Последовательность действий

  1. Проверьте пригодность горчичников, его срок годности. Пригодный горчичник имеет острый запах горчичного масла и не осыпается.
  2. Налейте в лоток горячую воду температурой 40 – 45оС. При более холодной воде эфирные масла не будут выделяться, а при более горячей температуре горчичное масло разрушится.
  3. Уложите пациента
  4. Поочередно погружая горчичники на 5 – 10 секунд в воду, плотно прикладывайте их к коже стороной, покрытой порошком горчицы.
  5. Укройте больного полотенцем и одеялом. Через несколько минут пациент ощутит теплоту и небольшое жжение.
  6. Через 10 – 15 минут снимите горчичники. Сбросьте их в лоток для отработанного материала. Кожа должна быть гиперемирована.
  7. Оботрите кожу салфеткой, смоченной теплой водой, а затем вытрите полотенцем, помогите надеть белье и вновь тепло укройте больного.
  8. Пациент должен лежать 30 – 60 минут.

 

ТЕРМОМЕТРИЯ.

 

Цель.

Определить температуру тела.

 

Показания.

Наблюдение за функциональным состоянием организма, профилактика внутрибольничной инфекции.

 

Противопоказания.

Опрелости, воспалительные процессы в подмышечной области.

 

Выполнение процедуры.

Температуру тела измеряют, как правило, 2 раза в день: утром натощак – с 7 до 9 часов и вечером перед последним приемом пищи – с 17 до 19 часов.

В отдельных случаях, по назначению врача, температуру тела измеряют через каждые 2- 3 часа.

1. Протрите термометр насухо.

2. Убедитесь, что ртуть опустилась в резервуар до самых низких показателей шкалы –

  ниже 35˚С.

1. Осмотрите подмышечную область на наличие гиперемии и местных воспалительных

процессов.

2. Протрите насухо подмышечную область больного. Влажная кожа искажает показания

термометра.

3. Поместите резервуар термометра в подмышечную впадину так, чтобы он полностью соприкасался с кожей (больной должен прижать плечо к грудной клетке)

4. Через 10 минут извлеките термометр и определите его показания.

5. Запишите показания в температурный лист – общий постовой и индивидуальный.

6. Встряхните термометр (столбик ртути должен опуститься в резервуар) и погрузите его в дезинфицирующий раствор.

 

 

По степени подъема температуры различают:

♦ Субфефрильную лихорадку – температура не выше 38˚С.

♦ Фебрильную или умеренную – 38 - 39˚С.

♦ Пиретическую или высокую – 39 - 41˚С.

♦ Гиперпиретическую или чрезмерную – выше 41˚С.

 

По характеру колебаний температуры в течение суток (иногда в течение более длительного периода) различают следующие типы лихорадок:

♦ Постоянная – длительное повышение температуры с суточными колебаниями не более 1˚С.

♦ Ремитирующая (послабляющая) – длительная лихорадка с суточными колебаниями температу-

                                                           ры от 1 до 1,5˚С, без снижения до нормального уровня.

♦ Гектическая (истощающая) – характеризуется большими, на 3 - 5˚С, подъемами и быстрыми

                                                   спадами до нормальных или субнормальных (ниже 36˚С) цифр,

                                                   повторяющимися 2 – 3 раза в сутки.

♦ Извращенная – это когда утренняя температура тела выше вечерней.

♦ Волнообразная – лихорадка, при которой более или менее длительные периоды постоянного

                             повышения температуры чередуются с периодами нормальной температуры

                             на протяжении нескольких дней.

♦ Перемежающая (интермиттирующая) – характеризуется чередованием в течение дня периодов

                                                                     повышенной температуры тела с периодами нормаль-

                                                                     ной или пониженной температуры.

 


 


УХОД ЗА ЛИХОРАДЯЩИМ БОЛЬНЫМ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: