Пищеварительная система человека

Пищевые продукты и питательные вещества.

Пища необходима для:

  1. Пластического обмена – это совокупность реакций синтеза, идущих с затратой энергии. Например: из аминокислот синтезируются → белки; из глицерина и жирных кислот → жир; из глюкозы → крахмал. Из белков, жиров, углеводов строятся клетки, происходит рост, развитие.
  2. Энергетического обмена – это совокупность реакций распада, идущих с образованием энергии. Например: белки расщепляются до → аминокислот; жиры до → глицерина и жирных кислот; крахмал → до глюкозы. Белки, жиры, углеводы - источник энергии для жизнедеятельности клеток и организма. Конечные продукты биологического окисления углеводов и жиров - СО2, Н2О, а белков –СО2, Н2О, соли аммония, фосфора.

ВЫВОД: пища- источник энергии и строительного материала.

Пищевые продукты Питательные вещества
 
Мясо, молоко, яйца, крупы, овощи, фрукты   Белки: расщепляются до аминокислот → строят собственные белки человека
    Жиры: глицерин+жирные кислоты → собственные жиры человека
    Углеводы: глюкоза → гликоген (животный крахмал) → собственные углеводы человека

Балластные вещества - это клетчатка растений – среда для полезных бактерий, способствующая перистальтике.

Перистальтика – волнообразные сокращения стенок полых трубчатых органов (кишечника, желудка, мочеточников), способствующего продвижению их содержимого к выходным отверстиям.

 

Питательные вещества

          ↓              ↓
Макрокомпоненты   Микрокомпоненты
нужны в больших количествах - это б.,ж.,у. При их расщеплении образуется энергия (АТФ). Количество энергии, которое можно извлечь из данного количества питательного вещества измеряют и выражают в единицах тепла КИЛОКАЛОРИЯХ (Ккал) 1 г белков – 4,4 Ккал 1 г жиров – 9,3 Ккал 1 г углеводов – 4,1 Ккал   нужны в малых количествах - это витамины и минеральные вещества. Животные их не синтезируют или скорость синтеза мала.

 

 

ЭЛЕМЕНТЫ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Элемент Функция Источник
Na Нервная и мышечная проводимость, синтез гормонов, генерация электрического потенциала, в процессах внутренней циркуляции Н2О в организме NaCl, молоко, мясо, яйца, морковь, свекла
K Нервная и мышечная проводимость, электрический потенциал, регуляция ритма сердца (уменьшает число сокращений сердца) Злаки, бобовые, масло, зелень
Ca В костях, зубах, в свертывании крови, в сокращении мышц, низкая концентрация в крови приводит к перевозбудимости нервной системы Молоко, сыр, желток, зелень
P костях, ДНК, РНК, АТФ Сыр, молоко, мясо, рыба
S В белках, аминокислотах Картофель, огурцы
Mg в составе хлорофилла и ферментов Орехи, бобовые, мясо, томаты, вишня
Fe В гемоглобине, миоглобине, в ферменте - каталазе Яблоко, печень
F В эмали зубов Растительная и животная пища
Cu Гемоцианин, ферменты, в кроветворении Растительная и животная пища
Mn ферменты Злаки, салат, яблоки, сливы
I В гормонах щитовидной железы орехи

 

ФЕРМЕНТЫ (ЭНЗИМЫ ) - биологические катализаторы белковой природы, вырабатываемые организмом. Входят в состав пищеварительных соков.

СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ:

  1. катализируют строго определенную реакцию;
  2. работают при t =+38-40 ºС
  3. одни работают в кислой среде (пепсин), другие в щелочной (трипсин)

Механизм действия ферментов:

ФЕРМЕНТ +СУБСТРАТ → ФЕРМЕНТ-СУБСТРАТНЫЙ комплекс → ФЕРМЕНТ + ПРОДУКТ

 

Действие ферментов в пищеварительном канале

Пищеварительный сок Фермент Субстрат - то на что действует фермент Продукт
Слюна (щелочная среда) Амилаза крахмал мальтоза
Желудочный сок (кислая среда) Пепсин Липаза белок жир Пептиды Глицерин + жирная кислота
Поджелудочный сок (среда щелочная) Трипсин Липаза   Амилаза белок жир   крахмал Аминокислоты Глицерин + жирная кислота Мальтоза
Кишечный сок (щелочная среда) Амилаза Мальтаза Эрепсин крахмал мальтоза белки Мальтоза Глюкоза аминокислоты

 

 

Пищеварительная система человека.

Пищеварительная система – это совокупность органов пищеварения у животных и человека. Это комплекс органов, осуществляющих следующие функции:

  1. Моторную - механическую обработку пищи в ротовой полости и желудке, передвижение пищи вдоль пищеварительного канала, выделение отработанных продуктов;
  2. Секреторную (химическую) - расщепление белков, жиров, углеводов ферментами;
  3. Всасывающую - всасывание питательных веществ в кровь и лимфу;

 

Пищеварительная система представлена пищеварительным каналом и пищеварительными железами. Имеет длину 8-10 м.

 

Пищеварительная система

             ↓              ↓
Пищеварительные железы   Пищеварительный канал (тракт)
1. Слюнные (секрет- слюна): а) околоушные (2) б) поднижнечелюстные (2) в) подъязычные (2); 2. Печень (секрет-желчь); 3. Поджелудочная железа(секрет- панкреатический сок) 4. Желудочные (желудочный сок) 5. Кишечные(кишечный сок) Самые крупные пищеварительные железы – печень, поджелудочная   ротовая полость → глотка→ пищевод → желудок → тонкий кишечник (12-перстная → тощая → подвздошная) → толстый кишечник (cлепая кишка с аппендиксом → восходящая ободочная → поперечная ободочная → нисходящая ободочная → сигмовидная ободочная) → прямая кишка с анусом  

 

Брюшина – это серозная оболочка, выстилающая брюшную полость и расположенные в ней органы.

Перитонит - воспаление брюшины.

Брыжейка – это складки брюшины, прикрепляющие внутренние органы к стенкам брюшной полости. Между двумя листками брыжейки кровеносные, лимфатические сосуды, нервы.

Сальник - складки брюшины, между которыми жировая ткань.

Стенка пищеварительного канала из четырех слоев:

1. Слизистая оболочка -образует слизь и ферменты;

2. Подслизистая основа - из соединительной ткани с кровеносными и лимфатическими сосудами, нервами;

3. Мышечная - из гладких наружных продольных мышц, среднего – кольцевого, а в желудке добавляется внутренний косой.

ИСКЛЮЧЕНИЕ – начало пищеварительного канала и прямая кишка из поперечно-полосатой мускулатуры.

Сфинктер - утолщение кольцевых мышц, контролирующее перемещение пищевого комка.

Кардиальный сфинктер -  находится в месте перехода пищевода в желудок.

Пилорический сфинктер - находится в месте перехода желудка в 12-перстную кишку.

4. Серозная оболочка -из рыхлой волокнистой соединительной ткани.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: