Сохранение витаминов круглый год

Для того чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов, важно знать не только, какие продукты богаты тем или иным витамином, но и как сохранить эти важнейшие пищевые компоненты.

Различные факторы — кипячение, замораживание, высушивание, освещение и многие другие оказывают неодинаковое влияние на разные группы витаминов.

Наименее стойким из всех витаминов является витамин С, который начинает разрушаться при нагревании до 60°С. Доступ воздуха, солнечного света, повышение влажности способствуют.разрушению этого витамина. Витамин А более устойчив к действию высокой температуры, но легко окисляется при доступе воздуха.

Витамин D выдерживает продолжительное кипячение в кислой среде, а в щелочной быстро разрушается. Витамины группы В сравнительно незначительно разрушаются при кулинарной обработке. Наименее стоек из них витамин В1 который распадается при длительном кипячении и повышении температуры до 120 С. Меньше всего «боится» высокой температуры витамин Е — он выдерживает кипячение любой длительности.

Витамин В2 чрезвычайно чувствителен к свету, а витамин А – к ультрафиолетовым лучам.

Длительное хранение и высушивание губительно действуют на витамины А, С, но не разрушают витамины D, Е, В1, B2.

Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света (в герметичных и светонепроницаемых упаковках), в сухом и прохладном месте (в холодильнике, сухом погребе), стараться избегать механических повреждений продукта. Чем меньше срок хранения, тем, естественно, больше витаминов останется. Кулинарную обработку следует также проводить при минимальном контакте с воздухом, светом, жидкостями, избегая высокой температуры. Неоднократный подогрев пищи в открытой посуде губительно действует на витамины.

К наиболее широко употребляемым в пищу продуктам относятся молочные изделия. При хранении молока в светлой стеклянной посуде разрушаются витамины С и В2. Кипячение молока в посуде с открытой крышкой существенно уменьшает содержание в нем витаминов. При длительном и особенно повторном кипячении в разрушается значительное количество витамина А.

Мясные продукты (свежая говядина, баранина, телятина, свинина) рекомендуется варить в соленой воде, в которую их следует класть после закипания воды. При этом, на поверхности мяса вследствие свертывания белков образуется корочка, препятствующая потере питательных веществ и витаминов. Такая же корочка образуется и при жарении мяса. Длительно сохранить витамины группы В в мясе можно путем его замораживания при температуре -20 °С. При замораживании рыбы витамины сохраняются. Мороженую рыбу следует готовить немедленно после оттаивания, так как после этого, она быстро портится.

В яйцах есть витамины В1, B2, A, D и PP. Эти витамины устойчивы к термической обработке и при варке сохраняются.

Часто употребляемыми в пищу продуктами являются овощи и зелень.Содержание витаминов в овощах и зелени зависит от условий их произрастания, способов хранения и кулинарной обработки. Так, помидоры, растущие на затененных участках, содержат меньше витамина С, чем помидоры, созревающие на солнце.

Для того чтобы сохранять витамины (в частности, витамин С), содержащиеся в овощах и зелени, необходимо их правильно обрабатывать.

Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них соответствующих блюд. При варке овощи надо класть в кипящую жидкость (воду или бульон), а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С. Помещенный в кипящую воду очищенный картофель теряет около 20 % витамина С, а опущенный в холодную воду — до 40 %. Картофель, который варится в кожуре, теряет витамина С меньше, чем картофель, сваренный очищенным. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет до 75 % витамина С. Лучше сохраняется витамин С при жарений картофеля в масле. Много витамина С теряется при приготовлении пюре, варке зеленого гороха и стручковых бобов.

Воду, в которой варились овощи, рекомендуется использовать для приготовления других блюд, так как в отвар переходит значительное количество витаминов. Витамин С лучше сохраняется в супах, заправленных пшеничной или соевой мукой.

Большое значение для сохранения витамина С имеет посуда, в которой готовится пища. В эмалированной посуде витамин С разрушается медленно. В случае соприкосновения продуктов с медными и железными частями посуды разрушение витаминов значительно ускоряется.

Варить овощи нужно при минимальном доступе воздуха, так как кислород способствует разрушению витамина С. Поэтому вода в кастрюле должна покрывать овощи, а кастрюлю надо закрывать крышкой. Пленка жира также защищает витамины от окисления. Стабилизирующим эффектом обладают соль, сахар, крахмал, особые вещества фитопциды, содержащиеся в петрушке, луке, специях. В замороженных овощах (картофеле, капусте) витамин С сохраняется почти полностью. Однако следует помнить, что после оттаивания их витамин С разрушается очень быстро, поэтому оттаивать овощи надо как можно быстрее, непосредственно перед употреблением их в пищу.

При хранении лимонов, апельсинов, черной смородины витамин С сохраняется длительное время (6 месяцев и более), в яблоках содержание витамина С при хранении быстро уменьшается. Из ягодных настоев наиболее богат витамином С черносмородиновый. При варке варенья из различных ягод витамин С разрушается в значительной степени. При сушке, засолке и мариновании грибов содержание витаминов в них снижается.

Много витамина В1 в орехах. Но помните о том, что для лучшего переваривания их следует предварительно измельчить.


Таблица содержания витаминов и минералов

 

Название продукта 100гр C P A B1 B2 PP B6 B12 Bc K H D Е Na K Ca Mg P Fe J
Гречка 2/3 ст       0.43 0.2 3.87               40 530 120 258 351 6  
Геркулес 1 ст       0.45 0.1   0.27   23   20     75 421 117 135 361 5  
Манка               0.17   23                      
Макароны         0.17 0.04 1.21 0.16   20   2     10 124 18 16 87 1  
Пшено 2/3 ст       0.67 0.07 2.85 0.52             28 328 51 131 320 4  
Перловка 2/3 ст       0.33 0.13 4.48 0.36   24                      
Рис 2/3 ст       0.52 0.12 3.82 0.18   19   3.5     89 202 66 96 323 2  
Горох 2/3 ст     0.07 0.81 0.15 2.2 0.27   16   19     69 837 115 107 329 4  
Фасоль 2/3 ст     0.02 0.5 0.18 2.1               40 1100 150 103 541 5  
Чечевица 2/3 ст     0.03 0.5 0.21 1.8       2.21       101 672 83   294 5  
Хлеб         0.21 0.12 2.81                            
Баклажаны ½ шт 5   0.02 0.04 0.05 0.6               6 238 15 9 34 1  
Брокколи 5 шт 72   2.14 0.05 0.13 0.5       1.31           79   46 1  
Зеленый горошек Гор 25   0.4 0.34 0.19 2               2 285 26 38 112 1  
Кабачки ½ шт 15   0.03 0.03 0.03 0.6               2 238 15 9 12 1  
Капуста бело-кочанная   50   0.02 0.06 0.05 0.4       1.48     1.6 13 185 48 16 31 1  
Капуста Брюс-сельская   120   0.3 0.1 0.2 0.7               7 375 34 40 78 1  
Кольраби   50   0.1 0.06 0.05 0.9               10 370 46 30 50 1  
Капуста цветная ½ шт 70   0.02 0.1 0.1 0.6               10 210 26 17 51 1  
Картофель 1 шт 20   0.02 0.12 0.05 0.9         0.1     28 568 10 23 58 1  
Лук зеленый   30   2 0.02 0.1 0.3               57 259 121 18 26 1  
Лук репчатый 1 шт 10     0.05 0.02 0.2               18 175 31 14 58 1  
Морковь 1 шт 5   9 0.06 0.07 1       0.12       21 200 51 33 55 1  
Огурцы ½ шт 10   0.06 0.03 0.04 0.2               8 141 23 14 42 1  
Перец ½ шт 150   1.5 0.06 0.1 0.6               7 139 6 10 25 1  
Петрушка корень   35   0.01 0.08 0.1 1                 262 86 41 82 2  
                                           
Название продукта 100гр C P A B1 B2 PP B6 B12 Bc K H D E Na K   Ca Mg P Fe J
Петрушка зелень   150   1.7 0.05 0.05 0.7               79 340 245 85 95 2 0.01
Редис 3 – 5 25     0.01 0.04 0.1               10 255 39 13 44 1  
Редька ½ шт 29   0.02 0.03 0.03 0.25               17 357 35 22 26 1  
Репа   20   0.1 0.05 0.04 0.8               58 238 49 17 34 1  
Салат   15   1.75 0.03 0.08 0.05               8 220 77 40 34 1  
Свекла ½ шт 10   0.02 0.04 0.01 0.2               86 288 37 43 43 1 0.01
Сельдерей корень   8   0.01 0.03 0.04 0.3               77 393 63 33 27 1  
Сельдерей зелень   38   0.8 0.02 0.1 0.42                            
Томаты 1 шт 25   1.2 0.06 0.04 0.53               40 290 14 20 26 1  
Укроп   100   1 0.03 0.1 0.6               43 335 223 70 93 2 0.01
Хрен корень   55     0.08 0.1 0.4               100 579 119 36 130 2  
Чеснок   10     0.08 0.08 1               120 260 90 30 140 1  
Черемша   100   4.2 0.03 0.13 0.47                            
                                           
Арбуз   7   0.1 0.04 0.03 0.24               16 64 14 224 7 1  
Дыня   20   0.4 0.04 0.04 0.04               32 118 16 13 12 1  
Тыква   8   1.5 0.05 0.03 0.05               14 170 40 14 25 1  
                                           
Абрикос   10   1.6 0.03 0.06 0.7               30 305 28 19 26 2  
Ананас   40   0.04 0.08 0.03 0.2               24 321 16 11 11 1  
Бананы ½ шт 10   0.12 0.04 0.05 0.6               31 348 8 42 28 1  
Вишня   15   0.1 0.03 0.03 0.4               20 256 37 26 30 1  
Гранат   4     0.04 0.01 0.4                            
Груши   5   0.01 0.02 0.03 0.1               14 155 19 12 16 2  
Инжир   2   0.05 0.06 0.05 0.5               18 190       3  
Киви   71   0.02 0.02 0.05 0.4               4 295 38   31 1  
Персики   10   0.5 0.04 0.01 0.7                 363 20 16 34 4  
Рябина содовая   70   9 0.05 0.02 0.5                            
Рябина черно-плодная   15   1.2 0.01 0.02 0.3                            
                                           
                                           
Название продукта 100гр C P A B1 B2 PP B6 B12 Bc K H D E Na K Ca Mg P Fe J
Слива   10   0.1 0.06 0.04 0.6               18 214 28 17 27 2  
Финики   0.3     0.05 0.05 0.6               32 370 65 69 56 2  
Хурма японская   15   1.2 0.02 0.03 0.2               15 200 127 56 42 2  
Черешня   15   0.15 0.01 0.01 0.4               13 233 33 24 28 2  
Яблоки   13   0.03 0.01 0.03 0.3               26 248 16 9 11 2  
                                           
Апельсин   60   0.05 0.04 0.03 0.2               13 197 34 13 23 0.3  
Грейпфрут   60   0.02 0.04 0.02 0.2               13 184 23 10 18 0.5  
Лимон   40   0.01 0.04 0.02 0.1               11 163 40 12 22 0.6  
Мандарин   38   0.06 0.06 0.03 0.2               12 155 35 11 17 0.1  
                                           
Барбарис   500                                      
Боярышник   90   14                                  
Брусника   15   0.05                     7 73 40 7 16 0.4  
Виноград   6     0.05 0.02 0.3               26 255 45 17 22 0.6  
Голубика   20     0.01 0.02 0.3               6 51 16 7 8 1  
Ежевика   15   0.1 0.01 0.05 0.4               21 208 30 29 32 1  
Земляника   60   0.03 0.03 0.05 0.3               18 161 40 18 23 1  
Ирга   40                                      
Калина   82   2.5                                  
Клюква   15     0.02 0.02 0.15               12 119 14 8 11 0.6  
Крыжовник   30   0.2 0.01 0.02 0.25               23 260 22 8 11 0.6  
Малина   25   0.2 0.02 0.05 0.6               19 224 40 22 37 1.6  
Облепиха   200   10 0.1 0.05 0.06                            
Смородина черная   200   0.1 0.02 0.02 0.3               32 372 36 35 33 1  
Черника   10     0.01 0.02 0.3               6 51 16 6 13 7  
Шиповник свежий   470   2.6 0.05 0.33 0.6               5 23 26 8 8 11  
Шиповник сушеный   1200   6.7 0.15 0.84 1.5               13 58 66 20 20 20  
Чай   10   0.05 0.07 1 8               82 2480 495 440 825 82  
                                           
Мед ½ ст 2     0.01 0.03 0.2       25       25 25 14 3 18 1  
                                           
                                           
Название продукта 100гр C P A B1 B2 PP B6 B12 Bc K H D E Na K Ca Mg P Fe J
Масло сливочное       0.84   0.1                 74 23 22 3 19 0.2  
Молоко   1   0.03 0.03 0.13 0.1 0.05 0.4     3.2 0.05   50 146 121 14 91 0.1  
Сыр голландский   2.8   0.39 0.03 0.38 0.4               1000 130 1040   544    
Брынза   1   0.1 0.05 0.15 0.4               1200 95 630 24 375 0.7  
Сметана 10%   0.5   0.09 0.03 0.01 0.15               50 124 90 10 62 0.1  
Творог   0.5   0.1 0.05 0.3 0.3 0.11 1       1                
Кефир         0.03 0.2                              
Яйцо куриное       0.35 0.07 0.44 0.19       0.02   1.2   71 153 55 54 185 3 0.02
                                           
Кальмар   1.5     0.2 0.09 2.5               110 280 40 90   1  
Капуста морская   2   0.15 0.04 0.07 0.4               518 968 40 171 55 12 0.5
Креветки                               293 193 94   2 0.1
                                           
Арахис горст 6     0.8 0.1 14.7             9 26 732 85 202 390 6  
Миндаль горст       0.25 0.65 4               22 773 274 225 465 4  
Орех грецкий горст 2.8   0.05 0.4 0.1 1               3 664 124 198 564 2  
Орех кешью                                 47 270 206    
Подсолнеч-ник семечки         1.8 0.2 10.1             50 160 647 280 317 530 3.6  
Фисташки         1 0.2 10             3 25 600 250 200 400 3.6  
Фундук горст 1.4   0.01 0.3 0.1 2             2.6 3 717 170 172 299 3  
                                           
Кориандр   10   0.1 0.03 0.03 0.5               70 260 40 30 50 0.5  
Крапива   10   0.1 0.03 0.03 0.5               70 260 40 30 50 0.5  
Одуванчик   35   13.7 0.19 0.14 0.84                   187   70 3  
Щавель   43   2.5 0.2 0.1 0.3               15 500 47 85 90 2  
Пшеничные проростки         2 0.7         0.35     14   850 71 340 1100 10  
                          <

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow