- Проверьте пригодность горчичников, его срок годности. Пригодный горчичник имеет острый запах горчичного масла и не осыпается.
- Налейте в лоток горячую воду температурой 40 – 45оС. При более холодной воде эфирные масла не будут выделяться, а при более горячей температуре горчичное масло разрушится.
- Уложите пациента
- Поочередно погружая горчичники на 5 – 10 секунд в воду, плотно прикладывайте их к коже стороной, покрытой порошком горчицы.
- Укройте больного полотенцем и одеялом. Через несколько минут пациент ощутит теплоту и небольшое жжение.
- Через 10 – 15 минут снимите горчичники. Сбросьте их в лоток для отработанного материала. Кожа должна быть гиперемирована.
- Оботрите кожу салфеткой, смоченной теплой водой, а затем вытрите полотенцем, помогите надеть белье и вновь тепло укройте больного.
- Пациент должен лежать 30 – 60 минут.
ТЕРМОМЕТРИЯ.
Цель.
Определить температуру тела.
Показания.
Наблюдение за функциональным состоянием организма, профилактика внутрибольничной инфекции.
Противопоказания.
Опрелости, воспалительные процессы в подмышечной области.
Выполнение процедуры.
Температуру тела измеряют, как правило, 2 раза в день: утром натощак – с 7 до 9 часов и вечером перед последним приемом пищи – с 17 до 19 часов.
В отдельных случаях, по назначению врача, температуру тела измеряют через каждые 2- 3 часа.
1. Протрите термометр насухо.
2. Убедитесь, что ртуть опустилась в резервуар до самых низких показателей шкалы –
ниже 35˚С.
1. Осмотрите подмышечную область на наличие гиперемии и местных воспалительных
процессов.
2. Протрите насухо подмышечную область больного. Влажная кожа искажает показания
термометра.
3. Поместите резервуар термометра в подмышечную впадину так, чтобы он полностью соприкасался с кожей (больной должен прижать плечо к грудной клетке)
4. Через 10 минут извлеките термометр и определите его показания.
5. Запишите показания в температурный лист – общий постовой и индивидуальный.
6. Встряхните термометр (столбик ртути должен опуститься в резервуар) и погрузите его в дезинфицирующий раствор.
По степени подъема температуры различают:
♦ Субфефрильную лихорадку – температура не выше 38˚С.
♦ Фебрильную или умеренную – 38 - 39˚С.
♦ Пиретическую или высокую – 39 - 41˚С.
♦ Гиперпиретическую или чрезмерную – выше 41˚С.
По характеру колебаний температуры в течение суток (иногда в течение более длительного периода) различают следующие типы лихорадок:
♦ Постоянная – длительное повышение температуры с суточными колебаниями не более 1˚С.
♦ Ремитирующая (послабляющая) – длительная лихорадка с суточными колебаниями температу-
ры от 1 до 1,5˚С, без снижения до нормального уровня.
♦ Гектическая (истощающая) – характеризуется большими, на 3 - 5˚С, подъемами и быстрыми
спадами до нормальных или субнормальных (ниже 36˚С) цифр,
повторяющимися 2 – 3 раза в сутки.
♦ Извращенная – это когда утренняя температура тела выше вечерней.
♦ Волнообразная – лихорадка, при которой более или менее длительные периоды постоянного
повышения температуры чередуются с периодами нормальной температуры
на протяжении нескольких дней.
♦ Перемежающая (интермиттирующая) – характеризуется чередованием в течение дня периодов
повышенной температуры тела с периодами нормаль-
ной или пониженной температуры.
УХОД ЗА ЛИХОРАДЯЩИМ БОЛЬНЫМ.