Причины развития гипо- и авитаминозов

1. Недостаточное содержание в пище:

· При низком экономическом уровне жизни населения (А, В1);

· У детей, с первых недель жизни находящихся на искусственном вскармливании (вит.С, В6);

· У грудных детей при сниженном содержании витаминов в молоке матери (вит. В12, В6, фолиевая кислота);

· У детей, получающих несбалансированную диету с преобладанием углеводов и дефицитом белка;

· При длительном ограничении диеты из-за тошноты, рвоты, болей в животе и т.д.

2. Повышенное потребление витаминов организмом при обычном уровне их поступления:

· Беременность;

· Лактация;

· Неспецифический язвенный колит;

· Длительная лихорадка;

· Опухолевые процессы.

3. Нарушение эндогенного синтеза:

· Дисбактериоз;

· Недоношенные дети (вит.К);

· Чрезмерный рост бактерий в кишечнике.

4. Нарушение фармакокинетики витаминов:

· Всасывание – при заболеваниях ЖКТ (гастроэктомия, резекция тонкого кишечника, заболевания поджелудочной железы, желчевыводящих путей (вит.А, Д, Е, К); при лечении препаратами, нарушающими всасывание витаминов (прием вазелинового масла, оральные контрацептивы, противосудорожные препараты).

· Снижение количества белка, необходимого для циркуляции витаминов (заболевания печени);

· Нарушение метаболизма витаминов (генетические дефекты ферментных систем, возрастная неполноценность ферментных систем у недоношенных детей, цирроз печени, особенно алкогольный).

· Повышенное выведение, больше водорастворимых (при диабете).

 

 

Название витамина и лекарственного препарата Дефицит витамина Действие Применение Побочные эффекты

Источники получения

 

Жирорастворимые витамины

 
Витамин А Ретинола ацетат Нарушение сумеречного зрения, поражение кожи и слизистых оболочек Участвует в синтезе светочувствительного пигмента сетчатки, влияет на состояние эпителиальных клеток, на рост организма в целом Заболевания глаз, поражения кожи слизистых оболочек, заболевания ЖКТ (хр. гастриты, цирроз печени, эрозивные поражения кишечника), лечение рахита. При длительном применении: вялость, сонливость, головная боль, тошнота, рвота, боли в костях и суставах. В первые 3 месяца беременности возможно тератогенное действие при больших дозах.

Сливочное масло, печень, рыба (печень), яичный желток, сыр, молоко.

Морковь, зеленый лук, петрушка, салат, щавель, перец, персики, абрикосы, черника, крыжовник, смородина содержат провитамин А (в организме превращается в вит.А)

Витамин Д Эргокальциферол Холекальциферол Рассматривается как витамин и как гормон. Обладает кумулятивными свойствами. У детей – рахит. У взрослых – остеомаляция, нарушение функции нейро-мышечного аппарата, нарушении нервной регуляции ЖКТ. Как витамин: поддерживает уровень неорганического фосфора и кальция в плазме и повышает всасывание кальция в тонком кишечнике, таким образом предупреждает развитие рахита и остеомаляции. Как гормон: стимулирует в клетках кишечника синтез белка носителя, необходимого для транспорта кальция, в почках – реабсорбцию кальция и фосфора, в мышечной ткани – захват кальция клетками.  Применяется для лечения и профилактики. Рахит, заболевания костей, связанных с нарушением кальциевого обмена, псориаз.   При больших дозах явления интоксикации: тошнота, потеря аппетита, головная боль, слабость, раздражительность, нарушение сна. Для уменьшения таких эффектов параллельно назначается вит. А

Эргокальциферол содержат: яичный желток, молоко, сливочное масло, икра.

Холекальциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Витамин Е Токоферола ацетат Дегенеративные изменения в нервных клетках, скелетных мышцах, мышце сердца. Повышение проницаемости сосудов и ломкость капилляров. Участвует в биосинтезе белков, пролиферации клеток, в тканевом дыхании, регулирует функцию половой системы. Обладает антиоксидантнымисвойствами (понижает воздействие на клеточные мембраны свободных радикалов, которые вызывают окисление и повреждение клеток, что приводит к развитию злокачетсвенных образований, а также старению организма). Мышечные дистрофии, дерматозы, угроза выкидыша, нарушение менструального цикла, нарушение сперматогенеза и потенции, гипотрофия у детей, псориаз, гериатрическая практика. Входит в состав антиоксидантного комплекса, который назначается при многих заболеваниях. Большие дозы вызывают вялость, снижение работоспособности.

 Растительные масла,

молодые ростки злаков, орехи. Меньше содержат

яйца, молоко, мясо.

Витамин К (нафтохиноны). Две формы – К1 и К2 Викасол – синтетический аналог Филлохинон– синтетический аналог вит.К1 Капсулы по 0,01г (10% масл. р-р) 3 – 4 раза в день. Проявляется кровоточивостью. Причины не связаны с питанием, это: дисбактериоз, острые кишечные инфекции, заболевания печени, нарушении выделения желчи, передозировка антикоагулянтов, салицилатов, новорожденные и дети до 5 лет (мало микрофлоры кишечника).   Ответственный за синтез в печени факторов свертывания крови. С лечебной целью назначают при патологических состояниях, сопровождающихся геморрагическим синдромом. С профилактической – перед тяжелыми операциями для уменьшения кровоточивости. Побочные эффекты возможны при внутривенном введении –тяжелые аллергические реакции.

К1 – в зеленых частях растений: цветная капуста, зеленые томаты, шпинат, плоды шиповника.

К2 – синтезируется микрофлорой верхних отделов кишечника, в малых количествах содержится в молоке, яйцах, свиной печени 

 

Водорастворимые витамины

 

Витамин В1 Тиамин Препараты - Тиамина хлорид Тиамина бромид Авитаминоз - болезнь бери-бери. Гиповитаминоз вызывает: периферические невриты, парезы, параличи, мышечная дистрофия, атрофия кишечника, сердечная недостаточность, энцефалопатии. Тиамин разрушается алкоголем В организме превращается в кофактор многих ферментов (кокарбоксилазу) и тем самым участвует в обменных процессах, влияет на проведение нервных импульсов в синапсах. Периферические невриты, невралгии, заболевания ССС, заболевания ЦНС, язвенная болезнь желудка и др. Аллергия, при парентеральном введении анафилактический шок. Нельзя: вводить одновременно с витамином В6 и В12, т.к. вит.В12 усиливает аллергию, а вит. В6 затрудняет превращение в активную форму. Нельзя смешивать в одном шприце с антибиотиками, особенно пенициллинами.

Арахис, горох, фасоль, дрожжи, зародыши и оболочка пшеницы, овса, гречихи, семечки подсолнуха.

Витамин В2 Рибофлавин   Стоматиты, глоссит, воспаление в области губ, чувство жжения кожи, резь в глазах, светобоязнь, слезотечение, помутнение хрусталика. Это развивается при недостаточном поступлении с пищей или заболеваниях ЖКТ и печени. Участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, поддерживает нормальную зрительную функцию глаз. Заболевания глаз: конъюнктивиты, кератиты, гемералопия, катаракта. Нарушение функции ЖКТ, не заживающие раны и язвы, болезнь Боткина и др. Хорошо переносится и практически не вызывает побочных эффектов.

Печень, почки, мясо, молочные продукты, горох, дрожжи, зеленые овощи.

Витамин В6 Пиридоксин Препарат - Пиридоксина гидрохлорид   Гиповитаминоз: поражение слизистых оболочек, дерматиты, полиневриты, анемия. Входит в состав ферментов и участвует в обмене жиров, углеводов, гистамина и аминокислот. Необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Заболевания нервной системы, токсикозы беременных, анемия, острые и хронические гепатиты и др. Переносится хорошо. Редко аллергия, повышение кислотности желудочного сока.

Частично синтезируется микрофлорой кишечника. Основное поступление из продуктов питания: неочищенные зерна злаков, овощи, рыба, мясо, молоко, яичный желток, печень трески, дрожжи, бананы, орехи, капуста.

Витамин В12 Цианокобаламин содержит кобальт При приеме внутрь всасывается плохо. Симптомы анемии, дегенеративные процессы в миелиновой оболочке периферических нервов, спинном и головном мозге. В организме превращается в кофермент и участвует в синтезе аминокислот, образовании гемоглобина, активизирует свертывающую систему крови, влияет на состояние печени и нервной системы. Различные формы анемий, заболевания печени, поражения периферической нервной системы, кожные заболевания. Аллергия, боли в сердце, тахикардия.

Частично синтезируется в кишечнике микрофлорой. Основная часть поступает с продуктами животного происхождения. Молочные продукты содержат мало, растительные не содержат вообще.

Витамин Вс Кислота фолиевая   Макроцитарная анемия, дефицит у беременных может вызвать врожденные дефекты нервных волокон. Превращается в кофермент и участвует в обменных процессах, в синтезе аминокислот, образовании клеток крови. Макроцитарная анемия, лейкопения, хронические гастроэнтериты, беременным с профилактической целью. Аллергические реакции.

Темно-зеленые листовые овощи, фрукты, печень, почки, дрожжи, бобы, томаты. Синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин С Кислота аскорбиновая Симптомы цинги: кровоизлияния в ткани, анемия, кровотечения, плохое заживление ран, апатия. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, свертываемости крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов, синтезе коллагена и нормализации проницаемости капилляров, повышает всасываемость железа в ЖКТ, повышает иммунитет. Различные виды кровотечений, инфекционные заболевания, интоксикации, беременность, вяло заживающие раны и переломы костей, усиленный физический труд, умственное напряжение. Является мощным антиоксидантом. Препарат хорошо переносится и не дает побочных явлений.

Продукты растительного происхождения: цитрусовые, капуста, плоды шиповника, черная смородина, хрен и другие фрукты и овощи. В организме не синтезируется.

Витамин Р Это вещества – флавоноиды Препарат – рутин «Аскорутин» Патологические состояния, связанные с ломкостью сосудов: кровоизлияния и кровотечения. Участвуют в окислительно-восстановительных процессах, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, обладают антиоксидантнымисвойствами Для профилактики и лечения гиповитаминоза Р, при заболеваниях с нарушением проницаемости сосудов. Назначается вместе с витамином С Препарат хорошо переносится и не дает побочных явлений.

Содержатся в виде гликозидов в плодах шиповника, смородины, рябины, цитрусовых, в грецких орехах, в листьях зеленого чая.

Витамин РР Кислота никотиновая Заболевание пеллагра: диарея, анорексия, стоматит, дерматит и пигментация кожи, заторможенность, развитие слабоумия. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, т.к. входит в состав ферментов – переносчиков водорода. Улучшает углеводный обмен, снижает уровень холестерина и расширяет сосуды. Для профилактики и лечения пеллагры, при спазмах сосудов конечностей и головного мозга, при вяло текущих язвах и ранах, при инфекциях, заболеваниях ЖКТ. Покраснение лица, головокружение, чувство прилива крови к голове, сыпь (особенно при приеме внутрь натощак), быстрое введение в вену может вызвать коллапс. Длительное применение  -  гепатотоксическое действие.

Печень, почки, рыба, молоко, дрожжи, гречка, многие овощи и фрукты

Пантотеновая кислота Кальция пантотенат Вырабатывается в значительном количестве в организме человека кишечной палочкой и гипо-и авитаминоза не наблюдается. Входит в состав фермента А, участвующего в процессах окисления, участвует в синтезе ацетилхолина, стимулирует образование кортикостероидов. Невриты, невралгии, экзема, кожные аллергические проявления, ожоги, трофические язвы, токсикоз беременных, хронические заболевания печени и ЖКТ, лечение алкоголизма Возможны тошнота, рвота, изжога – при приеме внутрь; при введении в мышцу – болезненность в месте введения.

Печень, почки, яичный желток, икра рыб, горох, дрожжи.

             

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: