1. Недостаточное содержание в пище:
· При низком экономическом уровне жизни населения (А, В1);
· У детей, с первых недель жизни находящихся на искусственном вскармливании (вит.С, В6);
· У грудных детей при сниженном содержании витаминов в молоке матери (вит. В12, В6, фолиевая кислота);
· У детей, получающих несбалансированную диету с преобладанием углеводов и дефицитом белка;
· При длительном ограничении диеты из-за тошноты, рвоты, болей в животе и т.д.
2. Повышенное потребление витаминов организмом при обычном уровне их поступления:
· Беременность;
· Лактация;
· Неспецифический язвенный колит;
· Длительная лихорадка;
· Опухолевые процессы.
3. Нарушение эндогенного синтеза:
· Дисбактериоз;
· Недоношенные дети (вит.К);
· Чрезмерный рост бактерий в кишечнике.
4. Нарушение фармакокинетики витаминов:
· Всасывание – при заболеваниях ЖКТ (гастроэктомия, резекция тонкого кишечника, заболевания поджелудочной железы, желчевыводящих путей (вит.А, Д, Е, К); при лечении препаратами, нарушающими всасывание витаминов (прием вазелинового масла, оральные контрацептивы, противосудорожные препараты).
· Снижение количества белка, необходимого для циркуляции витаминов (заболевания печени);
· Нарушение метаболизма витаминов (генетические дефекты ферментных систем, возрастная неполноценность ферментных систем у недоношенных детей, цирроз печени, особенно алкогольный).
· Повышенное выведение, больше водорастворимых (при диабете).
Название витамина и лекарственного препарата | Дефицит витамина | Действие | Применение | Побочные эффекты | Источники получения | |
Жирорастворимые витамины | ||||||
Витамин А Ретинола ацетат | Нарушение сумеречного зрения, поражение кожи и слизистых оболочек | Участвует в синтезе светочувствительного пигмента сетчатки, влияет на состояние эпителиальных клеток, на рост организма в целом | Заболевания глаз, поражения кожи слизистых оболочек, заболевания ЖКТ (хр. гастриты, цирроз печени, эрозивные поражения кишечника), лечение рахита. | При длительном применении: вялость, сонливость, головная боль, тошнота, рвота, боли в костях и суставах. В первые 3 месяца беременности возможно тератогенное действие при больших дозах. | Сливочное масло, печень, рыба (печень), яичный желток, сыр, молоко. Морковь, зеленый лук, петрушка, салат, щавель, перец, персики, абрикосы, черника, крыжовник, смородина содержат провитамин А (в организме превращается в вит.А) | |
Витамин Д Эргокальциферол Холекальциферол Рассматривается как витамин и как гормон. Обладает кумулятивными свойствами. | У детей – рахит. У взрослых – остеомаляция, нарушение функции нейро-мышечного аппарата, нарушении нервной регуляции ЖКТ. | Как витамин: поддерживает уровень неорганического фосфора и кальция в плазме и повышает всасывание кальция в тонком кишечнике, таким образом предупреждает развитие рахита и остеомаляции. Как гормон: стимулирует в клетках кишечника синтез белка носителя, необходимого для транспорта кальция, в почках – реабсорбцию кальция и фосфора, в мышечной ткани – захват кальция клетками. | Применяется для лечения и профилактики. Рахит, заболевания костей, связанных с нарушением кальциевого обмена, псориаз. | При больших дозах явления интоксикации: тошнота, потеря аппетита, головная боль, слабость, раздражительность, нарушение сна. Для уменьшения таких эффектов параллельно назначается вит. А | Эргокальциферол содержат: яичный желток, молоко, сливочное масло, икра. Холекальциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. | |
Витамин Е Токоферола ацетат | Дегенеративные изменения в нервных клетках, скелетных мышцах, мышце сердца. Повышение проницаемости сосудов и ломкость капилляров. | Участвует в биосинтезе белков, пролиферации клеток, в тканевом дыхании, регулирует функцию половой системы. Обладает антиоксидантнымисвойствами (понижает воздействие на клеточные мембраны свободных радикалов, которые вызывают окисление и повреждение клеток, что приводит к развитию злокачетсвенных образований, а также старению организма). | Мышечные дистрофии, дерматозы, угроза выкидыша, нарушение менструального цикла, нарушение сперматогенеза и потенции, гипотрофия у детей, псориаз, гериатрическая практика. Входит в состав антиоксидантного комплекса, который назначается при многих заболеваниях. | Большие дозы вызывают вялость, снижение работоспособности. | Растительные масла, молодые ростки злаков, орехи. Меньше содержат яйца, молоко, мясо. | |
Витамин К (нафтохиноны). Две формы – К1 и К2 Викасол – синтетический аналог Филлохинон– синтетический аналог вит.К1 Капсулы по 0,01г (10% масл. р-р) 3 – 4 раза в день. | Проявляется кровоточивостью. Причины не связаны с питанием, это: дисбактериоз, острые кишечные инфекции, заболевания печени, нарушении выделения желчи, передозировка антикоагулянтов, салицилатов, новорожденные и дети до 5 лет (мало микрофлоры кишечника). | Ответственный за синтез в печени факторов свертывания крови. | С лечебной целью назначают при патологических состояниях, сопровождающихся геморрагическим синдромом. С профилактической – перед тяжелыми операциями для уменьшения кровоточивости. | Побочные эффекты возможны при внутривенном введении –тяжелые аллергические реакции. | К1 – в зеленых частях растений: цветная капуста, зеленые томаты, шпинат, плоды шиповника. К2 – синтезируется микрофлорой верхних отделов кишечника, в малых количествах содержится в молоке, яйцах, свиной печени | |
Водорастворимые витамины |
| |||||
Витамин В1 Тиамин Препараты - Тиамина хлорид Тиамина бромид | Авитаминоз - болезнь бери-бери. Гиповитаминоз вызывает: периферические невриты, парезы, параличи, мышечная дистрофия, атрофия кишечника, сердечная недостаточность, энцефалопатии. Тиамин разрушается алкоголем | В организме превращается в кофактор многих ферментов (кокарбоксилазу) и тем самым участвует в обменных процессах, влияет на проведение нервных импульсов в синапсах. | Периферические невриты, невралгии, заболевания ССС, заболевания ЦНС, язвенная болезнь желудка и др. | Аллергия, при парентеральном введении анафилактический шок. Нельзя: вводить одновременно с витамином В6 и В12, т.к. вит.В12 усиливает аллергию, а вит. В6 затрудняет превращение в активную форму. Нельзя смешивать в одном шприце с антибиотиками, особенно пенициллинами. | Арахис, горох, фасоль, дрожжи, зародыши и оболочка пшеницы, овса, гречихи, семечки подсолнуха. | |
Витамин В2 Рибофлавин | Стоматиты, глоссит, воспаление в области губ, чувство жжения кожи, резь в глазах, светобоязнь, слезотечение, помутнение хрусталика. Это развивается при недостаточном поступлении с пищей или заболеваниях ЖКТ и печени. | Участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, поддерживает нормальную зрительную функцию глаз. | Заболевания глаз: конъюнктивиты, кератиты, гемералопия, катаракта. Нарушение функции ЖКТ, не заживающие раны и язвы, болезнь Боткина и др. | Хорошо переносится и практически не вызывает побочных эффектов. | Печень, почки, мясо, молочные продукты, горох, дрожжи, зеленые овощи. | |
Витамин В6 Пиридоксин Препарат - Пиридоксина гидрохлорид | Гиповитаминоз: поражение слизистых оболочек, дерматиты, полиневриты, анемия. | Входит в состав ферментов и участвует в обмене жиров, углеводов, гистамина и аминокислот. Необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. | Заболевания нервной системы, токсикозы беременных, анемия, острые и хронические гепатиты и др. | Переносится хорошо. Редко аллергия, повышение кислотности желудочного сока. | Частично синтезируется микрофлорой кишечника. Основное поступление из продуктов питания: неочищенные зерна злаков, овощи, рыба, мясо, молоко, яичный желток, печень трески, дрожжи, бананы, орехи, капуста. | |
Витамин В12 Цианокобаламин содержит кобальт При приеме внутрь всасывается плохо. | Симптомы анемии, дегенеративные процессы в миелиновой оболочке периферических нервов, спинном и головном мозге. | В организме превращается в кофермент и участвует в синтезе аминокислот, образовании гемоглобина, активизирует свертывающую систему крови, влияет на состояние печени и нервной системы. | Различные формы анемий, заболевания печени, поражения периферической нервной системы, кожные заболевания. | Аллергия, боли в сердце, тахикардия. | Частично синтезируется в кишечнике микрофлорой. Основная часть поступает с продуктами животного происхождения. Молочные продукты содержат мало, растительные не содержат вообще. | |
Витамин Вс Кислота фолиевая | Макроцитарная анемия, дефицит у беременных может вызвать врожденные дефекты нервных волокон. | Превращается в кофермент и участвует в обменных процессах, в синтезе аминокислот, образовании клеток крови. | Макроцитарная анемия, лейкопения, хронические гастроэнтериты, беременным с профилактической целью. | Аллергические реакции. | Темно-зеленые листовые овощи, фрукты, печень, почки, дрожжи, бобы, томаты. Синтезируется микрофлорой кишечника. | |
Витамин С Кислота аскорбиновая | Симптомы цинги: кровоизлияния в ткани, анемия, кровотечения, плохое заживление ран, апатия. | Участвует в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, свертываемости крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов, синтезе коллагена и нормализации проницаемости капилляров, повышает всасываемость железа в ЖКТ, повышает иммунитет. | Различные виды кровотечений, инфекционные заболевания, интоксикации, беременность, вяло заживающие раны и переломы костей, усиленный физический труд, умственное напряжение. Является мощным антиоксидантом. | Препарат хорошо переносится и не дает побочных явлений. | Продукты растительного происхождения: цитрусовые, капуста, плоды шиповника, черная смородина, хрен и другие фрукты и овощи. В организме не синтезируется. | |
Витамин Р Это вещества – флавоноиды Препарат – рутин «Аскорутин» | Патологические состояния, связанные с ломкостью сосудов: кровоизлияния и кровотечения. | Участвуют в окислительно-восстановительных процессах, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, обладают антиоксидантнымисвойствами | Для профилактики и лечения гиповитаминоза Р, при заболеваниях с нарушением проницаемости сосудов. Назначается вместе с витамином С | Препарат хорошо переносится и не дает побочных явлений. | Содержатся в виде гликозидов в плодах шиповника, смородины, рябины, цитрусовых, в грецких орехах, в листьях зеленого чая. | |
Витамин РР Кислота никотиновая | Заболевание пеллагра: диарея, анорексия, стоматит, дерматит и пигментация кожи, заторможенность, развитие слабоумия. | Участвует в окислительно-восстановительных процессах, т.к. входит в состав ферментов – переносчиков водорода. Улучшает углеводный обмен, снижает уровень холестерина и расширяет сосуды. | Для профилактики и лечения пеллагры, при спазмах сосудов конечностей и головного мозга, при вяло текущих язвах и ранах, при инфекциях, заболеваниях ЖКТ. | Покраснение лица, головокружение, чувство прилива крови к голове, сыпь (особенно при приеме внутрь натощак), быстрое введение в вену может вызвать коллапс. Длительное применение - гепатотоксическое действие. | Печень, почки, рыба, молоко, дрожжи, гречка, многие овощи и фрукты | |
Пантотеновая кислота Кальция пантотенат | Вырабатывается в значительном количестве в организме человека кишечной палочкой и гипо-и авитаминоза не наблюдается. | Входит в состав фермента А, участвующего в процессах окисления, участвует в синтезе ацетилхолина, стимулирует образование кортикостероидов. | Невриты, невралгии, экзема, кожные аллергические проявления, ожоги, трофические язвы, токсикоз беременных, хронические заболевания печени и ЖКТ, лечение алкоголизма | Возможны тошнота, рвота, изжога – при приеме внутрь; при введении в мышцу – болезненность в месте введения. | Печень, почки, яичный желток, икра рыб, горох, дрожжи. | |