Поместите поляриметрическую трубку, наполненную дистиллированной водой на середину предметного столика. Убедитесь, что горит лампа ZERO SET READY. Посмотрите в окуляр. При установке на ноль линия, разделяющая прозрачные полукруги, должна быть вертикальна. Если это так, а лампа ZERO SET READY не горит, то положение поля зрения неправильно (перевернуто). В этом случае нажмите и удерживайте одновременно кнопки temp и ROTATE (левую или правую) до тех пор, пока лампа не загорится. Затем уравняйте яркость левого и правого полукруглых прозрачных полей. Нажмите кнопку ZERO SET. На индикаторной панели должен высветиться «0.00».
Перед выполнением измерений убедитесь, что переключатель индикации находится в положении DEG (угол вращения). Поместите поляриметрическую трубку, наполненную пробой, на середину предметного столика. Посмотрите в окуляр. Яркость прозрачных полукруглых полей будет различаться. Удерживайте одновременно кнопки temp и ROTATE (R+ или R–), пока правое и левое поле не сравняются по яркости. Если разница в яркости мала, повторяйте кратковременное нажатие кнопок ROTATE (R+) или ROTATE (R–). На панели индикации высветится значение угла вращения.
|
|
Выполнение работы
Приготовить 20% раствор тростникового сахара. Для этого взвесить на технических весах 20 г сахара, поместить его в 100 мл мерную колбу, довести объем дистиллированной водой до метки. Если раствор мутный, то его необходимо отфильтровать. Затем с помощью пипетки или мерного цилиндра в колбе на 50 мл смешать раствора сахара и HCl в соотношении, заданном преподавателем. Время смешения отмечается как время начала реакции. Смесь тщательно перемешать, залить в поляриметрическую трубку и поместить в поляриметр. Оставшееся количество реакционной смеси поместить в термостат (40-60 0С) для определения .
Периодичность замеров угла вращения зависит от концентрации кислоты. Так при концентрации HCl 0.2М рекомендуется делать три замера с интервалом в 3 мин, два-три измерения с интервалом 10 мин и т.д. Всего необходимо сделать 12-15 замеров, при этом записать показание прибора и соответствующее ему время по часам.
После всех измерений следует определить угол вращения, соответствующий концу реакции. Для этого оттермостатированную реакционную смесь охладить до комнатной температуры, налить в трубку и произвести измерение .
Построить график зависимости от .
Величину следует определить графическим путем, экстраполируя прямую зависимость от на ось ординат. Пусть в момент времени = 0 прямая отсекает на оси ординат отрезок, равный . Тогда . Тангенс угла наклона прямой к оси абсцисс, взятый с обратным знаком, равен константе скорости реакции .
|
|
Результаты опытов и расчетов оформить в виде таблицы 1, предваряя ее следующими данными.
Температура опыта ºC
Концентрация сахарозы %
Катализатор, начальная концентрация моль/литр
Объем раствора катализатора мл
Концентрация катализатора моль/литр
Вращение конечное
Логарифм разности конечного
и начального вращения
Таблица 1. Изменение угла вращения во времени и константа
скорости реакции инверсии сахара.
№ | , мин | , мин-1 | |||
=
(найденная графически) =
В выводах сравнить величины полученные графическим и аналитическим способами.