Для того чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов, важно знать не только, какие продукты богаты тем или иным витамином, но и как сохранить эти важнейшие пищевые компоненты.
Различные факторы — кипячение, замораживание, высушивание, освещение и многие другие оказывают неодинаковое влияние на разные группы витаминов.
Наименее стойким из всех витаминов является витамин С, который начинает разрушаться при нагревании до 60°С. Доступ воздуха, солнечного света, повышение влажности способствуют.разрушению этого витамина. Витамин А более устойчив к действию высокой температуры, но легко окисляется при доступе воздуха.
Витамин D выдерживает продолжительное кипячение в кислой среде, а в щелочной быстро разрушается. Витамины группы В сравнительно незначительно разрушаются при кулинарной обработке. Наименее стоек из них витамин В1 который распадается при длительном кипячении и повышении температуры до 120 С. Меньше всего «боится» высокой температуры витамин Е — он выдерживает кипячение любой длительности.
|
|
Витамин В2 чрезвычайно чувствителен к свету, а витамин А – к ультрафиолетовым лучам.
Длительное хранение и высушивание губительно действуют на витамины А, С, но не разрушают витамины D, Е, В1, B2.
Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света (в герметичных и светонепроницаемых упаковках), в сухом и прохладном месте (в холодильнике, сухом погребе), стараться избегать механических повреждений продукта. Чем меньше срок хранения, тем, естественно, больше витаминов останется. Кулинарную обработку следует также проводить при минимальном контакте с воздухом, светом, жидкостями, избегая высокой температуры. Неоднократный подогрев пищи в открытой посуде губительно действует на витамины.
К наиболее широко употребляемым в пищу продуктам относятся молочные изделия. При хранении молока в светлой стеклянной посуде разрушаются витамины С и В2. Кипячение молока в посуде с открытой крышкой существенно уменьшает содержание в нем витаминов. При длительном и особенно повторном кипячении в разрушается значительное количество витамина А.
Мясные продукты (свежая говядина, баранина, телятина, свинина) рекомендуется варить в соленой воде, в которую их следует класть после закипания воды. При этом, на поверхности мяса вследствие свертывания белков образуется корочка, препятствующая потере питательных веществ и витаминов. Такая же корочка образуется и при жарении мяса. Длительно сохранить витамины группы В в мясе можно путем его замораживания при температуре -20 °С. При замораживании рыбы витамины сохраняются. Мороженую рыбу следует готовить немедленно после оттаивания, так как после этого, она быстро портится.
|
|
В яйцах есть витамины В1, B2, A, D и PP. Эти витамины устойчивы к термической обработке и при варке сохраняются.
Часто употребляемыми в пищу продуктами являются овощи и зелень.Содержание витаминов в овощах и зелени зависит от условий их произрастания, способов хранения и кулинарной обработки. Так, помидоры, растущие на затененных участках, содержат меньше витамина С, чем помидоры, созревающие на солнце.
Для того чтобы сохранять витамины (в частности, витамин С), содержащиеся в овощах и зелени, необходимо их правильно обрабатывать.
Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них соответствующих блюд. При варке овощи надо класть в кипящую жидкость (воду или бульон), а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С. Помещенный в кипящую воду очищенный картофель теряет около 20 % витамина С, а опущенный в холодную воду — до 40 %. Картофель, который варится в кожуре, теряет витамина С меньше, чем картофель, сваренный очищенным. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет до 75 % витамина С. Лучше сохраняется витамин С при жарений картофеля в масле. Много витамина С теряется при приготовлении пюре, варке зеленого гороха и стручковых бобов.
Воду, в которой варились овощи, рекомендуется использовать для приготовления других блюд, так как в отвар переходит значительное количество витаминов. Витамин С лучше сохраняется в супах, заправленных пшеничной или соевой мукой.
Большое значение для сохранения витамина С имеет посуда, в которой готовится пища. В эмалированной посуде витамин С разрушается медленно. В случае соприкосновения продуктов с медными и железными частями посуды разрушение витаминов значительно ускоряется.
Варить овощи нужно при минимальном доступе воздуха, так как кислород способствует разрушению витамина С. Поэтому вода в кастрюле должна покрывать овощи, а кастрюлю надо закрывать крышкой. Пленка жира также защищает витамины от окисления. Стабилизирующим эффектом обладают соль, сахар, крахмал, особые вещества фитопциды, содержащиеся в петрушке, луке, специях. В замороженных овощах (картофеле, капусте) витамин С сохраняется почти полностью. Однако следует помнить, что после оттаивания их витамин С разрушается очень быстро, поэтому оттаивать овощи надо как можно быстрее, непосредственно перед употреблением их в пищу.
При хранении лимонов, апельсинов, черной смородины витамин С сохраняется длительное время (6 месяцев и более), в яблоках содержание витамина С при хранении быстро уменьшается. Из ягодных настоев наиболее богат витамином С черносмородиновый. При варке варенья из различных ягод витамин С разрушается в значительной степени. При сушке, засолке и мариновании грибов содержание витаминов в них снижается.
Много витамина В1 в орехах. Но помните о том, что для лучшего переваривания их следует предварительно измельчить.
Таблица содержания витаминов и минералов
Название продукта | 100гр | C | P | A | B1 | B2 | PP | B6 | B12 | Bc | K | H | D | Е | Na | K | Ca | Mg | P | Fe | J |
Гречка | 2/3 ст | 0.43 | 0.2 | 3.87 | 40 | 530 | 120 | 258 | 351 | 6 | |||||||||||
Геркулес | 1 ст | 0.45 | 0.1 | 0.27 | 23 | 20 | 75 | 421 | 117 | 135 | 361 | 5 | |||||||||
Манка | 0.17 | 23 | |||||||||||||||||||
Макароны | 0.17 | 0.04 | 1.21 | 0.16 | 20 | 2 | 10 | 124 | 18 | 16 | 87 | 1 | |||||||||
Пшено | 2/3 ст | 0.67 | 0.07 | 2.85 | 0.52 | 28 | 328 | 51 | 131 | 320 | 4 | ||||||||||
Перловка | 2/3 ст | 0.33 | 0.13 | 4.48 | 0.36 | 24 | |||||||||||||||
Рис | 2/3 ст | 0.52 | 0.12 | 3.82 | 0.18 | 19 | 3.5 | 89 | 202 | 66 | 96 | 323 | 2 | ||||||||
Горох | 2/3 ст | 0.07 | 0.81 | 0.15 | 2.2 | 0.27 | 16 | 19 | 69 | 837 | 115 | 107 | 329 | 4 | |||||||
Фасоль | 2/3 ст | 0.02 | 0.5 | 0.18 | 2.1 | 40 | 1100 | 150 | 103 | 541 | 5 | ||||||||||
Чечевица | 2/3 ст | 0.03 | 0.5 | 0.21 | 1.8 | 2.21 | 101 | 672 | 83 | 294 | 5 | ||||||||||
Хлеб | 0.21 | 0.12 | 2.81 | ||||||||||||||||||
Баклажаны | ½ шт | 5 | 0.02 | 0.04 | 0.05 | 0.6 | 6 | 238 | 15 | 9 | 34 | 1 | |||||||||
Брокколи | 5 шт | 72 | 2.14 | 0.05 | 0.13 | 0.5 | 1.31 | 79 | 46 | 1 | |||||||||||
Зеленый горошек | Гор | 25 | 0.4 | 0.34 | 0.19 | 2 | 2 | 285 | 26 | 38 | 112 | 1 | |||||||||
Кабачки | ½ шт | 15 | 0.03 | 0.03 | 0.03 | 0.6 | 2 | 238 | 15 | 9 | 12 | 1 | |||||||||
Капуста бело-кочанная | 50 | 0.02 | 0.06 | 0.05 | 0.4 | 1.48 | 1.6 | 13 | 185 | 48 | 16 | 31 | 1 | ||||||||
Капуста Брюс-сельская | 120 | 0.3 | 0.1 | 0.2 | 0.7 | 7 | 375 | 34 | 40 | 78 | 1 | ||||||||||
Кольраби | 50 | 0.1 | 0.06 | 0.05 | 0.9 | 10 | 370 | 46 | 30 | 50 | 1 | ||||||||||
Капуста цветная | ½ шт | 70 | 0.02 | 0.1 | 0.1 | 0.6 | 10 | 210 | 26 | 17 | 51 | 1 | |||||||||
Картофель | 1 шт | 20 | 0.02 | 0.12 | 0.05 | 0.9 | 0.1 | 28 | 568 | 10 | 23 | 58 | 1 | ||||||||
Лук зеленый | 30 | 2 | 0.02 | 0.1 | 0.3 | 57 | 259 | 121 | 18 | 26 | 1 | ||||||||||
Лук репчатый | 1 шт | 10 | 0.05 | 0.02 | 0.2 | 18 | 175 | 31 | 14 | 58 | 1 | ||||||||||
Морковь | 1 шт | 5 | 9 | 0.06 | 0.07 | 1 | 0.12 | 21 | 200 | 51 | 33 | 55 | 1 | ||||||||
Огурцы | ½ шт | 10 | 0.06 | 0.03 | 0.04 | 0.2 | 8 | 141 | 23 | 14 | 42 | 1 | |||||||||
Перец | ½ шт | 150 | 1.5 | 0.06 | 0.1 | 0.6 | 7 | 139 | 6 | 10 | 25 | 1 | |||||||||
Петрушка корень | 35 | 0.01 | 0.08 | 0.1 | 1 | 262 | 86 | 41 | 82 | 2 | |||||||||||
Название продукта | 100гр | C | P | A | B1 | B2 | PP | B6 | B12 | Bc | K | H | D | E | Na | K | Ca | Mg | P | Fe | J |
Петрушка зелень | 150 | 1.7 | 0.05 | 0.05 | 0.7 | 79 | 340 | 245 | 85 | 95 | 2 | 0.01 | |||||||||
Редис | 3 – 5 | 25 | 0.01 | 0.04 | 0.1 | 10 | 255 | 39 | 13 | 44 | 1 | ||||||||||
Редька | ½ шт | 29 | 0.02 | 0.03 | 0.03 | 0.25 | 17 | 357 | 35 | 22 | 26 | 1 | |||||||||
Репа | 20 | 0.1 | 0.05 | 0.04 | 0.8 | 58 | 238 | 49 | 17 | 34 | 1 | ||||||||||
Салат | 15 | 1.75 | 0.03 | 0.08 | 0.05 | 8 | 220 | 77 | 40 | 34 | 1 | ||||||||||
Свекла | ½ шт | 10 | 0.02 | 0.04 | 0.01 | 0.2 | 86 | 288 | 37 | 43 | 43 | 1 | 0.01 | ||||||||
Сельдерей корень | 8 | 0.01 | 0.03 | 0.04 | 0.3 | 77 | 393 | 63 | 33 | 27 | 1 | ||||||||||
Сельдерей зелень | 38 | 0.8 | 0.02 | 0.1 | 0.42 | ||||||||||||||||
Томаты | 1 шт | 25 | 1.2 | 0.06 | 0.04 | 0.53 | 40 | 290 | 14 | 20 | 26 | 1 | |||||||||
Укроп | 100 | 1 | 0.03 | 0.1 | 0.6 | 43 | 335 | 223 | 70 | 93 | 2 | 0.01 | |||||||||
Хрен корень | 55 | 0.08 | 0.1 | 0.4 | 100 | 579 | 119 | 36 | 130 | 2 | |||||||||||
Чеснок | 10 | 0.08 | 0.08 | 1 | 120 | 260 | 90 | 30 | 140 | 1 | |||||||||||
Черемша | 100 | 4.2 | 0.03 | 0.13 | 0.47 | ||||||||||||||||
Арбуз | 7 | 0.1 | 0.04 | 0.03 | 0.24 | 16 | 64 | 14 | 224 | 7 | 1 | ||||||||||
Дыня | 20 | 0.4 | 0.04 | 0.04 | 0.04 | 32 | 118 | 16 | 13 | 12 | 1 | ||||||||||
Тыква | 8 | 1.5 | 0.05 | 0.03 | 0.05 | 14 | 170 | 40 | 14 | 25 | 1 | ||||||||||
Абрикос | 10 | 1.6 | 0.03 | 0.06 | 0.7 | 30 | 305 | 28 | 19 | 26 | 2 | ||||||||||
Ананас | 40 | 0.04 | 0.08 | 0.03 | 0.2 | 24 | 321 | 16 | 11 | 11 | 1 | ||||||||||
Бананы | ½ шт | 10 | 0.12 | 0.04 | 0.05 | 0.6 | 31 | 348 | 8 | 42 | 28 | 1 | |||||||||
Вишня | 15 | 0.1 | 0.03 | 0.03 | 0.4 | 20 | 256 | 37 | 26 | 30 | 1 | ||||||||||
Гранат | 4 | 0.04 | 0.01 | 0.4 | |||||||||||||||||
Груши | 5 | 0.01 | 0.02 | 0.03 | 0.1 | 14 | 155 | 19 | 12 | 16 | 2 | ||||||||||
Инжир | 2 | 0.05 | 0.06 | 0.05 | 0.5 | 18 | 190 | 3 | |||||||||||||
Киви | 71 | 0.02 | 0.02 | 0.05 | 0.4 | 4 | 295 | 38 | 31 | 1 | |||||||||||
Персики | 10 | 0.5 | 0.04 | 0.01 | 0.7 | 363 | 20 | 16 | 34 | 4 | |||||||||||
Рябина содовая | 70 | 9 | 0.05 | 0.02 | 0.5 | ||||||||||||||||
Рябина черно-плодная | 15 | 1.2 | 0.01 | 0.02 | 0.3 | ||||||||||||||||
Название продукта | 100гр | C | P | A | B1 | B2 | PP | B6 | B12 | Bc | K | H | D | E | Na | K | Ca | Mg | P | Fe | J |
Слива | 10 | 0.1 | 0.06 | 0.04 | 0.6 | 18 | 214 | 28 | 17 | 27 | 2 | ||||||||||
Финики | 0.3 | 0.05 | 0.05 | 0.6 | 32 | 370 | 65 | 69 | 56 | 2 | |||||||||||
Хурма японская | 15 | 1.2 | 0.02 | 0.03 | 0.2 | 15 | 200 | 127 | 56 | 42 | 2 | ||||||||||
Черешня | 15 | 0.15 | 0.01 | 0.01 | 0.4 | 13 | 233 | 33 | 24 | 28 | 2 | ||||||||||
Яблоки | 13 | 0.03 | 0.01 | 0.03 | 0.3 | 26 | 248 | 16 | 9 | 11 | 2 | ||||||||||
Апельсин | 60 | 0.05 | 0.04 | 0.03 | 0.2 | 13 | 197 | 34 | 13 | 23 | 0.3 | ||||||||||
Грейпфрут | 60 | 0.02 | 0.04 | 0.02 | 0.2 | 13 | 184 | 23 | 10 | 18 | 0.5 | ||||||||||
Лимон | 40 | 0.01 | 0.04 | 0.02 | 0.1 | 11 | 163 | 40 | 12 | 22 | 0.6 | ||||||||||
Мандарин | 38 | 0.06 | 0.06 | 0.03 | 0.2 | 12 | 155 | 35 | 11 | 17 | 0.1 | ||||||||||
Барбарис | 500 | ||||||||||||||||||||
Боярышник | 90 | 14 | |||||||||||||||||||
Брусника | 15 | 0.05 | 7 | 73 | 40 | 7 | 16 | 0.4 | |||||||||||||
Виноград | 6 | 0.05 | 0.02 | 0.3 | 26 | 255 | 45 | 17 | 22 | 0.6 | |||||||||||
Голубика | 20 | 0.01 | 0.02 | 0.3 | 6 | 51 | 16 | 7 | 8 | 1 | |||||||||||
Ежевика | 15 | 0.1 | 0.01 | 0.05 | 0.4 | 21 | 208 | 30 | 29 | 32 | 1 | ||||||||||
Земляника | 60 | 0.03 | 0.03 | 0.05 | 0.3 | 18 | 161 | 40 | 18 | 23 | 1 | ||||||||||
Ирга | 40 | ||||||||||||||||||||
Калина | 82 | 2.5 | |||||||||||||||||||
Клюква | 15 | 0.02 | 0.02 | 0.15 | 12 | 119 | 14 | 8 | 11 | 0.6 | |||||||||||
Крыжовник | 30 | 0.2 | 0.01 | 0.02 | 0.25 | 23 | 260 | 22 | 8 | 11 | 0.6 | ||||||||||
Малина | 25 | 0.2 | 0.02 | 0.05 | 0.6 | 19 | 224 | 40 | 22 | 37 | 1.6 | ||||||||||
Облепиха | 200 | 10 | 0.1 | 0.05 | 0.06 | ||||||||||||||||
Смородина черная | 200 | 0.1 | 0.02 | 0.02 | 0.3 | 32 | 372 | 36 | 35 | 33 | 1 | ||||||||||
Черника | 10 | 0.01 | 0.02 | 0.3 | 6 | 51 | 16 | 6 | 13 | 7 | |||||||||||
Шиповник свежий | 470 | 2.6 | 0.05 | 0.33 | 0.6 | 5 | 23 | 26 | 8 | 8 | 11 | ||||||||||
Шиповник сушеный | 1200 | 6.7 | 0.15 | 0.84 | 1.5 | 13 | 58 | 66 | 20 | 20 | 20 | ||||||||||
Чай | 10 | 0.05 | 0.07 | 1 | 8 | 82 | 2480 | 495 | 440 | 825 | 82 | ||||||||||
Мед | ½ ст | 2 | 0.01 | 0.03 | 0.2 | 25 | 25 | 25 | 14 | 3 | 18 | 1 | |||||||||
Название продукта | 100гр | C | P | A | B1 | B2 | PP | B6 | B12 | Bc | K | H | D | E | Na | K | Ca | Mg | P | Fe | J |
Масло сливочное | 0.84 | 0.1 | 74 | 23 | 22 | 3 | 19 | 0.2 | |||||||||||||
Молоко | 1 | 0.03 | 0.03 | 0.13 | 0.1 | 0.05 | 0.4 | 3.2 | 0.05 | 50 | 146 | 121 | 14 | 91 | 0.1 | ||||||
Сыр голландский | 2.8 | 0.39 | 0.03 | 0.38 | 0.4 | 1000 | 130 | 1040 | 544 | ||||||||||||
Брынза | 1 | 0.1 | 0.05 | 0.15 | 0.4 | 1200 | 95 | 630 | 24 | 375 | 0.7 | ||||||||||
Сметана 10% | 0.5 | 0.09 | 0.03 | 0.01 | 0.15 | 50 | 124 | 90 | 10 | 62 | 0.1 | ||||||||||
Творог | 0.5 | 0.1 | 0.05 | 0.3 | 0.3 | 0.11 | 1 | 1 | |||||||||||||
Кефир | 0.03 | 0.2 | |||||||||||||||||||
Яйцо куриное | 0.35 | 0.07 | 0.44 | 0.19 | 0.02 | 1.2 | 71 | 153 | 55 | 54 | 185 | 3 | 0.02 | ||||||||
Кальмар | 1.5 | 0.2 | 0.09 | 2.5 | 110 | 280 | 40 | 90 | 1 | ||||||||||||
Капуста морская | 2 | 0.15 | 0.04 | 0.07 | 0.4 | 518 | 968 | 40 | 171 | 55 | 12 | 0.5 | |||||||||
Креветки | 293 | 193 | 94 | 2 | 0.1 | ||||||||||||||||
Арахис | горст | 6 | 0.8 | 0.1 | 14.7 | 9 | 26 | 732 | 85 | 202 | 390 | 6 | |||||||||
Миндаль | горст | 0.25 | 0.65 | 4 | 22 | 773 | 274 | 225 | 465 | 4 | |||||||||||
Орех грецкий | горст | 2.8 | 0.05 | 0.4 | 0.1 | 1 | 3 | 664 | 124 | 198 | 564 | 2 | |||||||||
Орех кешью | 47 | 270 | 206 | ||||||||||||||||||
Подсолнеч-ник семечки | 1.8 | 0.2 | 10.1 | 50 | 160 | 647 | 280 | 317 | 530 | 3.6 | |||||||||||
Фисташки | 1 | 0.2 | 10 | 3 | 25 | 600 | 250 | 200 | 400 | 3.6 | |||||||||||
Фундук | горст | 1.4 | 0.01 | 0.3 | 0.1 | 2 | 2.6 | 3 | 717 | 170 | 172 | 299 | 3 | ||||||||
Кориандр | 10 | 0.1 | 0.03 | 0.03 | 0.5 | 70 | 260 | 40 | 30 | 50 | 0.5 | ||||||||||
Крапива | 10 | 0.1 | 0.03 | 0.03 | 0.5 | 70 | 260 | 40 | 30 | 50 | 0.5 | ||||||||||
Одуванчик | 35 | 13.7 | 0.19 | 0.14 | 0.84 | 187 | 70 | 3 | |||||||||||||
Щавель | 43 | 2.5 | 0.2 | 0.1 | 0.3 | 15 | 500 | 47 | 85 | 90 | 2 | ||||||||||
Пшеничные проростки | 2 | 0.7 | 0.35 | 14 | 850 | 71 | 340 | 1100 | 10 | ||||||||||||
<
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Сейчас читают про:
|