Пищевые продукты и питательные вещества.
Пища необходима для:
- Пластического обмена – это совокупность реакций синтеза, идущих с затратой энергии. Например: из аминокислот синтезируются → белки; из глицерина и жирных кислот → жир; из глюкозы → крахмал. Из белков, жиров, углеводов строятся клетки, происходит рост, развитие.
- Энергетического обмена – это совокупность реакций распада, идущих с образованием энергии. Например: белки расщепляются до → аминокислот; жиры до → глицерина и жирных кислот; крахмал → до глюкозы. Белки, жиры, углеводы - источник энергии для жизнедеятельности клеток и организма. Конечные продукты биологического окисления углеводов и жиров - СО2, Н2О, а белков –СО2, Н2О, соли аммония, фосфора.
ВЫВОД: пища- источник энергии и строительного материала.
Пищевые продукты | → | Питательные вещества |
↓ | ↓ | |
Мясо, молоко, яйца, крупы, овощи, фрукты | Белки: расщепляются до аминокислот → строят собственные белки человека | |
Жиры: глицерин+жирные кислоты → собственные жиры человека | ||
Углеводы: глюкоза → гликоген (животный крахмал) → собственные углеводы человека |
Балластные вещества - это клетчатка растений – среда для полезных бактерий, способствующая перистальтике.
Перистальтика – волнообразные сокращения стенок полых трубчатых органов (кишечника, желудка, мочеточников), способствующего продвижению их содержимого к выходным отверстиям.
Питательные вещества | ||
↓ | ↓ | |
Макрокомпоненты | Микрокомпоненты | |
нужны в больших количествах - это б.,ж.,у. При их расщеплении образуется энергия (АТФ). Количество энергии, которое можно извлечь из данного количества питательного вещества измеряют и выражают в единицах тепла КИЛОКАЛОРИЯХ (Ккал) 1 г белков – 4,4 Ккал 1 г жиров – 9,3 Ккал 1 г углеводов – 4,1 Ккал | нужны в малых количествах - это витамины и минеральные вещества. Животные их не синтезируют или скорость синтеза мала. |
ЭЛЕМЕНТЫ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Элемент | Функция | Источник |
Na | Нервная и мышечная проводимость, синтез гормонов, генерация электрического потенциала, в процессах внутренней циркуляции Н2О в организме | NaCl, молоко, мясо, яйца, морковь, свекла |
K | Нервная и мышечная проводимость, электрический потенциал, регуляция ритма сердца (уменьшает число сокращений сердца) | Злаки, бобовые, масло, зелень |
Ca | В костях, зубах, в свертывании крови, в сокращении мышц, низкая концентрация в крови приводит к перевозбудимости нервной системы | Молоко, сыр, желток, зелень |
P | костях, ДНК, РНК, АТФ | Сыр, молоко, мясо, рыба |
S | В белках, аминокислотах | Картофель, огурцы |
Mg | в составе хлорофилла и ферментов | Орехи, бобовые, мясо, томаты, вишня |
Fe | В гемоглобине, миоглобине, в ферменте - каталазе | Яблоко, печень |
F | В эмали зубов | Растительная и животная пища |
Cu | Гемоцианин, ферменты, в кроветворении | Растительная и животная пища |
Mn | ферменты | Злаки, салат, яблоки, сливы |
I | В гормонах щитовидной железы | орехи |
ФЕРМЕНТЫ (ЭНЗИМЫ ) - биологические катализаторы белковой природы, вырабатываемые организмом. Входят в состав пищеварительных соков.
СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ:
- катализируют строго определенную реакцию;
- работают при t =+38-40 ºС
- одни работают в кислой среде (пепсин), другие в щелочной (трипсин)
Механизм действия ферментов:
ФЕРМЕНТ +СУБСТРАТ → ФЕРМЕНТ-СУБСТРАТНЫЙ комплекс → ФЕРМЕНТ + ПРОДУКТ
Действие ферментов в пищеварительном канале
Пищеварительный сок | Фермент | Субстрат - то на что действует фермент | Продукт |
Слюна (щелочная среда) | Амилаза | крахмал | мальтоза |
Желудочный сок (кислая среда) | Пепсин Липаза | белок жир | Пептиды Глицерин + жирная кислота |
Поджелудочный сок (среда щелочная) | Трипсин Липаза Амилаза | белок жир крахмал | Аминокислоты Глицерин + жирная кислота Мальтоза |
Кишечный сок (щелочная среда) | Амилаза Мальтаза Эрепсин | крахмал мальтоза белки | Мальтоза Глюкоза аминокислоты |
Пищеварительная система человека.
Пищеварительная система – это совокупность органов пищеварения у животных и человека. Это комплекс органов, осуществляющих следующие функции:
- Моторную - механическую обработку пищи в ротовой полости и желудке, передвижение пищи вдоль пищеварительного канала, выделение отработанных продуктов;
- Секреторную (химическую) - расщепление белков, жиров, углеводов ферментами;
- Всасывающую - всасывание питательных веществ в кровь и лимфу;
Пищеварительная система представлена пищеварительным каналом и пищеварительными железами. Имеет длину 8-10 м.
Пищеварительная система | ||
↓ | ↓ | |
Пищеварительные железы | Пищеварительный канал (тракт) | |
1. Слюнные (секрет- слюна): а) околоушные (2) б) поднижнечелюстные (2) в) подъязычные (2); 2. Печень (секрет-желчь); 3. Поджелудочная железа(секрет- панкреатический сок) 4. Желудочные (желудочный сок) 5. Кишечные(кишечный сок) Самые крупные пищеварительные железы – печень, поджелудочная | ротовая полость → глотка→ пищевод → желудок → тонкий кишечник (12-перстная → тощая → подвздошная) → толстый кишечник (cлепая кишка с аппендиксом → восходящая ободочная → поперечная ободочная → нисходящая ободочная → сигмовидная ободочная) → прямая кишка с анусом |
Брюшина – это серозная оболочка, выстилающая брюшную полость и расположенные в ней органы.
Перитонит - воспаление брюшины.
Брыжейка – это складки брюшины, прикрепляющие внутренние органы к стенкам брюшной полости. Между двумя листками брыжейки кровеносные, лимфатические сосуды, нервы.
Сальник - складки брюшины, между которыми жировая ткань.
Стенка пищеварительного канала из четырех слоев:
1. Слизистая оболочка -образует слизь и ферменты;
2. Подслизистая основа - из соединительной ткани с кровеносными и лимфатическими сосудами, нервами;
3. Мышечная - из гладких наружных продольных мышц, среднего – кольцевого, а в желудке добавляется внутренний косой.
ИСКЛЮЧЕНИЕ – начало пищеварительного канала и прямая кишка из поперечно-полосатой мускулатуры.
Сфинктер - утолщение кольцевых мышц, контролирующее перемещение пищевого комка.
Кардиальный сфинктер - находится в месте перехода пищевода в желудок.
Пилорический сфинктер - находится в месте перехода желудка в 12-перстную кишку.
4. Серозная оболочка -из рыхлой волокнистой соединительной ткани.