млн.руб.
показатели | базовый год | планируемый год | ||
1 | Товарооборот | 75850 | 80000 | |
2 | Численность работающих, ед. | 50 | 52 | |
3 | Издержки (текущие затраты) | 8700 | 8900 | |
из них: | ||||
4 | расходы на оплату труда: | |||
4.1 | -Фонд оплаты труда | 5400 | ||
4.2 | -единый социальный налог х) | 1404 | ||
4.3 | -обязательное страхование от несчастных случаев - 0,2% от ФОТ | |||
5 | Фонд оплаты труда в %% к объему товарооборота (4.1 / 1) | 7,12 |
х) единый социальный налог условно рассчитать по базовой ставке – 26,0%
Раздел: Товарооборот торговой организации.
Тема. Состав и структура розничного товарооборота, закономерности развития
ЗАДАЧА 20
Сделать анализ розничного товарооборота магазина в текущем году на основе данных таблиц 1– 4. Обобщить данные анализа в объяснительной записке. Сделать предложения по результатам анализа.
Таблица 1.
Анализ реализации товаров в универсаме (тыс.руб.)
|
|
Товарные группы | Прошлый год | План текущего года | Фактический т.о за текущий год Фактичский | Процент выполнения плана | Абсолютное отклонение от плана (+, -) тыс. руб. | Темп роста (%) по сравнению с прошлым годом | Удельный вес, в процентах к итогу | |||
Прошлый год | Текущий год | Отклоне-ние (+, -) | ||||||||
Мясо, мясопродукты | 14650 | 14900 | 15140 |
| ||||||
Рыба, сельди и др. | 7312 | 7530 | 7800 |
| ||||||
Мука, крупа | 4120 | 4200 | 4350 |
| ||||||
Сахар, кондитерские изделия | 8940 | 9120 | 9600 |
| ||||||
Остальные товары | 62600 | 63550 | 61960 |
| ||||||
ИТОГО: |
| |||||||||
Таблица 2.
Поступление товаров в текущем году (тыс. руб.)
Товарные группы | Поступление | % выполнения | ||
по договорам | фактически | отклонение (+,-) | ||
Мясо, мясопродукты | 14602 | 14940 | ||
Рыба, сельди и др. | 7280 | 7586 | ||
Мука, крупа | 4360 | 4437 | ||
Сахар, кондитерские товары | 9030 | 9085 | ||
Остальные продукты | 64241 | 62403 | ||
ИТОГО: |
Таблица 3.
Расчет равномерности выполнения планов
реализации и поступления товаров в текущем году
Товарные группы | Выполнение плана в %% | () | ||||
реализация | поступление | реализация | поступление | реализация | поступление | |
Мясо, мясопродукты | ||||||
Рыба, сельди и др. | ||||||
Мука, крупа | ||||||
Сахар, кондитерские товары | ||||||
Остальные продукты | ||||||
ИТОГО: |
Формулы для расчетов:
|
|
V=(G*100): Ts
, где
где Kр – коэффициент ритмичности выполнения плана;
V - коэффициент вариации (неравномерности) выполнения плана;
G – среднее квадратическое отклонение;
T - процент выполнения плана за анализируемый период;
Ts- средний процент выполнения плана за весь период;
п – количество периодов
Таблица 4.
Влияние выполнения плана поступления и плана