Содержание разделов дисциплины

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

 

Цель курса

 

Целью курса является ознакомление студентов с основами торговой техники, с принципами устройства и работы основных видов оборудования. Кроме того, целью курса является ознакомление студентов с новейшими видами торгового оборудования и его современными возможностями. В программе сознательно не указаны конкретные марки оборудования, что позволяет изучать материал с учетом перспектив дальнейшего развития торгового оборудования, рассматривать новые его типы и включать в лекционный материал последние достижения отечественной и зарубежной науки в этой области.

 

Задачи курса

Задачи курса следующие: дать будущим товароведам-экспертам товаров необходимые знания об оборудовании предназначенные для продажи товаров и его работоспособности. Рассмотреть – оборудование, предназначенное для торговых залов и складов; возможности комплексной механизации и автоматизации торговых процессов; оборудование для погрузочно-разгрузочных работ и транспортные средства. Научить эффективно использовать торговое оборудование, сделать правильный выбор необходимого оборудования.

 

Место курса в профессиональной подготовке выпускника

Данный курс является одним из профилирующих при подготовке специалистов по образованию в области товароведения и экспертизы товаров. Он базируется на знаниях, полученных студентами в результате изучения: “Высшей математики”; “Физики”; “Инженерной графики”; некоторых разделов “Химии” и увязан с курсами по товароведению и экспертизе однородных групп товаров, “Стандартизация, метрология и сертификация”.

 

Требование к уровню освоения содержания курса

В результате изучения курса студенты должны получить четкое представление об общих принципах устройства оборудования, используемого в торговле, правилах его эксплуатации и техники безопасности, овладеть навыками работы на некоторых видах оборудования, научиться эффективно его использовать и уметь сделать правильный выбор необходимого оборудования.

 

СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА ДИСЦИПЛИНЫ

Содержание разделов дисциплины

Тема 1. Введение в курс “Оборудование предприятий”.

    Техническое оснащение торговых предприятий, проблемы комплексной механизации и автоматизации торговых процессов.

    Основные направления внедрения торговой техники. Экономическая эффективность внедрения торговой техники на предприятиях торговли. Задачи работников торговли в деле освоения и правильной эксплуатации торгового оборудования.

    Понятия – торговое оборудование, кинематические и динамические параметры машин, их работоспособность.

 

Тема 2. Контрольно-кассовые машины.

    Способы денежных расчетов с покупателями. Требования, предъявляемые к расчетным операциям в торговле.

    Классификатор контрольно-кассовых машин (ККМ).

    Модели ККМ, включенные в государственный реестр ККМ, допущенных к использованию на территории РФ.

    Технические возможности современных электронных ККМ отечественного и зарубежного производства. Назначение основных узлов и механизмов блоки и устройства. Правила эксплуатации ККМ на предприятиях торговли. Контроль налоговыми органами и штрафные санкции.

    Компьютерные ККМ – POS и LAIT – терминалы.

 

Тема 3. Сканирующая аппаратура в расчетных узлах.

    Понятие штрихового машиночитаемого кодирования товаров. Типы основных штриховых машиночитаемых кодов товаров. Структура этих кодов. Технические средства считывания штриховых кодов товаров. Штриховые коды товаров как средство автоматизации управления торговлей. Преимущества и экономическая эффективность автоматизированных расчетных узлов со сканирующим оборудованием.

 

Тема 4. Подъемно-транспортное оборудование (ПТО).

    Значение и особенности транспортных и погрузочно-разгрузочных работ в торговле. Преимущества использования подъемно-транспортного оборудования в торговле. Проблемы комплексной механизации трудоемких работ по перемещению грузов на предприятиях торговли.

    Требования, предъявляемые к подъемно-транспортному оборудованию.

    Классификация ПТО. Основные детали и узлы. Правила эксплуатации и техники безопасности ПТО. охрана труда при погрузочно-разгрузочных работах

 

Тема 5. Торговые автоматы.

    Назначение торговых автоматов. Сведения о состоянии и перспективах торговли через автоматы в нашей стране и за рубежом. Ассортимент товаров, реализуемых через автоматы. Классификация и маркировка торговых автоматов.

    Общие сведения о назначении, устройстве и работе торговых автоматов для оказания услуг. Функциональные схемы этих автоматов.

    Экономическая эффективность использования торговых автоматов в розничной торговле.

 

Тема 6. Массоизмерительные приборы.

    Значение массоизмерительного оборудования в торговом процессе. Характеристика процесса взвешивания. Принципы взвешивания на рычажных и пружинных весах.

    Классификация массоизмерительного оборудования и его маркировка.

    Устройство, принцип действия и кинематические схемы рычажных весов, наиболее широко используемых в торговле.

    Принцип взвешивания, устройство и правила эксплуатации электронных весов.

    Технические (метрологические) требования, предъявляемые к весам: устойчивость весов, чувствительность, постоянство показаний взвешивания, точность взвешивания, допускаемые погрешности.

    Этапы и способы поверки массоизмерительного оборудования. Государственный и ведомственный надзор за массоизмерительным оборудованием. Специфика выбора массоизмерительного оборудования.

 

Тема 7. Холодильное оборудование.

    Использование искусственного охлаждения на складах, торговых предприятиях и в быту. Способы и физические основы получения холода.

    Машинное охлаждение. Термодинамический принцип машинного охлаждения. Схемы и принципы действия холодильных машин.

    Основные узлы холодильных машин, их назначение, классификация, маркировка, устройство и принцип действия. Устройство и принцип действия вспомогательной холодильной аппаратуры.

    Автоматизация холодильных машин. Назначение, устройство и принцип действия основных приборов автоматики холодильных машин.

    Торговое холодильное оборудование. Технические и торгово-эксплуатационные требования, предъявляемые к торговому холодильному оборудованию. Холодильники с машинным охлаждением на торговых предприятиях и складах. Правила хранения товаров.

 

Тема 8. Фасовочное оборудование.

    Назначение фасовочного оборудования и перспективы его развития. Фасовочное оборудование как база для развития прогрессивных форм торговли. Основы теории фасовочных операций.

    Фасовочное оборудование, его устройство, назначение, техническая характеристика, правила эксплуатации.

 

Тема 9. Измельчительно-режущее оборудование.

    Основы теории резания и измельчения пищевых продуктов. Способы и виды измельчения. Характеристика и область применения процессов рубки и резки пищевых продуктов.

    Устройство, кинематические схемы, принцип работы и эксплуатации машин для нарезки и измельчения пищевых продуктов. Расчет их производительности.

 

Тема 10. Торговый транспорт, контейнерные и пакетированные перевозки.

    Назначение и общие сведения о транспорте для доставки товаров. Торгово-технологические и эксплуатационные требования, предъявляемые к специализированному транспорту для доставки товаров. Классификация транспортных средств.

    Контейнерные перевозки. Классификация и назначение тары-оборудования. Устройство торговых контейнеров.

    Пакетированные перевозки. Их назначение, устройство и технические характеристики. Использование тары-оборудования в торговле.

    Торговый транспорт, контейнерные и пакетированные перевозки в системе торговле.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: