double arrow

Технология применения удобрений под озимые зерновые культуры

2

Озимые зерновые (рожь, тритикале, пшеница) занимают около половины площадей, отводимых под зерновые культуры (48,6 % в структуре пашни). Озимые хлеба по сравнению с яровыми зерновыми культурами имеют более продолжительный период потребления элементов питания, начинающийся осенью и заканчивающийся на следующий год к фазе цветения. Благодаря развитой корневой системе они хорошо используют осеннюю и весеннюю влагу.

Озимая пшеница более требовательна к плодородию почв. Наиболее пригодными для этой культуры являются автоморфные дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные, подстилаемые моренными суглинками, почвы с рНKCl – 6,0–6,5, содержанием гумуса – 2 % и выше, подвижного фосфора и калия – более 150 мг/кг.

Озимая пшеница менее зимостойкая и засухоустойчивая, чем рожь. Озимая рожь может расти на малоплодородных легких супесчаных почвах, подстилаемых мореной или песком с глубины 0,5 м, с рНKCl – 5,5–6,0, а также торфяных почвах низинного типа. Она лучше, чем другие зерновые культуры, усваивает питательные вещества из труднорастворимых соединений. Озимое тритикале по своим биологическим особенностям занимает промежуточное положение между озимой рожью и пшеницей [11].




Самыми ответственными периодами в питании озимых культур являются 2 периода:

- от всходов до ухода посевов в зиму;

- весной в начале возобновления вегетации.

В первый период озимые культуры предъявляют повышенные требования к фосфорно-калийному питанию, которое способствует мощному развитию корневой системы и кущению, накоплению сахаров, что важно для хорошей перезимовки. В этот период озимые должны быть умеренно обеспечены азотом, так как повышенное азотное питание понижает устойчивость растений к перезимовке. Успешной перезимовке способствует внесение органических удобрений.

При отрастании рано весной озимые нуждаются в усиленном азотном питании, так как в это время запасы минерального азота в почве еще невелики.

Озимые хлеба максимальное количество питательных веществ потребляют в фазе выхода в трубку, а заканчивается их поступление в растения, как правило, к фазе цветения. За этот период растения усваивают 78–92 % азота, 75–88 % фосфора и 85–88 % калия [5].

Одной тонной основной продукции озимых зерновых выносится в среднем 27 кг азота, 11 кг фосфора 22 кг калия.

Особенности питания озимых зерновых являются основой их системы удобрения.

Система удобрения.Она для озимых зерновых, как правило, трехчленная, включающая основное, припосевное удобрение и подкормки. С точки зрения применяемых видов удобрений она может быть минеральной или органоминеральной. Последняя предполагает внесение подстилочного навоза в дозе 30–40 т/га, бесподстилочного – 40–50 т/га. Органические удобрения вносятся под вспашку.



Дозы минеральных удобрений рассчитываются комплексным методом с использованием ЭВМ или определяются по рекомендациям научных учреждений.

Формирование урожайности зерна на уровне 60–80 ц/га при низкой обеспеченности почвы фосфором и калием связано с необходимостью применения очень высоких доз удобрений, что значительно повышает себестоимость производства, а также связано с большим риском из-за возможного негативного влияния неблагоприятных погодных условий.

Поэтому на низкоокультуренных почвах с невысокими запасами подвижных форм фосфора и калия высокая урожайность озимых зерновых культур не планируется, дозы минеральных фосфорных и калийных удобрений в соответствующей таблице не приводятся [8].

Фосфорные и калийные удобрения под озимые зерновые вносят до сева под основную обработку почвы.

Фосфор в почве малоподвижен, и в начальный период роста очень важно обеспечить растения водорастворимыми удобрениями в зоне развития корневой системы, поэтому обязательным приемом должно быть припосевное внесение фосфора в дозе 10–15 кг/га д.в. Внесение фосфора в рядки усиливает питание в начальный период, способствует лучшему укоренению озимых зерновых.



Подкормки фосфорными и калийными удобрениями нецелесообразны из-за низкой их эффективности. Возможно проведение подкормки калием на почвах легкого гранулометрического состава при мягкой дождливой зиме [2].

Лучшей формой минеральных удобрений под озимые зерновые культуры с осени является сложносмешанное комплексное удобрение марки NРК 5:16:35, выпускаемое Гомельским химическим заводом. При отсутствии комплексных удобрений в качестве фосфорных удобрений используют аммофос, аммонизированный суперфосфат, калийных – хлористый калий.

Формирование высоких урожаев зерна в большой степени определяется системой применения азотных удобрений.

Для получения урожайности озимых зерновых 40–50 ц/га азотные удобрения вносят в три-четыре срока: до посева (при необходимости), в начале возобновления весенней вегетации (ВВВ), в стадию выхода в трубку (стадия первого узла, 31 стадия), а на пшенице – и в начале стадии колошения (51–52 стадии). При формировании высокопродуктивных посевов (урожайность зерна 60 ц/га и выше) необходима большая доза азота. Поэтому в стадию флагового листа (37 стадия) на посевах озимых зерновых проводят еще одну подкормку (рис. 1.) [4].

До посева азотные удобрения рекомендуется вносить в следующих случаях:

- при размещении озимых зерновых после небобовых предшественников;

- на почвах с низким содержанием гумуса (на суглинистых – менее 2 %, супесчаных – менее 1,8 %);

- если органические удобрения не вносились ни под предшественник, ни под саму культуру.

В остальных случаях, до посева вносят 20–40 кг/га азота. Формы удобрений: КАС, мочевина, аммонийная селитра, сульфат аммония.

Первую подкормку азотными удобрениями весной проводят в начале возобновления активной вегетации растений, когда среднесуточная температура воздуха превысит +5оС и появятся молодые корешки. Цель первой ранневесенней подкормки азотом заключается в том, чтобы усилить мощность кущения растений. Провести ее надо в максимально сжатые сроки (не более чем за 10 дней), т.к. при поздних сроках подкормки на боковых побегах сформируется укороченный колос, который не даст полноценного зерна или не успеет созреть к началу уборки. Рекомендуемая доза азота для первой ранневесенней подкормки озимых зерновых – 60–70 кг/га, лучшей формой азотных удобрений является КАС (без разбавления), которая позволяет внести азот по поверхности поля с максимальной равномерностью [11].



2




Сейчас читают про: