Методика установки на ноль (калибровка)

Поместите поляриметрическую трубку, наполненную дистиллированной водой на середину предметного столика. Убедитесь, что горит лампа ZERO SET READY. Посмотрите в окуляр. При установке на ноль линия, разделяющая прозрачные полукруги, должна быть вертикальна. Если это так, а лампа ZERO SET READY не горит, то положение поля зрения неправильно (перевернуто). В этом случае нажмите и удерживайте одновременно кнопки temp и ROTATE (левую или правую) до тех пор, пока лампа не загорится. Затем уравняйте яркость левого и правого полукруглых прозрачных полей. Нажмите кнопку ZERO SET. На индикаторной панели должен высветиться «0.00».

 

Перед выполнением измерений убедитесь, что переключатель индикации находится в положении DEG (угол вращения). Поместите поляриметрическую трубку, наполненную пробой, на середину предметного столика. Посмотрите в окуляр. Яркость прозрачных полукруглых полей будет различаться. Удерживайте одновременно кнопки temp и ROTATE (R+ или R–), пока правое и левое поле не сравняются по яркости. Если разница в яркости мала, повторяйте кратковременное нажатие кнопок ROTATE (R+) или ROTATE  (R–). На панели индикации высветится значение угла вращения.

 

Выполнение работы

 

Приготовить 20% раствор тростникового сахара. Для этого взвесить на технических весах 20 г сахара, поместить его в 100 мл мерную колбу, довести объем дистиллированной водой до метки. Если раствор мутный, то его необходимо отфильтровать.  Затем с помощью пипетки или мерного цилиндра в колбе на 50 мл смешать раствора сахара и HCl в соотношении, заданном преподавателем. Время смешения отмечается как время начала реакции. Смесь тщательно перемешать, залить в поляриметрическую трубку и поместить в поляриметр. Оставшееся количество реакционной смеси поместить в термостат (40-60 0С) для определения .

Периодичность замеров угла вращения зависит от концентрации кислоты. Так при концентрации HCl   0.2М рекомендуется делать три замера с интервалом в 3 мин, два-три измерения с интервалом 10 мин и т.д. Всего необходимо сделать 12-15 замеров, при этом записать показание прибора и соответствующее ему время по часам.

После всех измерений следует определить угол вращения, соответствующий концу реакции. Для этого оттермостатированную реакционную смесь охладить до комнатной температуры, налить в трубку и произвести измерение .

 

Построить график зависимости  от .

Величину  следует определить графическим путем, экстраполируя прямую зависимость  от  на ось ординат. Пусть в момент времени  = 0 прямая отсекает на оси ординат отрезок, равный . Тогда . Тангенс угла наклона прямой к оси абсцисс, взятый с обратным знаком, равен константе скорости реакции .

 

Результаты опытов и расчетов оформить в виде таблицы 1, предваряя ее следующими данными.

Температура опыта                                                      ºC

Концентрация сахарозы                                               %

Катализатор, начальная концентрация                         моль/литр

Объем раствора катализатора                                       мл

Концентрация катализатора                                         моль/литр

Вращение конечное                               

Логарифм разности конечного

и начального вращения           

 

Таблица 1. Изменение угла вращения во времени и константа

              скорости реакции инверсии сахара.

, мин , мин-1
           

                                                                              =

(найденная графически) =

 

В выводах сравнить величины  полученные графическим и аналитическим способами.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: