Тема 4. Трудовые ресурсы. Оплата труда.
Персонал предприятия -это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. Это основной ресурс предприятия, от использования которого зависит эффективность функционирования предприятия.
Персонал предприятия по характеру участия в производственном процессе подразделяется на промышленно–производственный и непромышленный. Состав и классификация персонала предприятия представлена на рисунке 4.1. Промышленно-производственный персонал (ППП) занят непосредственно выполнением производственного процесса и обслуживанием производства.
В зависимости от характера выполняемых функций выделяются следующие категории промышленно – производственного персонала: рабочие, руководящие работники, специалисты, другие служащие, младший обслуживающий персонал, ученики и охрана.
Рабочие непосредственно участвуют в производственном процессе. Они делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие осуществляют производство продукции, вспомогательные заняты обслуживанием производственных процессов.
|
|
Руководящие работники – персонал, осуществляющий техническое, организационное и экономическое руководство производственным процессом и трудовым коллективом. Они подготавливают, принимают и реализуют управленческие решения. Это руководители предприятия (директор и его заместители, главный инженер, главный бухгалтер, главный экономист, главный энергетик и т.д.), руководители структурных подразделений (начальник отдела, бюро, сектора), линейные руководители (начальники участков, смен, цехов, производств, мастера).
Специалисты обеспечивают сбор и обработку всей управленческой информации, заняты выполнением экономических, бухгалтерских, технических и научно–исследовательских функций. Это инженеры, экономисты, нормировщики, бухгалтера, технологи, конструкторы.
Другие служащие (технические исполнители) -работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся: работники канцелярии, секретари–референты, декларанты, диспетчера, кассиры, табельщики, учетчики, старший кладовщик и др.
Младший обслуживающий персонал (МОП) составляют работники, осуществляющие функции по уходу за служебными помещениями, обслуживанию рабочих, руководящих работников и специалистов. Это уборщики, кладовщики, гардеробщики, операторы копировальных, множительных и вычислительных машин, курьер и т.д.;
Ученики – это работники предприятия, проходящие производственное обучение с целью овладения определенной профессией.
|
|
Охрана - д анная категория работников обеспечивает безопасность предприятия, сохраняя его материальные ценности от хищений и стихийных бедствий, обеспечивая неприкосновенность информации, составляющей коммерческую тайну предприятия.
Персонал предприятия можно охарактеризовать с помощью количественных и качественных показателей. Количественные показатели связаны с оценкой численности работников, в том числе по категориям ППП. К качественным показателям относятся профессия, специальность и квалификация.
Под структурой кадров понимается отношение отдельных категорий работников в процентах к общей численности работников промышленно-производственного персонала.
Прогрессивной тенденцией является снижение удельного веса основных рабочих.
По характеру выполняемых работ кадры предприятия можно поделить на:
* профессиональные;
* квалифицированные;
* имеющие специальность.
Профессия - род трудовой деятельности человека, обладающего комплексом знаний и позволяющий выполнять определенный вид деятельности.
Квалификация - степень освоения знаниями и навыками (квалифицированные и неквалифицированные рабочие).
Специальность - комплекс умений.
По уровню квалификации рабочие делятся на низкоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных.
Для специалистов также можно выделить два вида квалификации в зависимости от:
уровня образования: специалисты со средним специальным образованием; специалисты с высшим образованием; специалисты высшей квалификации, имеющие ученые степени (кандидата и доктора наук) или ученое звание (доцент, старший научный сотрудник, профессор);
от полученной специальности: экономист, экономист–менеджер, инженер–механик, инженер–технолог, инженер–экономист и т.д.
Планирование потребности в кадрах
Потребность в кадрах планируется по группам и категориям работающих. При планировании различают явочный и списочный состав кадров.
Явочным составом называется число работников, которые в течение суток практически является на работу. Требуемое количество рабочих определяется, в основном, 2-мя методами:
· по трудоемкости производственной программы;
· по нормам обслуживания.
Первый метод используется при определении численности рабочих, занятых на нормируемых работах:
,
где Ni - производственная программа i-ых изделий, в натуральном
выражении (шт, м, л,.и т.д.);
n - номенклатура выпускаемых изделий(i=1,2 ,..., n);
tштi - норма времени на изготовление одного изделия, мин.;
60 - перевод минут в часы;
Фном - номинальный фонд рабочего времени, час/год (»2100 ч/год);
квн - коэффициент выполнения норм выработки (средний в данном производственном подразделении),
В списочный состав входят все постоянные и временные работники, в том числе находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах и т.д.
,
где ПП - планируемые потери рабочего времени,%.
Второй метод применяется при определении численности работающих, занятых на ненормируемых работах, в основном, вспомогательных рабочих. Например, дежурного ремонтного персонала, электриков, смазчиков оборудования, подносчиков инструментов, работников кладовых, уборщиков и т.п.
Численность ИТР и служащих определяется на основании штатного расписания, разрабатываемого в каждой организации и на каждом предприятии в соответствии с типовой схемой управления. В штатном расписании указываются необходимые на предприятии должности и число работников по каждой из них.
Необходимая численность персонала для охраны устанавливается по числу постов с учетом сменности их работы. Численность учеников на предприятии определяется путем сравнения дополнительной потребности в кадрах с возможностью покрытия ее за счет централизованной подготовки.
|
|