Обязательный перекус во время болезней

Полезный перекус

От полезного перекуса отказываться никогда не стоит. В лечебных диетах часто пропагандируют дробное питание, при котором человек не испытывает чувство голода и его организм не включает режим экономии, при котором он начинает откладывать жировые запасы. А для похудения это очень важно.

А вот если кроме основных приемов пищи заодно и перекусывать полезными продуктами (до трех раз в день), то расслабленный организм гораздо быстрее расстанется с излишками жира, и вы похудеете.

Частые приемы пищи позволяют улучшить выработку пищеварительных ферментов, нормализовать уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина.

Когда лучше перекусывать

Правильный перекус тоже имеет свои правила. Его устраивают между основными приемами пищи или когда в голове только мелькнула мысль, что хочется чего-нибудь пожевать.

Если вы слишком загружены, и забываете перекусить, то установите себе напоминание в телефоне, или настройте будильник (хотя, если вы работаете в офисе, это не очень хорошая идея).

Перекусы в течение дня

Самыми полезными перекусами являются второй завтрак и полдник.

Второй завтрак

Если вы плотно позавтракали, то на второй завтрак вам достаточно фруктов. Главное, чтобы они были сладкими и свежими. Хотя в бананах и винограде слишком много калорий, поэтому ими лучше не увлекаться. Можно съесть крупное яблоко, апельсин, пару киви или мандаринов.

Норма перекуса равна одному фрукту или горсточке нарезанных. А максимальная доза равна трем горсткам.

Если в качестве перекуса вы решили поесть сухофруктов (чернослива или кураги), то не забудьте, что калорийность одного сухофрукта равна его свежему эквиваленту. И обезвоженный абрикос или слива не сможет вас насытить, поэтому для получения необходимого объема сухофрукты лучше залить кипятком за несколько часов до перекуса.

Не стоит к сухофруктам приравнивать цукаты. Все-таки это засахаренные фрукты, которые по вредности для вашей фигуры почти равны сахару-рафинаду.

Если во время завтрака вы лишь выпили кружку чая или кофе, то пусть ваш второй завтрак будет более калорийным. Съешьте творожную запеканку, сырник, сваренные вкрутую яйца или омлет. А может быть, вас устроит гречневая или овсяная каша.

Полдник

Еще один полезный перекус вас ожидает ближе к вечеру – полдник. Если вы работаете допоздна или домой приходите слишком поздно, то приучитесь устраивать подобный перекус в конце рабочего дня. Так вы избавитесь от острых приступов голода вечером.

Для полдника лучше всего подходят кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог или простокваша. В них содержится кальций, который наш организм лучше всего усваивает именно вечером.

Еще один важный момент полдника – все кисломолочные продукты нужно потреблять медленно, чтобы лучше проходило насыщение. Даже кефир лучше не выпивать залпом, а пить чайной ложечкой.

Перекусы на бегу

Хорошо, когда есть время перекусить в спокойной обстановке. Но таковым богатством обладают не все, и чаще всего перекусывать приходится на бегу.

Попав в такую ситуацию, следует помнить одно – ни в коем случае не перекусывать фаст-фудом. Он может принести только вред, причем как вашему здоровью, так и фигуре.

Если вы хотите перекусить на бегу, то остановите свой выбор на банане, питьевом йогурте с отрубями, батончиках с хлопьями, орехами и злаками. Они все относятся к медленным углеводам, и в небольших дозах их с легким сердцем можно есть даже тем, кто придерживается диеты, стараясь похудеть.

Вы даже можете позволить себе съесть бутерброд. Только он должен быть правильно составлен - на ломтик хлеба с отрубями положите тонкий кусочек запеченной или отварной говядины, сверху лист салата и пару веточек зелени.

Обязательный перекус во время болезней

Лицам, страдающим заболеваниями сердца, печени, почек, желудка и кишечника, перекусы жизненно необходимы.

Благодаря частому приему небольших доз пищи идет снижение нагрузки на тот или иной орган пищеварительной системы, пищеварительный сок начинает выделяться с определенным ритмом, в итоге сходят на нет скачки в выработке глюкозы и инсулина и т.п.

Правильное питание невозможно без правильных перекусов, ведь они позволяют сохранить наше здоровье, фигуру и даже наши нервы. Ведь сытый человек добрее голодного…

Дорогие друзья! Многие из Вас хотели бы видеть диету, более простую, чтобы меньше проводить времени за плитой стоя на кухне. Я решил сразу составить список продуктов, которые Вам стоит один раз закупить и не заморачиваться тем, что завтра придется готовить “говядину, запекая ее с яблоками”. Простые, элементарные рецепты. Поехали.

Список продуктов на неделю:

1. гречка – 1 упаковка 900 гр.

2. овсянка (геркулес) – 1 упаковка 900гр

3. куры бройлер – 2 шт

4. творог 2% (Простоквашино) – 2 упаковки

5. сыр Тофу (75 ккал) или адыгейский сыр 1% (140 ккал) – 2 шт по 150 гр как пример

6. хлебцы ржаные – 1-2 упаковки

7. овощи: капуста или (пекинская капуста, листовой салат), помидоры, огурцы, перец (красный или белый), лук репчатый, зелень по вкусу.

