Жирорастворимые витамины

Лекарственные препараты на основе витаминов и витаминные препараты.

 

Витамины (от лат. Vita –жизнь) – органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления жизненно важных процессов организма.

По мере открытия все большего количества витаминов было решено называть их по алфавиту по мере их открытия:A, B, C, D  и т.д. Впоследствии выяснилось, что ряд препаратов  представляли собой смеси нескольких веществ, некоторые из которых сами оказались витаминами. В связи с этим была введена система индексов: A1, A2, A3, B1, B2 ,B3  и т.д. Кроме буквенного, витамины имеют специфическое (биологическое) название:тиамина бромид, аскорбиновая кислота, рибофлавин и др.

Благодаря высокой  активности даже в малых дозах они регулируют биологические процессы во всех тканях и клетках. Витамины повышают трудоспособность, сопротивляемость организма к инфекциям, различным заболеваниям.

Каждый витамин выполняет свою конкретную  функцию. Витамины требуются организму человека в очень небольших количествах, которые зависят от возраста, условий жизни и питания, погодных особенностей местности, наличия заболеваний. Повышается потребность в витаминах во время беременности, при физической и умственной нагрузке, стрессовых ситуациях, при применении антибиотиков и в других случаях.

Применение витаминов возможно во многих направлениях:

· Все витамины входят в ассортимент лекарственных препаратов.

Большинство витаминов в организме не синтезируется и должны постоянно поступать с пищей. В коже при воздействии ультрафиолетовых лучей синтезируется лишь витамин Д3, а также микрофлорой кишечника - витамин К, витамин В12, фолиевая кислота.  В медицинской практике витамины используются в основном как средства заместительной терапии при гипо - и авитаминозах, в дозах близких к суточной потребности, а также для их профилактики. Используется также неспецифическое действие витаминов, когда они устраняют не только витаминную недостаточность, но и сами оказывают влияние на физиологические и патологические процессы в организме. Тогда их вводят в организм в больших дозах. В медицинской практике используют в качестве ЛП химически чистые витамины, полученные синтетическим путем, экстракты из  растений  и  животных  тканей, содержащих  витамины.

 

· Витамины включаются в состав продуктов питания

· Как самостоятельная группа продуктов питания возникла группа биологически активных добавок (БАД) к пище

· Широкое применение витаминов в косметологии.

 

Витамины являются предшественниками коферментов (B1)  или собственно коферментами (липоамид). Коферменты – органические природные соединения небелковой природы, необходимые для осуществления каталитического действия ферментов и участвуют  в обмене веществ, усвоении белков, жиров, углеводов, в ферментативных реакциях, нормализирующих пищеварение, функции ССС, нервные  реакции, процессы  роста, развития, образование  гормонов.

Наряду с витаминами, в пище содержаться БАВ, которые по своим функциям ближе не к витаминам, а к другим незаменимым пищевым веществам. Эти  вещества называют   витаминоподобными: биофлаваноиды, холин, инозит, оротовая кислота, пангамовая кислота, ПАБК, полиненасыщенные жирные кислоты и другие.

 Соединения, которые не являются витаминами, но могут служить предшественниками их образования в организме, называются п ровитаминами: каротины (расщепляются в организме с образованием витамина А), эргостерин (превращающийся в витамин)

Некоторые аналоги и производные витаминов способны занимать место витамина в активном центре фермента, однако при этом не способны выполнять коферментную функцию, что ведет к снижению активности данного фермента и развитию соответствующей витаминной недостаточности: дикумарин является антагонистом витамина К и предупреждает возникновение тромбов; Сульфаниламидные препараты являются антагонистами ПАБК; метотрексат(противоопухолевый препарат) – антагонист фолиевой кислоты. Такие соединения называются антивитаминами.

Классификация витаминов (по физико-химическим свойствам)

1. Жирорастворимые

 

Буквенное обозначение Специфическое название Суточная потребность (мг)
A Ретинол, аксерофтол 1,5-2,0(5000-6000 МЕ) Для взрослых варьирует
D2, D3 Эргокальциферол, холекальциферол  Как правило, не требуется
E Токоферол Точно не установлена (20-30 мг)
K Филлохинон 0,2 – 0,3
F Эссенциальные жирные кислоты Точно не установлена (20-30 мг)

 

2. Водорастворимые

 

Буквенное обозначение Специфическое название Суточная потребность. (мг)
B1 Тиамин 1,5- 2,0
B2 Рибофлавин 2,5- 4,0
B3 (PP) Никотиновая кислота, никотинамид 15,0-20,0
B5 Пантотеновая кислота 10,0-20,0
B6 Пиридоксин, пиридоксаль 2,0- 3,0
B7 (Н) Биотин 50,0
B12 Цианокобаламин 0,002-0,005
Bc Фолиевая кислота 0,2- 0,3
C Аскорбиновая кислота 70,0-100,0
P Рутин, группа биофлаваноидов Точно не установлена

 

3. Витаминоподобные соединения

Буквенное обозначение Специфическое название Суточная потребность. (мг)
N Липоевая кислота (липамид).  Парааминоензойная кислота   25,0-50,0
B11 (BT) L - Карнитин   20,0 на 1 кг веса
B15 Пангамовая кислота (кальция пангамат)   Ориентировочно 2,0
U   Метилметионинсульфония хлорид 200

 

Характеристика витаминов.

 

Жирорастворимые витамины

 

Витамин А ( ретинол, аксерофтол )

Выполняет различные функции в организме: повышает сопротивляемость к инфекциям; укрепляет стенки кровеносных сосудов и слизистую оболочку пищеварительной и дыхательной систем; регулирует рост у детей; входит в состав пигмента сетчатки глаза, благодаря чему мы видим при тусклом освещении; влияет на некоторые стороны иммунных реакций организма; играет защитную роль в развитии новообразований, замедляя рост больных клеток.

Недостаток витамина А приводит к сухости кожи («гусиная кожа»), слизистых оболочек, конъюнктивы и роговицы глаза, нарушению зрения, особенно ночью (гемералопия), падает сопротивляемость к инфекциям, нарушается рост, функции желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Витамин А организм человека получает из продуктов животного происхождения: желтков яиц, молока, сметаны, масла, печени, рыбий жир и др. Причем усваивается он лишь в присутствии жиров. В продуктах растительного происхождения он находится в форме своего провитамина – каротина (оранжевый пигмент). Продукты, богатые каротином – морковь, салат, шпинат, перец, помидоры, абрикосы, дыня, рябина и др.

Выпускается в  виде   ретинола  ацетата  и ретинола  пальмитата.

Применяют ЛП  при гемералопии, инфекционных и кожных заболеваниях, обморожениях, ожогах, язвенной болезни желудка, бронхолегочных  заболеваниях, патологии печени, почек, задержке  развития зубов  и  др.

При передозировке может быть рвота, потливость, повышение внутричерепного давления, повышение температуры тела.

Витамин Д – кальциферол.

Существует несколько разновидностей витамина Д (Д1, Д2, Д3, Д4, и Д5). Практическое значение имеют витамин Д2 (эргокальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол). Витамин Д вырабатывается  в  коже  человека  под  действием  ультрафиолетовых  лучей.

Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора, стимулирует всасывание этих веществ из кишечника и задерживает выведение через почки, содействует отложению их в растущие кости.

Дети, не получающие с пищей достаточного количества витамина Д, заболевают рахитом (происходит деформация костей, нарушается структура зубов, возникает гипотония мышц, отстает общее развитие ребенка). У взрослых при гиповитаминозе витамина Д  может  возникать  остеомаляция  и остеопороз.

Витамин Д содержится в печени и жировой ткани рыб, икре, дрожжах, яичном желтке, сливочном масле.

В медицинской практике применяют ЛП витамина Д2 и витамина Д3 для лечения и профилактики рахита у детей, для ускорения срастания переломов костей, при остеомаляции, остеопорозе, туберкулезе костей.

При передозировке  возникает гипервитаминоз Д, который  проявляется  в деминерализации костей, минерализации мягких тканей, кальцификации сосудов, отложении кальция в почках, сердце, легких, кишечнике, при этом нарушаются функции соответствующих органов, наблюдается судорожный синдром, головная боль. Лечение Д-гипервитаминоза заключается в отмене витамина Д и назначении глюкокортикоидов (ускоряют распад витамина Д), ЛП магния и калия (антагонисты витамина Д), мочегонные  средства, витамин  А.

Витамин Е – токоферол.

Регулирует процессы размножения (способствует образованию гонадотропинов, регулирует сперматогенез и развитие оплодотворенного яйца), обмен белков, жиров, углеводов, улучшает усвоение витамина А, участвует в регуляции окислительных процессов. Является сильным естественным антиоксидантом, предохраняющим вещества клеточным мембран от окисления. Геронтологи утверждают, что витамин  Е  является  «эликсиром  молодости».

Витамин Е находится практически во всех  пищевых продуктах. Особенно много его в растительных маслах (облепиховом, подсолнечном, кукурузном, хлопковом, соевом), в листьях салата, зеленых бобах, зеленом горошке, овсе, шиповнике и  др.

При гиповитаминозе Е возникают дегенеративные изменения в различных органах и тканях (сердце, печени, половых железах, скелетных мышцах), нарушается менструальный цикл, нормальное течение беременности; у эмбрионов возникают кровоизлияния, наступает их внутриутробная гибель; возникает гемолиз, тромбообразование, повышается проницаемость капилляров. Возможны изменения со стороны щитовидной железы, нервной  системы.

В медицинской практике применяют токоферола ацетат, который получают из растительных масел и синтетическим путем. Назначают его недоношенным детям, при гипотрофии у детей, при самопроизвольных абортах, некоторых видах бесплодия, при мышечных дистрофиях, стенокардия, гемолитических  анемиях, климаксе, лучевой  болезни  и  др.

Витамин К (филлохинон – К1 и менахинон – К2)

Регулирует свертываемость крови, участвует  в образовании протромбина  в печени, повышает прочность стенок капилляров, влияет на обмен веществ, синтез ряда ферментов. Витамин К широко распространен в природе. Содержится в овощах, шпинате, хвое, капусте, облепихе, шиповнике, листьях крапивы, кукурузных рыльцах, бобовых и других растениях. Из продуктов животного происхождения в  качестве  источника  витамина К служит печень. Витамин К синтезируется также микроорганизмами толстого  кишечника.

Всасывание витамина К нарушается  при резком уменьшении поступления в кишечник желчи, что наблюдается при желчекаменной болезни, гепатите  и  других болезнях  печени.

При дефиците витамина К в организме понижается свертываемость крови, обнаруживается склонность к кровотечениям, развивается геморрагический  диатез.

С лечебной целью применяется ЛП витамина К1фитоменадион  и  синтетический  аналог витамина К3викасол (менадион).

Вводят их при кровоточивости и геморрагических диатезах, связанных с гипопротромбинемией, при передозировке антикоагулянтов непрямого действия (неодикумарин, фениндион), при различных кровотечениях, гепатитах, циррозе  печени, язвенной болезни желудка и  двенадцатиперстной  кишки, для  лечения обморожений, ожогов, пролежней.

Витамин F

Представляет собой сумму ненасыщенных жирных кислот. Имеет важное значение для липидного обмена, стимулирует процессы регенерации  поврежденных  тканей.

Входит в состав ЛП   Линетол, который применяется внутрь для лечения и профилактики атеросклероза, наружно – при ожогах, лучевых  поражениях  кожи  и  др.

Масло шиповника, Облепиховое масло также содержат  витамин F, применяются наружно при ожогах, трофических ранах, пролежнях, внутрь  для  лечения  язвенной  болезни  желудка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: