Эмпирические, или экспериментальные, методы

Методы познания, основанные на опыте или наблюдениях. Эти методы находят широкое применение в товароведении. Благодаря --им стали известны исследования химической, физической и биологической природы товаров.

В зависимости от используемых технических средств измерении и принципов естественных наук экспериментальные методы подразделяются на:

измерительные – метод определения значений показателей качества продукции (физические, физико-химические, химические, биологические), осуществляемый на основе технических средств измерений;

•   органолептические - метод определения значений показателей качества с помощью органов чувств.

Аналитические методы

Методы научного познания, основанные на мысленном или фактическом разложении целого на составные части.

К методам управления научным познанием относятся методы:

• Анализа

• Диагностики

• Прогнозирования

• Программирования

• Планирования

 

• Анализ товаров базируется на данных, полученных экперементальными методами.

• Результаты диагностики могут использоваться для прогнозирования возможных изменений при формировании ассортимента товаров, требований к их качеству, товарных потерь, условий, сроков хранения и т.п.

• Выводы, полученные на основании методов прогнозирования, позволяют получить – программирование, т.е. определить последовательность действий специалистов по обеспечению надлежащих характеристик товара или рационального товародвижения.

Методы систематизации

Методы упорядочения однородных, взаимосвязанных объектов по общим признакам путём распоряжения их в определённом порядке.

Основополагающие методы систематизации – идентификация, классификация, обобщение (группировки) и кодировки.

Идентификация – метод отождествления, совпадения одного объекта с другим.

Группировка – метод обобщения объектов по общим признакам. Он применяется для выделения ассортиментных групп.

Классификация – находит широкое применение в товароведении, так как огромное количество объектов – товаров.

 

 

Общие правила и методы классификации товаров. Определение понятия «классификация», «объект», «ступень классификации». Характеристика иерархического и фасетного методов классификации, их достоинства и недостатки.  

Классификация – разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

Объект – элемент классифицированного множества. В товароведении таким элементом выступает товар.

Признак классификации – свойства или характеристика объекта, по которому производится классификация.

• Признаки могут иметь качественное или количественное выражение, называемое значением признака классификации.

Ступень классификации – этап классификации при иерархическом методе, в результате которого получается совокупность классификационных группировок.

• Количество признаков и ступеней определяет глубину классификации.

Фасетный метод классификации – параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки. Отдельные фасеты не зависят и не подчиняются друг другу, но связаны тем, что относятся к одному и тому же множеству. Каждый из фасетов характеризует одну из особенностей распределяемого множества. Фасетная система классификации отличается большой гибкостью и удобством пользования, позволяет в каждом конкретном случае ограничивать подразделение множества товаров лишь несколькими фасетами, которые в конкретном случае представляют интерес.

Иерархический метод классификации – последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки.Иерархическая система классификации отличается стройностью и возможностью группировки объектов по максимальному количеству признаков.

Правила классификации

• Деление множества следует начать с наиболее общих признаков.

• На каждой ступени можно использовать только один признак, имеющий принципиальное значение для этого типа.

• Разделение объектов должно осуществляться последовательно от большого к меньшему, от общего к частному.

• Необходимо установить оптимальное число признаков, ступени и глубины.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: