Форма итогового контроля

 

Формой итогового контроля является зачет

1. Значение механизации и автоматизации труда в торговле.

2. Основные направления научно–технического прогресса в торговле.

3. Степень механизации труда в торговых предприятиях.

4. Организация снабжения торговым оборудованием предприятий

5. Классификация и маркировка весов.

6. Требования, предъявляемые весам: метрологические, эксплуатационные, санитарно – гигиенические.

7. Характеристика настольных весов: РН-10 Ц 13: назначение, устройство, допустимые погрешности, правила эксплуатации.

8. Контрольные весы, их назначение.

9. Характеристика весов: РП-500 Ш 13: назначение, устройство, допустимые погрешности правила взвешивания.

10. Гири к весам, их назначение, виды, уход за ними, клеймение.

11. Электронные весы, их назначение, принцип действия, устройство, правила взвешивания.

12. Меры длины и объема, их назначение, правила эксплуатации.

13. Организация надзора за весами.

14. Классификация торговой мебели: основные признаки.

15. Требования, предъявляемые к немеханическому оборудованию – эксплуатационные, эргономические, экономические, эстетические и санитарно - гигиенические.

16. Роль унификации, типизации и стандартизации торговой мебели.

17. Выбор типа оборудования, нормы оснащения ими торговых предприятий. Характеристика основных видов немеханического оборудования: горки, витрины, вешала, кассовые кабины, столы и другое оборудование. Вспомогательная мебель ее роль в повышении культуры торговли.

18. Торговый инвентарь, его назначение, классификация, применение в торговле.     

19. Характеристика основных способов расчетов с покупателями: преимущества, недостатки.

20. Принцип устройства контрольно – кассовой техники, устройства и блоки, их назначение, взаимосвязь.

21. Характеристика основных типов ККТ: «ЭЛВЕС 01 – 03Ф», ЭКР- 3102Ф, «ШТРИХ – М 850Ф», «ОКА –102Ф», «РОС-терминал».

22. Эксплуатация ККТ: ввод в действие, подготовка к работе, работа, окончание работы.

23. Оформление расчетно-кассовых операций, содержание документов.

24. Паспорт ККТ, его назначение, содержание, ответственность торговых работников за его ведение.

25. Неисправности ККТ, их причины и способы устранения.

26. Уход за ККТ.

27. Техника безопасности при работе на ККТ.

28. Роль подъемно-транспортного оборудования в торговле.

29. Классификация подъемно-транспортного оборудования.

30. Характеристика основных видов оборудования: тележки, конвейеры, лифты, подъемники и др.

31. Правила эксплуатации и техника безопасности при погрузочно-разгрузочных работах.

32. Применение холода в торговле, его роль и значение.

33. Основные виды охлаждения, их характеристика, простейшие источники охлаждения.

34. Искусственное охлаждение, его характеристика, преимущества и недостатки в процессе использования.

35. Машинное охлаждение: принцип работы, устройство, хладоагенты, холодильные агрегаты.

36. Основные виды холодильного оборудования: камеры, шкафы, витрины, прилавки и др.

37. Оборудование с централизованным холодоснабжением, его преимущества в процессе эксплуатации.

38. Правила эксплуатации холодильного оборудования, техника безопасности при его работе.

39. Выбор типа торгового холодильного оборудования.

40. Роль торговых автоматов в развитии форм и методов торговли.

41. Классификация торговых автоматов.

42. Торговые автоматы, их устройство, взаимосвязь узлов и принцип работы. Характеристика основных типов торговых автоматов.

43. Организация технического обслуживания торговых автоматов, техника безопасности при их эксплуатации.

44. Роль режущего оборудования в торговле, его экономическая эффективность. Устройство и принцип действия режущих машин.

45. Основные виды режущего оборудования: мясорубки, машины для нарезки гастрономических товаров, масла, кофемолки, их устройство правила эксплуатации и техника безопасности при работе.

46. Роль теплового оборудования в торговле.

47. Характеристика теплового оборудования: кипятильники, электрокофеварки. Устройство и принцип работы теплового оборудования, правила эксплуатации и техника безопасности при работе.

48. Оборудование для приготовления и продажи различных напитков.

49. Роль фасовочно-упаковочного оборудования в торговле.

50. Характеристика фасовочно-упаковочного оборудования: классификация, основные виды, принцип работы.

51. Техника безопасности при работе фасовочно-упаковочного оборудования.

52. Роль охраны труда в торговле.

53. Основные документы, регламентирующие охрану труда: Конституция РФ, ФЗ «Об охране труда», Конституция РТ, КЗоТ, ССБТ, СНиП, СанНиП, отраслевые правила.

54. Охрана труда различных категорий работников: подростков, женщин и других.

55. Организация надзора в торговле: государственный, ведомственный, общественный.

56. Организация инструктажей по технике безопасности на предприятии. Коллективный договор, его назначение, содержание, порядок заключения. Права и обязанности торговых работников.

57. Вредные производственные факторы: их характеристика, классификация. Основные параметры условий труда: температура, влажность воздуха, шум, вибрация, освещение, вентиляция и другое.

58. Требования санитарии к магазину и его территории; экология.

59. Производственный травматизм: причины, анализ, порядок документального оформления, пути снижения уровня травматизма. 

60. Профессиональные заболевания торговых работников, их причины, пути снижения их заболеваемости.

61. Первая помощь пострадавшим на производстве.

62. Электробезопасность, понятие, виды действия электрического тока на человека, факторы, усиливающие его воздействие.

63. Характеристика помещений и электроустановок по степени опасности.

64. Защита от поражения электрическим током: защитное заземление, зануление, отключение.

65. Индивидуальные средства защиты от поражения электрическим током.

66. Первая помощь пострадавшим от действия электрическим током.

67. Пожарная безопасность, понятие, факторы и причины пожара.

68. Классификация помещений по степени пожароопасности. 

69. Основные системы защиты от пожара.

70. Способы тушения пожара.

71. Правила поведения при пожаре на территории предприятия.

72. Основные огнегасительные средства.

73. Противопожарная профилактика.

74. Первая помощь пострадавшим на пожаре.

ЛИТЕРАТУРА

Основная

1. Могильный М.П. Торговое оборудование предприятий общественного питания:Учеб. пособие для студ. вузов/ М. П. Могильный, Т.В. Калашнова, А.Ю. Баласанян; Под ред. М.П. Могильный. - М.:Академия,2005. - 172 с.:ил.:рис. - (Высшее профессиональное образование). - ISBN 5-7695- 2073-6.

2. Ботов М.И. Лабораторные работы по оборудованию предприятий общественного питания (Механическое, тепловое и торговое оборудование):Учеб. пособие для студ. вузов/ М. И. Ботов, В.Д. Елхина, А.Н. Стрельцов. - 3-е изд., доп. и перераб. - М.:КолосС,2005. - 208 с.:ил.:рис., табл. - (Учебники и учебные пособия для студ. высших учебных заведений). - ISBN 5-9532-0175-3.

3. Арустамов Э.А. Оборудование предприятий торговли:Учеб. пособие для студ. вузов/ Э.А. Арустамов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.:Дашков и К,2005. - 452 с.:ил.:рис., табл. - ISBN 5-94798-499-7.

4. Арустамов, Э.А. Оборудование предприятий (торговля): Учеб. пособие/ Э.А. Арустамов,; Арустамов Э.А. - 2-е изд. - М.:Дашков и К,2001. - 452с. - Библиогр.:С.448.

5. Колач, С.Т. Холодильное оборудование для предприятий торговли и общественного питания:Учеб. пособие/ С.Т. Колач,; С.Т. Колач. - М.:Академия,2003. - 240 с.

6. Оборудование предприятий торговли и общественного питания. Полный курс:Учебник/ Под ред. В.А.Гуляева. - М.: ИНФРА-М,2004. - 543 с. - (Высшее образование).

7. Оборудование предприятий торговли и общественного питания:Полный курс/ Под ред. В.А.Гуляева. - М.:Инфра-М, 2002. - 543 с. - (Высшее образование).

8. Шавра В.М. Основы холодильной техники и технологии пищевых отраслей промышленности/ В.М. Шавра. - М.:ДеЛи принт,2002. - 126 с. - Библиогр.: С. 124-125.

9. Холодильная техника и технология:Учебник. - М.:ИнфраМ,2000. - 286 с. - (Высшее образование).

10. Примеры и задачи по холодильной технологии пищевых продуктов.Ч.2 Общая технология отрасли:Учебник/ В.Е. Куцакова, Н.А. Уварова,С.В. Мурашев, А.Л. Ишевский. - М.: КолосС,2003. - 240с.:ил. - Библиогр.:с.237.

11.Цуранов,О.А. Холодильная техника и технология:Учебник/; О.А. Цуранов, А.Г. Крысин. - СПб:Лидер,2004. - 447с. - (Учебник для вузов). - Библиогр.:С.443.

12.Курылёв, Е.С. Холодильные установки:Учебник/ Е.С. Курылёв,; Е.С. Курылёв, В.В. Оносовский,Ю.Д. Румянцев. - изд., стереотип. - СПб:Политехника,2004. - 576с.:ил. - Библиогр.:с. 572.

13.Большаков,С.А. Холодильная техника и технология продуктов питания:Учебник для высш. учеб. заведений/; С.А. Большаков. - М.:Академия,2003. - 304с. - (Высшее образование). - Библиогр.:с.300.

 

Дополнительная

 

1 Лукьянов П. С. Изобретательство и рационализация в торговле.- М.: Экономика, 1980

2   Попов И. И. Технический прогресс в торговле. – К: Вища школа, 1981

3 Щербаков В. В. Справочник молодого слесаря по ремонту и обслуживанию торгово-технологического и холодильного оборудования. - М.: Высшая школа, 1987

4 Проспекты, каталоги, инструкции, паспорта на торгово-технологическое оборудование.

5 Журналы: «Современная торговля», «Торговое оборудование в России» и другое.

 

Карта обеспеченности студентов учебной литературой

№ п/п Номер учебника по списку Число студентов Количество экземпляров в библиотеке Обеспеченность литературой, %
1 1 25 25 100
2 2 25 29 100
3 3 25 25 100
4 4 25 23 92
5 5 25 5 20
6 6 25 20 80
7 7 25 35 100
8 8 25 35 100
9 9 25 32 100
10 10 25 6 24
11 11 25 10 40
12 12 25 5 20
13 13 25 11 44

 

Заведующая библиотекой ______________________             Клевцова О.А

 

 

 



Календарный план изучения дисциплины

Номер недели

Наименование тем и разделов

Количество часов

в том числе

Лекции ЛР ПР
1 2 4 5 6
1. Введение в курс “Оборудование предприятий” 2 - -
1,2,3 Контрольно-кассовые машины 4 4 4
4,5,6 Сканирующая аппаратура в расчетных узлах 4 4 4
7,8 Подъемно-транспортное оборудование 4 2 2
9,10 Торговые автоматы 4 2 2
11,12 Массоизмерительное оборудование 4 2 2
13,14 Холодильное оборудование 4 2 2
15 Фасовочное оборудование 2 - -
15 Измельчительно-режущее оборудование 2 - -
16 Торговый транспорт, контейнерные и пакетированные перевозки 2 - -
  ИТОГО: 32 16 16

Зав. кафедрой                                                             Г.К. Карнач

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: