double arrow

Принцип гласности судебного разбирательства: сущность, содержание.


Принцип гласности судопро-ва в АС вытекает из положений ч.1 #M12293 0 9004937 1265885411 7616463 77 1815663542 321 4294966678 4234331087 2285560145ст.123 К РФ: #S: : разбир-во дел во всех судах открытое, а слушание дела в закрытом заседании допускается лишь в случаях, предусм-ых ФЗ. Разбир-во дела в закрытом суд. заседании допускается в случаях, если открытое разбир-во дела м. привести к разглашению гос. тайны, в иных случаях, предусм-ых ФЗ, а также при удовлетворении ход-ва лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны. Ст. 23#S-#M12293 1 9004937 1265885411 24572 77 3706450924 3279516133 212517485 4 403727037324 К РФ:#S каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени; на тайну переписки, телеф. переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; сбор, хранение, исп-ие и распр-е инф-ции о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

О разбир-ве дела в закрытом суд. заседании выносится опр-ие. Опр-ие выносится в отн-ии всего суд. разбир-ва или его части. При разбир-ве дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях присутствуют также эксперты, свидетели и переводчики. Разбир-во дела в закрытом суд. заседании осущ-ся с соблюдением правил судопро-ва в арб. судах.




Лица, присутствующие в открытом суд. заседании, имеют право делать заметки по ходу суд. заседания, фиксировать его с помощью ср-в звукозаписи. Кино- и фотосъемка, видеозапись, а также трансляция суд. заседания АС по радио и телевидению допускается с разрешения судьи - председательствующего в суд. заседании. Рез-т разреш-я вопроса о допуске фиксации хода процесса с помощью соотв-щих тех. ср-в, о трансляции судебного заседания следует отражать в мотивированном опр-ии суда.

Суд. акты АС объявляются публично.

 

Иск в арбитражном процессе: понятие, элементы, виды.

В соответствии со ст. 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, в порядке, установленном АПК РФ.

Обращение в арбитражный суд осуществляется в форме:

- искового заявления - по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений;

- заявления - по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства, при обращении о пересмотре судебных актов в порядке надзора и в иных случаях, предусмотренных АПК РФ;



- жалобы - при обращении в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций, а также в иных случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами;

- представления - при обращении Генерального прокурора РФ и его заместителей о пересмотре судебных актов в порядке надзора.

Таким образом, иск является одним из средств возбуждения арбитражного процесса по конкретному делу.

При этом арбитражное процессуальное и гражданское законодательство различают понятие иска в процессуальном и в материальном праве.

Иск в процессуальном смысле представляет собой обращенное в арбитражный суд первой инстанции требование о защите своих прав и интересов. В этом аспекте иск есть средство возбуждения арбитражного процесса.

Иск в материальном смысле - это право на удовлетворение своих исковых требований. Именно в этом смысле в гл. 12 ГК РФ используется понятие иска и исковой давности. В ГК РФ понятие иска употребляется в смысле способности материального субъективного права к принудительному осуществлению через суд. Пропуск срока исковой давности (этот материально-правовой срок является юридическим фактом гражданского права) влечет за собой утрату права на иск в материально-правовом смысле. Как указано в п. 2 ст. 199 ГК РФ, истечение срока исковой давности, о применении которого заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению решения судом об отказе в иске. Таким образом, право на иск в материально-правовом смысле - это само спорное субъективное право, которое может быть принудительно осуществлено.



Элементы иска - это его внутренние структурные части. Общепризнанно выделение двух элементов иска:

- предмета и

- основания иска.

Виды исков. Иски классифицируются по различным основаниям: 1) по цели, предмету иска (процессуально-правовая классификация исков); 2) по объекту защиты (материально-правовая классификация исков); 3) по характеру защищаемого интереса в арбитражном процессе.

Процессуально-правовая классификация исков. По процессуально-правовому критерию иски классифицируются на:

· иски о признании,

· иски о присуждении,

· преобразовательные иски.

Иск о признании имеет целью защитить интересы истца, полагающего, что у него есть определенное субъективное право, но оно оспаривается другим лицом, например, иск о признании права собственности на недвижимость. Иски о признании подразделяются на 2 вида - положительные (позитивные) и отрицательные (негативные). Положительный иск о признании заключается в том, что истец предъявляет требование о признании за ним определенного права, например о признании права собственности. По отрицательному иску о признании истец отвергает существование определенного права, истец утверждает, что на нем нет определенной обязанности, например иск об оспаривании права собственности. Таким образом, общее, характеризующее иски о признании, заключается в том, что истец не просит суд что-либо присудить ему, он требует признания субъективного права, интереса либо отрицает их существование.

Иск о присуждении характеризуется тем, что истец просит признать за ним определенное субъективное право, обязать соответственно этому праву ответчика совершить определенные действия -передать денежные средства, имущество, освободить помещение, земельный участок и т.д. Как видно, иск о присуждении по своей правовой природе гораздо шире, поскольку истец просит арбитражный суд как признать за ним определенное право, так и обязать совершить ответчика определенные действия по его принудительному осуществлению, например, иск о взыскании денежных сумм, о возмещении убытков, изъятии имущества и т.д.

Преобразовательные иски направлены на прекращение, изменение, а в ряде случаев и возникновение нового материального правоотношения. Судебное решение в подобном случае выступает в качестве юридического факта материального права, которое изменяет структуру материального правоотношения, например, иск об изменении условий договора.

Билет 31







Сейчас читают про: