ДИПЛОМНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Методические указания по подготовке и защите
выпускной квалификационной работы
для студентов всех форм обучения
Специальность 080502(8) – Экономика и управление на предприятии
Туризма и гостиничного хозяйства
Санкт-Петербург
2012
Допущено
редакционно-издательским советом СПбГИЭУ
в качестве методических указаний
Составители:
д-р экон. наук, проф. В.С. Боголюбов
ст. преп. Д.Ф. Василиха
Подготовлено на кафедре экономики и менеджмента
в туризме и гостиничном хозяйстве
Отпечатано в авторской редакции с оригинал-макета,
представленного составителями
© СПбГИЭУ, 2012
СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ...................................................................... 3
1.1. Место выпускной квалификационной работы в системе подготовки специалистов........................................................................................ 3
1.2. Цели и задачи выпускной квалификационной работы..... 3
1.3. Объект выпускной квалификационной работы................... 3
|
|
1.4. Выбор формы выпускной квалификационной работы....... 3
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ........... 3
2.1. Тематика дипломных проектов (работ)................................. 3
2.2. Этапы и сроки дипломного проектирования....................... 3
2.2.1. Этапы и сроки дипломного проектирования....................... 3
2.2.2. Характеристика предварительного этапа............................. 3
2.2.3. Характеристика основного этапа........................................... 3
2.2.4. Характеристика заключительного этапа дипломного проектирования................................................................................................................. 3
2.2.5. Контроль дипломного проектирования............................... 3
3. СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ..................................................................................................... 3
4. СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНОЙ ЧАСТИ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ..................................................................................................... 3
4.1. Дипломный проект....................................................................... 3
4.2. Дипломная работа........................................................................ 3
5. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ........................................ 3
6. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА (РАБОТЫ) 3
6.1. Оформление титульного листа................................................ 3
6.2. Оформление основного текста................................................. 3
6.2.1. Способ оформления текста..................................................... 3
6.2.2. Заголовки................................................................................... 3
6.2.3. Таблицы...................................................................................... 3
6.2.4. Рисунки....................................................................................... 3
6.2.5. Размещение таблиц и рисунков.............................................. 3
6.2.6. Формулы.................................................................................... 3
|
|
6.2.7. Сноски и ссылки....................................................................... 3
6.3. Составление и оформление библиографического списка 3
6.4. Оформление «Приложения»....................................................... 3
6.5. Раздаточный материал к докладу студента на защите... 3
6.6. Порядок формирования дипломной работы (проекта)...... 3
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Образец оформления отзыва руководителя)... 3
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Образец оформления рецензии)......................... 3
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. (Пример оформления титульного листа)........... 3
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. (Пример оформления библиографического списка) 3
ПРИЛОЖЕНИЕ 5. (Пример оформления титульного листа раздаточного материала).................................................................................................. 3
ПРИЛОЖЕНИЕ 6. (Пример оформления оглавления)...................... 3
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящие методические указания предназначены для студентов - выпускников, обучающихся по специальности 080502(8) «Экономика и менеджмент на предприятии туризма и гостиничного хозяйства».
Методические указания разработаны в соответствии с требованиями, предъявляемыми к выпускникам экономических специальностей ВУЗов Российской Федерации, в частности в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 238 от 17.03.2000г. и на основании рабочих учебных планов специальности 080502(8) – Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства.
В методических указаниях изложены состав и последовательность этапов выполнения основных разделов выпускной квалификационной работы, рекомендации по оформлению выпускной квалификационной работы и иллюстративного материала, а также порядок защиты в Государственной аттестационной комиссии (ГАК).
Место выпускной квалификационной работы
В системе подготовки специалистов
Защита выпускной квалификационной работы является обязательным аттестационным испытанием итоговой государственной аттестации выпускника по специальности 080502(8) - Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства.
Выпускная квалификационная работа выполняется в форме дипломной работы или дипломного проекта.
Дипломное проектирование – завершающий этап обучения по программе высшего профессионального образования, в процессе которого выпускник должен проявить способности решать сложные задачи в области экономики, организации и управления предприятия туризма и гостиничного хозяйства, уметь обосновывать и защищать проектные решения и исследования перед государственной аттестационной комиссией по приему защиты выпускных квалификационных работ (ГАК).
Государственная аттестационная комиссия принимает решение о присвоении выпускникам квалификации экономиста-менеджера по специальности 080502(8) - «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства» и выдаче диплома о высшем образовании.
Цели и задачи выпускной квалификационной работы
Целями выпускной квалификационной работы являются:
· систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических знаний по специальности и применение этих знаний при решении конкретных экономических и социальных задач в рыночных условиях;
· развитие навыков самостоятельной работы с нормативно-правовой, отчетной, статистической и плановой документацией, методическими материалами и литературой;
· овладение методикой анализа, исследования, экспериментирования при решении разрабатываемых задач;
· овладение навыками самостоятельной работы в сложных условиях рыночной экономики.
При постановке и решении конкретных производственных задач студент должен:
· правильно применять теоретические положения общественных и естественно-научных дисциплин;
|
|
· уметь анализировать действующие международные и национальные нормативно-правовые документы;
· уметь использовать современные методы технико-экономического анализа, экономико-математические методы и модели, прикладные программные продукты;
· грамотно выполнять технические и экономические расчёты;
· применять передовые достижения науки и техники и обосновывать экономическую целесообразность их внедрения.
В выпускной квалификационной работе должна быть комплексно решена исследовательская или проектная задача, требующая согласованного решения вопросов экономики, организации, планирования и технологии процессов производства и реализации услуг на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства.
Выпускная квалификационная работа разрабатывается на конкретном материале предприятий и организаций сферы туризма, содержит решение актуальных организационно-экономи-ческих и технико-экономических задач, способствующих повышению эффективности, устойчивости и гибкости деятельности предприятия в рыночных условиях.
Выпускная квалификационная работа должна быть выполнена на государственном языке Российской Федерации – русском. При желании студент может дополнительно представить реферат выпускной квалификационной работы, составленный на иностранном языке.