Лекарственные препараты на основе витаминов и витаминные препараты.
Витамины (от лат. Vita –жизнь) – органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления жизненно важных процессов организма.
По мере открытия все большего количества витаминов было решено называть их по алфавиту по мере их открытия:A, B, C, D и т.д. Впоследствии выяснилось, что ряд препаратов представляли собой смеси нескольких веществ, некоторые из которых сами оказались витаминами. В связи с этим была введена система индексов: A1, A2, A3, B1, B2 ,B3 и т.д. Кроме буквенного, витамины имеют специфическое (биологическое) название:тиамина бромид, аскорбиновая кислота, рибофлавин и др.
Благодаря высокой активности даже в малых дозах они регулируют биологические процессы во всех тканях и клетках. Витамины повышают трудоспособность, сопротивляемость организма к инфекциям, различным заболеваниям.
Каждый витамин выполняет свою конкретную функцию. Витамины требуются организму человека в очень небольших количествах, которые зависят от возраста, условий жизни и питания, погодных особенностей местности, наличия заболеваний. Повышается потребность в витаминах во время беременности, при физической и умственной нагрузке, стрессовых ситуациях, при применении антибиотиков и в других случаях.
|
|
Применение витаминов возможно во многих направлениях:
· Все витамины входят в ассортимент лекарственных препаратов.
Большинство витаминов в организме не синтезируется и должны постоянно поступать с пищей. В коже при воздействии ультрафиолетовых лучей синтезируется лишь витамин Д3, а также микрофлорой кишечника - витамин К, витамин В12, фолиевая кислота. В медицинской практике витамины используются в основном как средства заместительной терапии при гипо - и авитаминозах, в дозах близких к суточной потребности, а также для их профилактики. Используется также неспецифическое действие витаминов, когда они устраняют не только витаминную недостаточность, но и сами оказывают влияние на физиологические и патологические процессы в организме. Тогда их вводят в организм в больших дозах. В медицинской практике используют в качестве ЛП химически чистые витамины, полученные синтетическим путем, экстракты из растений и животных тканей, содержащих витамины.
· Витамины включаются в состав продуктов питания
· Как самостоятельная группа продуктов питания возникла группа биологически активных добавок (БАД) к пище
· Широкое применение витаминов в косметологии.
Витамины являются предшественниками коферментов (B1) или собственно коферментами (липоамид). Коферменты – органические природные соединения небелковой природы, необходимые для осуществления каталитического действия ферментов и участвуют в обмене веществ, усвоении белков, жиров, углеводов, в ферментативных реакциях, нормализирующих пищеварение, функции ССС, нервные реакции, процессы роста, развития, образование гормонов.
|
|
Наряду с витаминами, в пище содержаться БАВ, которые по своим функциям ближе не к витаминам, а к другим незаменимым пищевым веществам. Эти вещества называют витаминоподобными: биофлаваноиды, холин, инозит, оротовая кислота, пангамовая кислота, ПАБК, полиненасыщенные жирные кислоты и другие.
Соединения, которые не являются витаминами, но могут служить предшественниками их образования в организме, называются п ровитаминами: каротины (расщепляются в организме с образованием витамина А), эргостерин (превращающийся в витамин)
Некоторые аналоги и производные витаминов способны занимать место витамина в активном центре фермента, однако при этом не способны выполнять коферментную функцию, что ведет к снижению активности данного фермента и развитию соответствующей витаминной недостаточности: дикумарин является антагонистом витамина К и предупреждает возникновение тромбов; Сульфаниламидные препараты являются антагонистами ПАБК; метотрексат(противоопухолевый препарат) – антагонист фолиевой кислоты. Такие соединения называются антивитаминами.
Классификация витаминов (по физико-химическим свойствам)
1. Жирорастворимые
Буквенное обозначение | Специфическое название | Суточная потребность (мг) |
A | Ретинол, аксерофтол | 1,5-2,0(5000-6000 МЕ) Для взрослых варьирует |
D2, D3 | Эргокальциферол, холекальциферол | Как правило, не требуется |
E | Токоферол | Точно не установлена (20-30 мг) |
K | Филлохинон | 0,2 – 0,3 |
F | Эссенциальные жирные кислоты | Точно не установлена (20-30 мг) |
2. Водорастворимые
Буквенное обозначение | Специфическое название | Суточная потребность. (мг) |
B1 | Тиамин | 1,5- 2,0 |
B2 | Рибофлавин | 2,5- 4,0 |
B3 (PP) | Никотиновая кислота, никотинамид | 15,0-20,0 |
B5 | Пантотеновая кислота | 10,0-20,0 |
B6 | Пиридоксин, пиридоксаль | 2,0- 3,0 |
B7 (Н) | Биотин | 50,0 |
B12 | Цианокобаламин | 0,002-0,005 |
Bc | Фолиевая кислота | 0,2- 0,3 |
C | Аскорбиновая кислота | 70,0-100,0 |
P | Рутин, группа биофлаваноидов | Точно не установлена |
3. Витаминоподобные соединения
Буквенное обозначение | Специфическое название | Суточная потребность. (мг) |
N | Липоевая кислота (липамид). Парааминоензойная кислота | 25,0-50,0 |
B11 (BT) | L - Карнитин | 20,0 на 1 кг веса |
B15 | Пангамовая кислота (кальция пангамат) | Ориентировочно 2,0 |
U | Метилметионинсульфония хлорид | 200 |
Характеристика витаминов.
Жирорастворимые витамины
Витамин А ( ретинол, аксерофтол )
Выполняет различные функции в организме: повышает сопротивляемость к инфекциям; укрепляет стенки кровеносных сосудов и слизистую оболочку пищеварительной и дыхательной систем; регулирует рост у детей; входит в состав пигмента сетчатки глаза, благодаря чему мы видим при тусклом освещении; влияет на некоторые стороны иммунных реакций организма; играет защитную роль в развитии новообразований, замедляя рост больных клеток.
Недостаток витамина А приводит к сухости кожи («гусиная кожа»), слизистых оболочек, конъюнктивы и роговицы глаза, нарушению зрения, особенно ночью (гемералопия), падает сопротивляемость к инфекциям, нарушается рост, функции желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Витамин А организм человека получает из продуктов животного происхождения: желтков яиц, молока, сметаны, масла, печени, рыбий жир и др. Причем усваивается он лишь в присутствии жиров. В продуктах растительного происхождения он находится в форме своего провитамина – каротина (оранжевый пигмент). Продукты, богатые каротином – морковь, салат, шпинат, перец, помидоры, абрикосы, дыня, рябина и др.
|
|
Выпускается в виде ретинола ацетата и ретинола пальмитата.
Применяют ЛП при гемералопии, инфекционных и кожных заболеваниях, обморожениях, ожогах, язвенной болезни желудка, бронхолегочных заболеваниях, патологии печени, почек, задержке развития зубов и др.
При передозировке может быть рвота, потливость, повышение внутричерепного давления, повышение температуры тела.
Витамин Д – кальциферол.
Существует несколько разновидностей витамина Д (Д1, Д2, Д3, Д4, и Д5). Практическое значение имеют витамин Д2 (эргокальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол). Витамин Д вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей.
Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора, стимулирует всасывание этих веществ из кишечника и задерживает выведение через почки, содействует отложению их в растущие кости.
Дети, не получающие с пищей достаточного количества витамина Д, заболевают рахитом (происходит деформация костей, нарушается структура зубов, возникает гипотония мышц, отстает общее развитие ребенка). У взрослых при гиповитаминозе витамина Д может возникать остеомаляция и остеопороз.
Витамин Д содержится в печени и жировой ткани рыб, икре, дрожжах, яичном желтке, сливочном масле.
В медицинской практике применяют ЛП витамина Д2 и витамина Д3 для лечения и профилактики рахита у детей, для ускорения срастания переломов костей, при остеомаляции, остеопорозе, туберкулезе костей.
При передозировке возникает гипервитаминоз Д, который проявляется в деминерализации костей, минерализации мягких тканей, кальцификации сосудов, отложении кальция в почках, сердце, легких, кишечнике, при этом нарушаются функции соответствующих органов, наблюдается судорожный синдром, головная боль. Лечение Д-гипервитаминоза заключается в отмене витамина Д и назначении глюкокортикоидов (ускоряют распад витамина Д), ЛП магния и калия (антагонисты витамина Д), мочегонные средства, витамин А.
|
|
Витамин Е – токоферол.
Регулирует процессы размножения (способствует образованию гонадотропинов, регулирует сперматогенез и развитие оплодотворенного яйца), обмен белков, жиров, углеводов, улучшает усвоение витамина А, участвует в регуляции окислительных процессов. Является сильным естественным антиоксидантом, предохраняющим вещества клеточным мембран от окисления. Геронтологи утверждают, что витамин Е является «эликсиром молодости».
Витамин Е находится практически во всех пищевых продуктах. Особенно много его в растительных маслах (облепиховом, подсолнечном, кукурузном, хлопковом, соевом), в листьях салата, зеленых бобах, зеленом горошке, овсе, шиповнике и др.
При гиповитаминозе Е возникают дегенеративные изменения в различных органах и тканях (сердце, печени, половых железах, скелетных мышцах), нарушается менструальный цикл, нормальное течение беременности; у эмбрионов возникают кровоизлияния, наступает их внутриутробная гибель; возникает гемолиз, тромбообразование, повышается проницаемость капилляров. Возможны изменения со стороны щитовидной железы, нервной системы.
В медицинской практике применяют токоферола ацетат, который получают из растительных масел и синтетическим путем. Назначают его недоношенным детям, при гипотрофии у детей, при самопроизвольных абортах, некоторых видах бесплодия, при мышечных дистрофиях, стенокардия, гемолитических анемиях, климаксе, лучевой болезни и др.
Витамин К (филлохинон – К1 и менахинон – К2)
Регулирует свертываемость крови, участвует в образовании протромбина в печени, повышает прочность стенок капилляров, влияет на обмен веществ, синтез ряда ферментов. Витамин К широко распространен в природе. Содержится в овощах, шпинате, хвое, капусте, облепихе, шиповнике, листьях крапивы, кукурузных рыльцах, бобовых и других растениях. Из продуктов животного происхождения в качестве источника витамина К служит печень. Витамин К синтезируется также микроорганизмами толстого кишечника.
Всасывание витамина К нарушается при резком уменьшении поступления в кишечник желчи, что наблюдается при желчекаменной болезни, гепатите и других болезнях печени.
При дефиците витамина К в организме понижается свертываемость крови, обнаруживается склонность к кровотечениям, развивается геморрагический диатез.
С лечебной целью применяется ЛП витамина К1 – фитоменадион и синтетический аналог витамина К3 – викасол (менадион).
Вводят их при кровоточивости и геморрагических диатезах, связанных с гипопротромбинемией, при передозировке антикоагулянтов непрямого действия (неодикумарин, фениндион), при различных кровотечениях, гепатитах, циррозе печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения обморожений, ожогов, пролежней.
Витамин F
Представляет собой сумму ненасыщенных жирных кислот. Имеет важное значение для липидного обмена, стимулирует процессы регенерации поврежденных тканей.
Входит в состав ЛП Линетол, который применяется внутрь для лечения и профилактики атеросклероза, наружно – при ожогах, лучевых поражениях кожи и др.
Масло шиповника, Облепиховое масло также содержат витамин F, применяются наружно при ожогах, трофических ранах, пролежнях, внутрь для лечения язвенной болезни желудка.