Экспертиза свежего винограда

Экспертизавыполняется в следующей последовательности:

1) От партии винограда отбирают выборку (до 100 ящиков в партии - 3 ящ., свыше 100 ящиков - дополнительно по ящику от каждых последующих полных и неполных 100 ящиков). Виноград, отобранный в выборку, и представляет объединенную пробу.

2) Выборку взвешивают, сортируют на фракции:

- грозди и ягоды с излишней внешней влажностью;

- грозди с неравномерно расположенными на гребне ягодами;

- грозди с незначительными дефектами формы, развития и окраски ягод;

- ягоды с незначительными солнечными ожогами кожицы;

- ягоды с незначительными дефектами кожицы;

- ягоды с незначительной помятостью без повреждения кожицы;

- нецелые грозди;

- грозди массой менее 75 г;

- грозди с увяленными, треснувшими ягодами;

- ягоды увяленные, треснувшие, осыпавшиеся;

- грозди и ягоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями;

- грозди с загнившими, раздавленными, засохшими ягодами;

- ягоды загнившие, раздавленные, засохшие.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

3) Взвешивают каждую фракциюотдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.

4) Массовую долю каждой фракции гроздей с отклонениями по качеству от общей массы гроздей в объединенной пробеK,%, вычисляют по формуле
,


гдеmi- масса фракции гроздей с отклонениями по качеству, кг;

m - общая масса гроздей в объединенной пробе, кг.

 

5) Далее производится:

· Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 27198.

· Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

· Определение ртути - по ГОСТ 26927.

· Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.

· Определение свинца - по ГОСТ 26932.

· Определение кадмия - по ГОСТ 26933.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: