Тема: «Термическая обработка углеродистой стали»

 

Цель работы: изучить влияние термической обработки на механические свойства (твердость) углеродистой стали. Ознакомиться с принципами назначения режима термической обработки при проведении отжига, нормализации, закалки и отпуска углеродистой стали. Приобрести практические навыки проведения операций термической обработки.

 

Общие указания

Термической обработкой называют процесс обработки изделий из металлов и сплавов путем теплового воздействия с целью изменения их структуры и свойств в заданном направлении.

Термическая обработка – самый распространенный в современной технике способ изменения свойств металлов и сплавов. Термообработку применяют как промежуточную операцию для улучшения технологических свойств (обрабатываемости давлением, резанием и др.) и как окончательную операцию для придания металлу или сплаву такого комплекса механических, физических и химических свойств, который обеспечивает необходимые эксплуатационные характеристики изделия.

В настоящей лабораторной работе будут рассмотрены различные способы термической обработки углеродистых сталей.

Будучи самым распространенным конструкционным материалом, углеродная сталь очень редко применяется без термической обработки (ТО), поскольку даже в горячекатаном состоянии она часто имеет неудовлетворительную структуру, поэтому требует ТО для исправления структуры, снижения внутренних напряжений и повышения механических свойств – характеристик прочности, пластичности и особенно ударной вязкости. Таким образом, термическая обработка является одним из основных способов изменения структуры и свойств углеродной стали.


Каждая ТО заключается в том, что изделие из углеродной стали нагревают до заданной температуры, делают выдержку и охлаждают с определенной скоростью. Температуры нагрева изделий, получаемые структуры и соответствующие им свойства определяются с помощью диаграмм состояния Fe – С и изотермического превращения аустенита (рис. 1 и 2).

Рисунок 1. «Стальной» участок диаграммы Fe – C

 

 

Виды термической обработки

Часть I


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: