Реакция на витамин А с концентрированной серной кислотой

ХИПО

Занятие 9. Тема: Витамины.

Цель занятия: изучить строение, классификацию, функцию и свойства витаминов.

Студент должен:

знать:

ü классификацию витаминов;

ü основные химические свойства витаминов;

ü роль витаминов в обмене веществ;

ü строение витаминов;

уметь:

ü открыть витамины в биологическом материале.

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ

Коферменты (коэнзимы) – органические кофакторы ферментов. Химическая природа и механизм действия некоторых коферментов (флавинмононуклеотид, флавинадениндинуклеотид, никотинамидадениндинуклеотид, никотинамидадениндинуклеотидфосфат, аденозинтрифосфорная кислота, коэнзим А, пиридоксальфосфат, нуклеозиддифосфосахара).

Классификация витаминов. Водо- и жирорастворимые витамины. Витаминные факторы. Коферментная функция микроэлементов. Роль витаминов в питании человека и животных. Авитаминозы, гипо-витаминозы, гипервитаминозы. Роль витаминов в растениях. Соотношение витаминов и коферментов. Классификация и номенклатура витаминов. Витамерия.

Строение витаминов и их основные химические свойства. Растворимость в органических растворителях и воде. Цветные реакции на открытие витаминов.

Жирорастворимые витамины. Витамин А (ретинол). Участие витамина А1 в зрительном акте. Витамин Д1 (кальциферол). Роль в фосфорно-кальциевом обмене. Витамин Е (токоферол). Участие в окислительно-восстановительных процессах. Витамин К (филлохинон), его отношение к системе свертывания крови. Викасол. Витамин G (убихинон). Витамин F (комплекс ненасыщенных жирных кислот).

Водорастворимые витамины. Витамин В1 (тиамин), химическая природа и механизм действия. Витамин В2 (рибофлавин), строение и участие в окислительно-восстановительных реакциях. Витамин В3 (пантотеновая кислота), участие в образовании коэнзима А. Витамин РР (никотиновая кислота и амид никотиновой кислоты), строение и участие в переносе атомов водорода в составе НАД. Витамин В6 (пиридоксин), его формы (пиридоксол, пиридоксаль, пиридоксамин), значение для реакций переаминирования. Витамин В12 (цианкобаламин). Витамин В15 (пангамовая кислота), его участие в переносе одноуглеродных фрагментов. Витамин Вс (птероилглутаминовая кислота). Витамин Вт (карнитин), его значение в обмене веществ у насекомых. Холин, его функция в качестве поставщика метильных групп. Витамин С (аскорбиновая кислота), строение. Витамин Р (рутин). Взаимообусловленность действия витаминов С и Р. Витамин Н (биотин). Витамин U.

Другие биоактивные соединения (антивитамины, антибиотики, телергоны).

Литература для самоподготовки:

1. Лекционный курс

2. Козлов В.А. Витамины. История. Химия. Биохимия. Фармакология. Клиника. Чебоксары, 2007.

3. Филиппович Ю.Б. Основы биохимии. М.: Агар, 1999. С. 147-178.

4. Комов В.П., Шведова В.Н. Биохимия. М.: Дрофа, 2004. С. 107-132.

5. Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. Биологическая химия. М.: Высш. шк. С. 153-158.


Лабораторная работа №8: Качественные реакции на витамины.

Цель работы: ознакомиться со свойствами и особенностями структуры некоторых витминов.

Задачи:

ü проделать предложенные химические реакции;

ü проанализировать полученные результаты и сделать вывод.

1. Диазореакция на тиамин (В1)

Принцип метода. Раствор тиамина при добавлении к нему диазобензолсульфата и щелочи окрашивается в оранжевый или красный цвет, вследствие образования соединения тиамина с диазобензосульфокислотой.

Ход работы. К 5 каплям 1%-го раствора сульфаниловой кислоты прибавляют 5 капель 5%-го раствора азотистокислого натрия, образуется диазобензолсульфат. К диазобензолсульфату прибавляют немного порошка тиамина (или раствора), 5-7 капель 10%-го раствора углекислой соды. Жидкость окрашивается в оранжевый или красный цвет. Если раствор соды осторожно приливать по стенке наклоненной пробирки, то на границе двух жидкостей образуется красное кольцо.


Реакция окисления тиамина в тиохром

Принцип метода. При действии железосинеродистого калия тиамин окисляется с образованием желтого пигмента тиохрома.

Ход работы. К 1 капле раствора тиамина прибавляют 5-10 капель 10%-го раствора едкого натра и 1-2 капли 5%-го раствора железосинеродистого калия и перемешивают. При нагревании жидкость окрашивается в желтый цвет в результате превращения тиамина в тиохром.

3. Реакция восстановления рибофлавина (В2)

Ход работы. В пробирку наливают 10 капель взвеси рибофлавина в воде, добавляют 5 капель концентрированной соляной кислоты и опускают кусочек металлического цинка. Начинается бурное выделение пузырьков водорода и жидкость постепенно окрашивается в розовый или красный цвет, затем окраска жидкости начинает бледнеть и обесцвечиваться.

4. Проба на никотиновую кислоту (РР или В5)

Принцип метода. При нагревании никотиновой кислоты с уксуснокислой медью образуется осадок медной соли никотиновой кислоты.

Ход работы. 5-10 мг никотиновой кислоты растворяют при нагревании в 10-20 каплях 10%-го раствора уксусной кислоты. К нагретому до кипения раствору добавить равный объем 5%-го раствора уксуснокислой меди. Жидкость становится мутной, окрашивается в голубой цвет, а при стоянии выпадает осадок синего цвета.

Реакция на аскорбиновую кислоту

а) восстановление феррицианида калия витамином С

Ход работы. В двух пробирках смешивают 1 каплю 5%-го раствора К3Fe(CN)6 c 1 каплей 1%-го раствора FeCl3. В одну из пробирок к зеленовато-бурой жидкости прибавляют 5-10 капель 1%-го раствора аскорбиновой кислоты, а в другую - столько же дистиллированной воды. Жидкость в первой пробирке приобретает зеленовато-синюю окраску, выпадает синий осадок берлинской лазури; во второй пробирке (контроль) зеленовато-бурая окраска жидкости остается без изменения.

б) реакция с 2,6-дихлорфенолиндофенолом (краской Тильманса)

Ход работы. В пробирку с 2,6-дихлорфенолиндофенолом вносят 0,5 мл 0,1%-го раствора HСl и по каплям 0,1%-го раствора аскорбиновой кислоты. Наблюдается обесцвечивание 2,6-дихлор-фенолиндофенола.

Реакция на витамин А с концентрированной серной кислотой

Принцип метода. При добавлении концентрированной серной кислоты к хлороформенной эмульсии рыбьего жира образуется красное окрашивание, переходящее в красно-бурое.

Ход определения.  В сухую пробирку вносят 1 каплю рыбьего жира и 5 капель хлороформа, перемешивают и добавляют 1 каплю концентрированной серной кислоты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: