double arrow

Понятие и виды наследования. Открытие наследства и вступление в наследство.

В римском праве под наследованием понимался переход имущества умершего лица к одному или нескольким другим лицам (наследникам).
Положения о наследовании содержались в Законах XII таблиц, преторском праве, императорском законодательстве, в новеллах Юстиниана.
По наследству передавались все права наследодателя в частноправовой сфере. По наследству переходили не только права, включающие в себя выгоды и возможное обогащение имущественного характера, но и лежащие на наследодателе и неразрывно связанные с наследством обязательства, в том числе те, о которых он не имел точного представления или даже вовсе не знал.
Наследство считалось реальным и имеющим юридическое содержание. Наследственная масса могла увеличиваться или уменьшаться вне зависимости от чьих-то вредных действий или причиняемого ему ущерба, а также охватывать все возможные приобретения правового характера и утраты.
В римском праве существовало два основания наследования – завещание и закон. При этом наследство могло переходить либо по завещанию, либо по закону, так как особенностью римского наследственного права являлась недопустимость сочетания этих двух оснований в наследовании после одного и того же умершего лица. Поэтому в римском праве было недопустимо, чтобы одна часть наследства переходила по завещанию, а другая часть того же наследства – по закону. Также не допускалось, чтобы часть имущества заве-щалась наследодателем, а часть нет.
В римском праве различали:
1) универсальное наследственное правопреемство (successio per universitatem, in universum jus), когда наследник при вступлении в наследство приобретал единым актом все имущество наследодателя или определенную долю имущества как единое целое. При таком наследовании к наследнику переходили сразу права и обязанности, входящие в состав наследства, а также права и обязанности, о существовании которых наследники не знали. При универсальном правопреемстве наследники получали все выгоды, льготы, обременения, права и обязанности наследодателя, занимали то же правовое положение, что было у наследодателя к моменту его смерти;
2) сингулярное наследственное правопреемство (successio singularis, in singulas res), когда наследникам предоставлялись только отдельные права и обязанности (легаты или завещательные отказы). В завещательных отказах наследодатели предоставляли только единичные права, не возлагая на наследников ни прав, ни обязанностей. Лицо, в отношении которого был назначен легат, не становилось ответственным за долги наследодателя, а являлось преемником наследодателя в отдельном праве, но не в какой-либо доле наследства.













Наследование по завещанию: понятие завещания и условие его действительности.

 По римскому праву завещание – это распоряжение лица своим имуществом на случай смерти, содержавшее назначение наследника, без указания которого завещание признавалось не имеющим юридической силы. Также в завещании могли заключаться и иные распоряжения на случай смерти: легаты, фидеикомиссы, отпущение рабов на волю, назначение опекунов, распоряжения о погребении и т. д.
Завещание являлось односторонней сделкой, выражавшей волю наследодателя, который мог в любой момент и без каких-либо ограничений изменить или отменить составленное им ранее завещание.
Условия действительности завещания:
1) наличие специальной правоспособности для составления завещания, так как завещателями могли быть только дееспособные совершеннолетние римские граждане, не находящиеся под чужой властью. Завещателями не могли быть недееспособные, расточители, осужденные за порочащие преступления и др.;
2) надлежащее назначение в завещании наследника, который должен был обладать специальной правоспособностью, т. е. способностью быть назначенным в качестве наследника. Наследниками не могли быть дети государственных преступников, рабы, перегрины и др.;
3) соблюдение установленной формы завещания.
Формы завещания:
1) testamentum comitis calatis, т. е. объявление и утверждение перед Народным собранием своей воли;
2) testamentum in procinctu, т. е. объявление воином своей воли либо перед вступлением в поход, либо перед сражением.
Виды завещаний:
1) устные (объявление и утверждение перед Народным собранием, объявление воином перед походом или сражением);
2) письменные (изложение завещателем своей воли на навощенных табличках, скрепленное подписями завещателя и не менее семи присутствующих лиц: завещателя, пяти свидетелей, доверенного лица, которое в последующем исполняло завещание).
Условия ничтожности завещания:
1) отсутствие у завещателя завещательной правоспособности;
2) несоблюдение формы завещания;
3) отсутствие действительного назначения наследника;
4) совершение завещания под заблуждением, принуждением или обманом. В римском праве завещание признавалось
недействительным в случаях:
1) отмены его завещателем, которая в древнейшем римском праве производилась путем составления нового завещания, а по претор-скому праву – путем уничтожения tabulae testamenti (срывом с них печатей);
2) потери завещателем завещательной правоспособности;
3) утраты назначенными наследниками своей специальной правоспособности, т. е. способности быть назначенными в качестве наследников;
4) смерти наследников ранее смерти завещателя;
5) непринятия наследниками наследства, т. е. отказа от наследства;
6) нарушения прав на обязательную долю.





























Сейчас читают про: