Содержание минеральных элементов
В организме
Элементы | Символ | Содержание в организме | ||
Макроэлементы | ||||
Кальций Магний Калий Натрий Фосфор Сера Хлор | Ca Mg К Na Р S Cl | 1020 г 25 г 270 г 140 г 680 г 200 г 140 г | ||
Собственно микроэлементы | ||||
Железо Цинк Йод Селен Медь Марганец Фтор Хром Молибден Ванадий Никель Кремний Мышьяк Кобальт | Fe Zn J Se Cu Mn F Cr Mo V Ni Si As Co | 4,5 г 1,9 г 0,015 г 0,013 г 0,125 г 0,016 г не установлено - « - - « - - « - - « - - « - - « - - « - | ||
Ультрамикроэлементы | ||||
Барий Олово (stennum) Бром Стронций Кадмий | Ba Sn Br Sr Cd | не установлено | ||
Транзитные микроэлементы | ||||
Золото Серебро Алюминий Ртуть Висмут Галий Свинец Бор Литий | Au Ag Al Hg Bi Ga Pb B Li | Не установлено | ||
и еще» 20 элементов | ||||
Функции минеральных веществ в организме
I. Пластическая роль
· костная ткань, зубы (Ca, Mg, P, F и др.)
· все клетки организма (S, P, K и др.)
· клеточные элементы крови (Fe, Cu, Co, Zn и др.)
· нервная ткань (Р, Мg и др.)
|
|
II. Поддержание физико-химического
равновесия
· кислотно-щелочное равновесие
рН организма – 7,35 - 7,45
ацидоз алкалоз
рН 7,3-7,0 рН 7,45-7,8
не совместимо с жизнью: 6,8 < рН > 8,0
· осмотическое давление
· коллоидное состояние
III. Участие в обменных процессах
· в составе ферментов
· в составе гормонов
· в составе витаминов
· в водном обмене
IV. Специфические функции
КАЛЬЦИЙ (в организме» 1,5 кг)
Биологические функции кальция:
· Пластическая функция
· Поддержание физико-химического равновесия
· Специфические функции:
Участие в передаче нервно-мышечного возбуждения.
Снижение проницаемости кровеносных сосудов, уменьшение воспалительного процесса.
Участие в процессе свертывания крови
Са
фермент тромбин протромбин
фибриноген фибрин (тромб)
Отложение солей кальция в очагах поражения тканей (обизвествление)
Факторы, влияющие на усвоение солей кальция:
· растворимость соединений Са
соединения Са:
1. с неорганическими кислотами
(растворимы азотнокислый и хлористый кальций)
2. соединения с органическими кислотами
3. соединения с белками
4. соединения с жирами
· соотношение с другими компонентами пищи
1. Ca: Mg: P = 1: 0,4-0,5: 1,0-1,5
2. Са: жиры = 5-10 мг: 1 г
3. Наличие витамина D
Технологические методы повышения усвоения
солей кальция
1. замачивание бобовых продуктов
|
|
2. дрожжевое брожение теста
3. добавление молочной и лимонной кислоты, аминокислот, белков и др.