8. фрукты: яблоки (6 шт) (не импортные), лимоны (2 шт), апельсины (3-4шт) грейпфрут (2-3шт)

9. зеленый чай

10. рыба минтай – 1шт

11. питьевая вода – 15 литров

12. куриные яйца – 10 шт

13. замороженные овощи (без добавления кукурузы)

14. кофе, чай зеленый

 

  завтрак завтра 2 (перекус) обед полдник (перекус) ужин (перекус)
понедельник -гречка 100-150 гр -отв.курица 100 гр -хлебцы 1-2шт -салат овощной 50 гр -кофе с сахаром(без молока) -бутерброд из хлебцев (сыр “адыгейский” или “тофу” с добавлением огурца и помидора) -кусок отв. курицы 50-100гр -салат (капуста, огурец, помидор, перец, базелик по вкусу) -вода 1 стакан 150гр с лимоном   -отварная рыба -салат (любой) -чай зеленый (без сахара) -кусочек сыра “адыгейский” или “тофу” -творог 2%-100-150 гр -кофе (без сахара и молока) -стакан воды 100-150 гр   -отварные овощи 150-200гр -хлебцы 1-2 шт -яйцо отварное (без желтка) -зеленый чай (без сахара) -гречка 50гр -салат овощной 50-100гр  
вторник -омлет (2-3 цельных яйца) на оливковом масле или приготовить 2 яйца либо 2 мин. или 10 мин. -салат 100-150гр (салат листовой, помидор, перец, огурец, сыр “тофу” или “адыгейский” -кофе или чай (с сахаром)   -салат овощной100-150гр -хлебцы 1-2 шт -грейпфрут ½ или апельсин ½ -вода (с лимоном)150гр     -отварная рыба 100гр -салат (на выбор) можно: морковь, редис, капуста, листовой салат, пекинская капуста ид) без отварных овощей с использованием моркови и свеклы -зеленый чай (без сахара) -кефир 1% 100гр -салат (яблоко +морковь+ лимон) -зеленый чай (без сахара)   -гречка 100гр на воде -кусок отв.курицы 50гр -огурец 1 шт -вода 100гр   -салат овощной 50-100гр -вода (с лимоном) 100гр    
среда -овсянка на воде 150гр -сыр (кусочек) -хлебцы 1-2шт -яйцо отварное (без желтка – готовить 10 мин -вода 100гр (простая) -кофе (с сахаром) -салат овощной -гречка 100гр -грейпфрут ½ -вода 100гр (с лимоном)   -отв. курица 100гр -салат (овощной) -яблоко ½ нарезанное кусочками к чаю -чай зеленый (без сахара) -морковный салат 50-100гр -грейпфрут ½ -кусочек сыра к чаю -зеленый чай (без сахара) -отварные овощи -хлебцы 1-2 шт -вода 100-150гр -яйца 1 шт (10 мин. готовить)   -гречка 50 гр -огурец -вода 100гр (с лимоном)
четверг -омлет (2-3 цельных яйца) на оливковом масле или приготовить 2 яйца либо 2 мин. или 10 мин. -салат 100-150гр (салат листовой, помидор, перец, огурец, сыр “тофу” или “адыгейский” -кофе или чай (с сахаром)   -салат овощной100-150гр -хлебцы 1-2 шт -грейпфрут ½ или апельсин ½ -вода (с лимоном)150гр   -отварная рыба 100гр -салат (на выбор) можно: морковь, редис, капуста, листовой салат, пекинская капуста ид) без отварных овощей с использованием моркови и свеклы -зеленый чай (без сахара) -творог 2%-100-150 гр -кофе (без сахара и молока) -стакан воды 100-150 гр   -гречка 100гр на воде -кусок отв.курицы 50гр -огурец 1 шт -вода 100гр   -салат овощной 50-100гр -вода (с лимоном)100гр  
пятница -отварная рыба 100гр -салат овощной 100гр -кусок сыра к чаю или кофе -кофе (без сахара и молока) -творог 2%-100гр -грейпфрут ½ -яблоко ½ -зеленый чай -овощной салат -зеленый чай -яйцо отварное (10 мин) -отварная рыба 100гр -помидоры (мелко- нарезанные) -хлебцы 2шт с добавлением (сыр 1% адыгейский, листья салата, огурец мелко-нарезанный) небольшой бутерброд -вода 100гр (с лимоном) -отварные овощи -хлебцы 1-2 шт -вода 100-150гр -яйца 1 шт (10 мин. готовить)   -гречка 50гр -салат овощной 50-100гр  
суббота -овсянка на воде 150гр -сыр (кусочек) -хлебцы 1-2шт -яйцо отварное (без желтка – готовить 10 мин -вода 100гр (простая) -кофе (с сахаром) -фруктовый салат (яблоки, грейпфрут, груша, киви) заправленный натуральным йогуртом без добавок Это как пример. -зеленый чай (без сахара) -отварная рыба 100гр -салат (на выбор) можно: морковь, редис, капуста, листовой салат, пекинская капуста ид) без отварных овощей с использованием моркови и свеклы -зеленый чай (без сахара) -морковный салат 50-100гр -грейпфрут ½ -кусочек сыра к чаю -зеленый чай (без сахара) -гречка 100гр на воде -кусок отв.курицы 50гр -огурец 1 шт -вода 100-150гр   -салат овощной 50-100гр -вода (с лимоном)100-150гр  
воскресенье -гречка 100-150 гр -отв.курица 100 гр -хлебцы 1-2шт -салат овощной 50 гр -кофе с сахаром(без молока) -кусок отв. мяса 100гр -салат 100гр -кусок сыра 1% адыгейский -грейпфрут ½ -вода 100гр (с лимоном) -овощной салат -зеленый чай -яйцо отварное (10 мин) -салат (яблоко +морковь+ лимон) -яйца (отварные) 1-2 шт (10 мин. готовности) -зеленый чай (без сахара) -отварные овощи -хлебцы 1-2 шт -вода 100-150гр -яйца 1 шт (10 мин. готовить)   -отварные овощи 100гр -отварная рыба или мясо 50гр -вода 100-150гр (с лимоном)  

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: