Методические указания для студентов по теме: «приготовления основных блюд детского питания»

1. ПРИКОРМ

а) Приготовления овощного пюре.

3-4 сорта овощей (начинать с зеленых, бесцветных- все сорта капусты, картофель, кабачок, баклажан, тыква, морковь, фасоль, горошек и др.) вымыть горячей водой,очистить, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, добавить воды до уровня овощей, тушить под крышкой до готовности. Воду слить, горячие овощи протереть через сито (или измельчить блендером), добавить молоко, сбить, довести до кипения, снять с огня, добавить масло 3-5 г на 200 г. Давать ребенку с возраста 4-6 месяцев, до груди или смеси, с объема 1-2 чайных ложек постепенно заменяя все молочное кормление, с ложки, в гомогенном виде.

б) Приготовление крупяного прикорма

Начать с гречки, риса, кукурузы (безглютеновых), затем злаковые каши - овсянка, пшено. Каши можно готовить на молоке, фруктовых, овощных отварах или сначала крупу развести в воде, затем добавить такой же объем молока и варить до готовности, в среднем 10-15'при условии, что крупу измельчаем кофемолкой, ручной мельницей. При их отсутствии готовую кашу протирают через сито.

Каши бывают 5%,8 %, 10%, Т.е. на 100 гр. жидкости берут 5г крупы, 8г крупы или Юг. крупы (или крупяной муки).К 9-10 месяцам переходим на 10% каши. Каши бывают готовые - надо только развести молоком или водой, например фирмы: Хипп, Нестле, Беби, Вини и др.

в) Кисломолочный прикорм лучше по купать в готовом виде - кефир и йогурт фирмы «Агуша», с 10-11 месяцев чудо - йогурт и биомакс.

2. ПИЩЕВЫЕ И КОРРЕГИРУЮЩИЕ ДОБАВКИ.

а) приготовление творога. 1 способ:

1\2 часть стерилизованного молока подогреть да 60 - 70 и при постоянном помешивании влить такой же объем кефира, после образования хлопьев снять с огня, откинуть на сито или марлю, чтобы отделить сыворотку. Готовый творог протереть через сито (предварительно сито обдать кипятком). По вкусу ребенка применять с сахарным сиропом (чуть подслащенный), фруктовым пюре; печеньем или растереть в кисломолочный продукт.

1 способ:

Творог можно приготовить из кефира, поставив его на водяную баню, до отделения сыворотки или створожить молоко 10% хлористым калием и поставить на маленький огонь до появления хлопьев (на 100 г. молока - 5 мл 10 % САС12=1л)

 

 

б) приготовление соков и фруктовых пюре.

Свежие фрукты вымыть кипяченной водой, очистить от кожицы, потереть на терке или через сито или измельчить блендером, соковыжималкой. Для приготовления сока фруктовое пюре отжать через марлю.

в) приготовление мясного пюре.

Вырезку говядины, телятины, кролика, нутрии, индейки промыть, варить 2 -2.5 часа, пропустить 3-4 раза через мясорубку, добавить 1 чайную ложку в овощное пюре или кашу. С9 -10 месяцев мясо давать в виде мясных фрикаделек. Готовый мясной фарш взбить с яичным белком(яйцом), добавить чуть муки и скатать маленькими

фрикадельками (размер фундука). Ввести фрикадельки в кипящий бульон (где варили мясо) на 2-3 минуты, вынуть, остудить и сразу использовать с овощным пюре или кашей.

г) приготовление витаминизированного киселя

Любые фрукты или ягоды помыть, обсушить, отжать и оставить сок. Из отжимов сварить фруктовый отвар, процедить. В отвар добавить разведенный крахмал и довести до кипения. В остуженный кисель влить свежий сок, по вкусу добавить сахарный сироп и сразу использовать в пищу. Приготовление 100% сахарного сиропа Оснащение: сахар, вода, ковшик, марля.

Ход выполнения манипуляции: для приготовления 100 мл 100 % сахарного сиропа-100,0 сахарного песка залить 50 мл воды, нагреть до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Сахарный сироп профильтровать через марлю, долить горячей кипяченной водой до объема 100 мл, перемешать. 1 мл сиропа содержит 1 г

сахара. Добавлять в детские блюда не более 5% объема.

Приготовление докорма.

Неадаптированные Б и В смеси. Смеси Б переходные на 3-5 дней. Готовятся на основе молока или кефира с половинным разведением крупяными отварами и добавлением 5 % цельного сахарного сиропа. На 100 мл Б смеси необходимо взять 50 мл молока или кефира) + 45 мл отвара + 5 мл 100 % сахарного сиропа. Молоко с отваром и сиропом довести до кипения, разлить в бутылочки. В бутылочку с кефиром вливается охлажденная па" стерилизованная смесь отвара и сиропа.

СМЕСИ В- состоят из 2\3 молока или кефира и 1 \3 крупяного отвара (В гречка, В рис) с добавлением 5 % сахарного сиропа. Применяются смеси В сладкие до 3 месяцев, В-кислые до 4 месяцев, затем ребенку можно давать цельное молоко или кефир с добавлением сахарного сиропа.

В питании детей раннего возраста можно использовать сочетание блюд из овощей, фруктов и крупяной муки. Например - тыквенное суфле. Порубленная кубиками тыква (или другие овощи) варится до мягкости, протираются через сито. В готовое пюре добавить тертое свежее яблоко, любую крупяную муку, сливки или молоко и готовить на огне или в духовке до готовности. Суфле очень ароматное и можно сделать разноцветное, добавляя зелень, свеклу, морковь и другие овощи и фрукты. Крупы брать разные - рис, гречка, манка, кукуруза, овсянка. Пшено и др.

 

 

Манипуляция №22

Суточный объем питания.

До 10 -го дня После 10 дня

Ф-ла Зайцевой:

Усут:~=2% массы х на день жизни

V сут. - до 8 недель - 1/5 массы
1) 2-4 мес~1/6 массы
4-6 мес.- 1/7 массы
Ф-ла Филькинштейна: 6-9 мес -1/8 массы
При m до 3200 Vсут.= 70 х на день далее 1-1,2 л- 1/9 массы
жизни  
 

Ф-ла Шкарина: в 2 мес

Vсут.=800мл

При m>3200 V сут.= 80 х на день
жизни 2) старше + 50 мл на кажд.мес.
  младше - 50 мл на кажд.неделю
Для недоношенного 3) Калорийный метод 120-100кал/кг
  4) По Б, Ж, У, кал.
Ус = (10 + n) х m/100, где n - возраст  
в днях  

 

Манипуляция № 23

Календарь профилактических прививок России, 2009г.

Возраст Наименование прививки
Новорождённые (в первые 24 ч) Первая вакцинация против гепатита  В 1234
Новорождённые (3-7 дней) Вакцинация против туберкулёза (БЦЖ-М или БЦЖ)5
Дети: 1 месяц Вторая вакцинация против гепатита В3(дети из групп риска)
2 месяца Третья вакцинация против гепатита В3 (дети из группы риска)
3 месяца Вторая вакцинация против вирусного гепатита В2, первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита6
4,5 месяца Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита6
6 месяцев Третья вакцинация вирусного гепатита В, против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита6
12 месяцев Четвёртая вакцинация против вирусного гепатита В2(дети из групп риска), вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
18 месяцев Пятая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита.
20 месяцев Вторая ревакцинация против полиомиелита.
6 лет Ревакцинация против краснухи, кори, эпидемического паротита.
6-7 лет Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка.
7 лет Ревакцинация против туберкулёза (БЦЖ)5
14 лет Третья вакцинация дифтерии, столбняка, полиомиелита, ревакцинация против туберкулёза (БЦЖ)5
Взрослые Ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет.
Дети от 1 года до 17 лет, взрослые от п 18 до 55 лет, не привитые ранее Против гепатита В1
Дети от 1 года до 17 лет, девушки от Против краснухи

 

18 до 25,не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи  
Дети посещающие дошкольные учреждения; учащиеся 1-11 классов; студенты высших и средних профессиональных учебных заведений; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (медицинские и образовательные учреждения, транспорт, коммунальные сфера и др.); взрослые старше 60 лет. Против гриппа
Подростки и взрослые до 35 лет, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о прививках против кори - без ограничения возраста. Против кори

 

1. Вакцинация против гепатита В проводится всем новорождённым в впервые 24 часа жизни, в т.ч. детям из группы риска: новорождённый от матерей-носителей HbsAg, больных или перенесших гепатит В в третьем триместре беременности, не имеющих результатов обследования на HbsAg, из группы риска по наркозависимости; из семей, где есть носитель HbsAg,больной острым гепатитом В или хронически вирусным гепатитом (далее-группы риска).

2. Вакцинация против гепатита В новорождённым и всем детям, не оносящимся к группам риска, проводится по схеме 0-3-6(1-ая доза- в момент начала вакцинации, 2-ая доза-через 3 месяца, 3 доза- через 6 месяцев после 1-й прививки.

3. Вакцинация против гепатита В новорождённым и детям из групп риска проводится по схеме 0-1-2-12 (1-я доза-в первые 24 часа жизни, 2-я в возрасте 1 месяца, 3-я в возрасте 2 месяцев, 4 доза- в возрасте 12 месяцев).

4. Для проведения иммунизации против гепатита В детей первого года жизни рекомендуется использовать вакцину, не содержащую консервант (мертиолят-тиомерсал).

5. Вакцинация новорождённых против туберкулёза проводится вакциной БЦЖ-М; вакцинация новорождённых проводится вакциной БЦЖ в субъектах РФ с показателями заболеваемости выше 80 на 100 тыс. населения, а также при наличии в окружении новорождённого больного туберкулёзом. Ревакцинация против туберкулёза проводится не инфицированным микобактериями туберкулёза туберкулиноотрицательным детям в 7 и 14 лет. В субъектах РФ с показателями заболеваемости туберкулёзом ниже 40 на 100 тыс. населения, ревакцинация против туберкулёза в 14 лет проводится туберкулиноотрицательным детям, не получившим прививку в 7 лет.

6. Вакцинация против полиомиелита проводится инактивированной вакциной против полиомиелита (ИГТВ) трёхкратно всем детям первого года жизни.

7. Вакцинация против гепатита В детей, не получивших прививки в возрасте до 1 года и не относящихся к группам риска, а также подростков и взрослых, не привитым ранее, проводится по схеме 0-1-6 (1-я доза- в момент начала вакцинации, 2-я - через 1 месяц, 3-я доза-через 6 месяцев после первой вакцинации).

 

 

Манипуляция №24

 

ОФОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА В ДЕТСКОЕ ДОШКОЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ

(ФОРМА 26)

 

-Выписка из истории развития ребёнка (форма № 112) или

справка-направление (учётная форма № 191).

-Справка о профилактических прививках (дубликат формы -№63)

-Результаты анализов:

крови;

мочи;

кала на яйца гельминтов; соскобов;

мазок из зева из носа на BL.

-Справка об эпид. окружении по дому (об отсутствие контакта с детской

инфекцией).

-Антропометрия.

-Заключение узких специалистов.

 

ОФОРМЛЕНИЕ РЕБЁНКА В ШКОЛУ

 

1. Заполняется карта школьника (форма 26).

2. Ребёнка осматривают псе узкие специалисты детской поликлиники.

3. Проводят санацию очагов хронической инфекции.

4. Выявляют и лечат хронические заболевания.

5. Санация полости рта.

6. Детей с нарушениями речи направляют к логопеду.

7. Детям с нарушениями зрения проводится коррекция очками.

8. Ребёнку проводят анализы: -крови

- мочи;

- кала на яйца глистов.

9. Обязательно проводятся все профилактические прививки по возрасту.

10. Последним осматривает ребёнка участковый педиатр, который даёт общую оценку состояния здоровья ребёнка. Определяет группу для занятия физическим воспитанием.

 

Манипуляция №25


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: