Экспертизавыполняется в следующей последовательности:
1) От партии винограда отбирают выборку (до 100 ящиков в партии - 3 ящ., свыше 100 ящиков - дополнительно по ящику от каждых последующих полных и неполных 100 ящиков). Виноград, отобранный в выборку, и представляет объединенную пробу.
2) Выборку взвешивают, сортируют на фракции:
- грозди и ягоды с излишней внешней влажностью;
- грозди с неравномерно расположенными на гребне ягодами;
- грозди с незначительными дефектами формы, развития и окраски ягод;
- ягоды с незначительными солнечными ожогами кожицы;
- ягоды с незначительными дефектами кожицы;
- ягоды с незначительной помятостью без повреждения кожицы;
- нецелые грозди;
- грозди массой менее 75 г;
- грозди с увяленными, треснувшими ягодами;
- ягоды увяленные, треснувшие, осыпавшиеся;
- грозди и ягоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями;
- грозди с загнившими, раздавленными, засохшими ягодами;
- ягоды загнившие, раздавленные, засохшие.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
|
|
3) Взвешивают каждую фракциюотдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.
4) Массовую долю каждой фракции гроздей с отклонениями по качеству от общей массы гроздей в объединенной пробеK,%, вычисляют по формуле
,
гдеmi- масса фракции гроздей с отклонениями по качеству, кг;
m - общая масса гроздей в объединенной пробе, кг.
5) Далее производится:
· Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 27198.
· Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
· Определение ртути - по ГОСТ 26927.
· Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
· Определение свинца - по ГОСТ 26932.
· Определение кадмия - по ГОСТ 26933.