Производительность труда характеризует эффективность труда в материальном производстве. Это не только один из важнейших показателей эффективности производства, но и показатель, имеющий большое экономическое и социальное значение на макроуровне. Граждане той страны, где достигнута наивысшая производительность труда, должны иметь и самый высокий уровень жизни.
Под производительностью труда понимается его способность за единицу рабочего времени создавать определенные потребительные стоимости.
Производительность труда характеризуется количеством продукции, созданной за единицу рабочего времени, или наоборот, количеством времени, затраченным для изготовления единицы продукции.
Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени называется выработкой. Выработка характеризует результативность труда.
Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего.
При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.
Если рассчитывается выработка на одного рабочего, количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.
Для определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно - производственного персонала:
,
где В - стоимость готовой продукции, руб.;
Р - численность работников, чел.
Другим показателем, применяемым для оценки уровня производительности труда на предприятиях является трудоемкость продукции, представляющая собой затраты рабочего времени на единицу продукции, час/шт.:
,
где tобщ - общие затраты рабочего времени в часах в планируемом периоде, час;
N - объем выпуска продукции в натуральном выражении, шт.
При планировании различают три вида трудоемкости: нормативную, плановую и фактическую.
Нормативная трудоемкость - это затраты рабочего времени на производство единицы продукции по действующим нормам.
Плановая трудоемкость - это планируемые затраты рабочего времени на единицу продукции.
Фактическая трудоемкость - это действительные затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции.
В зависимости от круга работников, труд которых включается в трудоемкость продукции различают производственную (технологическую), полную и общую трудоемкость.
Производственная (технологическая) трудоемкость определяется затратами труда основных рабочих.
Полнаятрудоемкость определяется затратами основных и вспомогательных рабочих.
Общая трудоемкость - включает трудовые затраты всего промышленно-производственного персонала.
Возможности повышения производительности труда определяются факторами и резервами роста производительности труда.
Под факторами роста производительности труда понимаются количественные и качественные изменения в технике, технологии, в организации производства, которые, преобразуя процесс труда, способствуют повышению его производительности.
Можно выделить следующие группы факторов:
· Внедрение инноваций, направленных на повышение технического уровня производства. Это механизация, автоматизация, компьютеризация производства, внедрение прогрессивных технологических процессов, применение новых видов материалов, совершенствование конструкций изделий.
· Внедрение инноваций в сфере управления, организации производства и труда. К этой группе факторов можно отнести создание автоматизированных рабочих мест (АРМ) руководителей и специалистов, создание в системе управления предприятием рыночных структур, повышение квалификации и мотивации персонала, внедрение автоматизированных систем управления, многостаночного обслуживания и т.д.
· Изменение структуры и объема производства. Позволяет добиться роста производительности труда за счет выпуска менее трудоемкой продукции, увеличения доли покупных изделий, полуфабрикатов и кооперированных поставок, диверсификации производства и т.д.
Резервы роста производительности труда - это внутренние потенциальные возможности повышения производительности труда, которые могут быть использованы в планируемом периоде без значительных капитальных вложений. Их можно классифицировать:
· в зависимости от места возникновения на: резервы основного производства, резервы вспомогательного и обслуживающего производства и резервы управления.
· по оценочным показателям на: резервы снижения трудоемкости и резервы рабочего времени.
К резервами снижения трудоемкости продукции относятся совершенствование конструкции и эксплуатационных свойств выпускаемых машин, оборудования, приборов; приобретение в лизинг прогрессивного оборудования, повышение квалификации рабочих, внедрение многостаночного обслуживания, научной организации труда, увеличение норм и зон обслуживания, применение более современных методов управления, планирования, системы материального стимулирования и т.д.
Резервы рабочего времени связаны с сокращением потерь рабочего времени: ликвидацией внутрисменных и целодневных простоев по организационно – техническим причинам (неисправность оборудования, отсутствия электроэнергии, материалов и инструмента и др.); снижением брака; ликвидацией внутрисменных и целодневных потерь рабочего времени из-за нарушений трудовой дисциплины; сокращением невыходов на работу по болезни, с разрешения администрации и т.п.






