Французская система обслуживания

При французской системе обслуживания должно быть не более четырех персон, сидящих за столом.
Подача блюд по этой системе практикуется на банкетах и праздниках. Кроме того, ее применяют тогда, когда за одним столом более чем два гостя заказывают одно и то же блюдо. В этом случае его можно подать на подносе.
Блюдо доставляют из кухни на подносе - максимум восемь порций. Нарезанные куски мяса предварительно показывают посетителям. Использование более одного подноса не принято, так как, пока блюдо дойдет до тарелки, оно может остыть.

Блюдо подается с левой стороны от гостя, в той же самой последовательности действий, как и при сервировке стола. Иначе говоря, сначала подается мясо, затем мясной и овощной гарниры и соусы.

При идеальной сфере обслуживания гарниры и соусы подаются разными официантами. Первый подает мясное блюдо, второй - гарнир и третий - соус.
Перекладывая блюдо на тарелку с левой стороны, официант примерно на один шаг ыставляет вперед левую ногу (так, чтобы носок ботинка был направлен к центру стола) и чуть-чуть сгибает колено, перемещая центр тяжести на эту ногу.

Подача блюда с подноса на тарелку



Самообслуживание

В этом случае гость сам берет с лотка блюдо, находящееся от него слева, и таким образом обслуживает себя самостоятельно. Надо лишь внимательно следить, чтобы край лотка был направлен к посетителю.
Такой вид сервиса все еще используется на официальных банкетах государственного значения.

Блюдо с лотка гость берет самостоятельно


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: