Библиографический список

1. Требования к оформлению курсовых и дипломных проектов[Текст]: учебно-метод. пособие / В. В. Ефимов. – СПб.: Петербургский гос. ун-т путей сообщения, 2010. – 46 с.

2. Хладотранспорт и доставка скоропортящихся грузов: учебник [Электронный ресурс] / В. В. Ефимов [и др.]. – Электрон. текстовые дан. – СПб.: Петербургский гос. ун-т путей сообщения, 2012. – 1 электрон. опт. диск. (СD-RОМ). Загл. с этикетки.

3. Условия подготовки и перевозки скоропортящихся грузов [Текст]: учеб. пособие / В. В. Ефимов. – СПб.: Петербургский гос. ун-т путей сообщения, 2003. – 127 с.

4. Теплотехнический расчёт рефрижераторных транспортных модулей [Текст]: метод. указания / Сост. В. В. Ефимов. – СПб.: Петербургский гос. ун-т путей сообщения, 2003. – 65 с.

5. Доставка скоропортящихся грузов [Текст]: конспект лекций / В. В. Ефимов. – СПб.: Петербургский гос. ун-т путей сообщения, 1998. – 92 с.

6. Правила перевозок грузовжелезнодорожным транспортом [Текст]: в 2 кн. Кн. 1. Сборник-книга 1. – М.: Юридическая фирма «Юртранс», 2003. – С. 246–312, 349–357.

7. Справочник-пособие по перевозке скоропортящихся грузов [Текст] / Ред. В. Н. Панфёров. – М.: РОО «Техинформ», 2007. – 308 с.



Приложение А

Пример заполнения бланка задания на курсовой проект

Петербургский государственный университет путей сообщения

_____________________________________________________________________________________

Кафедра «Логистика и коммерческая работа»

 

Задание на курсовой проект

(специальность «Организация перевозок и управление на транспорте»)

 

Студенту Владимирову Дмитрию                Группа УПП-301

Номер студенческого билета (для составления задания) 430106

 

Исходные данные

 

1 Период перевозки: летний, переходный, зимний.

2. Перевозимые грузы:

 Наименование груза Температура груза при погрузке, °С
Замороженный – головы свиные –14
Охлаждённый:.– консервы рыбные   2
Плодоовощи свежие неохлаждённые:– гранаты   12

 

3. Среднесуточная температура наружного воздуха 12 °С.

4. Расстояние перевозки грузов 3000 км.

5. Условная географическая широта маршрута перевозки грузов
56 град. с. ш.

6. Вероятность солнечных дней в году 0,25.

7. Относительная влажность наружного воздуха (jн) 60 %.

8. Среднеквадратичное отклонение температуры наружного воздуха от среднего значения: 2, 3, 4, 5, 6.

9. Надёжность расчёта теплопритоков (р): 0,80; 0,85; 0,90; 0,95.


Необходимо

 

1. Организовать приём заданных скоропортящихся грузов к перевозке.

1.1. Определить условия подготовки грузов к перевозке.

1.2. Привести виды и проявления возможной порчи заданных грузов.

1.3. Определить условия и возможность перевозки заданных грузов в изотермических и крытых вагонах.

2. Выполнить теплотехнический расчёт одного рефрижераторного вагона за время гружёного рейса при перевозке плодоовощей.

2.1. Определить цель и метод расчёта, состав теплопоступлений.

2.2. Определить расчётную температуру наружного воздуха на маршруте.

2.3. Определить основные характеристики и параметры теплообменных процессов в гружёном рейсе.

2.4. Определить все теплопоступления в рефрижераторный вагон за время гружёного рейса при охлаждении плодоовощей и после охлаждения. Дополнительно принять:

тип вагона – РС-4 (БМЗ), РС-4 (ZB-5), (АРВ‑Э);

грузоподъёмность вагона 49 т;

срок эксплуатации вагона 20 лет;

масса груза и тары в вагоне соответственно 40 и 5 т.

2.5. Определить коэффициент рабочего времени холодильно-отопи­тельного оборудования, фактический расход дизельного топлива на маршруте перевозки и потребность в дополнительной экипировке РПС.

 

Задание составлено правильно  ____________________________

(подпись преподавателя)

 





Приложение Б

Варианты исходных данных для составления задания на курсовой проект

Таблица Б.1 — Варианты замороженных грузов и их температура
при погрузке

Первая буква фамилии студента Наименование груза Температура груза при погрузке, °С
А Баранина в тушах –18
Б Говядина в четвертинах –15
В Головы свиные –14
Г Дичь в оперении –18
Д Индейка в тушках –22
Е Карп озёрный –19
Ё Козлятина в тушах –20
Ж Конина в четвертинах –14
З Крабовые палочки –22
И, Й Креветки –18
К Кролики в тушках –12
Л Мидии (морепродукты) –18
М Мясо блочное жилованное –18
Н Мясо в блоках на костях –18
О Мясо и печень китов –13
П Мясо птицы в блоках –24
Р Окунь морской –20
С Пельмени в пачках –20
Т Печень куриная –14
У Почки телячьи –13
Ф Рыба горячего копчения –22
Х Свинина в полутушах –20
Ц Скумбрия –21
Ч Творог замороженный –18
Ш Телятина в четвертинах –8
Щ Филе морского гребешка –20
Ы, Э Филе трески –18
Ю Языки телячьи –15
Я Яичные продукты –16

 


Таблица Б.2 — Варианты охлаждённых грузов и их температура
при погрузке

Вторая буква фамилии студента Наименование груза Температура груза при погрузке, °С
а Вина виноградные сухие 12
б Вода минеральная газированная 4
в Говядина в сортовых отрубах 0
г Дрожжи хлебопекарные 2
д Жиры кондитерские застывшие 5
е Икра зернистая лососёвых рыб –4
ё Йогуртные продукты 4
ж Колбасы варёно-копчёные –8
з Колбасы полукопчёные –6
и, й Колбасы сырокопчёные –4
к Консервы мясные 0
л Консервы рыбные 2
м Маргарин твёрдый фасованный 8
н Масло сливочное монолитом –2
о Масло топлёное в герметичной упаковке –2
п Молоко стерилизованное 2
р Мясо птицы 3
с Мясокопчености –7
т Пиво пастеризованное 8
у Рыба охлаждённая 1
ф Рыба холодного копчения –4
х Свинина в сортовых отрубах 1
ц, ч Соки овощные пастеризованные 12
ш, щ Сыры плавленые 0
ъ, ь Сыры рассольные 3
ы Сыры сычужные твёрдые 2
э Шампанское 9
ю Шпик монолитом 4
я Яйца куриные 6

 


Таблица Б.3 — Варианты неохлаждённых плодоовощей
и их температура при погрузке

Первая
буква
имени
студента

Летний период

Переходный период

Зимний период

Наименование груза Температура груза, °С Наименование груза Температура груза, °С Наименование груза Температура груза, °С
А Абрикосы 16 Айва 7 Айва 7
Б Арбузы 17 Арбузы 9 Арбузы 6
В Баклажаны 21 Баклажаны 11 Баклажаны 10
Г Виноград 22 Виноград 16 Виноград 12
Д Вишня 17 Гранаты 12 Яблоки поздние 9
Е, Ё Груши ранние 20 Груши поздние 10 Груши поздние 11
Ж Дыни мелкоплодные 19 Дыни крупноплодные 13 Дыни крупноплодные 11
З Кабачки 20 Кабачки 14 Кабачки 10
И, Й Капуста цветная 21 Капуста цветная 13 Арбузы 8
К Капуста белокочанная ранняя 18 Брусника 10 Брусника 7
Л Капуста белокоч. среднеспелая 19 Капуста белокоч. среднепоздняя 13 Капуста белокоч. позднеспелая 8
М Картофель ранний 18 Картофель поздний 15 Картофель поздний 9
Н Клюква 20 Клюква 10 Клюква 9
О Лук репчатый 17 Лук репчатый 9 Лук репчатый 9
П Морковь столовая 16 Морковь столовая 13 Лимоны 11
Р Огурцы грунтовые 24 Огурцы тепличные 11 Огурцы тепличные 13
С Перец сладкий 20 Перец сладкий 14 Перец сладкий 12
Т Персики 18 Хурма (незрелая) 12 Виноград 10
У Слива 22 Слива 11 Груши поздние 10
Ф, Х Свёкла столовая 19 Свёкла столовая 10 Свёкла столовая 9
Ц, Ч Тыква 15 Тыква 12 Тыква 10
Ш, Щ, Ы Томаты розовые 21 Томаты бурые 13 Томаты молочные 10
Э Хрен (коренья) 23 Хрен (коренья) 14 Томаты бурые 12
Ю Чеснок 18 Чеснок 11 Чеснок 8
Я Яблоки ранние 20 Яблоки поздние 10 Яблоки поздние 8

Таблица Б.4 — Варианты среднесуточной температуры наружного
воздуха на направлении перевозки, °С

Вторая буква имени студента Летний период Переходный период Зимний период
а 12 0 –2
б 17 5 –4
в 22 1 –1
г 26 2 0
д 13 6 –7
е, ё 18 11 –3
ж, з 23 9 –9
и, й 27 7 –1
к 15 10 –4
л 18 4 –2
м 20 12 –5
н 23 3 0
о 17 5 –3
п 19 14 –6
р 24 13 0
с 25 1 –5
т 22 8 –2
у 16 11 –8
ф, х 21 7 –3
ц, ч 18 2 –6
ш, щ, ы 14 10 0
э, ю, я 19 3 –1

 


Таблица Б.5 — Варианты расстояния перевозки, условной широты
местности и вероятности солнечных дней в году

Первая буква фамилии студента Расстояние перевозки грузов, км Условная широта местности, град  сев. ш. Вероятность солнечных дней в году, доли единицы
А 3600 64 0,29
Б 1200 67 0,39
В 3000 56 0,25
Г 1400 65 0,26
Д 3700 49 0,30
Е 3300 58 0,35
Ё 3900 52 0,27
Ж 3500 41 0,34
З 1700 68 0,26
И, Й 2900 66 0,23
К 1000 59 0,37
Л 3200 42 0,33
М 2500 62 0,24
Н 3800 48 0,36
О 3400 40 0,30
П 1800 50 0,28
Р 3100 47 0,32
С 1500 60 0,33
Т 1900 43 0,27
У 2400 54 0,36
Ф 2100 51 0,34
Х 2600 45 0,31
Ц 2000 57 0,38
Ч 2700 53 0,37
Ш 1600 46 0,35
Щ 2300 61 0,29
Ы, Э 2800 56 0,32
Ю 1300 44 0,28
Я 2200 63 0,31

 


Таблица Б.6 — Варианты значений относительной влажности наружного воздуха на маршруте следования груза (jн), среднеквадратичного отклонения температуры наружного воздуха от среднего значения (s), надёжности расчёта теплопритоков (Р)

Вторая буква имени студента Относительная влажность наружного воздуха, % Среднеквадратичное отклонение температуры наружного воздуха от среднего значения Надёжность расчёта теплопритоков, доли единицы
а 55 6 0,95
б 50 3 0,85
в 42 2 0,80
г 57 5 0,90
д 77 3 0,85
е, ё 80 2 0,95
ж, з 66 6 0,95
и, й 73 4 0,90
к 68 5 0,85
л 44 3 0,90
м 60 5 0,80
н 64 5 0,95
о 47 4 0,90
п 58 5 0,80
р 65 4 0,85
с 61 3 0,90
т 45 5 0,95
у 74 6 0,85
ф, х 52 5 0,80
ц, ч 76 2 0,95
ш, щ, ы, ъ, ь 70 4 0,90
э, ю, я 48 3 0,85

 


Таблица Б.7 — Варианты характеристик рефрижераторного подвижного состава (РПС) и количество груза в одном вагоне для использования в теплотехническом расчёте плодоовощей

Первая
буква
имени
студента

Тип
рефрижера­торного
вагона

Грузоподъёмность
вагона, т

Срок службы
вагона, лет

Масса груза в вагоне, т

брутто нетто
А РС-4 (БМЗ) 47 4 41 35
Б РС-4 (ZB-5) 48 10 46 38
В (АРВ‑Э) 24 17 22 19
Г РС-4 (ZB-5) 43 23 36 31
Д РС-4 (БМЗ) 49 20 40 35
Е, Ё (АРВ‑Э) 24 16 24 22
Ж РС-4 (БМЗ) 47 19 44 39
З (АРВ‑Э) 24 3 23 19
И, Й РС-4 (ZB-5) 48 15 36 32
К (АРВ‑Э) 24 15 20 18
Л РС-4 (БМЗ) 47 6 36 30
М РС-4 (БМЗ) 49 9 45 40
Н (АРВ‑Э) 24 5 19 17
О РС-4 (БМЗ) 42 26 39 35
П РС-4 (ZB-5) 48 13 42 37
Р (АРВ‑Э) 24 7 21 19
С РС-4 (БМЗ) 43 22 38 34
Т РС-4 (ZB-5) 49 8 47 42
У (АРВ‑Э) 24 25 24 21
Ф, Х РС-4 (БМЗ) 47 12 47 41
Ц, Ч РС-4 (ZB-5) 48 18 42 36
Ш, Щ, Ы (АРВ‑Э) 24 14 23 20
Э РС-4 (ZB-5) 43 27 40 36
Ю (АРВ‑Э) 24 22 22 20
Я РС-4 (БМЗ) 49 21 48 43

 


 

 

Учебное издание

 

 

Организация перевозки
скоропортящихся грузов
на направлении

Методические указания

 

Составители: Ефимов Владимир Викторович,

 Слободчиков Николай Александрович

 

Редактор и корректор Н. В. Фролова

План 2010 г., № 137

 

Подписано в печать с оригинал-макета 28.02.2011.

Формат 60 × 84 1/16. Бумага для множ. апп. Печать офсетная.

Усл. печ. л. 2,75. Тираж 150 экз.

 

Заказ 193.

 

Петербургский государственный университет путей сообщения. 190031, СПб., Московский пр., 9.

Типография ПГУПС. 190031, СПб., Московский пр., 9.

 


























Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: