРИН + ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

КРАХМАЛАМИЛАЗА→МАЛЬТОЗА

ВСАСЫВАНИЕ - это процесс поступления веществ через слой клеток эпителия, образующего ворсинки, в кровь и лимфу, в результате чего организм получает все необходимые ему вещества.

Например:

ГЛЮКОЗА и АМИНОКИСЛОТЫ→КРОВЬ→ КЛЕТКИ

                                                               ↓

                                                          ПЕЧЕНЬ (здесь глюкоза превращается в гликоген);

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ и ГЛИЦЕРИН превращаются в жир в эпителии ворсинок → ЛИМФА → КРОВЬ → КЛЕТКИ.

3. Лимфоузлы кишечника обеспечивают защиту от микроорганизмов.

 

Печень.

Это крупная железа животных и человека, участвующая в пищеварении, обмене веществ, кровообращении, обеспечивает гомеостаз, вырабатывает желчь.

Составляет 3-5 % m тела (1,5 кг), находится справа под диафрагмой, к которой крепится серповидной связкой.

Печень состоит из 3х долей и покрыта ГЛИССОНОВОЙ КАПСУЛОЙ, которая образует волокнами скелет печени.

Клетки печени – ГЕПАТОЦИТЫ.

Функциональная единица печени – ПЕЧЕНОЧНАЯ ДОЛЬКА из гепатоцитов и венул. Долек 500 тыс.

ЖЕЛЧЬ - вязкая зеленовато-желтая жидкость, которую образуют гепатоциты (500-1000 мл в сутки). Состав желчи - желчные соли, кислоты, пигменты.

Накапливается в желчном пузыре V= 40cм3.

Функции печени:

1. Источник тепла;

2. Депо крови;

3. Запас витаминов А, Е,К, В, С, D;

4. Запас минеральных элементов (Fe, K, Cu, Zn, Mo);

5. Белки → Жиры

     ↓      ↓

    Углеводы

6. Синтез аминокислот;

7. Превращение гемоглобина (Hb) в желчь;

8. Защитная (барьерная) функция (детоксикация веществ) обезвреживается 95 % ядов. (от желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, селезенки кровь доставляется по воротной вене в печень).

 

Функции желчи:

а) Усиливает перистальтику;

б) Пищеварительная - активизирует ферменты кишечника и поджелудочной железы;

эмульгирует – разбивает на капли жиры;

в) Обеспечивает синтез веществ, участвующих в свертывании крови (ПРОТРОМБИН) и способствует всасыванию витамина К для свертывания крови.

г) Участвует в обмене веществ:

1. поддержание постоянства глюкозы в крови (избыток глюкозы превращается в печени в гликоген - животный крахмал), что поддерживает гомеостаз;

2. расщепление веществ, подвергающихся экскреции (ядовитые соли аммония в мочевину) для гомеостаза.

 

Толстый кишечник.

Отдел пищеварительной системы, следующий за тонким кишечником.

Состоит из: cлепой кишки с аппендиксом (развит у травоядных, здесь симбиотические микроорганизмы для переваривания клетчатки) → восходящей ободочной → поперечной ободочной → нисходящей ободочной → сигмовидной ободочной → прямой кишки. Весь толстый кишечник 1,5-2 м.

Слизистая оболочка имеет складчатое строение и не имеет ворсинок. Железы толстой кишки вырабатывают слизь.

Прямая кишка - отдел пищеварительной системы, служащий для удаления каловых масс.

Вокруг ануса два сфинктера:

1) под контролем ЦНС

2) под контролем вегетативной н.с.

 

Функции толстого кишечника:

1. Всасывание большей части Н2О (до 6 л в сутки), электролитов, витамина К, водорастворимых витаминов (С, РР, В), минеральных солей;

2. Симбиотические бактерии толстого кишечника синтезируют аминокислоты, витамин К, В, переваривают целлюлозу;

3. Слизистые клетки образуют слизь, покрывающую каловые массы.

4.Дефекация-удаление каловых масс (фекалий).

 

В тонком и толстом кишечнике находится кишечная палочка (вырабатывает витамины В, К и ферменты для переваривания целлюлозы) и немного вредных микроорганизмов (вызывают гниение белков, брожение углеводов).

ДИСБАКТЕРИОЗ - нарушение нормальной микрофлоры, которое приводит к снижению всасывания Н2О в толстом кишечнике и эффективности пищеварения.

АППЕНДИЦИТ – воспаление аппендикса (может вызвать ПЕРИТОНИТ).

ПЕРИТОНИТ - воспаление брюшины.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: